___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Category:

Далекий Сиам.



Краткое содержание отпускного отчета.

Поездку планировали самостоятельно, без турфирм.  Билеты на самолет - Skyscanner, отели - Booking.com.
Таиланд – страна безвизовая для россиян – одной проблемой меньше.

Отдых состоял из трех частей.
Экскурсионная часть – 4 дня – остров Пхукет, бухта Чалонг – отель Chalong Beach Front Residence.
Пляжная часть – 5 дней – остров Пхи-Пхи, пляж Леамтонг – отель Erawan Palms Resort.
Часть подготовительная к отъезду домой (отдыхательная)  – 3 дня - Пхукет, Чалонг - Davina Beach Homes (отель с джакузи на балконе).

Экскурсии - национальный парк Кхао Сок, шоу "Фантазия", остров Джеймса Бонда и обзорная поездка по Пхукету (зоопарк, ботанический сад, фигура Будды).
На Пхи-Пхи – экскурсия на Пхи-Пхи-Ле.

Основное впечатление от страны – какая-то азиатская Европа – всё очень цивилизованно.
Местная валюта примерно равно рублю. Полно надписей на русском языке.
Население английский знает плохо. Язык мяукающий, акцент ужасный.
Общественный транспорт никакой, кругом скутера, машин тоже много.
Экзотика была – но, пожалуй, её меньше чем на Шри-Ланке.
Пляжи на Пхукет так себе, на Пхи-Пхи – почти Мальдивы.

Дуриан вкусный – похож по вкусу на мороженное.

Желания осесть в Таиланде на несколько лет – не появилось.


После утомительного ночного перелета (прямой рейс "Трансаэро”) в аэропорту Пхукета нас ждал неприятный сюрприз – компания Happy Thai, в которой мы заказали трансфер, о нас просто забыла. Неприятно – потратили деньги на телефонные звонки (местную симку купили уже потом) и на дорогое такси.

От аэропорта до бухты Чалонг – примерно час пути. Да, мы знали что Chalong Beach Front Residence на отшибе – специально такое тихое место и выбирали – но чтобы настолько! Вокруг нет почти ничего, чтобы добраться до супермаркета, нужно топать по обочине минут 10-15 и переходить дорогу с риском для жизни (с переходами на Пхукете беда).

Обнаружили какой-то “мексиканский” ресторанчик – и наше пребывание в Таиланде началось с текилы.

Отель действительно оказался на первой линии, можно сказать - непосредственно у Андаманского моря. Увы – из-за отлива вода убежала метров на 300-400 и вернулась только ночью. Кстати – за отпуск мы так и не искупались в бухте Чалонг.

Номера в Chalong Beach Front Residence просторные. Даже кухня есть – хотя, по мне, лучше бы в отеле был нормальный ресторан.
Вечером “нулевого дня” мы связались с представителем туристической копании Slon и заказали несколько экскурсий. Сразу скажу – и цены и качество нас устроили – претензий нет.  Хотя, наверное, можно сэкономить (если заказывать напрямую у таиландских туроператоров).



Памятник Двум Героиням - Тхао Тхепкасаттри и Тхао Срисунтхорн.
Он напоминает о смекалке и смелости тайских женщин во время войны с Бирмой.




Бухта Чалонг - вид из отеля Chalong Beach Front Residence. Внезапно - отлив.




Слоны на ресепшене.




Долгая дорога к супермаркету.


Утром экскурсионный микроавтобус долго собирал по отелям всех участников путешествия  – из-за этого пришлось встать в шесть утра (в три ночи – “по Москве”). После сбора нас ждал неблизкий путь – мы покинули остров Пхукет и поехали на север.

Время в дороге пролетело незаметно – девушка-гид рассказывала про жизнь в Таиланде, религию, историю, нравы и обычаи. Кстати, русские гиды работают нелегально – официально гидами могут быть только местные.

Вообще – Таиланд довольно зажиточная страна – зарплаты 15-20 тысяч рублей (в туристических регионах – в разы больше), социальные программы, хорошая медицина. Дети и взрослые не попрошайничают на улицах, не просят у туристов доллар, никто не навязывает ненужный тебе товар. Забавно – есть государственные субсидии на автокредиты, фактически – беспроцентный займ. Из-за этого машин довольно много – на перекрестках – пробки.

Первая цель на пути - пещерный храм Суан Куха – храм обезьян. Аттракцион для туристов – кормление диких приматов. Обезьяны настолько закормлены, что некоторые напоминают жировые шарики. Бананы берут нехотя, гораздо охотней кушают кукурузу. После Шри-Ланки дикого восторга от всего этого нет, хотя, конечно, экзотика.

Внутри храма – огромная статуя лежащего Будды, статуи монахов (говорят, что это монахи и есть – окаменели во время медитации) и пещеры с летучими мышами (мышей мы так и не обнаружили – а пещеры – как в Крыму).

Цель номер два - Банг Рианг – необычный храм на горе, с обзорной площадки которого открывается великолепный вид на ярко-зеленые джунгли. Дорогу к храму охраняют мифические змеи – наги. В храме хранится зуб Будды – как в Канди на Шри-Ланке.

Множество интересных традиций – гонг, который должен загудеть, если у тебя “чистая карма”, различные гадания, монетки, которые нужно кидать в чаши у статуй Будды (если количество монеток совпадет с количеством статуй – можно загадывать желание). Лично я не люблю участвовать в подобных ритуалах. Для христианина всё это язычество, для светского человека – неуважительное отношение к чужой вере как к игре. Пожалуй, только в Банг Рианг стало понятно – отпуск начался, мы не в Москве.

Третья остановка – сплав по реке Сок на бамбуковых плотах. Речка спокойная и не глубокая – так что, сплав совершенно безопасный. Наверное, только американские туристы надевают спасательные жилеты заранее. Плывешь себе, кругом джунгли, Солнце ярко светит. Красиво – но почти никакого экстрима.

Пристали к берегу, чтобы отведать чаю. Причем кипяток разливался в бамбуковые чашки из традиционного тайского “самовара” – “трубы” (тоже, конечно, из бамбука), подвешенной над костром. После небольшой трапезы неспешное путешествие по реке продолжилось. Известняковые скалы (“как в Аватаре”), пальмы, насыщенный зеленый цвет растительности.

Экскурсия отлично организована – заскучать не дают.  Вот мы уже на берегу и выдвигаемся кормить священных рыб в озере у пещерного храма Ванарам. Рыб там много, они толстые и прожорливые. Стоит кинуть пригоршню корма – и в озере начинается страшная возня. К сожалению, времени на изучение пещерного храма почти не дали –  нужно было ехать на обед.

На обеде толкаться, подобно рыбам, не пришлось. Вместо ожидаемого некачественного шведского стола, мы получили столик в достаточно неплохом ресторанчике тайской кухни. Удивительно – всё это входило в стоимость поездки! Суп с кокосовым молоком, блинчики с начинкой, мясо под соусом – отлично.

После обеда – основной пункт экскурсии – катание на слонах. Слон подходит к специальному “пирсу” и люди садятся на небольшую скамейку, закрепленную у него на спине. Дрессировщик-погонщик идет рядом и только на самых сложных участках трассы садиться слону на шею.

Забавно, оказывается слоны волосатые – у них щетина на голове. У молодых – весьма густая, а у тех, что постарше, напоминает обувную щетку.  Спина слона на ощупь (а мы катались босяком) теплая, жесткая и шершавая.

Катают туристов по пересеченной местности, где даже джип не пройдет. Слоны очень аккуратно продвигаются, видно, задумываясь - куда же ставить ногу? На обратном пути наш слон надолго “завис” – погонщик вскочил ему на шею и ускорил размышления ударом палки по лбу.
Слоник “оконфузился” от натуги, но собрался с мыслями и сообразил, как именно ему спускаться по камням.

После поездки можно купить бананы и покормить слонов, но что им банан – как одно семечко человеку. Хобот – настоящая лапа, только сопливая :) Масса впечатлений. Понятно теперь, что означает “хлопать ушами” :)

Экскурсия завершилась купанием в бассейнах, которые заполняются водой из горячих источников. Не Будапешт, конечно – но тоже отлично.




Обезьяна у храма Суван Куха.








В центре - какой-то обезьяний чиновник :)




Статуя монаха.




Как в Крыму.




15-метровая позолоченная статуя лежащего Будды.




Король Таиланда с фотоаппаратом Canon.
Ха-Ха - любители Nikon`а!




Храм Банг Рианг, видны хвосты змей рядом с дорогой.




А вот и головы змей.
















Неизвестный мне зверь - какая-то странная белка.




Статуя богини Гуань Инь.







Сплав по реке Сок на бамбуковых плотах.




















Кормление священных рыб у пещерного храма Ванарам.








Слоны! Слоны!








"Там, где пехота не пройдёт
И бронепоезд не промчится,
Тяжёлый танк не проползёт - Там..." идут слоны.



На следующий день мы решили отдохнуть – с утра поехали на пляж Найхан. Говорят, это один из лучших пляжей Пхукета. Такси до пляжа и обратно  – 600р, зонтик – 250. Накладно, однако.

Море теплое – 27-28 градусов, волн почти нет.  На берегу очень жарко (за 30) – размаривает моментально – на лежаке засыпаешь буквально сразу. А так – всё в наличии – пальмы, относительно чистая вода, горячий песок. Людей, правда, довольно много.

День завершился посещением шоу FantaSea. “Фантазия”  - это не просто представление, а целый парк развлечений – этакий тайский мини – диснейленд. Правда, парк состоит в основном из магазинов, среди которых можно обнаружить вольер с очень красивыми белыми тиграми, а также парочку детских (и платных!) аттракционов.

“Дворец слонов” -  основное здание парка (в нём и проходит шоу) - пожалуй, самое красивое строение из виденных нами в Таиланде. Кстати, рядом с ним можно покататься на слонах.

Постепенно темнеет, включается подсветка дворца, мимо проходят слоны – хоть и бутафорская, но экзотика. Создает настроение!

Перед представлением – шведский стол. Огромный зал, большой выбор блюд, эх, зря я поел днем на пляже. Кстати, несмотря на то, что посмотреть шоу FantaSea приходят тысячи человек – нигде нет толпы, и практически отсутствуют очереди, более того - в стоимость билета входит трансфер каждого (!) зрителя из отеля и обратно. Вот у кого следует поучиться организаторам МАКСа.

На входе во “Дворец слонов” просят сдать фотоаппараты – съемка на мероприятии строго-настрого запрещена. Впрочем, технику можно оставить себе – никто обыскивать тебя не будет.

Шоу великолепное – пиротехника, лазеры, костюмы, множество разных животных и конечно – слоны. Больше всего мне понравились эльдары летающие над публикой акробаты, народные танцы и сцена штурма замка. 1,5 часа – на одном дыхании. Рекомендую – хотя и дорого.

На обратном пути в наш Chalong Beach Front Residence мы пожалели, что не взяли отель у пляжа Патонг – центра ночной жизни Пхукета. Всё-таки на отшибе хоть и спокойно  – но вечером прогуляться совершенно негде.




Пляж Найхан - один из самых южных пляжей острова Пхукет.




Шоу FantaSea - павильон с белыми тиграми.




Шоу FantaSea - Дворец слонов.




Шоу FantaSea - шведский стол, расчитанный на 4000 посадочных мест (самый большой в мире).




Дворец слонов.





Небольшой рекламный фильм, рассказывающий о шоу FantaSea.



Следующий день и следующая экскурсия – на этот раз морская.  До того, как мы погрузились на нашу скоростную лодку, даже не верилось, что столько островов можно посетить за один день. Но speedboat перемещается действительно очень быстро!

Что очень понравилось – никто не жадничает (в отличие от Греции!) – вода, газировка, фрукты – бесплатно, а напоследок ещё и мороженным угостили.

Вообще, практически вся экскурсия – чистый восторг. Начинается с заплыва на байдарках (!) внутрь одной из известняковых скал, торчащих из моря. Новые впечатления – приходится ложиться на дно лодки, чтобы протиснуться между сводом пещеры и поверхностью воды. Выплываешь из пещеры и оказываешься внутри скалы-острова – там внутренний водоем, из которого растут мангровые деревья.

С нами произошел забавный случай. С ветки дерева, растущего на “стене”, спрыгнула обезьяна – да-да, именно спрыгнула в воду (метров так с трех сиганула). Вынырнула в десяти метрах от места погружения и быстро-быстро поплыла к нашей лодке. Возникла мысль – неужели запрыгнет? И да – действительно – запрыгнула и немного покаталась с нами.

Честно говоря, после заплыва на байдарках, и изучения чудес известняковых скал, остров Джеймса Бонда (Ко-Тапу) выглядел довольно бледно. Много туристов, “скала-гвоздь” с которой все фотографируются, сувениры с накрученными ценами – суетно слишком. Да и времени на изучение нам выделили не очень много.

А вот деревня морских цыган у острова Ко Пани – очень интересное место. Вспоминаются и игра Myst и фильм “Хоббит: Пустошь Смауга”. Но это не виртуальный мир и не кино – это настоящий городок на воде.

Прогулялись немного по мосткам между домиками – а не так уж бедно живут цыгане – спутниковые тарелки, нормальная одежда, неплохая школа и отличный ресторанчик – в котором мы и пообедали (и снова – обед входит в стоимость экскурсии). Какой же там был вкусный суп – но острый-острый.

Кстати, именно в этой деревни мы заметили первого и единственного за всю поездку транссексуала (а ведь казалось, что в Таиланде их должно быть видимо-невидимо) – сидела такая высокая “девушка” и почти басом предлагала сфотографироваться с обезьянкой.

Морская экскурсия закончилась на прекрасном пляже острова Нака Яй, с белым песком и прозрачным морем.  Правда, купаться после сытного обеда было тяжело.

Вечером, собирали чемоданы под крики – “окей,окей”. Оказывается, не “окей”, а “токей” – так кричат ящерицы (!) в Таиланде.




Элитное жилье ("однушка" ~ 6 млн. рублей) рядом с пристанью.




Одна из известняковых скал.




Знакомимся с островом-скалой поближе.



Прогулка по карстовым пещерам на байдарке.




Внутри скалы-острова. Обезьяна тоже хочет кататься.




Мангровые деревья.




И ещё скалы.




Остров Джеймса Бонда - Ко-Тапу. Промелькнул в фильме "Человек с золотым пистолетом".




Деревня морских цыган у острова Ко Пани.




Антенны смотрят почти в зенит - экватор близко.




Пляж острова Нака Яй.




"Крайний" день в отеле Chalong Beach Front Residence. Прогулка после отлива.



Прощай  Chalong Beach Front Residence, начинается наш долгий путь на остров Пхи-Пхи. Трансферы, как и всё остальное, мы тоже заказывали самостоятельно. Опасались, конечно, что из-за отвратительного английского местных жителей, возникнут проблемы. Нет, всё прошло на удивление неплохо – волноваться явно не стоило!

Микроавтобус доставил нас на относительно большой корабль, и вскоре Пхукет остался далеко за кормой.  Расстояние до Пхи-Пхи  (около 50км) мы покрыли примерно за час. Успели “насладиться” гадким фильмом о предательстве Святой Терры. Как же я ненавижу “Аватар”! Что за тупость – где РСЗО, тактические ракеты, бомбардировка с орбиты в конце - концов – зачем было лезть “в рукопашную”? До конца дня мы с женой не могли успокоиться – придумывали способы уничтожения проклятых ксеносов :)

Но вернемся к райскому острову – Пхи-Пхи островок небольшой (6 х 2,5 км), дорог и машин на нём нет (какое счастье!), единственный порт, который может принимать паромы из Пхукета, находится в деревне Тон Сай – “столице” острова.

От Тон Сай до нашего отеля Erawan Palms Resort на пляже Леамтонг – примерно 4 – 5 км по горам и джунглям. С чемоданами не пройти – пришлось заказать морской трансфер. Вдоль берега плыли на баркасе, а затем пересели на рыбацкую лодку – она и доставила нас и наши чемоданы на пляж отеля. Прыгаешь в воду и топаешь до берега. Как Джек Воробей. Капитан Джек Воробей :)

Пальмы, море, лодки – какие-то “Пираты Карибского моря”. Трудно поверить, что всё это наяву.

Заселились довольно быстро – и сразу изучать окрестности. Вода – чуть зеленее, чем на Мальдивах, песок – чуть желтее, безмятежности – меньше. Поросенок Петр на красном тракторе, очевидно, доехал и до Пхи-Пхи – трактор проезжал по пляжу несколько раз в день. В общем, мы очень скоро “переселились” на пляж соседнего отеля сети Holiday Inn, там и загончик для плаванья больше (кстати, на Мальдивах никаких загончиков не было), и тенёк, и трактор не проезжает. Тоже самое побережье Леамтонг, просто нужно пройти метров 100-150 вдоль моря.

За пять дней на Пхи-Пхи мы съездили (вернее, сплавали) всего на одну экскурсию, очень уж хотелось отдохнуть. Правда, дурацкий Wi-Fi приносил тревожные вести с далекой Родины – после которых я начинал рисовать различные мезосферные убийцы авианосцев и другие веселые боевые системы. Почитаешь, бывает, ЖЖ или новостные ленты – и такую личную неприязнь испытываешь – купаться не можешь. Всё-таки интернет в отпуске – это зло.

Немного про хлеб насущный - Erawan Palms Resort единственный отель за всю поездку, в котором были организованы завтраки. А вот с обедом – напряг. Еды с собой мы не захватили – а в местном ресторане обед на двоих 1000-1500р. В магазине на пляже – супы уровня китайской лапши и чипсы – по 150-200р.  Ближе к концу нашего пребывания на Пхи-Пхи, мы выяснили, что по дороге можно дойти (~ километр в одну сторону) до деревни. Там цены немного гуманней.

На Пхи-Пхи произошел забавный случай - меня впервые покусала рыба. Во время отлива плавал с маской над кораллами и заметил, что местные рыбки ведут себя как-то беспокойно. Не плавают чинно, как в аквариуме (что наблюдалось в Египте), а бегают друг за другом и кусаются. Я насторожился - и не зря. Иду к берегу и чувствую - о ногу ударился камешек, да так больно! И через пару секунд - боль во второй ноге - причем сильная. Выхожу из воды и вижу укусы и кровь. На всякий случай сходили на ресепшен - узнать, ядовитая рыба или нет.
Посмеялись, сказали - что не ядовитая. Но, похоже, они даже не поняли, что мы спрашивали. Отношение простое - здоров - хорошо, значит не ядовитая, помер - плохо, значит ядовитая была.




За кормой - Пхукет.



Приближаемся к острову Пхи-Пхи.




Причал в деревне Тон Сай - единственном относительно крупном поселении на Пхи-Пхи.




Видны крыши нашего отеля Erawan Palms Resort.
















На территории отеля.








Небольшой бассейн с пресной водой.








А вот в этом домике (на первом этаже) мы жили.







Итак – единственная экскурсия на Пхи-Пхи – заплыв на лодке к острову Пхи-Пхи-Ле (там находится знаменитый пляж из “Пляжа” – фильма, то есть), с последующим возвращением в Тон Сай и маршем по джунглям до отеля.

Отчалили мы утром, когда дул довольно приличный ветерок. Наученные горьким опытом Шри-Ланки, сразу убрали фотоаппарат в рюкзак. Правильно сделали – рыбацкую лодку бросало на волнах, а мы искупались (в брызгах) ещё до прибытия на пляж. Было даже немного страшно. Интересно – можно ли среди этих островов использовать суда на воздушной подушке или экранопланы?

Пхи-Пхи-Ле – красивое место, но его портят толпы людей. От количества барышень, которые принимают позы “для Одноклассников” – просто рябит в глазах. Конечно, можно поразевать рот на чужие караваи – но нужно ли? :)

Причем мы прибыли далеко не в “час пик” – после обеда приходят корабли с туристами из Пхукета и на пляже вообще не протолкнуться. Островок маленький, пляж забит народом – в общем-то, делать там нечего – только полюбоваться скалами и морем и пофотографироваться. Кстати, за вход на Пхи-Пхи-Ле берут налог – 250р с человека. В общем -  морская прогулка до острова и обратно, была едва ли не интересней, чем пляж из “Пляжа”.

Высадили нас в “столице” острова – деревне Тон Сай – началась “сухопутная” часть приключения. Деревня интересная, с кучей ресторанчиков, отелей и сувенирных лавок. Но пляж хуже “нашего” Леамтонга – слишком много людей, лодок и мусора с улиц. Правда, не намного хуже – видимо, приливы и отливы быстро уносят любые загрязнения. В принципе, на Пхи-Пхи можно остановиться и на Тон Сай – развлечений там точно больше.

Эх, зря я плотно пообедал – потом на гору лезть было очень нелегко. Жара стояла невыносимая – 34-36 градусов. При подъеме мне стало плохо – полил водой голову – немного отпустило. Всё-таки с жарой шутки плохи.

Великолепные виды воспринимались уже “как во сне”. А четыре-пять километров до отеля можно было принять за двадцатикилометровый марш. Катачанцев почему-то вспомнил :) С какой же радостью мы спустились с гор на пляж Ло Ба Као! Сразу бросились в море. Только потом обнаружили там деревеньку с супермаркетами и кафешками.

Последний рывок по дороге вдоль моря – и вот он родной Erawan Palms Resort. Тяжело передвигаться на жаре, да и вообще – на тренировки нужно чаще ходить – а не один раз в три месяца :)




Экскурсия на Пхи-Пхи-Ле началась.








Знаменитый пляж из "Пляжа".




И это ещё не "час пик". Говорят, после обеда - народу ещё больше.








Забавный островок рядом с Пхи-Пхи-Ле.








Улочка Тон Сай.




Вот такие пляжи рядом со "столицей" острова Пхи-Пхи.




Поднимаемся к обзорной площадке.




Чудесный вид на Тон Сай. Слева гавань, в которую заходят небольшие морские корабли, а справа - неплохой пляж.




По дороге к отелю. Пляж Ло Ба Као.








Закат на Пхи-Пхи.




Деревня, неподалеку от Ло Ба Као.




До Москвы далеко.



Вроде бы даже заскучали под конец отдыха на Пхи-Пхи (на Мальдивах такого и близко не было!), но уезжали с острова едва ли не со слезами. Большая часть отпуска позади – как тут не захандрить?

Cнова долгий путь – рыбацкая лодка, попутный корабль до Тон Сай, пересадка на паром до Пхукета. На этот раз – никаких “Аватаров” – досмотрели фильм “Марс” Клушанцева и посмотрели “Луну”.

В Пхукете снова отель на отшибе – на другой стороне залива Чалонг, относительно нашего первого таиландского места жительства. Davina Beach Homes с джакузи на балконе.

Первое впечатление от номера – почему же мы взяли этот отель всего на три дня? Тут можно и целый месяц пожить! Огромная комната, кухня, ванная комната с ванной и душевой кабиной. То самое джакузи. Красота!

Правда, потом выяснилось, что до Пхукет-тауна (а значит – до магазинов и ресторанов) такси стоит 300-400р, в местном сельпо выбор никакой, а в кафе “На пляже” хоть и небольшие цены, но и порции им под стать (впервые в Таиланде) и еда не очень вкусная.

После размещения в отели потопали по дороге в город. Минут через пятнадцать нас подобрал таксист (к тому времени мы уже дошли до нужной кондиции) и отвез куда нужно :)

Пхукет-таун показался скучным – единственное приключение – попробовали Дуриан на рынке. Особого запаха я не почувствовал, а по вкусу он мне напомнил пломбир – но не в шоколаде, а в вафлях – был такой раньше (может быть и сейчас есть). Вообще, Дуриан очень сладкий, не запивая водой, его есть почти невозможно. И очень сытный – одного фрукта хватает на целый день.

На следующий день мы решили наконец-то осмотреть достопримечательности Пхукета - взяли машину (с водителем) на восемь часов. Как оказалось - восьми часов хватает впритык, нужно больше.

Осмотр начали с большой статуи Будды, которая расположена на холме и видна почти из любой точки города. Добираться до неё утомительно - приходится долго ехать по “серпантину”. Все окрестности статуи увешаны колокольчиками с написанными на них желаниями. При малейшем ветерке они начинают издавать мелодичные звуки - и снова ощущение нереальности происходящего - словно это какой-то компьютерный квест.  Удивительно - очень много желаний на русском языке. Неужели нашим людям совершенно всё равно во что верить и кому поклоняться?

Возвращаясь в город, мы заглянули на шоу птиц - Bird Show. Сразу скажу - шоу понравилось, однако, в Пхукете есть Bird Park - там тоже показывают представление с дрессированными птицами, но, кроме того, можно посмотреть и на разных птиц в вольерах. Увы -  Bird Show стоит столько же, сколько Bird Park, но клеток с птицами там всего три  - в них живут попугайчики и тукан.

Попугайчики бойкие - кричат “Добро пожаловать” (по-тайски) и “Привет” (по-английски). Один из них напал на Лену, когда увидел, что она не отдает весь пакет с кормом, а протягивает всего одну семечку. Наглая птица сначала потянулась за пакетом, а потом запрыгнула на плечи и стала дергать клювом волосы.

Мне гораздо больше понравился спокойный тукан - я его сначала покормил очищенными семечками и морковкой, а потом даже погладил по гладкой черной спинке. Да, стало понятно, что такое - “щёлкать клювом”.

Представление с птицами довольно веселое, однако попугаи жульничают - катаются не на полноценных двухколесных велосипедах, а на великах с дополнительными колесиками.

Следующая цель - храм-монастырь Чалонг - самый большой храмовый комплекс Пхукета. Вот где экзотика, так экзотика. Совершенно инопланетно-игрушечные пагоды и храмы, яркие цвета, рвущиеся петарды (их взрывают в специальной камере  - видимо, с целью изгнать злых духов или, может быть, чтобы донести молитвы куда нужно). Туристов, конечно, тоже много. Яркие крыши на ярком Солнце, позолота кругом - всё это так слепит глаза, что трудно что-то рассмотреть. В отличие от тенистых тропинок с колокольчиками у статуи Будды, тут явно чувствуется чуждость всего вокруг. Понимаешь, как далеко ты от дома. И что всё это - в общем-то не твое, чужое.

Мы потратили уже больше половины из тех восьми часов, на которые взяли машину - нужно было спешить. Оставалось “загасить” ещё два основных “чекпоинта” - ботанический сад и зоопарк.

Сад замечательный. В нём можно весь день гулять - недаром рядом расположен отель. Забавно - на некоторых деревьях пластиковые плоды - их специально подвешивают, чтобы посетители могли изучить фрукты и тогда, когда настоящие ещё не поспели. Есть в саду и павильон бабочек и “холодница” для европейских растений. Также впечатляет уголок с тропическим ливневым лесом - там даже небольшой искусственный водопад организован.

Зоопарк, увы, понравился гораздо меньше. Зверей там мало - в основном одни крокодилы. Видно, что многие животные тяжело переносят жару. Стоимость билета отрабатывают за счет шоу - их три - с обезьянами, крокодилами и слонами.

Представление с обезьянами не понравилось - какие-то они замученные и невеселые. А вот крокодилы - да, впечатлили. Как их за хвост вытаскивали на “сцену” - как меня утром из кровати на работу! И потом - палкой, палкой - заставляли открывать пасти. Здоровенные туши громко щелкали “кусальниками”.

На слоновье шоу мы уже не остались - времени не хватило. По дороге к выходу увидели танцующих слонов. Они уже так завоспитаны, что как только слышат музыку, начинают танцевать сами.

Приключения в Таиланде близились к концу - от этого стало немного грустно. В последний день мы сходили в океанариум (в трех километрах от Davina Beach Homes), где я полюбовался на своих любимых скатов, собрали чемоданы, да насладились закатом.

Отпуск пролетел неожиданно быстро. Впервые, пожалуй. Плохо - оказывается, время с возрастом ускоряется не только во время будней…

Перелет, ненавязчивый сервис Трансаэро (воду приходилось буквально выпрашивать, “горячее” подавали холодным и т.д.) и вот мы уже дома. С каким же удовольствием я вдохнул наш холодный воздух :)




Панорамный вид на бухту Чалонг с огромного балкона Davina Beach Homes.




Бар "он зе бич" - на самом деле, просто кафе "На пляже".




Кусочек бухты Чалонг.




Местная живность.




Странная "лунная" реклама.




Пхукет-таун.




Дурианы на рынке.




Большой Будда.




И тут сало уронили!




Перед представлением с птицами, можно покормить попугайчиков.




И вот такого милого тукана.




А орел, оказывается, тяжелый.




Храмовый комплекс Чалонг. Это веселое здание - крематорий.




Храмовый комплекс Чалонг. Чеди Пхра Махатхат.




Убосот Ват Чалонг  – главный храм, недоступный для посетителей.




Основной вихан храма Чалонг.




Вход в ботанический сад Пхукета.




Кажется, это лилии :)
















"Тропические бабочки садятся на посетителей".




wat??? На входе в зоопарк.












Крокодилы. Много крокодилов. Очень много крокодилов.












Шоу крокодилов.








Коктейли в кафе "На пляже".




Долгая дорога к океанариуму.




Рыба-зебра.




Скаты - это прекрасно.




Удивленный групер.




Последний закат.
Tags: Прогулки
Subscribe

  • С Днем космонавтики!

    Давным-давно я ходил на выставку «К звездам 1991» - там впервые показали «Алмаз», «Боры», маленький советский…

  • Для возможных инвесторов и/или спонсоров

    « Лин Индастриал» - компания, которая поставила перед собой амбициозную цель – разработать и довести до коммерческого применения…

  • «Ради всего человечества»

    С некоторым опозданием посмотрел-таки сериал в стиле альтернативной истории For All Mankind. Основной посыл, за который картине можно простить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • С Днем космонавтики!

    Давным-давно я ходил на выставку «К звездам 1991» - там впервые показали «Алмаз», «Боры», маленький советский…

  • Для возможных инвесторов и/или спонсоров

    « Лин Индастриал» - компания, которая поставила перед собой амбициозную цель – разработать и довести до коммерческого применения…

  • «Ради всего человечества»

    С некоторым опозданием посмотрел-таки сериал в стиле альтернативной истории For All Mankind. Основной посыл, за который картине можно простить…