___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Categories:

"Но желательно - в июле, и желательно - в Крыму" (часть №2)



Продолжаю рассказ о поездке в Крым. Часть первая.

День восьмой и “крайняя” большая экскурсия - “Крымский Афон”. Честно говоря, мы себя слегка умотали - всё воспринималось уже “как во сне”.

Снова микроавтобус и поездка по знакомой дороге мимо озера Мангуп, но на этот раз мы остановились у “Крокодила” и даже залезли на его "голову". Оттуда открывается неплохой вид на красивое поле и “Рідне село”.

Уже в самом начале экскурсии начал ныть один ребенок (вообще, в этот раз почему-то было много детей) - причем относительно взрослый - лет 10-12. Он ныл-ныл и ныл. Спрашивал когда уже кончатся эти горы и можно будет посидеть в Интернете. Кстати - в санатории у нас Wi-Fi был только в коридоре - и там всегда было полно детей. Не в парке, не на детских площадках - а на полу темного коридора. Такое впечатление, что они совершенно ничего не хотят. И не умеют, похоже. Странная мысль пришла в голову (от жары, наверное) - кто защищать-то нас будет через 10-15 лет (хотя и сам я тот ещё “защитник”)?

Но вернемся к экскурсии - снова прогулка на “Уазиках”, слова прыжки через лес и великолепные виды с возвышенностей (если не ошибаюсь, мы забрались на Тепе-Кермен). Запомнился маршрут по реке (не поперек, а вдоль) - машина ехала по воде и камням, летели брызги - никогда такого не видел!

Первая цель - скит святой Анастасии Узорешительницы. Если в пещерном монастыре Феодора Стратилата были установлены солнечные батареи, то тут настоящий ветряк. Словно локация из Fallout`а - загон с браминами телятами и стены из покрышек, странный монастырь с поделками из бисера, ветряк на горе.

Покрышки от “Уазиков” стираются за месяц - видимо, их отдают монахам. Всё вокруг из этих покрышек - дорожки, лестницы, изгороди.

Довольно быстро осмотрев скит, мы начали подъем к пещерному городу Качи-Кальон. В горе много пещер и огромное количество Тарапанов - не монастырь там был, а средневековый винзавод! В общем-то, во время первой экскурсии мы уже видели Качи-Кальон - только со стороны, а не “изнутри”. Рядом с пещерами есть источник, но воду из него не пьют - разве что окунаются в неё.

Трудный спуск до лестницы из шин и долгое продвижение к “Уазикам” - и снова перемещение-аттракцион к монастырю святого Луки. Рядом поселение Лаки - “Крымская Хатынь” - во время войны немцы сожгли деревню за помощь партизанам. Дело в том, что крымские татары сдавали партизанские схроны немцам, и холодной и голодной зимой бойцов могли спасти только храбрые деревенские жители. Многие поплатились за такую помощь.

Странно, но в монастырь мы заглянули буквально на пять минут - дети канючили, да и взрослые поднывали - “хотим купаться”.

Последняя экскурсионная цель путешествия - озеро у села Баштановка. Купание, грязелечение. Хорошее озеро, теплое.

Всё это происходило рядом с Бахчисараем - мы в него даже заезжали, чтобы пересесть в "Уазики". Оказывается - большой город. А пять лет назад мне показалось, что он весь состоит из ханского дворца.

Поели в местном кафе неплохо, однако, как-то слишком дорого - цены если не московские, то близкие к ним.

По пути снова наблюдали российские флаги - даже пчелиные домики - ульи - трехцветные.

Когда мы подъезжали к санаторию, микроавтобус остановили вежливые космодесантники (2 на 3 метра!) из МЧС и передали водителю какое-то предписание (видимо, новые правила перевозок туристов).



“Рідне село”  (“Деревня дураков”?)







Спина "Крокодила"











Забор в стиле Fallout



Скит святой Анастасии Узорешительницы







Пещерный город или монастырь Качи-Кальон







Озеро у села Баштановка



В озере целебная глина



И снова Качи-Кальон


Наша обязательная экскурсионная программа закончилась и на девятый день отдыха мы решили съездить в зоопарк. Знаменитый Ялтинский частный зоопарк в котором разрешается кормить животных. Пять лет назад он у нас вызвал настоящий восторг.

На автобусе ехать не хотелось - уже с утра я плохо себя чувствовал. Отправились на такси (вернее, “частнике”) - 250р - а ехать где-то 15 минут. Билеты в зоопарк подорожали - 500р, да и корм для животных на территории зоопарка очень дорогой (советую закупаться заранее) - например, соленая "соломка" стоит 50р.

Парк за пять лет явно увеличился - клеток стало больше. Однако, кажется, стало больше заборов - к клеткам уже просто так не подойдешь. Видимо, были случаи, когда животные кусали не только корм.

Конечно, мы воспользовались шансом и покормили многих обитателей зоопарка. Весело, но почему-то не так, как пять лет назад. Медведь кланялся и тянул лапу, леопард терся о стеклянную перегородку - как большой кот. Нутрии, хоть и не прирожденные инженеры, как бобры - так, гуманитарии какие-то :) но тоже веселые.

Над клеткой с тиграми кафе со стеклянным полом. Можно посмотреть, как эти крупные кошачьи взаимодействуют - один другому мешал спать. Странный и очень милый зверь носуха - тянет за кормом лапки и длинный нос. А шимпанзе страшные и умные - берут бутылки у посетителей, откручивают пробки и пьют. Верблюды заранее открывают рот – потому что люди боятся им давать еду (вдруг укусят) – а в заранее открытый рот охотно кладут. На входе в зоопарк гуляют пеликаны.

После посещения парка настроение немного улучшилось (ночью мучили кошмары и с утра было как-то не по себе) - решили ехать в Ялту. Таксисты заломили цену в 300р - да там идти 20 минут, а ехать 5! В итоге доехали на маршрутке за 10р.

В Ялте прошлись по набережной. По левую руку от памятника Ленину – фирменный магазин Массандры. По всему южному берегу Крыма много винных магазинов - но фирменных не больше десятка. Увы - много подделок.

Макдоналдс закрыт (они закрылись по всему Крыму), в туалет не сходишь :( Купил мне мед и зашли в чайную - лечить простуду. Гулять не было сил, но всё-таки немного прошлись по набережной. Людей не очень много, кто-то купается, волны заливают дорожку.

Хотели взять такси до санатория, однако водитель не смог назвать цену - крикнул только - “по счетчику”. Пока узнавали - сколько всё-таки стоит километр - он взялся везти кого-то другого. Хамство какое-то. Испортил нам настроение.

Долго топали под жарким Солнцем до автобусной остановки - таксисты хотели 350р за доставку, а я не хотел платить больше 200.

Автобус, конечно, душегубка - дышать в нём совершенно нечем. Явно автобусов должно быть больше, чтобы народ так не набивался.

Уже в санатории измерил температуру - 37,5° - простыл. Вот тебе и купание в горных реках!


Пеликаны в Ялтинском зоопарке























































Набережная Ялты





На десятый день возникло ощущение, что вот сейчас точно отдых только начинается. В море шторм, спасатели объявляют, что спасение не обеспечивается. Волны как в океане - так здорово на них прыгать!

На завтрак не пошли - всё-таки еда создает настроение – поел в кафе и совсем другой настрой на весь день.

Лена ходила лечить зубы (стоматологический кабинет прямо в санатории) - раза в три дешевле, чем в Москве.

Эх, настоящий курорт - на пляже бесплатная анимация - дети танцуют и делают зарядку.

Море и дневной сон позволяют забыть тревожные новости и избавиться от чувства надвигающейся войны.

Вечером сходили на ужин в столовую и лучше бы не ходили! Кажется, еда с каждым днем становится всё хуже - меньше мяса в котлетах, больше очередь за разбавленным чаем.

После ужина культурная программа - песни под баян. Лена думала, что будет караоке :) Хотя баян - это тоже весело!

В 20:00 небольшая экскурсия в Симеизскую обсерваторию. Сначала нас погоняли по “спине” “Кошки”. Интересное место - другая растительность, древние руины. Видны аквапарк в Симеизе, радиотелескоп РТ-22 на берегу, а также океанографическая платформа, на которой когда-то изучался “голос моря” - инфразвук, возникающий над волнами и вызывающий появления “летучих голландцев” - людей охватывает паника и они прыгают за борт.

В лесу у Симеизской обсерватории видна космическая святыня - старая ржавая антенна, с помощью которой принимали первые фотографии обратной стороны Луны (с зонда “Луна-3”).

Недолгий путь по извилистой горной дороге - и мы в обсерватории. Сначала показывают фильм про “Хаббл”, потом экскурсия по звездному небу с лазерной указкой (как раз успевает стемнеть). Кстати, на горе, где расположена обсерватория, был виден Млечный Путь.

Следующие два пункта программы - визит в купол с 60см телескопом и изучение лазерного дальномера.

В телескоп дали посмотреть Сатурн (как всегда впечатляет), Марс (просто красный кружочек) и M13 (“…там полно звезд”).

Как говорят в обсерватории, за 20-летие "оккупации" (действительно, большинство местных жителей, с которыми мы общались, воспринимают всё именно так) никаких изменений в оборудовании не было - Украине не до науки  - хорошо, что своими силами (конечно, помогли международные проекты и гранты) смогли сохранить то, что осталось от СССР. Все ждут помощи от России!

Показали и лазерный дальномер - он работает по международным программам - измеряет расстояние до спутников. Такая работа нужна для уточнения положения навигационных КА, точной гравитационной карты Земли и т.д. Нам рассказали про спутники-эталоны (сферы с уголковыми отражателями) и показали их старые фотографии.

Аппарат работал во время нашего визита  – быстро разворачивалась метровая труба телескопа и мощный зеленый лазер бил в небо.

Очень интересная экскурсия - рекомендую! Единственный минус – астрономы подрабатывают продажей гороскопов (??) разных типов. Один тип - за 20р, все вместе - за 100р. Стыдно - ведь дети слушают. Тяжелое наследие прошлого.



Святая реликвия - антенна, с помощью которой принимали сигнал "Луны-3"



 Телескоп РТ-22 в Кацивели-Симеизе



Вид со спины "Кошки"



60-см телескоп Цейса

Два “крайних” дня поездки - дни безмятежного отдыха. Море, солнце – надувная лодка в качестве лежака и “Ария” в наушниках.

Заходил в воду только освежиться – кажется, море стало холоднее. Только начали загорать и отдыхать - ещё бы недельку - но, увы.

В “бесплатные” (мы же всё оплатили!) процедуры в санатории входили пять массажей. Когда мы попробовали на них сходить, нам сообщили, что “массажи сгорели”, якобы нужно было их делать в первые дни!

И всё так – в неудобное время или требует записи/сидения в очереди. В целом – лечение вроде бы и есть, но его на самом деле нет – почти как по социальной страховке в обычной поликлинике.

Да – в этот раз мы помогли санаторному хозяйству Крыма, и, в общем-то, я не жалею – деньги вернутся в экономику моей страны. Но в следующий раз я поеду всё-таки в отель, а не санаторий.

Здравницам следует или в два раза снизить цены или раз в десять поднять качество обслуживания.

Также неприятно удивило поведения охранника в пляжном кафе. Мы оставили в нём уже пару тысяч, и собирались оставить ещё столько же. По дороге на пляж заглядываем в туалет - и охранник выдает - "а вы у нас ели? А что в туалет ходите!" Что за бред!
Ели, но больше не будем - спасибо. Из-за тупости охранника кафе потеряло деньги - мы больше в него не заходили.

Такой жадности и глупости на курортах быть не должно. Россияне уже привыкли отдыхать по заграницам, привыкли, что туалетной бумаги кладут столько, сколько нужно, а не по расписанию, привыкли к нормальным “шведским столам”. И отвыкли от бытового хамства обслуживающего персонала. Придется соответствовать - ведь голосовать будут рублем.

Но, в общем-то, всё это мелочи, а Крым - это здорово.

В “крайний” день сплавали на ещё одну морскую прогулку. На этот раз на запад - в сторону мыса Айя - почти до Балаклавы.

Интересно - новая область Южного берега, которую мы ещё не видели с моря. Воронцовский дворец в Алупке, дача Горбачева в Форосе, радиотелескопы в Кацивели у Симеиза.

Множество украинских “правительственных дач” национализировано и отдано под детские санатории. Это вызывает настоящий восторг населения. Как и то, что санаторий “Зори России”, переименованный в “Зори Украины”, скоро вернет свое первоначальное название.

Мне кажется, что так злорадствовать не стоит. Мелко это. И сувениры все эти новомодные - зря. Зачем повторять за Украиной то, что нам самим не нравилось? Нужно быть выше этих детских шалостей и показывать свое отношение делами.

…У мыса Айя пляж “Затерянный мир” - говорят, туда можно доплыть на надувном матрасе. Но на лодке из Балаклавы удобней. Множество гротов, скалы, цепляющиеся за них растительность - красиво.

В экскурсию входит также посещение парка в Форосе, включающего “Райский уголок” с водопадами. Какой там воздух! Кажется - пьешь его. Он вкусный. Видимо, из-за многочисленных хвойных деревьев и моря. В Крыму столько сказочных мест - очень хочется пожить там полгода - путешествуя по Южному берегу.

Этот край может стать лучшим мировым курортом - я не преувеличиваю. Рекомендую всем съездить в Крым и самим оценить!



Наш санаторий чуть правее центра кадра.



Кактусы Опунция и море







Воронцовский дворец в Алупке







Океанографическая платформа в Кацивели-Симеизе



Ещё один радиотелескоп - похоже, всё сдали в пункты приема цветных металлов



Гора Кошка



Дача Горбачева в Форосе



Якорная стоянка №396 в бухте Ласпи



Недостроенный дворец Януковича











Вдали виден вход в Балаклавскую бухту



Парк в Форосе



"Райский уголок" в парке







Зверь у водопоя



Барельеф в аэропорту Симферополя
Tags: Прогулки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments