___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Categories:

Прототип системы управления.



Прототип системы управления. Двукратное ускорение видео. Экшен начинается с 47 секунды!

Сначала гироскоп 30 секунд калибруется для определения нуля угловой скорости – это аналог предстартовых операций. Нуль дрейфует весьма заметно, поэтому калибровку приходится повторять перед каждой имитацией старта.

Затем идёт 10 секунд вертикального подъёма. Потом включается программа и начинает сигнализировать гироскопу, что пора поворачивать. На немецкой ракете «Фау-2» для этого физически поворачивали основание гироскопа, точнее, расположенного на нём датчика угла. Мы для того же намеренно смещаем ноль угловой скорости гироскопа на 0,5 градуса в секунду.

По причине несовершенства рулевой машинки поворот происходит не плавно, а небольшими рывками. Но рывки такого размера, мало влияют на точность выведения. Впрочем, мы надеемся их устранить в окончательной версии прошивки БЦВМ.

Всякой ракете, чтобы выйти на орбиту надо отработать программу угла тангажа. Стартует ракета вертикально и первые 10 секунд не наклоняется, затем начинается плавный разворот до горизонтального положения. Причём, поскольку Земля круглая, а скорость в момент выключения двигателей должна быть направлена параллельно местному горизонту, для многих ракет угол тангажа в конце программы становится отрицательным.


suvorow_ за работой



fiberline и ___lin___
Tags: Лин Индастриал, Лытдыбр, космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments