___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

А с “Бионом”-то epic fail.

"После посадки спускаемого аппарата в Оренбургской области стало известно, что значительная часть животных погибла.
В частности, не выжили все 8 монгольских мышей-песчанок (meriones unguiculatus) и значительная часть черных "линейных" мышей (mus musculus)."

Старый на форуме НК уже горько шутит - "в лампочку освещения и кислородный вентиль попали тяжёлые заряженые частицы".
"Сложнейшая аппаратура включения света и подачи кислорода отказала. Сложнейшая, такая сложнейшая".


"Началась нештатная работа аппаратуры, и автоматика этот прибор (где находились песчанки) обесточила. Перестал подаваться кислород, перестала туда подаваться пища, отключилась вентиляция, отключился свет из-за какой-то нештатной работы этого блока. Сейчас будет создана комиссия, которая будет разбираться, что там к чему, что произошло. Это сложнейшая аппаратура, автоматика может давать сбои", — сказал главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Евгений Ильин.

Из 45 "генетически чистых" мышей линии С57black/6 до посадки дожили только 16 особей. Мыши в полете находились по трое в ячейках. Пять ячеек объединялись в один блок.

"Один прибор полностью выключился сразу, 15 мышей погибло — отключилась система подачи корма. А в других оставшихся приборах были сбои в отдельных клеточках, поэтому тоже там была частичная гибель животных. Все это из-за технических проблем, не потому что на них невесомость влияет неблагоприятно", — добавил Ильин.

Он отметил, что естественная гибель животных из-за различных скрытых патологий допускается и предусматривалась в этом эксперименте, но она не должна была значительно превысить 5%.

Кроме того, в полете погибли все рыбы-цихлиды (Oreochromis mosambicus), которые отправились в космос в специальном аквариуме в рамках эксперимента "Омегахаб", подготовленного германскими учеными под руководством доктора Рейнхарда Хилбига (Reinhard Hilbig) из университета Хоэнхайма.

"Рыбы тоже погибли, прибор вышел из строя, тоже отказ техники. Российская сторона в этом не виновата, это был немецкий аквариум, он тоже отключился", — сказал Ильин.

Однако все 15 гекконов (Chondrodactylus turneri), улитки, микроорганизмы благополучно перенесли полет.

"...успех стал возможен благодаря большому объему частных средств, которые были привлечены в проект. Без них не удалось бы провести полный цикл проверок и испытаний оборудования и избежать гибели животных.

"Средств, выделяемых из бюджета через ИМБП непосредственно на проект "Геккон", было примерно в пять раз меньше, чем необходимо — 2 миллиона рублей (вместе с зарплатой) вместо 8 миллионов. Полная удача произошла только из-за того, что еще 80% было вложена в проект сторонними организациями и частными лицами. Это были добровольные частные анонимные пожертвования людей, которые поддерживают российскую науку", — сказал руководитель эксперимента, профессор Сергей Савельев".

На форуме НК высказывают мнение, что где частные деньги, там и контроль лучше.

И ещё:
"...В результате за чрезвычайно короткое время (за 1,5 года), модуль "КОНТУР" был создан практически "с нуля". Надо сказать, что для изделий космического назначения такая работа обычно занимает порядка 5 лет. Модуль является автономным, с полномасштабной системой жизнеобеспечения, полностью герметичным устройством для поддержания полноценной жизнедеятельности 12 монгольских песчанок в течение 14 суток в к условиях непилотируемого космического орбитального полета. Модуль имеет массу 62 кг и среднесуточное энергопотребление 61 ватт.
По миниатюрности и функциональности модуль "КОНТУР" является уникальными изделием. В 2007 году с помощью модуля был успешно проведен эксперимент на 12 монгольских песчанках в 14-суточном полете КА "ФОТОН-М" №3."

"В отличие от предыдущих спутников на новом «Бионе» вместо аккумуляторов будут установлены солнечные батареи, благодаря которым срок биологической миссии может быть увеличен до 45 суток. На борту спутника будет установлено новое научное оборудование, измерительные приборы, в том числе дозиметры, а также система жизнеобеспечения животных, основанная на подаче кислорода из баллонов, закрепленных снаружи спутника, — раньше для этих целей применяли специальные химические генераторы."


Обсуждение на форуме.
Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments