___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Categories:

Санкт-Петербург


Продолжение рассказа о поездке в Город на Неве. Первая часть по ссылке (под замком).


Гостиницу я забронировал заблаговременно, благо Интернет-банкинг Авангарда позволяет это сделать сравнительно просто. Очень удобная система – показывает все предложения, можно отсортировать по ценам, количеству звезд и т.д.
Вполне приличная гостиница Obuhoff обошлась мне всего в 1100 рублей (в два раза дешевле, чем при бронировании “в реале”), причем в эту сумму входил завтрак! Я думал, таких цен уже нет.
До гостиницы нужно было добираться от метро Площадь Александра Невского.
Идти по довольно таки неприветливому промышленному району где-то 15-20 минут.
Первое что я увидел, выйдя на улицу – старое кладбище Александро-Невской лавры.



Пришли мысли – как по-детски не серьезно выглядят “заигрывания” приверженцев готической субкультуры со смертью. Попытки сделать красивым то, что красивым быть не может. Впрочем, это своего рода защитная реакция. Каждый спасается от ужаса как может.
Неспешно двигаясь по направлению к гостинице, я наткнулся на “Невскую мельницу”, чьи серые элеваторы гармонично вписывались в окружающий серый пейзаж под серым небом.
Всё казалось совершенно нереальным – вновь и вновь вспоминался УБИК Филиппа Дика.







Пройдя под железнодорожным мостом, я наконец-то вышел к гостинице, которая располагалась в старом доме напротив часовни Божией Матери Всех Скорбящих Радости.
Заселение прошло без эксцессов, и вот я в номере, высокие потолки которого, при более чем скромной ширине помещения, создают эффект колодца.
Неприятно, а тут ещё и решетки на окнах. Впрочем, впечатление от номера наверняка сильно зависит от настроения постояльца. Повторюсь – гостиница очень хорошая (даже фен в наличии есть).

   

Едва устроившись в номере, созвонился с john5r – договорились о встрече.
И тут внезапно разрядился мой телефон. Поскольку заряжаю я его обычно раз в две недели, зарядку с собой я не взял (хороший урок мне). Но с другой стороны, отсутствие телефона даже немного приятно – ты словно отрезан от людей, обостряется чувство одиночества и легче думается – никто не прерывает мысли звонком или SMSкой.
Поскольку времени до встречи было предостаточно, решил отказаться от услуг метро и достичь места рандеву самостоятельно. Забавно, за полчаса прогулки я увидел неформалов больше, чем в Москве вижу за месяц. Какой-то свободой веяло от публики на улицах. Словно я в Европе (в цивилизационном смысле). Кроме того, мне показалось, что люди вокруг необыкновенно красивые – не искаженные злобой и усталостью лица! Девушек стоит отметить отдельно. Остро почувствовал, что мне уже не двадцать лет.



С john5r нормально пообщаться не удалось. Меня не покидали невеселые мысли, а окружающий мир казался каким-то сном. Зашли в кабак, потом, по моей просьбе немного прошлись по Невскому проспекту.
Темнело, становилось всё холоднее и мой фотоаппарат в очередной раз сожрал батареи, но несмотря на это, после того как я остался один, я решил продолжить прогулку.





У Эрмитажа, когда меня едва не сдул ветер, стало ясно, что нужно возвращаться в гостиницу.
Было почему-то немного обидно – захотелось приключений и “продолжения банкета”.
Танатос под влиянием алкоголя готов был превратиться в Эрос, но здравый смысл возобладал, и я поплелся к метро.
Ночной путь (было уже около полуночи) к гостинице не прибавил настроения.
Выключить свет в номере в ту ночь я так и не смог. Не хотелось впускать в комнату тьму.

Проснулся сам, поскольку не был уверен, что будильник в разрядившемся телефоне сработает. Было довольно забавно оказаться в безвременье – часов-то в номере нет, а мобильный не включался даже на несколько секунд. Помог телевизор.
Во время завтрака с удовольствием посмотрел новую серию “Смешариков”, в ней Лосяш рассказывал о принципах работы системы ГЛОНАСС, и круглые звери разворачивали навигационную спутниковую группировку.
Улица встретила меня мокрым снегом – да уж, “прекрасная” погода для пусков моделей ракет.
C alien3 и маленьким Алёшей мы встретились на станции метро Горьковская.
Серьезный маленький человек пожал мне руку – узнал ли он меня?
Не доходя до Петропавловской крепости, мы наткнулись на странных людей с красными флагами, агитирующих за СССР 2.0. Видимо, очередной проект власти, с целью увлечь молодежь левого толка. До чего противны все эти российские игры в политику.






alien3 с Алёшей.



Про ракетные забавы я уже рассказывал. Хочу лишь отметить, что было очень приятно встретиться с lanisto, Sychbird, nataly_demina, главным ракетчиком Санкт-Петербурга Александром Шлядинским и его сыном.
А ещё я наконец-то познакомился в реальном мире с главой питерского отделения Подарини – Федором Дзись-Войнаровским. Он передал мне “посылочку”, с которой мне пришлось таскаться всё оставшиеся до поезда время.
Где-то после часа пребывания на холодном ветру я стал немножко замерзать, а ещё через полчаса решил выдвинуться в сторону музея космонавтики, благо он расположен прямо в крепости.
По дороге к музею мы наткнулись на выступление театра "Странствующие куклы господина Пэжо" – забавно, прыгающие вокруг артистов дети были в полном восторге.



Питерский музей космонавтики оказался неожиданно большим и интересным. Кроме того, там состоялась ещё одна встреча – с Lesobaza.
Правда, перед этим мы с lanisto попали в лапы к настоящему сумасшедшему. К нам подошел мужичок и ненавязчиво спросил – что мы видели в небе Байконура (на вопрос его сподвигла надпись “Байконур” на моей куртке). Не дожидаясь ответа, человек достал папочку и стал показывать картины небесных знаков, которые он якобы наблюдал.
Яркие изображения напомнили мне картины в музее творчества аутсайдеров.
А товарищ всё рассказывал про то, как небо показывает ему вертолетоносцы “Мистраль” (на день ВМФ) и вилки, объясняющие как правильно заряжаться. Про летающие колбы он тоже не забыл. На одной из картинок был изображен желтый бык, чем-то похожий на льва. С хитрым прищуром мужичок спросил нас – “кто это?”- и тут же сам ответил – Жириновский. Связь с реальностью стала теряться, я пошарил в карманах в поисках флакончика УБИКа.
Спасибо Lesobaza – вытащила нас из лап сумасшедшего и отвела к игрушечной ракете.
Классный аттракцион придумали в музее – соберем ракету вместе. Каждый посетитель мог вкрутить винтик в корпус “изделия” и получить небольшой красный вымпел на память. Затем собранную ракету сфотографируют и отправят в электронном виде на МКС.



















Мы ещё немного погуляли по музею, сделали несколько фотографий.
В сувенирном ларьке я купил 3D-puzzle, который после сборки должен превратиться в LEM (кстати, пока ещё не превратился – сложная задачка оказалась).
К сожалению alien3`у с Алешей нужно было ехать домой. Жаль, хотелось ещё пообщаться.
До поезда оставалось более трех часов – и я в компании lanisto, Sychbird`а и Александра Шлядинского “закатился” в кафешку. Там мы чудно посидели, обсудив дела ракетомодельные, космические и общечеловеческие.
Затем меня проводили на вокзал, где перед посадкой в “Сапсан” я купил несколько магнитиков – впереди был путь в Москву.
Но в поезде меня ждал неприятный сюрприз. Человек в вагоне всю дорогу читал молитвы и странные стихи. Читал не очень громко, но таким въедливым голосом, что каждое слово входило в голову словно гвоздь. Бу-бу-бу!
Телефон был разряжен, и включить свою музыку я не мог. Спасался тем, что транслировалось по внутренней сети “Сапсана”. Также помогали выходы в кафе в соседнем вагоне. Ну почему, почему за пропаганду гомосексуализма положена статья, а за наглую религиозную пропаганду – нет? Честное слово, целующиеся геи меня бы раздражали меньше, чем этот “проповедник”. Бррр!
В ночь с воскресенья на понедельник я приехал в Москву. Метро ещё работало, и очень скоро я был дома. Интересно, что от путешествия на “Сапсане” остается такое же впечатление как от полета на самолете – тело уже перенеслось, а душа всё ещё догоняет.
Tags: Прогулки
Subscribe

  • «Спутник V»

    «Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя, И обливаясь черной кровью, Она глядит, глядит, глядит в тебя И с ненавистью, и с любовью!...» Сегодня…

  • Традиционные итоги года

    Елка у мамы. Этому новогоднему дереву почти столько же лет, сколько мне. А игрушки некоторые - из детства мамы. Нужно отметить для себя изменение…

  • COVID-19

    Сегодня привез маму домой из больницы. На скорой её не повезли - поскольку экспресс-тест не показал ковида. Перед выпиской сделали повторное КТ -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • «Спутник V»

    «Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя, И обливаясь черной кровью, Она глядит, глядит, глядит в тебя И с ненавистью, и с любовью!...» Сегодня…

  • Традиционные итоги года

    Елка у мамы. Этому новогоднему дереву почти столько же лет, сколько мне. А игрушки некоторые - из детства мамы. Нужно отметить для себя изменение…

  • COVID-19

    Сегодня привез маму домой из больницы. На скорой её не повезли - поскольку экспресс-тест не показал ковида. Перед выпиской сделали повторное КТ -…