___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Спасем "Венеру" вместе!



Без преувеличения скажу - прямо сейчас решается судьба отечественного “космического” книгоиздания.

До сих пор оно держалось только за счет поддержки спонсоров, да авторов-энтузиастов, которые за свои деньги печатали тиражи книг и потом годами (!) пытались их продать - получая в ответ лишь нытье на тему, что космические книги - дорогое удовольствие (хотя даже “Мировая пилотируемая космонавтика” - 1/10 среднемесячного дохода на душу населения в России).
Конечно, удовольствие не самое дешевое, если тиражи маленькие, а читатель часто просто не встречает книгу на прилавках магазинов (литературу о космонавтике продают буквально в двух-трех местах Москвы).

Однако, вместо того, чтобы ныть и причитать, попробуем изменить ситуацию вместе и заодно избавиться от многочисленных промежуточных звеньев. Читатель платит гонорар непосредственно автору, оплачивает издание, и вот - книга в руках.
Да-да краудфандинг!

Совсем недавно я призывал помочь Денису Ефремову. Тогда нам это удалось - и в день космонавтики был произведен запуск стратосферного зонда с интересной полезной нагрузкой. Посмотрите, чего можно достигнуть вместе (не поленитесь кликнуть на ссылку!) - отказавшись от одного билета в кино или вечера в пивной!

Павел Шубин (pilot_pirks) - известный многим по форуму “Новостей космонавтики”, написал великолепную книгу об исследованиях планеты Венера.

Признаюсь - меня всегда привлекала и завораживала “утренняя звезда”, пожалуй, даже больше Марса. Двойник Земли, который оказался адом. И в этом аду работали советские межпланетные станции!
Сколько тайн скрывается за плотной атмосферой? Так хочется увидеть “честные” панорамы Венеры - с открытым горизонтом (а не с его маленьким кусочком)!
Когда-то я пытался прикинуть венероход (скорее - венероплав), и даже мягкий скафандр (человек “держит” сотню атмосфер несколько часов) для высадки экспедиции на поверхность.
Только представьте “венерианский” взлетный модуль (вернее, его двигатель - который работает при 100 атм. снаружи). Может быть, он должен сначала подняться на аэростате?
А летающие города Венеры? Этот мечта остается со мной с момента прочтения детской книги “А все-таки полетим!".
А мечта о терраформировании и “запасной планете”?

В общем - как только я стану миллиардером - сразу отправлю частный зонд к нашей “горячей соседке” :) А пока - просто помогу Павлу с изданием его книги!

Вот что рассказывает о ней автор:
“В книге подробно описывается, как постепенно изменялось наше понимание Венеры, как был пройден путь от планеты с тропическим климатом и биосферой до огнедышащего ада с облаками из серной кислоты.
При создании этой книги был обработан значительный материал научных публикаций, технических документов и воспоминаний очевидцев. Всё увязано в цельную картину изучения нашей ближайшей спутницы. Здесь вы найдете информацию, до сего момента не публиковавшуюся в научно-популярной литературе”.

Страничка проекта в системе boomstarter.

Отмечу ещё раз - на данный момент книга написана! Деньги нужны на оформление (например, на оплату работы художников и выкуп в хорошем качестве материалов, как в зарубежных, так и в отечественных научных институтах) и печать полного тиража книги.
Кроме того, «Венера» изначально планировалась, как часть трилогии. В работе – книги про Луну (70% готовности) и Марс (50% готовности) от того же автора!

Если мы поддержим эту работу, следующим шагом станет издание мультимедийного диска, посвященного автоматическим межпланетным станциям. В российских архивах есть пленки с фильмами, когда-то проходившие под грифом “секретно” - сейчас гриф снят, но цена оцифровки очень и очень велика.

Давайте покажем, что нам нужны качественные, красивые и интересные “космические” книги - а там, глядишь, и издательства осознают, что нужно поддерживать авторов, пишущих об исследованиях космоса. Да и новые читатели подтянутся.
Помните, с чего у многих начиналось увлечение космонавтикой? С великолепных, прекрасно иллюстрированных книг Павла Клушанцева. Почему бы вместе не возродить добрые традиции?

Итак - спасти "Венеру" очень просто - вот страничка проекта в системе boomstarter.

P.S. Лично я выбрал вариант "3000р" - больно много интересных вещей он включает! Всем рекомендую!

Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments