___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Августовский номер “Новостей космонавтики”.



Очень интересный журнал получился (да и для меня удачный) - пусков мало, а значит очень много места для различных материалов - от истории до астрономии. Поместилось даже продолжение эпопеи “Вояджеров”.

Конечно, начинается журнал с поздравления - Алексею Архиповичу Леонову - 80 лет!

Рубрика “Пилотируемые полеты” - полет экипажа МКС - 40 (июнь 2014 года).
Интересная врезка - “Почем билет на МКС?” - Сара Брайтман заплатила за путешествие 52 млн. долларов.
На странице 9 очень милая фотография - “Все игрушки, которые живут на станции”.
ВКД-38, итоги полета 39-ой экспедиции.

“Кандидаты в космонавты завершили общекосмическую подготовку” - Анна Кикина квалификацию космонавта не получила, но всё-таки осталась в отряде, и после дополнительной подготовки вновь будет сдавать экзамены.

Пуски месяца:
- очередной “Глонасс-М” (юбилейный “Космос-2500”) с Плесецка
- очень интересный пуск “Днепра”, в котором на орбиту были выедены аж 37 аппаратов!
Среди них первый российский частный спутник “ТаблетСат-Аврора” от команды “Спутникс” и два спутника “Даурии Аэроспейс” собранные в американском филиале компании. Про первый уругвайский спутник уже и не говорю :)
- индийская РН PSLV-CA отправила на орбиту спутник ДЗЗ и различную интересную “мелочевку” (например, “раскладной” Velox-1).

Раздел “Предприятия. Организации” - празднование 100-летия Владимира Челомея.

“Своя игра-2” - United Launch Alliance (ULA) придумывает замену российским РД-180 (смешно - но один из вариантов замены - спаренный AJ26-62 - то есть советский НК-33) и бодается с Элоном Маском.

Цитата: “Весь уклад компании [ULA] состоит в том, чтобы поставить на карту всё, когда дело доходит до успешных космических запусков, - сказал президент United Launch Alliance Майкл Гасс. - Есть большая разница между компанией, имеющей более ста лет опыта и успешно доставляющей спутники на орбиту, по сравнению с фирмой, которая еще даже не сертифицирована для проведения хотя бы одной [военной] миссии EELV-класса. Гасс заявил, что требования SpaceX “поделиться рынком” безосновательны”.

“Планы. Проекты” - “Цели и задачи освоения Луны” - группа ученых ИМБП делится своими мыслями.

“Новые идеи для нашей промышленности” - рассказ про круглый стол МГУ-Роскосмос.

“Астрономия. Планетология” - “эпохалка” - “Hubble смотрит в бездну”. Обзор самых интересных (или просто самых красивых) открытий космического телескопа за четыре года, прошедшие с предыдущей публикации.

“Межпланетные станции” - “Испытан надувной тормоз для Марса”. И хотя испытать гиперзвуковой парашют не удалось, всё равно это значительное продвижение вперед. Американских инженеров можно поздравить!

“Страницы истории” - “Несостоявшаяся Заря” - статья, которую ждали все (после того, как Элон Маск анонсировал свой “ракетный Dragon”). Интересно - некоторые советские решения 80-ых годов были лучше тех, что предлагает “главный американский частник” в XXI веке!

И, конечно - “Величайший межпланетный проект. К 30-летнему юбилею Вояджеров”.
Продолжение. Начало в НК №10 и 11, 2007; №1, 2008; №8, 2009; №3 и 4, 2010 и №2, 2011.

“Ленинградские двигатели” - завершение рассказа.

Увы, заканчивается журнал некрологом. Владимир Поповкин - человек, который попытался всё изменить, начал реформы отрасли, заставил задуматься о стратегии и выбрать в качестве цели Луну. В том, что появились российские частные спутники - во многом его заслуга. Именно по его настоянию их создатели получили лицензию на космическую деятельность.
Tags: Новый номер НК, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments