___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Categories:

Реформа ГКНПЦ им. М.В. Хруничева



Сегодня в офисе Объединенной ракетно-космической корпорации состоялась презентация программы финансового оздоровления Центра Хруничева.

По-моему, впервые так открыто и честно рассказали о проблемах космической отрасли. То, о чем говорили разве что на форуме НК, прозвучало с трибуны на ТВ-камеры.

Проблемы с фондами, кадрами, подходами (11 ступенек от рабочего до руководителя предприятия), зарплатами.
В итоге - потеря конкурентоспособности, снижение надежности, срывы сроков и страшная текучка кадров - судя по статистике, больше чем на пять лет в ГКНПЦ не задерживаются.

Будут всё менять. Причем не только в Центре Хруничева - но и в целом по отрасли. На ГКНПЦ хотят отработать процесс.

КБ "Салют" переводят из "ветхих зданий, где молодежи работать неприятно" в один из бизнес-центров Москвы. Зарплаты обещают повысить в разы (за два-три года) и уволить лишних руководителей. Территорию завода сокращают процентов на 60, закупают новое оборудование.

МЛМ - последний модуль, который делает Хруничев - дальше ими будет заниматься ЦСКБ "Прогресс". Оставят ракеты (предприятие будет участвовать в конкурсе на "супертяж") и разгонные блоки.

"Протоны" будут летать (по коммерческим заказам) до 2025 года, "Ангара А5" идет только по федеральным (есть сомнения, что будет в срок готова стартовая площадка на Восточном). Есть шанс, что вернется легкая "Ангара" - так как "Рокоты" кончаются, насчет Украины (а значит - РН "Днепр") есть определенные сомнения (слишком ненадежный партнер),  а "Союза-2-1В" на все задачи может не хватить.





































Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →