___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Categories:

Астрофест - 2014



Отличная поездка - встречи с друзьями, интересные лекции, замечательная экскурсия на Звенигородскую обсерваторию, и, конечно - наблюдения!

С утра моросил дождь, однако уже к обеду появилось Солнце (и возможность увидеть пятна и протуберанцы). К вечеру облачность рассеялась настолько, что можно было наблюдать Марс, Юпитер, Сатурн и даже звездные скопления.

Первый Астрофест, на котором я увидел что-то кроме ёлочных шишек, фонарных столбов и Солнца сквозь облака :)

Лекция номер один (для меня) - "Исследования Луны сегодня и российская лунная программа", читал её Максим Леонидович Литвак.

Подробный рассказ о подготовке в ИКИ приборов для лунных зондов. Похоже, с приборами всё нормально, в отличие от самой станции.
Новая информация (кроме списка научной аппаратуры) - пуск "Луны-25" ("Луны-Глоб Посадочной") перенесли с 2016го на 2017ый.
Честно говоря, я не верю и в эту дату - думаю, первый новый российский государственный зонд отправится к нашему естественному спутнику не раньше 2019го (уже после “орочьей“ реформы отрасли). Надеюсь, я ошибаюсь.

После лекции Максиму Леонидовичу можно было задать вопросы. Забавно - спрашивали о чем угодно, только не о приборах ИКИ. Предлагали отправить к Луне модуль орбитальной станции с помощью двигателей малой тяги  (ха-ха - а гравитационные потери, а размеры и масса СБ, а зоны тени, а радиационные пояса и деградация батарей? Почему-то все считают себя умнее инженеров космической отрасли), критиковали РН “Ангара” (ИКИ-то тут причем?) и т.д.

Кстати - эмоционально критиковала “Ангару” и прославляла Falcon`ы Маска - молодая красивая девушка (аргументация - примерно как в комментариях к этому посту). Захотелось вступить с ней в жесткую дискуссию :)

Экскурсия на Звенигородскую обсерваторию - чистый восторг. Дикая смесь трофейной (довоенной!) немецкой техники, советских технологий 50-60ых, современных российских телескопов, китайских матриц и американских компьютеров (китайской же сборки).

Например - трофейный немецкий телескоп нельзя использовать, нет 30см фотопластинок (похоже, мне пора заняться изготовлением отечественных ПЗС) - на него устанавливают новый покупной телескоп и, не демонтируя заслуженную технику, применяют старую монтировку.

На советском “ловце спутников” тоже проблема с фотопленкой. Поэтому прибор отключен, но на его корпусе закреплен новый российский телескоп с ПЗСкой. В итоге - на низких орбитах фиксируют объекты до 10см (правда, иногда моторы, созданные в прошлом веке Великими Советскими Творцами, отказывают, и приходится крутить по одной оси вручную - но ведь работает же!).

Есть переносная (тоже пленочная) станция наблюдения (всего 250кг), есть и лазеры для локации.

Видно, что работают в обсерватории по настоящему увлеченные люди.
И вообще “Нас никто не победит!” :)

Вечером я посетил ещё одну лекцию - "Любитель астрономии - искатель метеоритов" - Тимура Крячко. Лектор настолько эмоционально рассказывал о поиске “небесных камней”, что захотелось немедленно отправиться в экспедицию, даже кое-какие идейки появились :)

Общее впечатление от фестиваля - здорово! Ещё и две нужные в хозяйстве книги купил - “Основы космической навигации” и “Космический полет с солнечным парусом”.

P.S. Спасибо fiberline за транспорт. Совсем другое дело, когда приезжаешь на машине - и настроение как-то лучше :)
P.P.S А не отдохнуть ли мне в подмосковном пансионате? Впрочем, что это я? :)



























































"Луна-25" к сотой годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции?



































































































































А на этом слайде ещё 2016-ый год







Маленькая "штука" слева - новый телескоп







Трофейный!



На этой фотографии хорошо виден новый телескоп, закрепленный на неработающем старом



Одна из створок крыши отвалилась, поэтому крышу теперь заварили намертво и сдвигают по рельсам. Da red goez fasta!



Старый "ловец спутников" и новый российский телескоп







Бахнем, обязательно бахнем весь мир в труху, но потом!



Play the guitar; play it again, my Johnny



























Устройство для лазерной локации



Портативный (250кг) "ловец спутников"











И лето среднерусское, седое
Листвой все напряженнее шумит































Имею скафандр книги - готов путешествовать
Tags: Лытдыбр, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments