___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Categories:

МАКС-2013

   

Не могу сказать, что получил от поездки на авиасалон только положительные впечатления.
Да, МАКС стал немного больше – но на пользу ему это, по-моему, не пошло.
Слишком много смежных областей - попытка что-то изобразить и пустить пыль в глаза?

Много досадных организационных недоработок – вялые волонтеры (студенты или даже школьники), невнятная карта, беда с едой и туалетами.

Нет, я понимаю, что в суровой России туалетной бумагой пользовать не принято, но для международного салона можно было сделать исключение?
Сосиска, которая стоит 65р в “Стардоге” у платформы "Отдых", дорожает в три раза, как только оказывается на поле аэродрома.

Подтвердилось то, о чем так долго говорили “охранители” – наши люди стали жить лучше и веселее – сегодня на поле собралась толпа, в составе которой было немало семей с маленькими детьми. Напомню – вторник, среда и четверг – “дни для специалистов”. Билет стоит 2200р.

Людей где-то в два-три раза больше, чем два года назад, и они действительно мешали работать (редко когда можно было спокойно сфотографировать стенд).

Хорошо конечно, что люди богатеют и что их тянет к авиации и космонавтике, плохо, что организаторы салона не могут справиться со своими обязанностями и организовать всё так, чтобы никто никому не мешал!

Как я уже говорил – карта салона невнятная, распределение участников неочевидное, а вдобавок к этому, автобусы теперь ходят только от первого входа (об этом мы узнали, когда дошли до дальнего – второго)

Ладно, может быть я злой потому, что так и не добрался до пресс-центра. Говорят, там прессу угощали бесплатным пивом.

Перейдем к экспозиции. Космическая её часть в основном компактно расположена в павильоне Роскосмоса. Есть отдельные вкрапления (некоторые довольно крупные, например Южмаш) и в других ангарах.

Из интересного – новый макет (всё ещё весьма и весьма примитивный) ПТКНП.
Пытаются повторить “Зарю” из 80ых – молодцы. Всё-таки уже не 60ые годы копируют :)

Смешно выглядит “гонка” за американцами (вспоминается эпизод с эллочкой-людоедкой) – у тех на “Орионе” теперь четыре человека и наши сокращают экипаж.
Заокеанские господа запускают X-37, наши предлагают космоплан “Беркут” на РН “Союз” (ролик с этим космопланом крутился на стенде РКК Энергия).

Планы освоения Солнечной системы напоминают немного измененную копию “гибкого пути” NASA. Хотя, должен сказать, плакаты выглядят очень профессионально – видимо, обратились в дизайн-студию :)
Стараниями дизайнеров РКК полетит в 30ые на спутник Сатурна Гиперион – он был приглашен на роль астероида на плакате.

Обсуждать эти планы даже не хочется – как говорит Великий Оракул форума НК – "Нигде, никогда и никаких шансов”.

Также на стенде “Энергии” было представлено нечто без таблички (с подписью – КА ДЗЗ). Нечто напомнило мне почему-то аппараты СПРН.

Порадовал (без шуток) центр Келдыша – они представили макет ядерного буксира с ЭРД и показали турбину машинного преобразователя. По их словам – таких турбин на аппарате будет четыре (для компенсации момента). Видно, что работа над проектом идет.

Интересно, что разработчики ещё не выбрали, какие радиаторы будут установлены на КА – обычные или капельные. Вроде в этом году должны определиться.

Ядерный буксир – это то, с чем Россия могла бы участвовать в крупных международных программах.

НПО им. Лавочкина показало “Фрегат”, телескопы и лунные зонды (посадочный и орбитальный). Я уверен, что в 2015 году посадочный зонд не полетит, да и насчет 16го сомневаюсь. Надеюсь - окажусь неправ.
Странно, что уникальный и успешный “Спектр-Р” задвинули в глубину стенда. Почему? Казалось бы – именно про него нужно рассказывать!

Ещё по мелочам – стенд Молодежного космического центра и студенческий спутник с солнечным парусом, небольшой павильон с поделками школьников (там была представлена и ракета-гитара с Питерского РакетФеста), закуток Музея с космонавтики с рассказом о конкурсе CanSat, космическая ракета воздушного базирования (подвешивается под истребитель, “проект” от Южмаша).

Я провел переговоры с Самарой – возможно, скоро они начнут поставки ракет для одного магазина. Пока, правда, моделей :)

Кстати, о моделях. Пожалуй, больше всего запомнились на МАКСе промо-девушки (особенно двухметровые (!) рекламщицы какого-то пива - жаль не успел сфотографировать). Эх, видимо я старею…

Полеты тоже были на высоте :) В этот раз (насколько я помню – впервые на МАКСе) даже пару раз показывали “воздушный театр” – атаку блокпоста с террористами (работа разнообразных вертолетов, высадка десанта) и тушение лесного пожара (сначала разожгли слишком рано, потом не потушили с вертолета). Было очень интересно! Техника работала почти в реальных условиях.

Т-50 летал, “Витязи” и “Стрижи” тоже.

Я посещаю авиасалоны более 20 лет (и на МосАэроШоу - 92, фактически - первом МАКСе, тоже был), так вот, за эти 20 лет люди так и не придумали антигравитационных летающих блюдец :) , даже атомных самолетов не сделали – всё также на керосине летают (эх, что там атом – где Ту-155 на водороде?).
Сравните прогресс с 30го по 50ый и сделайте грустные выводы :(

























































































































































































































































































































































































































































































































































Tags: Лытдыбр, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Спутник V»

    «Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя, И обливаясь черной кровью, Она глядит, глядит, глядит в тебя И с ненавистью, и с любовью!...» Сегодня…

  • Традиционные итоги года

    Елка у мамы. Этому новогоднему дереву почти столько же лет, сколько мне. А игрушки некоторые - из детства мамы. Нужно отметить для себя изменение…

  • «Утром в газете, вечером в куплете»

    Ракета «Сибирь» в журнале «Русский космос» (основное отраслевое печатное издание Госкорпорации «Роскосмос») -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal

  • «Спутник V»

    «Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя, И обливаясь черной кровью, Она глядит, глядит, глядит в тебя И с ненавистью, и с любовью!...» Сегодня…

  • Традиционные итоги года

    Елка у мамы. Этому новогоднему дереву почти столько же лет, сколько мне. А игрушки некоторые - из детства мамы. Нужно отметить для себя изменение…

  • «Утром в газете, вечером в куплете»

    Ракета «Сибирь» в журнале «Русский космос» (основное отраслевое печатное издание Госкорпорации «Роскосмос») -…