___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Category:

ХXXVIII Королёвские чтения – секция "Проектирование и конструкция ЛА".



На Королёвских чтениях множество секций, причем проводятся они одновременно - увидеть всё, просто нереально.
Я посетил секцию №2 - “Летательный аппараты. Проектирование и конструкция”.

В целом - впечатления позитивные. Много новых докладов, практически нет повторений, неплохой уровень и множество вещей “ближнего прицела” - видно, что началась реальная работа, а не только рисование картинок с прожектами.

Если пленарное заседание было похоже на клуб “кому за 70”, то на технической секции и среди выступающих и среди слушателей довольно много молодых людей.

Не только студенты, но и специалисты 30-40 лет, которые остались в отрасли.

Появляется оптимизм - ещё бы лет 10-15 нормального финансирования + хорошего образования + уменьшения бюрократии + грамотного руководства + спокойствия в стране + уверенности в будущем - и Россия выйдет на уровень позднего СССР.
В лучшем случае - потеряно 30-40 лет, в худшем… не будем о грустном, лучше вернемся к докладам.

1) “Крупногабаритные развертываемые и собираемые в космосе конструкции технические эксперименты на орбитальных станциях” - интересный исторический обзор. Например  - в эксперименте “Краб” на “Прогрессе-40” в кольцах-антеннах были установлены приводы, основанные на материалах с памятью формы - по 80 (!) приводов в каждом кольце. Энергозатраты на сборку ферм “какие-то ватты”.
Рассказали и про раскладные рефлекторы, данные по которым я искал для выбора конструкции “крыши” для своей концепции “Луна семь”.

2-3) Два “тросовых” доклада. “Антенно-тормозные устройства на базе орбитальных тросовых систем в составе перспективных многоспутниковых проектов” - микро/нано спутники и тросы - возможно ли совместное использование? Может ли оно быть выгодным?
Подтвердились некоторые выкладки, которые я делал для своего первого (фактически - пробного - “нулевого” и увы, уже отклоненного) сколковского проекта.

“Предложения по использованию орбитальных тросовых систем для обеспечения развития автоматических и обслуживаемых КА с целью решения стратегических задач отечественной космонавтики” - предложен этакий лайт-вариант лунного ротоватора. Но даже для него требуются несуществующие сейчас тросы и технологии их развертывания. Одно радует - в качестве стратегической задачи правильно выбрана Луна :)

4) “О задаче оптимизации структуры ракеты-носителя”. Интересное исследование на классическую тему - как нужно распределять характеристическую скорость по ступеням носителя. Все мы этим в детстве забавлялись, не так ли?
Было бы интересно добавить к прикидочным расчетам моделирование выведения в программе launch model от ratman`а.
Разные идеи были высказаны - вариант разгона со второй водородной ступенью, на которую приходится 0,9 Vхс, то есть первая ступень служит только для отправки второй на достаточную для разгона высоту. Причем на второй ступени отклонение двигателя всего на 0,1 градуса позволяет увеличить участок разгона (убрать грав. потери).
Применю, пожалуй, в моем третьем проекте для сколковского космокластера (интересно - сколько проектов нужно будет предложить для получения заветного “хрустального кирпича”?).
Автор исследования прикинул “Зенит” с водородной второй ступенью. В варианте ступени той же массы, что на исходной ракете - ПН - 20,4т, в варианте, где вторая ступень больше - до 25т!
Более того, был рассмотрен вариант “Зенита” с РДТТ ускорителями (7 штук!) и водородной ступенью - в таком случае - 39,5т!
Хорошая ракета “Зенит”, но, увы - слишком “технологичная” и чужая.
Даешь “Ангару А5” с большой водородной ступенью (надо прикинуть - получается или нет)!

5) “Подготовка эксперимента по развертыванию тросовой связки в космосе” - отлично проработанный проект, предложенный МГТУ. Изготовлен макет, проведены расчеты. Можно проверить многие “тросовые вещи” в реальном полете. Но - “Энергия” “тормозит” (развертывания троса планируется осуществить с “Прогресса”) и сроки переносятся - сейчас 2018 год. Что это за студенческий эксперимент, если студенты на пенсию успевают выйти до его осуществления?
По-моему, любые “студенческие вещи” не должны затягиваться на сроки более двух лет.

6) “Проблемы создания инфраструктуры обслуживания перспективных космических объектов и возможные пути её разработки на основе новых принципов построения с использованием существующих технических заделов” - очень интересный и проработанный проект. Станция для обслуживания орбитальной группировки. Только, экономика, похоже, вообще не изучалась (в Сколково такой проект точно не пропустят!) - боюсь, проще запустить 20-30 новых аппаратов, чем построить одну такую станцию обслуживания.
Интересные цифры по буксирам и другой инфраструктуре - можно использовать для своих прикидок.
Ещё один минус - плохая презентация. Белые буквы на синем фоне и бубнящий докладчик. А можно было такие красивые 3D мульты показать!

7) “Особенности конструктивного исполнения агрегата регулирования наддува (АРН) водородного бака блока «Ц» ракеты - носителя «Энергия»” - узкоспециализированный исторический доклад. В очередной раз проникаешься величием Огненосных советских творцов.

8) “Исследование теплозащитного покрытия боковой поверхности капсульных спускаемых аппаратов класса «Союз»” - студенческая работа, посвященная возможности замены ТЗП на боковых поверхностях СА специальными металлическими экранами. Даже в упрощенных моделях как-то всё не сходится, и выигрыш получается минимальным. Для больших СА - возможно и оправдано, а для “Союза” - ой, вряд ли!

После этого доклада я отправился на обед, поэтому начало следующего отфотографировать не успел - обед затянулся :)

9) “Аэрокосмический капсульный аппарат гиперболического диапазона скоростей спуска” - великолепная студенческая работа (к тому же проведенная красивой девушкой!) - КА для возвращения с Юпитера Марса. Удивительно, даже посадку на ВРД вписали. Здорово, здорово - облегчить, упростить, уменьшить - и к изготовлению :)

10) “Современные подходы к проектированию рефлекторов зеркальных космических антенн” - рассказ об огромной работе, проведенной в МГТУ, результатом которой стало освоение технологии создание рефлекторов с массой 1,9 кг на м2 (граница - антенна хорошая/не очень проходит на уровне 2,5 кг). Также проводятся исследования сетчатых антенн (100-300 грамм (!) на м2) - в основном, изучение материала и его плетения.

11) “Парашютная система пилотируемого космического корабля нового поколения” - просто и “буднично” НИИ парашютостроения создает парашютную систему для нового российского пилотируемого корабля. Настораживает только отсутствие “холодного резервирования” - когда второй резервный парашют лежит в отдельном контейнере. Для такого тяжелого СА подобный вариант просто невозможен.

12) “Принципы построения космических информационных комплексов, предназначенных для непрерывного оперативного глобального контроля космической обстановки в околоземном космическом пространстве” - этот доклад я не понял. Действительно - в основном только общие принципы. Что это? Зачем? В прошлый раз, кажется, тот же проект предлагался для развертывания не на ГСО, а в точке Лагранжа между Землей и Луной. Конечно, подобные системы России очень нужны (учитывая, что после передачи темы из НПО им. Лавочкина в РКК “Энергия” все возможные сроки были сорваны) - но что именно пытались сказать в этом докладе?

13) Доклад моего товарища - Александра Шаенко - “Раскрывающийся ферменный параболический рефлектор из деформируемых композитных профилей”. Кстати, Александр ещё и лекции по истории космонавтики читает - сегодня в 20:00 можно зайти (я собираюсь).
В работе предложен новый вариант складной антенны, со студентами ведется его моделирование.

И вот тут у меня разредился фотоаппарат. Дальше фотографии на телефон fiberline.

14) “Методы решения задач динамики фазоразделяющих элементов, взаимодействующих с жидкостью” - какая-то адская математика и очень-очень-очень быстро говорящий докладчик. Эти исследования можно использовать при создании разгонных блоков.

15) “Эффективность применения методики электронного макетирования по результатам разработки узлового модуля российского сегмента Международной космической станции” - представитель РКК “Энергия” рассказывал о реальных работах по “Колобку” - узловому модулю. Молодые люди с горящими глазами на космическом предприятии? Кажется, в отрасли всё-таки не ужас-ужас, а просто ужас.
Прикладной доклад, интересный (и главное реальный - а не просто “картинки”) опыт.

16) “Ракеты-носители ОАО «ГРЦ Макеева». Концепция развития”. Знаменитое предприятие предлагает свою линейку ракет на основе универсального модуля. Грузоподъемность - от 30 до 180 (!) тонн. Честно - как “некрасиво” выглядят предложенные изделия, даже на этапе “картинок” возникает ощущение, что - “Нигде и никогда. И никаких шансов”. Более того, модуль ракеты предлагается делать возвращаемым - аргументация уровня - ну Grasshopper-же летает!

17) “Определение параметров надувной космической конструкции большого объема” - хотелось увидеть исследования по материалам надувных модулей, по динамике раскрытия - увы, в работе изучается исключительно устойчивость внутреннего металлического/композитного модуля-основы. Про надувные элементы - ни слова.
















































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments