___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Лекция Александра Ивановича Лазуткина.



Очень интересный рассказ о легендарной 23-й основной экспедиции на станцию “Мир” - "Маловероятные события и жизнь".
Во время этого полета произошло сразу несколько ЧП - 23 февраля 1997 на станции случился пожар от бракованной кислородной шашки (как-то на застолье в редакции “Новостей космонавтики”, Александр Иванович очень эмоционально рассказывал про попытки натянуть специальные “противогазы”), 25 июня 1997 при перестыковке “Прогресса М-34” произошло столкновение корабля со станцией, приведшее к разгерметизации модуля “Спектр”.

Тогда собирались провести эксперимент - отработать новую методику сближения (боялись отказов "Курса"). На первом этапе - баллистическое прецизионное сближение (БПС), на втором этапе телеоператорный режим управления (ТОРУ) - причем на большей чем обычно дальности. Не получилось...

Лекция проходила в рамках лектория «Знание-Сила».
На сайте журнала можно посмотреть предыдущие выступления, а уже очень скоро - и сегодняшний рассказ.

Я тоже записывал звук - но почему-то получилось очень тихо. Если кто-то хочет повозиться со звуковыми файлами - вот ссылка на архив.

Наверное, все уже знают, что Александр Иванович покинул (и не по своему желанию) пост директора Мемориального музея космонавтики. Не помогла моя статья в НК и фильм, снятый телестудией Роскосмоса. Впрочем, возможно, эти материалы отсрочили отставку.

Увы, очередная иллюстрация того, что стоит в России попытаться расшевелить болото и начать работать - сразу “дадут по башке”, причем часто свои же - кому и в болоте хорошо. Самое неприятное, что после ухода директора, некоторые нечистоплотные субъекты начинают выливать на него ушаты грязи. Гадко всё это. Началась компания травли?

UPD. Информация о новом директоре ММК от apervushin. Мы готовы выслушать и другую сторону - правда, диалог получается какой-то странный.
Tags: космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments