___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

"Бион-М" - продолжение истории.

Только что вернулся с конференции в ИМБП.
Оказывается с "Бионом" всё не так уж и плохо.
Множество экспериментов (например, искусственный метеороид - базальт с биоматериалами внутри)  выполнено полностью.
Программа по исследованию млекопитающих будет выполнена почти полностью - мышей взяли с большим запасом.
Итак, подробности:

1) Песчанки сидели в “Контуре” с автономной СЖО. Все очень боялись “закислораживания” и взрыва, поэтому содержание кислорода строго контролировалось с помощью газоанализаторов. Когда газоанализаторы сбойнули, система подумала, что в “Контуре” избыток кислорода, и отключила его подачу. О том, что песчанки – всё, стало известно ещё во время полета. Но надеялись на чудо (сбой телеметрии) и объявили поэтому только по факту (после посадки).

2) Мыши хоть и жили в отдельных модулях, но пользовались СЖО аппарата (а это новая система, созданная на основе СЖО “Союза”). Кормили их пастой (создание поилки оказалось непосильной задачей). На видео заметно, что когда открывают капсулу с мышами – мышь фактически окружена пищей. Паста половину “домика” занимает. То ли мыши не ели, то ли их сильно закормили.

3) Запрета на отправку хомячков на МКС нет. Намучились при создании аппаратуры для “Мира” и поняли что задача трудная. Кроме того, потребуется куча согласований и стоимость аппаратуры будет на порядок выше. Ещё одна проблема – объемы (для работы с животными потребуется отдельный перчаточный бокс, например). Да и для возвращения материала на “Союзах” потребуется что-то придумать. Сложно. Но ученые надеются, что на научно-энергетических модулях уже можно будет всё это реализовать.

4) Немецкий аквариум был замкнутый – водоросли, рыбы, лампа. Лампа выключилась на 12ый день, фотосинтез прекратился, и рыбы померли. 12 дней данные (в том числе с видеокамеры) поступали.

5) Для успешного завершения научной программы было достаточно 15 мышей. Вернулось живыми 16.

6) Как будут отличать факторы, вызванные отказом аппаратуры, от факторов космического полета? Никак. Фактор отказа один – смерть. На генетические исследования остальное не повлияет.

7) Впервые отправили мышей (до этого крыс) самцов -- у самок за месяц лишние перепады состояния происходят. Американцев поразило, что благодаря терапии заглаживания характер самцов поменялся – они стали более спокойными. Наши русские лаборантки поменяли поведение мышей вручную!
Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments