___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Categories:

Владимирская Русь.



Знакомство с Россией продолжается –  мы посетили Владимир, Суздаль и Юрьев-Польский.

В этот раз мы воспользовались общественным транспортом. До Владимира можно добраться из Москвы менее чем за два часа – на скоростном поезде “Сапсан” или на новой электричке “Ласточка” – они ходят до Нижнего Новгорода, но делают остановку и в бывшей столице Северо-Восточной Руси.

Конечно – из окна автомобиля всё выглядит праздничней, чем из окна автобуса без кондиционера – однако, несмотря на необходимость побегать на своих двоих и подождать транспорт – поездка получилась более чем неплохой!

“Сапсан” останавливается на вокзале Владимира в 8:30, а уже в 8:50 оттуда отходит местная электричка до поселка Боголюбово – очень удобно. Первая наша цель – древняя Церковь Покрова на Нерли. Храм построен в уникальном месте – на небольшом холме, расположенном на заливном лугу. Дорога до него от станции проходит по особо охраняемой природной территории, объявленной историко-ландшафтным комплексом регионального значения.

Место просто сумасшедшей красоты – зеленый ковер травы, лес, река и вдали – скромная церквушка.

Мы приехали очень рано – храм был ещё закрыт, да и туристов не наблюдалось – можно было спокойно насладиться красотой и о многом подумать. У древних стен возникает чувство (пока ещё робкое) принадлежности к великой общности. Кстати – вблизи церковь больше не кажется маленькой – древние стены, словно по волшебству, возносятся ввысь.

Одно из самых ярких впечатлений поездки – молитва, которую пела женщина внутри храма Покрова на Нерли. Голос, уходящий к сводам – и выше – к самому небу…

Перед возвращением во Владимир мы посетили Свято-Боголюбский монастырь. Согласно древнему преданию, когда князь Андрей возвращался с дружиной из Киева во Владимирские земли, княжеские лошади разом остановились, отказываясь сойти с места. Князь провел ночь в молитвах, и к нему в видении снизошла сама Божья Матерь. Поутру Андрей отдал приказ о строительстве на этом самом месте великого града!

Место очень строгое -  в Соборе Боголюбской иконы Божией Матери как-то отчетливо (словно услышал) подумалось – не спрашивай, что Россия может сделать для тебя, ответь – что ты сделал для России.

На территории монастыря сохранились остатки палат Андрея Боголюбского – единственного жилого здания Древней Руси, от которого уцелели хоть какие-то фрагменты. В Лестничной башне можно увидеть то самое мрачное место, где заговорщики убили князя.

Во время изучения монастыря, в воображении возник следующий сюжет -  легенда о том, как не запустился взлетный двигатель лунного модуля, и князь повелел основать в месте посадки монастырь. Митрополит всея Луны – звучит! Картины лунного монастыря преследовали нас потом всю поездку…

… По дороге в город, мы столкнулись с первым, и, увы, далеко не последним, проявлением раздражительности местными жителями. Сначала кондуктор довольно резко поинтересовалась – долго ли мы собираемся считать монеты, а потом – в таком же тоне – потребовала не загораживать проход. Непонятно – зачем портить себе и другим настроение и создавать конфликт на пустом месте?

Заселились в гостиницу "Владимирский дворик", расположенную практически в самом центре Владимира. Хорошая гостиница – но по цене - дороже, чем в центре Будапешта. За два дня мы заплатили 7000р. Даже с учетом завтраков (их приносили прямо в номер) как-то дороговато.

Сразу после размещения отправились в центр города, тем более, там начинались праздничные мероприятия, связанные с “последним звонком”. Дети со сцены, расположенной на Соборной площади, исполнили гимн России. Впечатляет! Однако – как Триколор обрел значимость после крымских событий, так и новый гимн – станет Гимном, когда под него российский космонавт сойдет на Луну.

По дороге заглянули в планетарий, расположенный в Николая Чудотворца. На лекцию мы не попали – их проводят несколько раз в день, да и рассчитаны они в основном на детскую аудиторию. Зато удалось увидеть старый советский звездный проектор. Жаль только, что не в работе.

Честно говоря, возникли сомнения в правильности действий советской власти – при отсутствии прихожан, церкви всё-таки логичней превращать в музеи, а не склады, электростанции и планетарии. Кстати, для владимирского планетария уже построили новое помещение, однако, новый аппарат-проектор до сих пор не приобретен, поэтому переезд постоянно откладывается.

... Вот и центр города - сказать, что Успенский собор впечатляющий – ничего не сказать – белокаменная громада поражает воображение. Со смотровой площадки неподалеку, открывается просто потрясающий вид на “родные просторы” – ведь город расположен на холме над рекой Клязмой. Поля, леса, облака – действительно красиво.

Пройдя мимо древних Золотых ворот и крепостного вала, мы отправились к водонапорной башне, в которой находится любопытная экспозиция – “Старый Владимир”. Изучая этажи-залы башни, погружаешься в прошлое. Стало немного не по себе, когда прочел газеты 1917 года, представленные в музее - люди дают брачные объявления, пытаются решать свои мелкие проблемы и не догадываются, что уже очень скоро мир изменится до неузнаваемости.

…Двигаясь от исторического центра, мы заглянули в музей хрусталя и шкатулок в церкви Троицы Живоначальной, сфотографировали католический храм Пресвятой Девы Марии Святого Розария и добрались до храма Михаила Архангела, расположенного на холме – в полукилометре от Золотых ворот.

Сил оставалось всё меньше – однако до возвращения в гостиницу мы совершили марш бросок вдоль стен Богородице-Рождественского монастыря, посетив по дороге древний Дмитриевский собор, включенный в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. В соборе проходит очень необычная свето-звуковая экскурсия – подсвечиваются те элементы, о которых рассказывают диктор. Фантастика!

Очень не хотелось терять драгоценное время мини-отпуска на отдых – но без дневного сна обойтись не удалось. Вечером изучение города продолжилось – прошли мимо фонтанов Комсомольского сквера (молодежно-тусовочное место – все гуляют!) и  попытались изучить Свято-Успенский Княгинин монастырь, однако он был уже закрыт. Небольшая прогулка закончилась осмотром необычной зеленой Никитской церкви и ужином.

Честно говоря – под вечер восприятие притупилось и хотелось только одного – лечь спать, тем более на следующий день была запланирована поездка в Суздаль.



"Сапсанчик"



Футуристичный железнодорожный переход у Боголюбово



Боголюбовский луг. Вдали церковь Покрова на Нерли



Церковь Покрова на Нерли







Река Нерль



Пойменное озеро в котором отражается церковь Покрова на Нерли



Свято-Боголюбовский монастырь











Собор Боголюбской иконы Божией Матери



Церковь Рождества Богородицы пристроена к палатам князя - самой старой сохранившейся гражданской постройке России



Лучше умереть за императора, чем жить ради себя!



Номер в гостинице "Владимирский дворик".



Диорама "Взлет многоразовой транспортной космической системы Энергия-Буран" в церкви Николая Чудотворца



Проекционный аппарат УП-4 — один из первых отечественных аппаратов "Планетарий"



Успенский собор



Памятник князю Владимиру и святителю Федору







Последний звонок и монумент в честь 850-летия основания Владимира



Водонапорная башня. В ней распологается выставка "Старый Владимир"















Церковь Николая Чудотворца и Спасская церковь. На заднем плане - Успенский собор с колокольней



"...в моих зеленых лугах"



Золотые Ворота







Актуальные шкатулки



Церковь Троицы Живоначальной



Техника во зло врагам!



Церковь Михаила Архангела



Памятник Андрею Рублеву



Дмитриевский собор



Барельеф на трансформаторной будке



Плакаты у Вокзального спуска







Памятник Александру Невскому



Владимирский планетарий (церковь Николая Чудотворца)



Комсомольский сквер



Никитская церковь


Билеты на автобус Владимир-Суздаль мы купили заранее – как выяснилось, это было правильным решением – за 15 минут до отъезда места есть далеко не всегда.

Доехали сравнительно быстро (примерно за час), но не без приключений - какие-то местные сумасшедшие два раза устраивали скандал не тему – “быстро закрыли окно, мне дует”. И это в автобусе без кондиционера! Почему нельзя попросить по-человечески,  зачем этот агрессивный лай?

В Суздаль прибыли в слегка подпорченном настроении, однако, прогулка по городу-музею позволила быстро забыть “автобусные неприятности”. На площади у торговых рядов продают сувениры – мед, огуречное (!) варенье и даже подстаканники. Обнаружил один очень интересный – с тремя первыми советскими спутниками и тремя лунными станциями. Жалею, что не купил – пожалел 700р. Там же мы приобрели великолепную карту Суздаля – с рекомендуемыми пешеходными маршрутами.

Перечислять все увиденные нами достопримечательности, пожалуй, нет смысла – поверьте – в древнем городе есть на что посмотреть!

Цель номер один – Суздальский кремль с великолепным Богородице-Рождественский собором (в котором, кстати, мы послушали красивое пение мужского хора).

В Кремле множество интересных музеев – удивительно, но когда в школьные годы мы ездили в Суздаль с классом – мне они совершенно не запомнились. Вроде и был там – а вспомнить могу только дорогу и гонку автобусов со школьниками. Сейчас, конечно, всё воспринимается по-другому.

В зале древней живописи почему-то обратил внимание на икону “Покров Пресвятой Богородицы”. Отличное название для системы национальной противоракетной обороны!

Произвели впечатления Архиерейские палаты – довольно большое помещение, высокие своды – и без каких-либо опор внутри зала.

На другой (относительно Кремля) стороне реки Каменки расположился музей деревянного зодчества. По дороге к нему полюбовались шикарными видами –  остатки крепостного вала, речка, купола церквей. После аналогичного музея в Костроме, “новизны ощущений” в Суздале почти не было. Хотя – деревянные церкви, конечно, производят впечатление! Да и устройство ветряной мельницы интересно изучать.

Неприятно поразили цены – как на входные билеты (и Кремль и музей деревянного зодчества – 250р за билет), так и на еду (вернее, закуску) в музейном кафе. За парочку чашек кофе, блин (из морозилки) и мороженное – 300р.

Дальше наш путь лежал по берегу Каменки, мимо Ильинской церкви к Ильинскому лугу. Луг этот - особо охраняемая природная территория регионального значения и просто очень красивое место.

…Пройдя сквозь “частный сектор”, мы вернулись к Торговым рядам. Где, сверившись с картой, убедились, что пройдена только половина маршрута! А значит – вперед по главной улице (с “необычным” названием ул. Ленина) к новым целям.

Спасо-Евфимиев монастырь удивил своими мощными стенами, покрашенными в красный цвет. Двенадцать башен, из которых одна двадцатидвухметровая - входная - настоящая крепость!

Сил на изучение монастырских музеев не хватило, поэтому мы ограничились осмотром территории (включая аптекарский огород с разнообразными лекарственными травами) и прослушиванием концерта колокольных звонов. Звон – интересное событие, но толпа, которая собирается его послушать, несколько сбивает настроение (у всех в руках телефоны, планшеты и фотоаппараты).



Далее, по пути любуясь совершенно фантастическими видами, мы выдвинулись к знаменитому Свято-Покровскому женскому монастырю – месту ссылки опальных цариц и женщин знатных боярских фамилий. Одной из первых узниц монастыря стала обвинённая в бесплодии жена Василия III - Соломония Сабурова, постриженная в монахини в 1525 году под именем старицы Софии. Имена других знатных обитательниц сохранились в усыпальнице монастыря, расположенной под зданием Покровского собора. Это дочь Ивана III Александра, жена Ивана IV Анна Васильчикова, жена Петра I Евдокия Лопухина, и многие другие.

C Покровского моста открывается отличный вид на два монастыря – рекомендую!

За день мы прошли по Суздалю около 7,5 км, поэтому до автобусной станции (ещё 1,5 км от центра) ползли уже из последних сил. Во Владимир вернулись усталые, но очень довольные – на обратном пути никто не заставлял закрывать окна :)

Вечером решили порадовать себя шашлыком – зашли в "Шеш-Беш". Не знаю, какое соотношение качество/цена в московской сети, но в славном городе Владимире – "Шеш-Беш" я не рекомендую. Высокие цены, маленькие порции (салат – словно плюнули в тарелку), не очень вкусный (жесткий) шашлык. С Грецией (где у нас был полугастрономический тур) не сравнить. Да и дома мы готовим вкуснее. С едой во Владимире вообще как-то не очень – или мы заходили не туда. Порции везде маленькие, цены далеко не дешевые и шашлык – так себе (мы пробовали шашлык ещё и в “Углях” – там тоже не понравился – зато напитки там отличные – морсы, например).



Воскресенская церковь



Река Каменка и Преподобенская колокольня Ризоположенского монастыря



Богородице-Рождественский собор



В музее



Архиерейские палаты



Преображенская церковь из села Козлятьева



Рубленные жилые дома



Вид на Каменку и Суздальский кремль



Ильинский луг



"Крикнул ворон Nevermore!"



Звонница Спасо-Евфимиева монастыря



Стены Спасо-Евфимиева монастыря



Святые ворота и надвратная Благовещенская церковь Свято-Покровского женского монастыря



Покровский собор







Часовня на Слободской





В “крайний” день нашего мини-отпуска, мы отправились в Юрьев-Польский – древний город, не имеющий отношение к Польше, зато окруженный полями.
Автобус на этот раз достался комфортный – даже с кондиционером, поэтому в дороге можно было отдохнуть, послушать “Мельницу” и подумать о новом оружии для матушки России.
Кстати – возвращаясь к полям – благодаря разнотравью Владимирская область может похвастаться великолепным медом. Купили во время поездки – кушаем и не жужжим :)

В Юрьев-Польском всего две крупных достопримечательности – древний Георгиевский собор - последний домонгольский белокаменный храм и Михаило-Архангельский мужской монастырь с его многочисленными музеями. Да – ещё "полудостопримичательность" - земляные валы вокруг территории бывшего Кремля.

Храм очень понравился – снаружи он украшен каменной резьбой (к сожалению, первоначальные стены сохранились далеко не полностью), внутри же – можно увидеть знаменитый каменный "Святославов крест", по преданию сделанный князем Святославом, а также фрески XIX века, например – копию Тайной вечери Леонардо да Винчи.

В Михаило-Архангельском монастыре, много различных экспозиций, одна из них – “Багратион – национальный герой России”. Великий русский полководец Пётр Иванович Багратион после ранения под Бородино был перевезён в имение своей родственницы княгини Голицыной под Юрьев-Польский. В музее выставлена карета, на которой, согласно легенде, везли раненого.

Впечатлил подъем на колокольню – узкая лесенка с низкими потолками, на одной из площадок – небольшая экспозиция, рассказывающая про жизнь монастыря. Оказывается, сразу после того, как монастырь вернули церкви, вместо колоколов монахи использовали пустые кислородные баллоны! И снова картина космической обители.

После посещения монастыря немного прогулялись у торговых рядов – там когда-то снимали эпизоды фильма “Золотой теленок”. В кафе с таким же названием мы решили пообедать. Впервые за поездку – недорогая вкусная еда и нормальные порции! Увы, шашлыка на углях у них нет.

Обратно во Владимир мы вернулись достаточно рано – за пять часов до поезда в Москву. Времени как раз хватило, чтобы посетить “Патриаршьи сады” – небольшой парк, в котором расположена станция юннатов. В сети я встречал много восторженных отзывов, но лично мне сад не очень понравился – вход платный, а делать в парке совершенно нечего.

В Москву ехали на “Ласточке” – новая немецкая электричка понравилась мне меньше  “Сапсана”. Неудобно расположенные сиденья (лицом к лицу или сбоку), мало туалетов (в нашем вагоне один из них как раз и располагался – очередь всю дорогу), нет сквозного прохода через весь поезд.



Стены Михаило-Архангельского мужского монастыря



Юрьев-Польский - центральня площадь



Церковь иконы Божией Матери "Знамение", церковь Иоанна Богослова и собор Михаила Архангела



Георгиевский собор







Тайная вечеря в Георгиевском соборе



Карета, в которой везли раненого Багратиона











Макет Юрьев-Польского кремля



Церковь Иоанна Богослова



Справа - деревянная церковь Георгия Победоносца







Шатровая колокольня



И снова Владимир - Патриаршьи сады



Дмитриевский собор на закате



Паровоз-памятник Л-0801. Работал на Горьковской железной дороге до 1970-х годов



Электричка от Siemens - "Ласточка"


Выводы:
- История! Страна! "Мы русские - какой восторг!"
- В России есть что посмотреть - не хуже, чем в Европе.
- Природа средней полосы, если отъехать от шумного и пыльного города, прекрасна и вовсе не всегда депрессивна.
- Если отдыхать с минимальным комфортом – стоимость отдыха в России (без перелета) составляет примерно 2/3 стоимости отдыха в Европе (с перелетом).
- На машине с водителем путешествовать удобней, чем на общественном транспорте, но в варианте с авто – гуляешь меньше.
- Почему-то за границу сильно не тянет – а вот в Россию – очень даже.
Tags: Прогулки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments