___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Categories:

Проводы “Фобос-Грунта”



Долгое время я не мог найти силы для рассказа о поездке на запуск “Фобос-Грунта”.
Прошли праздники, закончились новогодние выходные, а желания писать не было.
Ведь то, что начиналось как праздник, закончилось настоящей пыткой ожиданием и надеждой.
Жаль, конечно, что я не записал свои впечатления сразу после возвращения с Байконура.
Часть эмоций и множество деталей утрачено безвозвратно.
Но всё-таки попытаюсь хоть как-то изложить события тех ноябрьских дней, прошу строго не судить :)

Вылетали мы из Внуково-3 (терминал “РКК Энергия”). Сюрпризы начались уже в начале пути - меня порадовали подарком от Роскосмоса.
Всем журналистам вручили фирменные куртки, шапки и перчатки – “чтобы на Байконуре не замерзли”.
Неожиданная щедрость! Не скрою – очень приятно.
Дальше праздник продолжался на борту “энергиевского” Ту-134.
Такого обеда в самолете я ещё не едал! То, что я вначале принял за обед, оказалось всего лишь закуской перед горячим.
А ещё традиционный “Русский репортер”, который можно взять в терминале и совсем уж пижонские тапочки на борту.
В общем, настроение было не просто хорошим (лечу на запуск российской межпланетной станции), а очень хорошим (ещё и встретили по-королевски).
Я первый раз летал на Ту-134 - обратил внимание на иллюминатор в туалете, через него видно хвостовое оперение самолета.
При заходе на посадку меня слегка укачало, не так сильно как летом на ЯК-42, но всё же достаточно неприятно.


И это только закуска!
Фотография сделана на обратном пути, когда выбор был ещё богаче.




Знакомый и уже какой-то родной “Крайний”, быстрое прохождение таможни, “рыбак” на въезде в Байконур.
Но что это? Нас везут не в “Центральную”, а в “Спутник”.
Я слышал о дороговизне этой гостиницы, и о том, что в ней останавливаются лишь VIP-персоны :) Да, чудеса определенно продолжались.
Разместили нас всех в одноместных номерах, и я бы не сказал, что они чрезмерно шикарные.
Обычные европейские 3-4 звезды. Удивило отсутствие фена, вроде бы обязательного для гостиниц такого класса.
А вот что уж точно было шикарным, так это ужин в гостиничном ресторане.
Всё включено (да-да и напитки) и бесплатно. Кстати, цены в меню были вполне московскими, и если бы мне пришлось питаться за свой счёт, я бы лучше сходил в знаменитый байконурский “Охотничий домик” (“Щель”).


Le Charme discret de la bourgeoisie

Вечером состоялась пресс-конференция, на которой мне удалось разжиться двухтомником “Фобос-Грунт. Проект космической экспедиции”. По-моему, его не собирались раздавать журналистам, но мы оказались быстрее :)
Руководитель НПО им. Лавочкина Виктор Владимирович Хартов выступил как всегда очень здорово. Всегда слушаю его с большим удовольствием. Но насторожили предупреждение - “В мировой практике ни одна межпланетная миссия не обходилась без каких-либо сбоев”, и не очень веселый прогноз – “у нас тоже может быть много приключений”.
Директор ИКИ РАН Лев Матвеевич Зеленый рассказал про научные приборы установленные на “Фобос-Грунте” и намекнул в шутливой форме, что “Луна-Глоб” может “переехать” с “Союза”на “Зенит”. Интересный намек, учитывая, что я слышал о проблемах с весами у этой станции.
Затем журналистам показали фильм, рассказывающий о всех этапах экспедиции к Фобосу и… пресс-конференция закончилась! А как же вопросы? На них время просто не выделили.
В итоге народ стал ловить выступавших в коридоре и возвращение в гостиницу несколько скомкалось.
Вечером я изучал двухтомник и проникался сложностью миссии – одна мысль навязчиво возвращалась снова и снова – хоть бы вышел на межпланетную траекторию, хоть бы долетел до Марса и сбросил “китайчонка”!
На то, что после 15 летного перерыва российский зонд сможет взять пробы грунта спутника Марса и вернуть их на Землю, я даже толком и не надеялся. Но вера  – а вдруг случиться чудо, ведь “Электро-Л” и “Спектр-Р” летают, оставалась. Может быть Хартов везунчик и вытащит аппарат чисто на “квантовой магии”? :) Да, я до сих пор верю в чудеса.
Утром 8го ноября мы выехали на Площадку 45 – зенитовский старт.
В отличие от летнего пуска “Спектра-Р” вывоза ракеты в этот раз увидеть не удалось - когда мы приехали, она уже была на старте и стояла в вертикальном положении.
Тонированные стёкла микроавтобуса придавали казахстанской полупустыне (или опустыненной степи) заметный красноватый оттенок. Было довольно легко представить, что за окном Марс. Причем Марс Цандера и Королева – с растительностью и фиолетовым небом.
И вот мы у ракеты. Первое впечатление – как же холодно! Хочется спрятаться от ветра хотя бы за столб :) Погуляли вокруг, пофотографировали. Телевизионщики записали сюжеты (забавно – многие не знали, что собственно говорить).
Странно, никто из присутствующих на старте не знал, какие температурные условия на Марсе :)
“Телевиденье” требовало ещё кадров и нас повели в бункер командного пункта.
Сразу вспомнились Fallout и Star Trek – бронированные двери, пульты с огромным количеством кнопок и мигающих лампочек.


Мечеть на выезде из города.



“Скворечник” для космонавтов. Корабли “Заря” должны были стартовать на “Зенитах”.























После фотографирования на память на крыше бункера, мы отправились назад в гостиницу.
Должен сказать, что в течении всей командировки не обходилось без алкоголя, и ладно бы только в гостинице… даже по дороге в маршрутке возникала “скорая алкогольная помощь” в лице представителя ОРТ.
А его камерамен напоминал персонажа из “Особенностей национальной охоты/рыбалки”. Я даже не представлял, что в течение такого длительного времени можно держаться на грани потери сознания и при этом выполнять свою работу! Вот что значит профессионализм.


Измерительный пункт "Сатурн".



Байконурский "сфинкс".



На входе в гостиницу.

В гостинице я попытался немного отдохнуть перед вечерним выездом на пуск. Но, увы – выспаться не удалось – мысли о “Фобос-Грунте” просто не давали сомкнуть глаз.
В “Спутнике” есть бассейн, но я почему-то не захватил на Байконур в ноябре плавки :) Поэтому, пришлось ограничиться бильярдом, дартсом и настольным теннисом.
Поскольку я не владею ни одним из этих видов спорта, получилось довольно забавно.
Перед выездом я как следует экипировался – одел сразу две куртки и по двое перчаток. Как показала практика – и это не помогло, холод пробрался через тонкие ботинки.
Нет, в таких условиях только валенки и тулуп – остальное баловство!
Опять долгий путь в темноте и вот мы на наблюдательном пункте. Как же он далеко от ракеты! Более 3 км – что с такого расстояния увидишь?

Коллега из “РИА Новости” и нож spacejur (очень страшная фотография).

В ожидании старта грелись в автобусе. Не обошлось без травмы – неожиданный вопрос от ОРТшного камерамена вызвал прямое попадание ножа по пальцу spacejur. Так закончилась попытка нарезать сало и колбасу! Пришлось даже воспользоваться автомобильной аптечкой.
10 минут до старта. Отличная погода, звездное небо – Луна, яркий Юпитер, Орион и Сириус прямо над подсвеченной прожекторами ракетой.
Внезапно всё вокруг заливает светом, и яркое облако отрывается от земли. Ракеты не видно, только ослепительный свет и громкий звук, который через несколько секунд доходит до наблюдательного пункта.
Первая мысль – ура, старт цел! Ракета всё выше, и вдруг я ловлю себя на том, что шепчу – “пожалуйста, пожалуйста, лети”. Перестаю замечать холод, лишь наблюдаю за яркой звездочкой, которая становится всё меньше. По громкой связи отсчитывают секунды полета, телевизионщики ушли в наш маленький автобус, а я всю стою и молю Вселенную – “пожалуйста, пожалуйста, пусть всё получится”. И вот долгожданное – аппарат на орбите! Только сейчас понимаю, что ног-то я и не чувствую :)
Быстрее в автобус и в гостиницу. Но как заснуть? Постоянно сверяюсь с циклограммой и думаю – как он, справился ли?



Утро 9го ноября. Должна состояться пресс-конференция. Но нас не зовут, странная задержка. Что происходит? Гоню от себя страшные мысли, Вселенная просто не может быть так жестока, думать о варианте “Марса-96” нельзя!
Наконец-то собирают журналистов. Народ кое-как просыпается по пути в конференц-зал и готов слушать.
В зале никого – плохой знак. И вот входит Владимир Александрович Поповкин – руководитель Роскосмоса.
Вижу его лицо и понимаю – всё. Такой взгляд может говорить только об одном…
Не хочу верить, но его первые слова подтверждают самые худшие опасения – мы не улетели к Марсу. “Двадцать лет бесплодных усилий” грозят превратиться в тридцать.



Корреспонденты из агентств немедленно ринулись звонить, началась суета, какие-то вопросы. Но мне было уже всё равно.
По дороге в гостиницу я успел побыть “источником на Байконуре” рассказав парочку очевидных вещей о возможных причинах аварии. Собирался в каком-то полусне.
Нас удивительно быстро отвезли на аэродром и погрузили в самолет.
Обед по дороге в Москву превзошел самые смелые ожидания… я даже задремал после приема пищи.
И вдруг в полусне пришла мысль – А согласился бы ты пожертвовать собой и всеми кто находится в самолете, ради спасения “Фобос-Грунта”?
Попытался не думать об этом. Внезапно перед подлетом к Москве стало сильно трясти, пошли слухи, что сесть во Внуково-3 не получится, якобы идем на Домодедово.
И тут я смалодушничал – ответил на неведомо откуда пришедший в голову вопрос – нет, не готов!
Сели во Внуково, меня подбросили до метро Юго-Западная, а дальше я зачем-то 2,5 часа пытался доехать домой на разных автобусах. Состояние было совершенно пришибленное.
Тогда я ещё не мог представить, что весь этот ужас затянется на несколько месяцев!



Tags: Лытдыбр, Прогулки, космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments