___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

РакетФест на Марсе.



Сегодня мы провели очень интересный выход. Основной задачей ВКД-5 стали пуски небольших ракет.
Первый РакетФест на Марсе :)
На поверхность в этот раз выходили втроем - я (журналист-ракетчик :) ), Илья (инженер) и Петр (геолог).
Но к пускам приступили не сразу. Первой целью нашего выхода стал отбор образцов в точке на расстоянии 2км от базы. Даже на роверах-квадроциклах туда было не так уж и просто добраться.

Мы взяли образцы и сфотографировали следы неизвестного марсианского копытного чудовища :)
Так как время выхода ограничено (напомню, ВКД продолжается максимум два часа), геологическую часть работ было решено завершить.
Максимально быстро команда выдвинулась к точке пуска ракет. Подходящее поле мы нашли во время ВКД-3.
С одной стороны - база в прямой видимости, с другой – расстояние достаточное (548 метров), чтобы исключить любые случайности.
Прямая видимость нужна не только для красивых фотографий в скафандрах на фоне далекого белого купола базы, но и для того, чтобы база попала в поле зрения ракетной мини-камеры.
Мы решили начать пуски с небольшой модели из набора Estes Alpha III с установленным на неё двигателем B6-4 (довольно слабенький ракетный мотор с суммарным импульсом 5 Нс). Увы, после нажатия на стартовую кнопку ничего не произошло. Начался утомительный поиск неисправности. Подозрение вызывали запалы двигателей, а вернее метод их крепления пластиковой заглушкой, входящей в комплект. Похоже, эту заглушку нельзя вставлять до упора – она может повредить запал.
Всё-таки российские карамельные моторы серии РД удобней. Попытки запустить двигатели от Estes напомнили мне мучения со старыми советскими МРД.
В итоге я принял решение отправить одного человека на базу (вызвался ехать Илья), с целью взять новые батарейки для пульта, а также отвёртки и пассатижи.
Ребята на базе выложили всё необходимое в шлюз (мы заранее сообщил по рации список того, что нам нужно).
Чтобы не терять драгоценное время, я поставил на старт самодельную ракету, оснащенную камерой. Для её запуска мы планировали применить двигатель Estes C6-7 (вторая цифра – время до срабатывания вышибного заряда).
И снова осечка! Не дожидаясь доставки инструментов, я с большим трудом вытащил пластиковую заглушку и запал из ракетного мотора и вставил их заново. В перчатках имитационного скафандра такие действия выполнять очень трудно. В реальном (под давлением) – невозможно.
После перезарядки, уже не надеясь на удачный исход, я нажал на кнопку пуска, и ракета стартовала!
Для собранной из подручных материалов она летела очень ровно. Высота полета я оценил в ~120 метров (расчетная программа выдает 160-180 метров для строго вертикальной траектории).
Увы, двигатели в Солт-Лейк-Сити покупали без меня, и снова возникла ошибка - 7 секунд, слишком большое время до срабатывания вышибного заряда.
Заряд сработал только тогда, когда ракета уже находилась на нисходящем участке траектории, и обтекатель был прижат потоком. В результате был разорван корпус, а парашют так и не вышел.
Хотя мини-камеру и не пришлось выкапывать лопатой, она была довольно сильно повреждена. В этот раз камера была продолжением обтекателя и встретилась с землей первой.
Илья привез новые батареи, мы установили их в пусковой пульт и дело пошло гораздо лучше. Но несмотря на замену батарей, ракета Estes Alpha III не всегда уходила со старта с первой попытки.
С российскими моторами таких проблем не бывает!
Ракета из набора слетала два раза (оба раза использовались двигатели B6-4). Барометрический высотомер, установленный на борту, показал высоты 160 и 161м.
Погода сегодня безветренная, и далеко ходить за ракетами не пришлось, они спускались (или падали) в нескольких десятках метров от старта.
Собирались мы в некоторой спешке – пора было возвращаться.
Шлюзование прошло за 10 минут до двухчасовой отметки. Успели!
Всё-таки ВКД это очень интересно и довольно сложно. Вырабатываются полезные навыки. Только вот когда я буду выходить на поверхность планет? :)
Ощущения от выходов совершенно потрясающие. Слышишь свое дыхание в шлеме (как в “Космической одиссее 2001”), ощущаешь тяжесть системы жизнеобеспечения, а уж когда нос зачесался :) Кстати, на практике установлено – нос можно почесать о шлем (даже без устройства Вальсальва).
Пейзажи в точке пусков совершенно марсианские. Можно даже забыть, что всё это имитация – но синее небо и земное соотношение веса и массы не дают. Хотя, если применить немного фантазии :)
Стараюсь записываться на все выходы, но нужно дать погулять по “Марсу” и другим!
В спокойной обстановке на базе мы извлекли из погибшей ракетной камеры (перебит тонкий шлейф, сомневаюсь, что камеру удастся починить) microSD. О чудо – на флешке была найдена запись!







По-видимому, Team Russia стала первой командой, которая провела ракетную съемку местности у MDRS. Более того, на некоторых кадрах отчетливо виден купол базы!
Но ВКД оказалась не единственным приключением дня сегодняшнего.
После обеда случился потоп. Забыли отключить насос, перекачивающий воду из внешнего бака во внутренний, расположенный под потолком базы.
Результат – две залитые каюты и полностью промокшая постель Ильи.
Зато влажность внутри нашего марсианского домика повысилась :)
Когда последствия потопа были устранены, и все приступили к составлению очередных отчетов, совершенно внезапно выключились электрические розетки вдоль одной из стен.
Оказалось, мы перегрузили сеть большим количеством ноутбуков, кондиционером и кофеваркой.
Надеюсь, больше ничего непредвиденного сегодня не случится.
Погода хорошая – возможно, вечером я приму участие в астрономических наблюдениях.
Завтра важный день – первые испытания “Селенохода” на поверхности “Марса”.


Tags: mdrs, Дневники MDRS, Прогулки, Ракетомоделизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments