___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Category:

Мальдивы - “Королева в восхищении”.



И снова, как и в прошлом году, поздней осенью мы отправились на юг.
В отличие от Шри-Ланки, решение поехать на Мальдивы не было спонтанным – нам давно хотелось попасть на “фотографию с рабочего стола” с пальмами и белым песком.
Проверить, много ли в таких изображениях фотошопа :)
Писать подробную хронику пляжного отдыха нет особого смысла, поэтому я расскажу лишь о некоторых впечатлениях и эпизодах поездки.
Первое и самое главное – да, фотографии не врут.
Это не монтаж – вода на Мальдивах действительно совершенно необыкновенного бирюзового оттенка, песок белый и пальмы присутствуют!
Коралловые острова, атоллы, создают уникальные природные бассейны, глубина которых 1-2 метра.
Идеальное место для купания – от острова до края атолла несколько сот метров чистого, теплого и неглубокого океана с белым песчаным дном.
А ещё в наличии многокилометровые пляжи, где всегда можно найти место для уединения.

Мы отдыхали в отеле Sun Island расположенном на острове Налагурайду, на южной оконечности Ари Атолла в ~110 км от Мале - столицы Мальдив.
Путь туда не близкий – на трех самолетах (Москва-Дубай, Дубай-Мале, местными авиалиниями Fly-Me до небольшого аэродрома Маамигили) и лодке.
Добираться пришлось почти сутки. Но когда мы увидели необыкновенную воду и пляж, а у пристани из воды выпрыгнула, словно приветствуя нас, целая стая рыб, усталость как рукой сняло!
Остров, на котором расположен отель Sun Island, относительно большой - 1600 на 400 метров.
На неспешное его изучение у нас ушло целых пять дней! Есть на что посмотреть – живешь, фактически, в ботаническом саду. Множество птиц, ящерицы, летучие лисицы. Есть на острове и различные “огороды” и даже настоящие гидропонные фермы. Я впервые увидел в реальности ту самую гидропонику, о которой раньше читал только в фантастике.
Мы жили в бунгало на берегу, с южной стороны острова. Очень удобно для наблюдений созвездий южного неба!
Тем более, два наших личных шезлонга позволяли проводить наблюдения с комфортом.
Домик уютный, единственное чего в нём не хватало – это роскоши :)
А в остальном всё отлично. Кондиционер, потолочный вентилятор, фен, сейф, мини-бар, чайник и чайный набор, удобная мебель, душ на улице в огороженном садике.
От двери до воды - чуть больше 50 метров.
Правда, купаться удобней не с южной стороны острова, где кроме песка на дне много мертвых кораллов, а с северной – вот там пляжи идеальные.
Зато с нашего личного пляжа можно было наблюдать закаты.
Так здорово после захода солнца отдыхать в шезлонге на пляже и наблюдать, как с наступлением ночи быстро меркнут краски дня. Сумерки недолгие – свет гаснет быстро, почти как в театре. Приятно просто лежать и смотреть на облака, океан, пальмы на берегу и появляющиеся звезды, слушать крики тропических птиц.
Ночью восходит Луна. Когда она в зените, её свет необычайно яркий – предметы отбрасывают четкие тени. Кажется, в лунном свете можно загорать :)
Мальдивские каникулы - единственный отпуск, во время которого мне удалось увидеть ВСЕ (!) планеты Солнечной системы. Помог замечательный бинокль DeepSky 15x70. Меркурий (правда, лишь с определенной степенью вероятности - в разрывах облаков рядом не удалось увидеть звезды и получить 100% доказательство того, что я вижу именно ближайшую к Солнцу планету), Венеру и Сатурн утром, Марс на закате, Юпитер, Уран и Нептун ночью.
Кроме того, я наблюдал Туманность Ориона, красивейшие Плеяды и с трудом различил Малое Магелланово Облако (если, конечно, это было именно оно).
Удалось разглядеть Весту – нет, Dawn рядом не виден :)
Перед рассветом я сфотографировал Южный Крест.
Астрономическим наблюдениям будет посвящен отдельный пост, поэтому вернемся к делам земным – хлебу насущному. Кормили на острове неплохо. Да, это не Турция – закармливать вас не будут, но всё вкусно и разнообразно. Питания по системе “всё включено” мы брать не стали, дабы избежать ожирения :) Завтраков и ужинов вполне хватало. Правда, у нас с собой был целый рюкзак припасов – на случай, если захочется перекусить, а деньги в ресторанах тратить - нет.
Дополнительные услуги, еда, напитки на острове весьма дорогие. Коктейли по 15-20 долларов, пиццы за 30, маленькая бутылочка колы из минибара – 6. Сувениры также не дешевы.
Каждый день в номер бесплатно ставили две двухлитровые бутылки воды, соки за завтраком и чай за ужином входили в стоимость путевки. В общем-то, в Sun Island вполне можно прожить, не потратив сверх оплаченного заранее ни копейки.
Очень удобно – в отеле не нужны наличные (разве что на чаевые) – все траты постояльцев записываются, и в конце отдыха выставляется счет. Некоторых он удивляет :)
Также понравилось то, что в ресторане за нами был закреплен отдельный столик – не нужно занимать столы на завтраках и ужинах.
Среди живности на острове хочется особо выделить семейство носатых рыжих котов – они очень громко и требовательно выпрашивали еду. Если бы мы их не видели в ресторане каждый вечер, можно было подумать, что коты не ели как минимум неделю.
Но не только котов можно подкормить на острове. Интересные вечерние развлечения – кормления скатов и акул. В девять вечера – скатов, в десять – акул, они прибывают точно по расписанию.
Скатов перед кормлением можно основательно потискать. Хвостоколы (они же - морские коты) очень милые существа. А на ощупь скользкие и немного шершавые, и вообще похожи на маринованные грибы из банки. Накатываясь на корм, скаты забавно хрюкают.
С северной стороны острова, примерно в 150-200 метрах от пляжа, рядом с дайвинг-центром есть красивые живые кораллы, там можно поплавать с маской и полюбоваться различными тропическими рыбками. Хотя в Египте (в Табе) морских обитателей больше.
На пляже мы часто встречали раков-отшельников – забавных существ, носящих на себе свои домики. Ночью из нор выползали крабы. Мы попытались поймать одного – он оказал яростное сопротивление…
Во время очередного заплыва пришла мысль – лететь в стратосфере на другую половину планеты лишь ради хорошего купания! Лет двести, да даже сто назад это показалось бы безумием, а сейчас в порядке вещей. Может быть, когда-нибудь, станут обыденными полеты к экзопланетам? Да, понимаю, задача сложнее на много порядков и противоречит известным нам законам природы, но так хочется помечтать.
Кстати, с собой в отпуск я вез три ракеты – две пневматические и одну гидро.
Без РакетФеста не обошлось :) Состоялось множество пусков, в том числе и из подводного положения. Жаль ручного велосипедного насоса не хватило, чтобы запустить водяную ракету на большую высоту - не получалось накачать достаточно сильно…
Рядом с основным пляжем на северной стороне острова расположен огромный бассейн. Приятное дополнение к океанским купаниям – можно смыть соль. Бассейн действительно очень большой, с островком по центру и двумя искусственными водопадами.
Иногда на нашем острове проходили свадебные церемонии, специально для тех, кто решил провести медовый месяц на Мальдивах. Для этих целей на пляже даже построили симпатичный павильон. Несколько раз на закате мы наблюдали, как делают фотосессии в свадебных платьях. Наверно здорово привести такие фотографии с далекого тропического острова…
Удивительно, но за все время пребывания в Sun Island мы съездили (вернее сплавали) всего на одну экскурсию в деревню Маамигили. Деревня, как деревня - школа, больница и кладбище. Ах да, еще суд, где женят народ, и небольшая мечеть. Молодоженам дают бесплатный участок земли, но построить жилье всё равно непросто - стройматериалы очень дорогие. В деревне всего 3000 человек, причем большинство работает в отелях на соседних островах. Народ не выглядит несчастным. Не богатые, но и особой нищеты, как в Египте, нет. На эту экскурсию, можно было и не ездить. На Шри-Ланке мы насмотрелись на подобные деревни.
Между островом Sun Island и соседним, где находится отель Holiday Island, курсирует бесплатная лодка. Естественно, мы не упустили возможности изучить другой островок. Он меньше, а отель скромнее – нет бассейна, простенькие пляжные зонтики, рядом аэродром и связанная с ним суета. Наш Sun Island оказался куда уютней!
Погода в отпуске радовала – 28-30, Солнце и легкие облачка. Продолжительный (с обеда и до утра следующего дня) дождь лил лишь три раза за все время нашего пребывания на острове…
Утром, перед отъездом из Sun Island, под впечатлением от увиденной красоты у меня возникли странные мысли.
Мы не умеем создавать искусственные биосферы, но можем разрушить естественную. Сжечь квартиру (Землю), не построив даже времянку в тайге (Луна, Марс и астероиды).
Мы хотим создать копию Земли, терраформировав Марс, но рискуем не сохранить оригинал.
Биосферы экзопланет будут нам чужды, мы венец эволюции жизни именно на Земле.
Это наша Родина, и всё в космосе должно делаться “во имя Земли и именем Земли”!
Отказаться от развития техносферы невозможно, и нельзя говорить “главное - на Земле”, также как нельзя утверждать, что главное – только в космосе.
Наша планета часть Вселенной. Часть космоса. Нужно сохранить её.



Остановка на лунной базе в аэропорту Дубай.



Самолет местных авиалиний.



Столица Мальдив - Мале.



















Мы жили в бунгало №424 (на карте между 391 и 450).











































Кормление акул.







Водные бунгало.























Для транспортировки багажа и различных грузов персонал отеля использует электромобили.
Отдыхающие могут взять в аренду велосипед.











Дорога от нашего бунгало к океану.



Наш пляж.















Мы специально взяли с собой отвертку, чтобы вскрывать кокосы.
Да, шоколадка Bounty действительно похожа по вкусу на настоящий орех.























Инопланетное посольство Spa-центр на территории отеля.







Всё готово для свадебной церемонии.



Крупный вариант панорамы.



Пожалуйста, прочтите: личное обращение основателя Википедии Джимми Уэйлса РакетФеста.



























Гидропоника.















Морские коты приносят радость!



















Горючее и окислитель.











Пляж отеля Holiday Island.


























“Новости космонавтики” переданы в дар местной библиотеке.











Класс школы. Парты, видимо, убраны на время каникул.







Деревенское кладбище.



Электростанция.



Пальмовая аллея на набережной. Остров Маамигили.



Напоследок Лена вылепила большого рыбца.



Дубай встретил нас дождем!
Крыша красивейшего аэропорта не была рассчитана на столь страшные нагрузки – по всему аэровокзалу расставили ведра из-за протечек.
Наш вылет отложили на 40 минут – ждали пока грозовое облако немного сместится.

Tags: Прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments