___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Category:

Суета вокруг NASA.

С утра "гудит как улей родной завод". Одна новость интереснее другой.
"NASA приостановило сотрудничество с Роскосмосом".

Итак, отставить панику.

0) Информации ещё слишком мало, любые комментарии – фантазии экспертов, не более.

1) Документа нет, есть филькина грамота, выпущенная в основном для собственной публики - чтобы продемонстрировать хоть какую-то деятельность.

2) Прошу перечислить крупные проекты (кроме МКС), где Россия сотрудничает именно с NASA, а не с отдельными частными американскими и европейскими компаниями.

3) Насчет МКС вообще смешно - "я с тобой развожусь, но на обед хотел бы по–прежнему заходить - уж больно вкусно ты готовишь".

4) Перейти на свои средства доставки космонавтов и грузов на МКС американцы собирались уже очень давно, просто сроки у них постоянно переносились. Никакой неожиданности для России в этом нет.

5) В крупные проекты (вроде закрытого Constellation) нас официально никто никогда и не звал. Были консультации на уровне фирм – Boeing с “Энергией”, например. И на этом всё.

6) Элементная база у них лучше, денег больше, промышленность хорошая, Маск молодец, но аналог РД-180 им клепать лет пять, а “Драконы” сертифицировать  и доводить до пилотируемого состояния – года два минимум (планировали вообще на 2017ый, но могут ускориться, наверное).

7) В качестве шутки  – что отключат наш нейтронный детектор на Curiosity? О да, это смертельный удар по России и нашей космической отрасли. Да и не будет этого никогда - ибо им самим невыгодно (как и с МКС).

8) Да, может немного просесть рынок запусков (американские аппараты на наших ракетах) - но их доля не определяющая. Более того (по слухам, конечно) - сейчас мы продаем "Протоны" почти по себестоимости - практически без прибыли. Наш космический бюджет, кстати, второй (или второй-третий - на уровне Европы, в общем) после NASA - около 200 млрд. рублей. 6-7 коммерческих "Протонов" - от силы 15-20 млрд. дополнительного оборота (не прибыли) в год.  Кроме того, не все коммерческие пуски - американские аппараты.

9) Единственная тревожная новость (снова слух) - якобы выгнали российскую команду "Морского старта".
Но напомню - "Морской старт" - собственность России - 95% акций наши. У Boeing - 3%, у норвежской фирмы Aker Kværner, которая делала платформу - 2%.

Реальные санкции не в этой филькиной грамоте, а в прекращении поставок комплектующих. Причем, например, критичных для ГЛОНАСС. Вот там уже возникли проблемы.

P.S. Буду рад,  если кто-то укажет мне на ошибки и предоставит дополнительную информацию.

UPD 1. (4.04.2014). "Госдепартамент США утверждает, что не отдавал NASA и другим ведомствам распоряжений о прекращении сотрудничества с Россией в рамках введенных в отношении Москвы санкций."Я знаю, что были некоторые ошибочные сообщения о том, что госдепартамент велел им так сделать. Как бы мне ни хотелось отдавать распоряжения NASA, мы этого не делаем", - заявила на брифинге официальный представитель американского внешнеполитичекого ведомства Мари Харф. Стенограмма брифинга опубликована на сайте Госдепа".
Впрочем, не всё так однозначно.

UPD 2. (4.04.2014). Комментарий от уважаемого poruchik_sr:
"Короткие выводы американских коллег:
1. Они там наверху совсем ума лишились.
2. Санкции ударят больнее по Америке, чем по России. Дело в том, что вне программы МКС сотруничество довольно слабое. Работают в основном частные компании, естественно под надзором НАСА. И вот по этим компаниям и пришелся основной удар. Заморожены контакты и проекты. Т.е заморожены инвестированные средства.
Работники компаний, вовлеченные в интернациональные проекты остались пока не у дел. В основном работали над новыми технологиями. Теперь все встало. Выигравших нет и быть не может.
3. Поскольку вне МКС находиться приблизительно 10% всей интернациональной космической активности, гнать волну и устраивать разборки с писемеркой за ради такого мизера совершенно неразумно и даже вредно. Рикошетом все равно ударит по МКС. Ведь неясно, как ответит Россия, и более глупого способа узнать этот ответ просто не придумать. Короче, политики накосячили, а отвечают опять технари".


Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →