___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Category:

На Родине Андрияна Николаева.



Благодаря приглашению вице-президента Федерации космонавтики Валериана Петровича Тихонова, в субботу я оказался в Чувашии.

Потрясающая командировка. Огромное спасибо за гостеприимство, экскурсии, подарки!
Настроение великолепное до сих пор - Лена удивляется тому, что я сегодня весь день хожу и улыбаюсь – не характерно для меня :)

Из Москвы мы выезжали вместе с Виктором Дмитриевичем Благовым - руководителем отдела главных специалистов по управлению полетом РКК “Энергия”.
В пути мы обсудили полеты “Востоков”, ПТК НП и новый ядерный буксир, проекты марсианских экспедиций, особенности использования двигателей малой тяги в гравитационных колодцах, Falcon`ы и Сколково. Даже про Orbiter успели поговорить.

В этой поездке РЖД смогли меня удивить - впервые в жизни я ехал в двухместном купе.
Должен сказать, довольно комфортно – удобные диванчики, возможность заряжать мобильные устройства, тепло и светло.
Минусы – поезд всё-таки довольно сильно трясёт, люди входят-выходят на остановках и шумят в коридоре, постоянно что-то скрипит и трещит.
Билеты слишком дорогие – туда-обратно целых 7000р (спасибо приглашающей стороне за оплату проезда).

Валериан Петрович встретили нас ранним утром на станции Канаш. По дороге я не только успел полюбоваться туманами над полями (потрясающая картина – “как в кино”), но и узнал историю микрорайона “Байконур” в Чебоксарах.

Прекрасная мечта – создать микрорайон “космической направленности”, заселить в новые дома ветеранов космодрома, разбить рядом космический парк – с дворцом детского творчества, музеем и планетарием.
Но, увы, как всегда в России, находятся люди, которые не дают человеку работать, делать дело, помогать людям и городу.

Хочется надеяться, что проблемы, созданные чиновниками, будут решены, и уникальный жилой комплекс в Чебоксарах будет достроен.

Во время поездки я много думал о судьбе “бизнеса с человеческим лицом” в нашей стране. Всё происходит не благодаря, а вопреки – как и в других областях деятельности.

В первой половине дня мы ознакомились с Центром аэрокосмической информации, размещенном в офисе ассоциации содействия космонавтики “Байконур-Чебоксары”.
Центр включает в себя небольшой музей, библиотеку и переговорную комнату. Один из экспонатов музея - подлинный объектив “Зенита”, привезенный из Самары лично Валерианом Петровичем.
Кстати, клубов юных космонавтов в Чувашии больше, чем во всей остальной России!

Ближе к полудню мы выдвинулись в село Шоршелы, к мемориальному комплексу летчика-космонавта СССР Андрияна Григорьевича Николаева.
На территории комплекса – дом – музей Николаевых, музей космонавтики и с небольшим планетарием и часовня, в которой похоронен космонавт.

Странное впечатление остается от дома. Полеты в космос воспринимаются как сверкающее будущее, а тут – деревенская изба. Понимаешь, как быстро наша страна проделала путь из деревни в космос, и волей-неволей задумываешься – какой ценой?
Тем обидней становиться от осознания того, что сейчас люди готовы всё дальше уходить от звездного пути (с которого свернули на стыке 60ых-70ых). Что будет после МКС? Где то настоящее будущее, c яблонями на Марсе, о котором грезили “космонавты и мечтатели”? Что можем сделать мы, чтобы всё было не зря?

Андриян Николаев завершил свою последнюю книгу словам: “Мне часто снится моё село Шоршелы и звёзды над ним”. Часовня над могилой космонавта имеет прозрачные стены и купол…

Музей космонавтики в Шоршелах небольшой, но видно, что экспонаты, оформление, освещение – всё подобрано и сделано с большой любовью. Спасибо Александру Николаевичу Тукмакову – за экскурсию по музею и угощение в доме-музее Николаевых.

В пяти залах - “Детство и юность А. Г. Николаева”, “Космос - дорога без конца”, “Имя Андрияна на родной земле”, “Астрономический класс”, “Претворение идей К. Э. Циолковского в жизнь”, рассказывается не только о третьем советском космонавте, но и об истории освоения космического пространства, о делах клубов юных космонавтов. В экспозиции музея есть и мультимедийные вставки – экраны, на которых демонстрируются хроника программы “Восток”. Кстати, на “молодежном” стенде я заметил баночку CanSat`а, а на фотографиях – знакомые мне лица участников этого всероссийского конкурса.

Реликвиями музея являются – СА “Востока” и “Союза ТМА”, а также автомобиль “ЗИС-110” выпуска 1950 года, в котором Николаев проехал в 2 сентября 1962 года по улицам Чебоксар

На улице, рядом с часовней, сад-парк с аллеей космонавтов и деревьями, посаженными знаменитыми посетителями музея.

После сытного обеда в избе Николаевых, мы отправились… в ресторан! Вот что значит – настоящее гостеприимство :)
Там, в спокойной обстановке вновь обсуждали проблемы микрорайона “Байконур”, космического образования и вообще – будущего космонавтики и даже страны (ближе к завершению банкета).

До поезда оставалось не так уж много времени, но мы всё-таки успели ещё раз посетить Центром аэрокосмической информации и изучить планы развития парка рядом с микрорайоном “Байконур”. Я как-то мечтал о “космической деревеньке” – поселении любителей космонавтики :) Планы “Байконура” и парка рядом с ним, мне напомнили об этой моей давней мечте.
Кстати, Центр выпускает различные космические сувениры. Возможно, очень скоро их можно будет купить и в Москве ;) Причем по вполне адекватным ценам.

По дороге на станцию Валериан Петрович нас просто засыпали подарками – книги, модели ракет, конфеты, сладкое вино и вкусное мясо – то, что я люблю! Всем рекомендую попробовать ширтан - чувашское национальное блюдо.

Довольные и немного усталые в субботу вечером мы с Виктором Дмитриевичем Благовым отбыли в Москву. Впереди был интересный разговор и сон в удобном купе.

Поездка получилась замечательная! Не успел ещё всё осмыслить, и тем более обо всём написать.
Люблю я свою работу всё-таки, в том числе и за такие командировки :)






































































































































































Tags: Прогулки, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments