___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Category:

Mars One или "крекс, фекс, пекс".



3 декабря 2013 г. я шел на встречу-дискуссию с основателем  Mars One Басом Лансдорпом в надежде услышать ответы на вопросы и наблюдать конструктивный диалог, а вовсе не проповедь.
Энтузиасты, недооценивающие трудности, с чрезмерной верой в свои силы, это всё-таки не жулики.
Увы, даже простого обсуждения проблем не было - только разговоры в стиле "я менеджер, а все эти детали разработают инженеры".

Любому, кто мало-мальски разбирается в космонавтике, в сказочке видны десятки изъянов. Фактически – всё предложение одна большая дыра.
Обидно, когда здравые идеи колонизации Солнечной системы превращаются в фарс и повод собрать с легковерных романтиков немного денег!

Конечно, если кто-то хочет почувствовать себя бравым марсонавтом – почему бы и нет?
Тем более, всего за 15$! Ошибки и заблуждения людям свойственны, и пусть лучше кто-то заблуждается относительно темпов освоения Красной планеты, чем ходит к гадалкам :)

Уже на уровне концепции Mars One можно увидеть несколько принципиальных недоработок.

Стратегия “проекта” рассчитана в первую очередь на первенство и эпатаж публики, а не на планомерное развитие и освоение другой планеты. “Прокукарекал, а там хоть и не рассветай”.

Вопрос, который игнорируют многие апологеты марсианских миссий (включая, кстати, Роберта Зубрина - основателя The Mars Society) - отправка людей на Красную планету наверняка приведет к её заражению земной жизнью, и это, в свою очередь, не позволит ответить на вопрос – “есть ли жизнь на Марсе?”. Астробиологи явно не скажут спасибо за такую “услугу”.

Конечно, существует гипотеза обмена веществом между планетами земной группы за счет ударов метеороидов, однако в любом случае - о “планетном карантине” следует как минимум подумать.

Проблема, которую предпочитают не замечать – предлагается создание колонии, полностью зависимой от Земли, но не способной предложить родной планете ничего кроме телешоу!
Прекратится финансирование поставок (кстати, а откуда оно вообще возникнет?) и колония обречена. Уточню - нужны миллиарды долларов каждый год.

Колонисты послужат науке? Как бы не так! Несколько человек, что смогут изучить точку - “пятачок” диаметром километров пять - не больше. В чем смысл?

И главный вопрос - почему именно Марс, а не Луна? Заявления Баса Лансдорпа, что Марс ему просто нравится – слабый аргумент.
Чем условия на Марсе принципиально лучше? Работа на поверхности только в скафандрах, радиация. В отличие от Луны – невозможна связь в реальном времени, долгий перелет.
Льда – следы – если, конечно, не в полярных шапках и отдельных кратерах, где обнаружены линзы водяного (возможно!) льда. Наличие мерзлоты на глубине под грунтом – не доказано.
С таким же успехом можно утверждать, что в лунных приполярных кратерах есть линзы льда. И неужели колонию MarsOne планируют развернуть на марсианском полюсе или ледяном кратере?
В презентациях “проекта” всё это (места посадок, варианты добычи воды) должно быть указано “по умолчанию”. Увы – мы видим только “веселые картинки”.

Продолжим сравнение с Луной. Да, у Марса есть атмосфера – но она слишком разреженная – использовать аэродинамическое торможение и посадку на парашюте очень трудно, при некоторых условия – почти невозможно. Самолеты и аэростаты – тоже. Да, проекты были – но это предельные конструкции, реализация которых – под большим вопросом.

Сила тяжести. Доказательств, что при лунной силе тяжести человек жить не может, а при марсианской может – нет. Наверняка, проблемы возникнут в любом случае, когда ускорение отличается от g. Неглубокий гравитационный колодец Луны и близость к Земле позволяет выдумать различные методы получения прибыли. А у марсиан с этим, боюсь, возникнут проблемы. Да и лунолет-прыгун сделать проще, чем подобное средство для Марса.

Терраформирование Красной планеты силами десяти колонистов с лопатами – это даже не смешно.

Луна не настолько глубокий гравитационный колодец, с Луной возможна связь почти в реальном времени, с Луны просто вернуться, и да - на Луне много ресурсов.
Даже если забыть про пресловутый гелий-3, который не будет нужен ещё несколько десятилетий – кислород в реголите и солнечный свет – не ослабленный атмосферой и в два раза более мощный, чем на Марсе.

Агитация за колонию на Марсе приводит к мысли, что с таким же успехом можно звать на Титан – а что - вода там под ногами (в виде “камней” из водяного льда), атмосфера плотная – для полетов и посадки – одно удовольствие, можно ходить в костюме с подогревом и кислородной маске – без скафандра! Да и ветряные электростанции реально развернуть.
Минус 180? А на Марсе минус 100 – и это, конечно, сильно меняет дело :)

Переходить к техническим ошибкам Mars One даже не хочется – тысячи их.
Для развертывания колонии нужна строительная техника, для поддержания жизни – множество “мелочей” – от тренажеров для колонистов (повторю - не известно, как на человека подействует марсианская гравитация) и питательной среды для растений в оранжерее, до электростанции.
А ведь базу нужно запитывать и ночью. Кто-то скажет – аккумуляторы. Предлагаю прикинуть их массу, надежность, количество циклов, которое они выдержат.
После перехода к кислородно-водородному генератору – оценить сложность работы с ним, надежность, и необходимое количества водорода и кислорода :)
Опыт, а также параметры реальных марсоходов (там не сотни киловатт мощности)  – всё говорит о том, что проблема как минимум существует.

Для жизни людей потребуются помещения нормального объема, для поддержания базы-колонии - ремонтные мастерские, запасные части.
Всё необходимо создавать и использовать на чужой планете, работая в скафандре.
Многие ли из бравых марсонавтов, отдавших Басу Лансдорпу свои кровные, хотя бы дачный домик руками построили?

Чем Mars One`овцы собираются питаться? Какие нужны размеры оранжереи? Где брать для неё освещение?
Энергии от солнечных батарей? В таком случае призываю оценить КПД преобразования, а после перехода к зеркалам-концентраторам – их массу.
И что в итоге – все марсиане будут вегетарианцами или им кто-то пошлет консервы за миллиарды долларов? А может быть мясные синтезаторы?
Оранжереи сразу не заработают – поначалу нужно будет жить на поставках. И снова вопрос - кто будет оплачивать это “поначалу”? И сколько оно продлится?
Яблони на Марсе будут расти на гидропонике или будет создан почвенный слой?

Да, в марсианском грунте есть следы (следы!) воды – но как колонисты будут её получать? Нужна энергия, нужны огромные массы грунта (где бульдозер и экскаватор в планах?) и время.
Поставим ковш на ровер? А мощность двигателя ровера это позволит это сделать? “Проектантам” неплохо оцените размеры СБ и массу аккумуляторов и задаться вопросом - почему на Земле, где солнечная постоянная выше – нет бульдозеров с солнечными батареями?
Ладно, пусть марсианский бульдозер заряжается от солнечных батарей базы-колонии – но где элементарные оценки его массы?
С мощными моторами, аккумуляторами и всем необходимым. Похоже, это не совсем обычный ровер, который рисуют на картинках MarsOne.

В презентациях прожектеры даже не пытаются придумать ответы, между тем, любой фанат космонавтики придумает 1000 вариантов – хотя бы использование метана, полученного из атмосферы (c добавкой водорода) в качестве топлива для двигателей (как у Зубрина) или водород с кислородом (из тех же генераторов). Но MarsOne`овцы об этих вариантах, похоже, просто не думают.

Вернусь к воде - наша команда пробовала получать воду из грунта на базе в Юте - где воды в разы больше, чем на Марсе. Могу сказать – тоскливое это занятие.
А ведь Mars One`ам никто не даст реактор и энергии будет в обрез.

Кислород колонисты планируют получать электролизом или из оранжереи? Где прикидки необходимых объемов и энергозатрат.
Ничего нет! А между тем подобные расчеты давно (в 60ые годы) сделаны – достаточно только погуглить. Или сесть и рассчитать всё самому – потратив пару вечеров.
Вместо этого рисуются 3D-картинки и под них немедленно собираются деньги с легковерных романтиков.

Где энергия на все фокусы с водой (на растапливание льда – предположим всё-таки нашли линзу, на электролиз, а ведь ещё батареи роверов заряжать и базу энергий обеспечивать).
А марсианская пыль? Колонисты будут её сметать с солнечных батарей или понадеемся на то, что бури сдуют?
Особенно интересно – как будут солнечные батареи работать не на экваторе и марсианской зимой – когда Солнце не высоко над горизонтом.
Или марсонавты заодно развернут мачты, приводы (в пыльной-то атмосфере) и будут поворачивать батареи?
Массы всего этого, способы доставки и развертывания, и вообще – каким будет резервный источник питания колонии?

Да – лед можно растапливать теплом, отводимым от базы, да можно придумать различные варианты использования солнечной энергии напрямую (концентраторы опять же) – но где всё это в “проекте” MarsOne?

Я не спорю, что при современном уровне технологий человечества можно создать марсианскую базу – колонию, но явно не теми средствами, что MarsOne`овцы рисуют.

Игнорируется проблема радиации (да, по данным марсохода Curiosity, солнечную радиацию почти полностью поглощает атмосфера, но галактическая-то остается), отсутствия магнитного поля. Желающие могут погуглить "Перепелиные эмбрионы в безмагнитном пространстве", найдете интересное исследование ИМБП.
Да, во время лунных экспедиций проблем не возникало, но разве кто-то вынашивал на Луне детей? Между тем колония (а не маленькая постоянная научная станция) – предполагает появление коренных “марсиан”.

А ведь колонисты ещё как-то должны попасть на Марс, желательно живыми и здоровыми.
Сейчас для этого предлагается некий сборный из четырех частей (спускаемый аппарат, жилой отсек, бустер из двух частей), раньше хотели всё в "однопуск" засунуть. Не получилось.

Как они будут собирать его на орбите? Разработают “самоходные” модули и системы стыковки?
Шаттла с манипулятором больше нет. Самоходные модули долговременных орбитальных станций (ДОСов) есть только у России (возможно - Китая), на ATV – частично российская система стыковки, Dragon ловят манипулятором космонавты.
Сборка в космосе не кубики LEGO, а сложная инженерная задача. В “проекте” MarsOne проблема сборочных операций на орбите замалчивается.

Кто разработает и построит все модули комплекса? Кто будет обеспечивать навигацию и связь на пути к Марсу? Какими средствами?
У Deep Space Network (DSN) достаточно свободных ресурсов, чтобы обеспечить связные потребности колонии на Марсе?

В прожекте Баса Лансдорпа предполагается использовать торможение в атмосфере Марса. Но люди – не зонды, после многих месяцев невесомости могут и не выдержать перегрузку (более 10g). Необходимый для торможения щит-зонтик “разработчики” нарисовать забыли.
Откуда 10g? – да хотя бы из посадки Curiosity. Если хотите меньше – готовьте большой (и тяжелый) зонтик – щит и разрабатывайте другие траектории и способы торможения.
И да, 10g -это больше, чем при “обычном” баллистическом спуске “Союза”.
Конечно, можно вспомнить "Союз-18-1" - но там авария случилась во время выведения - а не после полугода пребывания в невесомости.

Кстати - никто не умеет сажать на Марс аппараты с массой, предлагаемой в “проекте” Лансдорпа. Тем более - точная посадка (а нужна ОЧЕНЬ точная посадка) – ещё более трудная задача. Всё решаемо – но это масса, масса, масса (щит, топливо для зависания и т.д.), годы разработок и миллиарды долларов расходов.

Элон Маск обещает Red Dragon? Но “Красного дракона” не существует, и NASA отказалось от финансирования этого проекта в рамках программы Discovery. Для его создания потребуются время и деньги. Масса спускаемых аппаратов Mars One, озвученная на конференции Басом – от 8 до 16 тонн. Red Dragon, кстати, ближе к нижнему приделу, а опыт подсказывает – оценки массы обычно ползут вверх.

Маск всегда держит слово? Вы уверены? Он уже спасает первые ступени ракет? Он пустил Falcon Heavy в 2013 году? Нет!
Он молодец конечно, но всё-таки – доверяй, но проверяй.

Чтобы вопросы возникли, достаточно посмотреть на марсианские спускаемые аппараты в проектах РКК “Энергия”, да и в Зубринских мечтах. Там явно не обычный СА для посадки на Землю (а на картинках с Red Dragon – обычная капсула). У Марса очень неудобная атмосфера. Очень.

Корабли с колонистами должны сесть на Марс с высокой точностью – рядом с другими объектами колониями и, например, рядом с линзами льда в кратерах.
Осталось придумать, как всё это сделать с межпланетной траектории, не выходя предварительно на орбиту. Причем сделать не маленькому зонду (например, такому как Phoenix), а огромному спускаемому аппарату пилотируемого комплекса (капсульного типа – с маленьким аэродинамическим коэффициентом – на таком и в земной атмосфере особенно не сманеврируешь).
Кстати - зонды стараются сажать в низины – проблемы из-за слабой атмосферы.

Финансы. Необходимо 30 млрд. - минимальная стоимость марсианской экспедиции от Зубрина – примем, что “проект” MarsOne обойдется в такую же сумму (хотя реально – в разы больше). На сегодняшний день взносы внесли около 3000 участников – то есть взнос должен быть не 15$ - а этак в миллион раз больше.
И не надо сказок, что получится заработать на телетрансляции – перед тем как заработать на трансляции олимпиады, государство тратит огромные деньги на её организацию. А у MarsOne`ев таких денег нет.

Можно вспомнить и про недавний якобы контракт Mars One c Lockheed Martin. Так вот – деньги пытались собрать всего лишь на разработку зонда (и даже на исследования нужно собрать в три (!) раза больше, чем Бас собрал на сегодняшний день), а на его создание, даже на основе прототипа - "Феникса", потребуется средств на несколько порядков больше.

Столько даже “пирамиды” не собирают – а они, в отличие от Баса обещают прибыль, а вовсе не смерть в непригодной для жизни пустыне.


Tags: total exitium, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →