___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Categories:

Армавир и Плесецк.



Наконец-то я смог победить лень и написать небольшой отчет о моей июньской командировке.
Поездка была организована войсками воздушно-космической обороны (бывшие космические), журналистам показали РЛС “Воронеж - ДМ” в Армавире и пуск “Космоса-2486” с северного космодрома.
Рассказ о новой радиолокационной станции и спутнике, “чье имя нельзя произносить всуе”, на страницах августовского номера “Новостей космонавтики”, а в моем ЖЖ в основном личные впечатления от поездки.
Итак, начнем :)

О том, что мне необходимо куда-то лететь я узнал как обычно за пару дней до вылета.
Но командировки я люблю и стараюсь никогда от них не отказываться.
Как мне сообщили – полетишь с военными на Плесецк :)
Приключения начались ещё до отбытия из Москвы - утром в день вылета выяснилось, что у меня пропал паспорт.
Что делать – поехал без него, захватив лишь “загран” и журналистское удостоверение.
Впоследствии мой паспорт нашелся на почте – забыл при получении посылок.

Уже в автобусе, который отбывал на Чкаловский аэродром от штаба ВКО, я выяснил, что летим мы не на север, а на юг – в Армавир.
Хорошая новость, я уж волноваться начал – что в городе Мирном делать 4 дня? :)
Перелет наш проходил на самолете министерства обороны, летели с генерал-майором Александром Валентиновичем Головко – командующим ВКО.
Журналистов пригласили немного – пять человек в огромном салоне. Должен отметить – личный (почти) Ту-154 это великолепно.
Правда, военные летчики заходят на посадку совсем не так, как гражданские. Укачало меня просто кошмарно. "Выкатился" из самолета весь зеленый!

Армавир встречал нас солнечной погодой. Даже воздух там отличается от московского – пахнет югом, словно прибыл на курорт.
Прессу немедленно повезли на обед – а то ещё проголодается!
Нас ждала столовая рядом с хлебокомбинатом, расположенная под стилизованной мельницей (ага, почти Moulin Rouge).
Полноценный обед из трех блюд – это всегда приятно, а тут ещё и комплимент от шефповара – необыкновенно вкусные соленые огурцы и помидоры.

Естественно, в Армовир мы приехали не просто отобедать, а пронаблюдать, как заступает на боевое дежурство новая российская радиолокационная станция “Воронеж – ДМ”.
РЛС состоит из двух блоков и позволяет заменить потерянные Россией станции на Украине и в Азербайджане. Станция новая, современная и действительно намного лучше старых станций. А Азербайджан, который запросил арендную плату за Габалинскую РЛС чуть ли не выше, чем Казахстан за Байконур, пусть поймет, что “жадность это плохо”.

Как-то я уже писал об истории советских станций дальнего обнаружения – интересующимся рекомендую мою статью.
Сразу после обеда мы отправились изучать “Воронеж – ДМ”.
По дороге вдоволь налюбовался настоящими пшеничными полями, красными маками у дороги и каким-то необыкновенным южным небом. Честно говоря, Кубань мне понравилась с первого взгляда!
Проходили на территорию воинской части мы по спискам, естественно потребовали предъявить паспорт, на что я радостно ответил – что потерял его незадолго до вылета. В итоге всё-таки пропустили по “заграну”.

Непосредственно у одного из блоков РЛС обнаружилась чудесная табличка - “Внимание. Электромагнитное поле. Нахождение на прилегающей территории не более 7 часов”, что вместе с мигающими красными лампами создавало настроение :)
Пока телевизионщики снимали различные планы, над нами в небе пролетело несколько МиГов-29. Говорят, керосин появился, и полеты проводятся довольно часто.
И снова, как во время поездки в Усолье-Сибирское и Комсомольск-на-Амуре, возникло ощущение суровой страны, которая постоянно готовится к большой войне.
Военные аэродромы, стрельбовые комплексы, ракетные базы и воинские части, разбросанные по всей огромной территории.
Силы планетарной обороны готовятся встретит орды хаоса.

Нам разрешили поднять на крышу одного из блоков РЛС, оттуда открывается потрясающий вид – другие сооружения радиотехнического центра, поля, небо над ними, пролетающие в небе самолеты.
Конечно, журналисты пытались узнать, где расположены части ПВО, прикрывающие РЛС, но их так и не показали.
Телевизионщиков повели внутрь основного здания, и пока основной зал управления готовили к съемке, разрешили поснимать солдатскую столовую и спортивный зал.
В солдатской столовой меню выводится на плазменную панель, а подносы носят официантки! Более того, говорят, армия отказывается от портянок, а в казармах появляются душевые кабины!
Да, видимо XXI век всё-таки постепенно приходит и в Россию.

Спортивный зал оказался небольшой комнаткой с несколькими тренажерами, но всё равно, всё более чем неплохо.
Конечно, я отдаю себе отчет, что это лучшие части и специально подготовленные к визиту прессы, но всё равно здорово.
В главном зале управления можно было наблюдать огромный экран с областью, которую наблюдает РЛС. Более 500 целей одновременно! Когда на экране появлялись реальные объекты, нас просили не снимать, а для телевизионщиков запустили специальную учебную программу и разыграли боевую работу.
Честно признаюсь, стало немного не по себе, когда офицер за пультом озвучивал подлетное время вражеских боевых блоков. Сейчас, когда бомба не висит над людьми дамокловым мечом как в 60ые, трудно осознать что несколько десятков минут отделяют наш мир, всю нашу цивилизацию, от гибели в атомном пламени.
Понимаешь, что своей жизнью ты обязан тем, кто ценой невероятных усилий и лишений, выковал ядерный меч нашей державы.
Пока есть хоть малейший шанс на ответный удар, с Россией будут считаться.

После разговора с генеральным конструктором ОАО НПК НИИДАР Сергеем Дмитриевичем Сапрыкиным стало понятно, что Россия вновь заинтересовалась технологией загоризонтной локации. Более того, работы в этом направлении привели к созданию системы, способной обеспечить полный контроль (!) воздушного пространства над нашей страной – вот что электроника современная делает! Говорят, уже наблюдали учения НАТО над Норвегией. Таким образом, в течение пяти лет, если всё пойдет так, как планируется, будет развернуто ещё несколько крупных РЛС, а также система загоризонтного наблюдения. Небо будет закрыто полностью и со всех направления – подобного не было даже при СССР. Подробности – в августовском НК :)

Да, не развались Союз, то, что с большим трудом делают сейчас и закончат только к 2020ому, было бы сделано уже в конце 90ых.
Страна потеряла 20-25 лет и несколько поколений ученых и инженеров.
Спасибо нефть-матушка и газ-батюшка помогают хоть как-то догонять цивилизованный мир.
Эх, какой бы могла стать Россия, если бы не воровство, пьянство и лень. Мечты-мечты.

Кстати о пьянстве – после заселения в гостиницу “Армавир” (кстати, очень неплохой отель) мы решили немного прогуляться по городу.
Ещё один российский город в мою коллекцию. Какой-то приморский город без моря. Ощущения юга и отпуска, а также ожидание, что вот повернешь за угол и окажешься на пляже. Красиво, спокойно, нет московской суеты.
Парки, фонтаны, невысокие дома и красивые девушки :) Ах да – ещё памятник Кирову, почему-то розового цвета.
Наш вечерний отдых начался в винном погребке. Дегустация сильно повысила всем настроение – появилось желание продолжить банкет.
Немедленно были вызваны такси – после требования везти к морю, таксисты предложили всё-таки ограничится рекой. Впервые в жизни прокатился на Лада Гранта :)

Естественно, мы отправились в один из местных пафосных ресторанов. Как же хорошо посидели! Ни в чём себе не отказывая, практически.
Хорошие напитки, шашлыки, интересная беседа под южным небом. Отлично! Люблю я всё таки командировки :)
Трудно поверить, но счёт составил 950р на человека за весь вечер! Ага – за полноценный ужин (по две порции всего), напитки, закуски и зелень.
Я второй раз в жизни (или даже в первый – просто не помню) попробовал замечательную полынь эстрагоновую или просто тархун.
А на обратном пути в гостиницу таксист нам читал стихи собственного сочинения.


















































Говорят, эти жуки появились после включения РЛС :)























Киров странного цвета.



Утро выдалось тяжелом (ведь вечером мы ещё задержались с пивом в баре отеля), но делать нечего – прессу ждала работа.
На второй день нашего пребывания в Армавире, РЛС заступала на боевое дежурство, более того – об этом событии командующий ВКО должен был доложить лично президенту.

В итоге, день стал интересным только для телевизионщиков – они снимали сюжеты для новостей – начиная от выноса знамени и заканчивая докладом командующего.
А вот немногочисленной пишущей братии пришлось несколько часов “мариноваться” в комнате отдыха пожарной части, расположенной на территории радиотехнического центра.

Забавный эпизод произошел при проходе через КПП – меня попросили назвать страны, которые я посетил за полгода. Ответ порадовал проверяющих – США, Мальдивы… :)
Во-первых, возник вопрос – “что, денег много?”
Во-вторых, у меня появилось прозвище – “товарищ шпион”.

До того, как нас отправили в комнату отдыха, я успел поснимать GoPro-шкой торжественное построение и тот самый вынос знамени (его повторили два раза – специально для ТВ). Пару ответов от командира станции и командующего ВКО, несколько записей на диктофон – и на этом работа в Армавире закончилась.
Увы, в командировках часто бывает так, что несколько часов ты должен просто ждать.
Не люблю такие вынужденные паузы.

Перед отбытием с территории военной части у меня попросили GoPro`шку, чтобы посмотреть фотографии. Случился небольшой конфуз – у камеры “товарища шпиона” нет экрана! Попытались скопировать информацию – но слишком “тяжелые” файлы не позволили сделать и это…



Вид из окна гостиницы.














Ближе к вечеру мы погрузились в самолет и отправились на север – в Мирный.
Перелет я запомнил плохо – отправился спать ещё на первых двух подаренных командующим бутылках коньяка. Судя по звукам, которые врывались в мой сон, двумя бутылками дело не ограничилось.
В Мирный журналисты прибыли в довольно веселом состоянии, что привело к потери одного iPad`а непосредственно в самолете, и одного iPhone`а – в гостинице.
Пропажи, конечно, потом были обнаружены.

Интересно, как всё-таки отличается северная природа Плесецка, от южной Армавирской – другой цвет зелени, другое небо и злющие комары.

Проблемы начались при заселении в гостиницу “Заря” – телевизионщики не захотели занимать двухместные номера без элементарных удобств (странно, конечно, в XXI веке – и номера без душа). Началось массовое бегство из “бездушной” “Зари” – увы, поиск других гостиниц (я тоже в нём участвовал – и за компанию, и потому что люблю комфорт) завершился ничем – мест нигде нет, да и номеров нормальных тоже.
Звучали совершенно безумные идеи – найти девушку с нормальной квартирой на пару ночей :)
Что касается девушек… одна особенно врезалась в память, мы её встретили у ресепшена гостиницы “Север” :)
В итоге вечерние прогулки плавно переросли в ночные (белые ночи!) – на этот раз мы искали банкомат (в “Заре” почему-то не принимают VISA).

После заселения народ собрался снова – отметить приезд на северный космодром.
И снова культурный шок – рестораны работают не круглосуточно! А до 23 или даже 22!
Желание “продолжить банкет” привело к знакомству с местным жителем.
Честно говоря, я думал, что такие типажи существуют только в анекдотах или дешевых кинокомедиях.
Настоящий “четкий пацанчик” – за время разговора с нами он успел заплевать окрестности в радиусе примерно двух метров, рассказать про службу в армии, определить кто из нас офицер, поведать житейские премудрости в стиле – “не бухайте во дворе, заберет патруль и на 15 суток посадят – делать нечего там, приходится книги читать” (говорил он это с неподдельным ужасом в глазах) или “у нас в городе проституток нет – всё по любви, поставили бутылку водки вот и любовь”.
Около часа мы ждали его друга, который должен был решить вопрос с доставкой спиртного.
Не обошлось и без конфликта – из тонированной девятки вылезли пьяные местные жители (джентльмен и две дамы), зацепились за нашего "знакомого" и чуть не устроили бои без правил. Причем нападала одна из дам, а мужчина просто строго сказал – “с Углом познакомиться хочешь? Я устрою”.
Когда наблюдать всю эту фантасмагорию нам уже изрядно надоело, явился обещанный друг. По-моему, он изображал Молчаливого Боба – без лишних слов сделал звонок третьему “дилеру”. Третий товарищ приехал на авто – на настоящей иномарке с блондинкой на переднем сиденье. Авто оказалось с секретом – это был передвижной бар.
Честно говоря, в три часа ночи мне не очень хотелось отмечать заселение в гостиницу, и я ограничился пивом.
Таким странным образом встретил меня во второй раз космический город Мирный...

Третий день командировки снова был насыщен событиями – прямо с утра мы отправились к стоящей на старте ракете. Телевизионщики снимали картинки, а я тем временем не спеша выбирал место для установки GoPro.
Мой старый фотоаппарат окончательно отключился, а значит – долой суета с фотографиями. Гуля, смотри, размышляй :)
Космический носитель, есть космический носитель. Впечатляет. А “семерка” ещё и красива (впрочем, все РН красивы!).
Погода не подвела – яркий солнечный день позволял рассмотреть ракету в мельчайших подробностях – вплоть до серийного номера на обтекателе.
К сожалению, получить какие-либо комментарии относительно предстоящего пуска не получилось – притом, что западные эксперты давным-давно определили и название, и назначение запускаемого аппарата.

После обеда и небольшого отдыха мы вновь отправились к ракете – на этот раз для того, чтобы наблюдать пуск. Где-то за полтора часа до старта я закрепил GoPro`шку неподалеку от стартового стола (~ 75 метров от РН).
Журналистов повезли на пункт, расположенный на расстоянии 1,3 км – не самая близкая точка для наблюдения, но тоже очень неплохо.
Количество представителей самых разных ведомств, просто поражало – действительно очень важный пуск.
И вот – старт. Конечно, эмоции далеко не такие как в первый раз, но всё равно – великолепно!
Мой совет всем, кто будет наблюдать пуск космической ракеты, не пытайтесь его снимать камерой с рук – лучше насладитесь зрелищем, не отвлекаясь на фотографирование и видеосъемку. А камера пусть на штативе стоит и снимает.

Была надежда на то, что я наконец-то увижу знаменитый “Королёвский крест”, который образуется в небе при отделении “боковушек” – увы, в этот раз всё испортили белые ночи, было слишком светло.

Потом я отправился забирать свою камеру и поприсутствовал на торжественном построении боевого расчета – вот там-то и было сказано довольно много всего и про назначение “Космоса-2486” и про его стоимость и про важность для государства.
Читайте августовский НК ;)

В гостинице, конечно, не обошлось без небольшого застолья, на котором я попробовал глянуть запись с GoPro`шки на планшете. Почему-то не нашел файл и решил что записать старт не удалось. Расстроился, конечно. И только потом, уже дома я нашел нужный файл – камера почему-то дала ему другое имя (не по порядку).

Вот такая командировка, результат которой - два материала в августовский номер и множество впечатлений.
Пора сходить к врачу по страховке и проверить печень.


















































Tags: Прогулки, космос
Subscribe

  • С Днем космонавтики!

    Давным-давно я ходил на выставку «К звездам 1991» - там впервые показали «Алмаз», «Боры», маленький советский…

  • Для возможных инвесторов и/или спонсоров

    « Лин Индастриал» - компания, которая поставила перед собой амбициозную цель – разработать и довести до коммерческого применения…

  • «Ради всего человечества»

    С некоторым опозданием посмотрел-таки сериал в стиле альтернативной истории For All Mankind. Основной посыл, за который картине можно простить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments