___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Categories:

На руинах Вашингтона.



Fallout 3: Золотое издание (включающий четыре дополнения) – пройден.
Что можно сказать? Второй – лучше, намного лучше.

Минусы:
- очень короткий основной сюжет (дополнение Broken Steel делает его чуть длиннее и интересней)

- мало квестов. Довольно большой мир, наполненный пустыми локациями – изучать их у игрока никакой мотивации не возникает.

- почти полное отсутствие ролевой составляющей – все вопросы решаются уничтожением “плохишей”. RPG превращается в заурядный акшен. Напомню, Fallout 2 можно было пройти практически без единого выстрела – убалтывая всех и прячась за спинами друзей. В новом бездуховном :) третьем Фоле навык разговора практически не работает.

- глупые NPC, которые почти не реагируют на изменение обстановки вокруг.

- дурацкие диалоги – в Fallout 2 они были куда живее и интереснее.

- неинтересные квесты, заключающиеся в основном в том, чтобы принести какой-то предмет из пещеры разрушенного здания или убить кого-то (есть редкие исключения – например, охота на андроида в стиле Blade Runner)

- в Fallout 3 секса нет (напомню, во втором можно было даже стать порнозвездой).

- вид из глаз героя – по мне, это минус. Не хочу я лично лазить по радиоактивным пустошам. Вид сверху-сбоку из Fallout 2 как-то спокойней.

- нет нормального пошагового боя, вместо него заменитель - V.A.T.S. (правда, довольно неплохой)

- по сюжету война произошла 200 лет назад, а пустошь выглядит так, как будто бы прошло не более 10-15 лет. Продукты и патроны можно найти практически в любом доме, сгоревшие деревья, повсюду руины и скелеты. Вообще, в игре много вещей, от которых хочется воскликнуть “Не верю!”. Fallout 2 был куда более логичен.

- зомби дикие гули. Как же меня раздражает их вой. Когда я рубил их огненным мечом «Шиш-кебабом», казалось что я в каком-то фэнтези-мире!

Плюсы:
- мир Fallout`а. Ретрофутуризм (будущее, как его видели в 60ые) проявляется ещё сильнее, чем в Fallout 2. Все эти плакаты, роботы, дизайн – всё из моего любимого времени экспансии!

- большой и непрерывный мир. Бродить по Вашингтонской пустоши можно очень долго.

- мрачный мир. Fallout 2 был куда веселее. В третьем Фоле гнетущая атмосфера разрушенной цивилизации. Вид из глаз героя позволяет всё это прочувствовать ещё острее.

- фирменный юмор кое-где проявляется. Одна Церковь Детей Атома чего стоит :)

- можно использовать тактическое ядерное оружие, устраивать орбитальные бомбардировки (Broken Steel), сражаться в космосе с кораблем инопланетян (Mothership Zeta‎), разгадывать мистические тайны (Point Lookout‎).
Кстати, единственное дополнение, которое было проходить интересней (и страшнее), чем основной сюжет – это Point Lookout.

Забавно, но мир Fallout`а, похоже “отпочковался” от нашего ещё в 50ые. И космонавтика у них странная:

1) 5 мая 1961 года Капитан Карл Белл из космического агентства США (U.S.S.A) стал первым человеком в космосе. Это утверждение оспаривается как Советским Союзом, так и Китаем. Капитан Белл летел в космической капсуле Defiance 7, полёт продолжался 12 минут и 7 секунд. Белл умер, когда капсула разбилась по возвращении на Землю.

2) На корабле пришельцев из дополнения Mothership Zeta можно найти замороженного полковника Хартигана. Он был похищен пришельцами во время возвращения из миссии на низкой орбите в капсуле «Кларабелла 7». Для сокрытия тайны правительство США и ЮССА официально заявили, что капсула, запутавшись в метеозонде, изменила траекторию и вместо приводнения разбилась о сушу.
Саму капсулу также можно обнаружить у инопланетян в ангаре, по виду – обычный “Меркурий”.

3) 16 июля 1969 года лунный модуль «Вэлиант-11» серии «Вирго II» стал первым в истории пилотируемым космическим аппаратом, совершившим посадку на Луне. В экипаж «Вэлиант-11» входили капитан Ричард Уэйд, капитан Марк Гаррис и капитан Майкл Хаген, Военно-космические силы США.
Модуль выглядит как ЛК из проекта Н1-Л3 “на стероидах”.

4) Ракета «Delta IX» была разработана в 2020 году. Эта модель была последней в ряду ракет, доставлявших астронавтов на Луну.
Одноступенчатая ракета несла отделяемый пилотируемый или беспилотный космический аппарат. Двигательная установка — ядерная, с электроразрядной инициацией ядерной реакции (??).
Автономность двухместного пилотируемого аппарата составляла 24 суток.
Самый длительный космический полёт «Delta IX» — это 17-дневная экспедиция на Луну под кодовым названием «Зевс 12».
Напоминает “Джемини” установленный на ядерный X-15.

Странно, что обладая такими двигателями Америка не попыталась развернуть на Луне военные базы и достичь Марса (в Fallout 2 помощник президента рассуждает о возможности жизни на Венере и Марсе – то есть даже межпланетных зондов у них не было).

5) В дополнении Broken Steel мобильная база Анклава была уничтожена огнем орбитальной платформы. То есть, более 200 лет спутник находился в рабочем состоянии (хотя, кое-какие поломки при тесте можно обнаружить) и ответил на вызов с Земли. Кроме того, удар был нанесен с просто невообразимой точностью (ровно по платформе). Интересно, что мешало Братству Стали применить обычную артиллерию?

Да, война в Fallout (бомбы упали в 2077ом) была с коммунистическим Китаем. Про СССР почти никаких упоминаний.

На палубе авианосца, приспособленного под город в Fallout 3, самолеты напоминающие Lockheed F-80 Shooting Star - первый американский серийный реактивный истребитель (это даже не 50-ые, а 40-ые нашего мира).

Большие компьютеры – прямиком из 60-ых, зато в наличии искусственный интеллект, полноценные роботы и терминалы, напоминающие нечто из 70ых-80ых.

Как всё это понимать? :)






































Tags: Критика, Лытдыбр, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments