___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Не самый удачный день.


Петр за работой.

Утром наш геолог Петр, в рамках ВКД-6, отправился в отдаленную на 2 км от базы точку для отбора пробы большой массы. Его сопровождали Саша и Николай.
Я оставался на связи внутри модуля, а Илья спал после ночных астрономических наблюдений (кстати, мы так и не разобрались до конца с CCD камерой, и астрофотографии пока получаются не настолько качественные, как хотелось бы).
Время идет, я спокойно готовлю новости для сайта и разбираю фотографии, ребята переговариваются друг с другом (правда, их переговоры слышны не очень отчетливо).
Смотрю на часы – больше половины времени прошло. Начинаю вызывать команду – получаю в ответ – все ок, скоро выдвигаемся.


Саша у шлюза.

В общем, в результате в шлюз постучались три зомби, мертвые десять минут как (если считать, что ресурсы СЖО ограничены двумя часами).
Вряд ли у реальных марсианских скафандров будет столь малый ресурс. Во времена программы “Аполлон” совершались выходы продолжительностью более 7 часов!
Из долгого ВКД-6 Петр принес целое ведро образцов – около 20кг.
Сразу после возращения Саша alien3 бросился готовить обед. Сделал прекрасный суп, но перепутал красный перец с обычным :) Такого острого супа я ещё не пробовал – но голод не тётка!
В три часа дня должна была начаться ВКД-7 с участием меня, Ильи и макета “Селенохода”.
Увы, грубые ошибки заложенные в конструкцию ровера при проектировании, не позволили его быстро подготовить к испытаниям.
По какой-то непонятной мне причине, в качестве управляющей электроники машины было решено применить внешний нетбук, соединенный кабелем с механикой внутри корпуса.
Нетбук же, в свою очередь, управляется со стационарного компьютера по wi-fi.
Но, во-первых, создатели такой схемы не захотели отдать свой нетбук на MDRS, а во-вторых “Селеноход” с примотанным к нему скотчем нетбуком смотрится “немного” странно.
В общем, сегодня Илья убил часа четыре на попытки уместить свой нетбук в корпус макета “Селенохода”. Пришлось резать углепластик с риском для жизни (инженер чуть не лишился пальца), не говоря уже о том, что от нетбука был отделен экран.
Увы, все усилия оказались напрасны – не лезет и всё тут.
Ну почему разработчики макета не собрали собственную управляющую электронику?
По-видимому, придется делать небольшой внешний отсек для нетбука и красить его в черный цвет – дабы не выделялся. ВКД-7 перенесена до готовности макета.


Попытка впихнуть невпихуемое.

Странный день получился. Я им не очень доволен.
Зато нашел время зайти в GreenHab – какой же он маленький!
Более того, не все стойки заняты растениями. Видимо, сказывается то, что команды на станции меняются каждые две недели и не всегда достаточно хорошо ухаживают за оранжереей.
Вечером я попробовал немножко пофотографировать великолепное звездное небо над базой. Но, увы – мой старый верный Canon выключается при попытке войти в меню и выставить правильный режим. А с чужими фотоаппаратами пока ничего не получается.
Жаль. Небо тут отменное.


Тот самый недостроенный туннель к оранжерее.

Многие спрашивают – герметичны ли скафандры и наш “марсианский” дом.
Отвечаю – нет! Проект Mars Desert Research Station – не государственный, база построена на средства Марсианского общества, которое, в свою очередь, живет за счет пожертвований.
Домик в пустыне строили такие же энтузиасты космического будущего, как мы.
Трагедия цивилизации в том, что средства энтузиастов весьма ограничены.
Конечно, полная имитация жизни на Красной планете лучше частичной, но наши желания, к сожалению, не всегда совпадают с нашими возможностями.
Ещё раз – проект Mars Desert Research Station это проект энтузиастов!
Здесь отличная лаборатория (Петр сказал, что она сравнима с университетской), мастерская, прекрасная обсерватория c большим телескопом, замечательная имитация ВКД и работы с ЦУПом. Ежедневно выполняются отчеты о проводимых работах (вчера и я поработал – отчитался о проведении ракетного эксперимента).
Предлагаю критикующим задуматься о простой вещи – готовы ли лично они вложить хотя бы миллион долларов в проект отечественной базы? Да что там миллион, для начала - платить 50$ в год (вступительный взнос в Марсианское общество).




В конце дня собрали новое устройство для проведения интересного эксперимента:


Tags: mdrs, Дневники MDRS, Прогулки, Селеноход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments