___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Майский номер “Новостей космонавтики”.



“Пилотируемых полетов” в номере много:
- приземление “Пульсаров” и их пресс-конференция
- итоги полета 38-ой основной экспедиции
- пресс-конференция и экзамены экипажей МКС-39/40
- запуск “Союза ТМА-12М” – трудное восхождение “Утесов” с переходом на двухсуточную схему
- и конечно – долгожданная хроника – полет экипажа МКС-38/39 (март 2014).

Рубрика “Космическая политика” – новости Роскосмоса россыпью и “ОРКК зарегистрирована”

“Юбилеи”:
- большой материал “К 80-летию Юрия Гагарина” – рассказ о праздничных мероприятиях.
- 85 лет “Энергомашу” – в статье есть несколько слов о новом РД-175 – двигателе тягой 1000т!

Пуски месяца - “Союз ТМА-12М” (о нём – в “пилотируемом” разделе), два “Экспресса-АТ” на “Протоне-М”, Astra 5B и Amazonas 4A на Ariane 5ECA, ”Глонасс-М” на “Союзе-2.1Б”, и “шестой китайский разведчик неясного назначения” на CZ-2C

Очень интересный в майском номере раздел “Средства выведения”:
- рассказ о китайских планах – CZ-5 с использованием водорода. На первый взгляд РН кажется перспективней “ Ангары А5” – у китайцев аж 25т на LEO в полутораступенчатом варианте, а ведь планируется вариант и с водородной второй ступенью! С таким носителем можно уже и на минимальную лунную базу замахнуться (нам в “Луне семь” как раз не хватало ~ 3-5 тонн, чтобы какой-никакой резерв впихнуть). Вообще – новые китайские ракеты уже на подходе ~ 2015 год.
- “Новые инструменты для разделки пирога” – всколыхнулось болото рынка запусков – Элон Маск кинул в него огромный камень. Из интересного – вариант Ariane 6 с тремя твердотопливными “карандашами” на первой ступени и одним – на второй + криогенная третья ступень.

“Предприятия. Организации” – бюджет NASA -2015. Вот эту статью нужно читать с карандашом (стилусом) в руках – чтобы делать пометки. Очень интересно!
Отказ от самолетной обсерватории SOFIA, чтобы сохранить и Cassini и Curiosity.
“Миссию к астероиду” на Orion`е окончательно заменили на буксировку астероида к Луне и последующий полет к нему. Причем как буксировать – не понятно и денег на это толком нет.
На недавно предложенную замену этого странного трюка – облет Венеры и Марса – денег нет тем более!
В общем – Orion и SLS худо-бедно создаются, однако куда и зачем на них летать – в NASA не знают.
Ресурсов на полноценную космическую программу, которая приведет к Марсу, у США нет.

Забавно, что в этой ситуации Чарлз Болден упорно держится за МКС:
«я выйду к президенту с предложением прекратить работы по SLS и Orion, потому что без МКС у меня не будет места для проведения медицинских тестов, для разработки технологий. Мы просто дурим всем голову, если думаем, что можно отправиться в дальний космос, не имея МКС. Я не хочу, чтобы кто-нибудь думал, что мне нужны SLS или Orion, если у меня не будет Международной космической станции».

Становится ясно, что Россия, заявляя о выходе из программы в 2020ом, в кои-то веки смогла уязвить США!

Ещё одна сказочка дядюшки Болдена – он возложил на Конгресс ответственность за то, что вместо 2015 г. по первоначальным планам полеты американских коммерческих кораблей начнутся на два года позже. “Нас отделяли бы считанные месяцы от запуска американцев с земли Америки, и я бы не должен был беспокоиться об уплате русским еще 450 млн $, – Если мы не получим то, что запрашивает президент, я не могу гарантировать и 2017 года, я не могу гарантировать конкуренции, и мы будем продолжать платить русским” :)

Также в разделе “Предприятия. Организации” – рассказ о “возне” с РД-180. Напомню, Россия продала США не просто двигатели – а всю документацию для их производства. Америка оценила затраты на его развертывание так – 1 млрд. долларов и пять лет. В итоге - от собственного производства отказалась.

“Восточный в марте” – строительство идет ударными темпами. И не только космодрома – но и города рядом. Похоже – пуск в 2015ом – вполне реален.

“Военный космос” – тревожная статья “Шпион высокого полета” – США уже в этом году начинает испытывать геостационарные ”спутники-инспекторы”. Вызвано это боязнью того, что мы сможем выбить их спутниковые группировки во время глобально войны. Нужно разрабатывать наш ответ – “по ракетам и антиракетам анти-антиракеты неслись”.

“Межпланетные станции” – “Новые приключения Cassini – часть №2”. Не хорошо получилось – описание к фотографии дали, а саму фотографию – забыли :) Придется читателю заходить на сайт NASA.

“Страницы истории” – “Ленинградские двигатели”. Небольшой рассказ о деятельности ленинградского ОКБ – 466. Двигатели для зенитной С-200. Очень интересно – в плане поиска подходов к полноценному любительскому ракетостроению :)

P.S.  Для меня в этом номере “всё плохо”. Одна радость – у жены тоже есть зарплата :)
P.P.S. Интересно, кто-нибудь заметит, как поменялась задняя сторона обложки.
Tags: Новый номер НК, космос
Subscribe

  • С Днем космонавтики!

    Давным-давно я ходил на выставку «К звездам 1991» - там впервые показали «Алмаз», «Боры», маленький советский…

  • Для возможных инвесторов и/или спонсоров

    « Лин Индастриал» - компания, которая поставила перед собой амбициозную цель – разработать и довести до коммерческого применения…

  • «Ради всего человечества»

    С некоторым опозданием посмотрел-таки сериал в стиле альтернативной истории For All Mankind. Основной посыл, за который картине можно простить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • С Днем космонавтики!

    Давным-давно я ходил на выставку «К звездам 1991» - там впервые показали «Алмаз», «Боры», маленький советский…

  • Для возможных инвесторов и/или спонсоров

    « Лин Индастриал» - компания, которая поставила перед собой амбициозную цель – разработать и довести до коммерческого применения…

  • «Ради всего человечества»

    С некоторым опозданием посмотрел-таки сериал в стиле альтернативной истории For All Mankind. Основной посыл, за который картине можно простить…