___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Category:

Цейлон – часть вторая, пляжная (и слегка экскурсионная).


Конечно, на Шри-Ланку мы поехали не только в поисках впечатлений, но и ради отдыха на берегу теплого океана.
Наш “пляжный” отель - The Palms расположился между двумя городами Берувела и Бентота, в 55 км от Коломбо.
Увы, в плане пляжного отдыха на Цейлоне всё не настолько великолепно, как например в Турции.
Во-первых, пляж не принадлежит отелю, а значит стоит только на него выйти - сразу получаешь десяток предложений – купить слона и сделать массаж или съездить вооот на тот маяк и в любой город по выбору. Может быть, кто-то спокойно относится к назойливым бичбоям, но лично меня они сильно раздражают. Неприятно, когда тебя воспринимают как ходячий кошелек!
Во-вторых. Питание по системе “завтрак и ужин” явно не для пляжного отдыха. Очень сильно не хватает воды в нужное время и в нужном месте (в баре она стоит бешеных денег, на пляже её не купить), хотя каждый день выдают две бесплатные бутылки. Про разные турецкие излишества вроде бесплатной “пинаколады” тут можно и не мечтать.
В отеле The Palms оказалось самое плохое питание из всех, испробованных нами на острове. Лучше всего кормежка была в Chaaya Village – вплоть до камамбера на ужин.
А в нашем пляжном отеле, на завтрак из горячего только яичница и жутко острые куриные сосиски. С ужином чуть лучше, но тоже выбор не острых (относительно) блюд не большой и они повторяются изо дня в день.
Сладости? какие сладости? В этом плане с Турцией даже сравнивать нельзя, да и Египет с Тунисом явно выигрывают.
Фрукты – одинаковый набор каждый день. Не особо вкусный. Хотя как замена сладостей – самое то.
Напитки за ужином платные (простая вода бесплатная – это выяснилось на третий день)! Причем их весьма активно и неприятно навязывают.
Вообще навязывание услуг – характерная для Шри-Ланки особенность.
Комнаты. Гудящий кондиционер без пульта управления, текущий бачок (по нашей просьбе на второй день починили), закрытый на замок мини бар (его открыли на пятый день). Но в целом неплохо – вполне себе уровень 3+. Чайник, фен, и сейф в наличии, белье меняют – чего ещё надо? Да, вечерами или играет живая музыка или устраиваются различные интересные представления (укротитель змей, танцы как в Канди и т.д.).
Солнце зверское – в первый же день пляжного отдыха сгорели очень сильно, несмотря на крем с самой мощной защитой (50). После этого я два дня купался в футболке.
Представил, что у Меркурия поток энергии почти в десять раз больше, а у Венеры в два, и стало совсем страшно :)
Но основное, ради чего мы сюда приехали – океан. Вот это мощь! Волны сбивают с ног, плавать можно только в заводи, прикрытой от океана рифами.
Да и там очень опасно - на второй день я чуть не утонул. Просто потянуло в океан и всё. Зацепился за каменную гряду, на которой обычно стоят рыбаки, и кое-как вылез на неё. Ободрал ноги, но жив остался.
В общем – с океаном шутки плохи. Плавать лучше только в ластах, тогда хоть какой-то контроль сохраняется. А в волнах (без защиты гряды) только плескаться, стоя максимум по грудь в воде и точно зная дно.
Да, температура воды +30. Воздух иногда холоднее +28.
Природа красивая – пальмы, неизвестные мне деревья с экзотическими фруктами, ящерицы, большие лягушки, вараны, пальмовые белки и крыланы (летающие лисицы) прямо на территории отеля. Недалеко от отеля в океан впадает река – место очень красивое, но после сильных ливней вода на нашем пляже немного портится (хотя это замечают только местные и начинают отговаривать туристов от купания). Вообще, очень трудно поверить, что видишь всё это своими глазами, а не в журнале или Интернете.
Попытались покормить пальмовых белок – тут же слетелась стая ворон (не серых, как у нас, а полностью черных). Птицы расселись вокруг и начали нагло требовать пищу.
В декоративных каналах на территории The Palms плавают рыбы – от небольших черных до гигантских золотых. Под мостиком мы видели даже большого белого сомика.
А у океана в камнях ползают крабы – забавно за ними наблюдать. При приближении человека пытаются спрятаться. Ещё можно встретить птиц, которых я раньше видел только в клетках.
В отеле отдыхают в основном русские, украинцы и немцы. Есть и местные. На пару дней в отель приезжали китайцы. Очень смешные – полезли в волны на одинаковых больших желтых спасательных кругах и с фотоаппаратами в защитных боксах.
Окна нашего номера выходят на юг. И там только океан – больше земли нет до самой Антарктиды (правда, у Антарктиды ещё несколько островов есть – остров Амстердам, Французские южные территории и острова Херд и Макдональд).
Как-то раз мы попытались дойти до города Берувела пешком. Увы – из-за назойливого внимания местных жителей (практически все сбегались к нам, и что-то предлагали) пришлось поймать трехколесное такси – “тук-тук”. Город (а скорее рыбацкая деревушка) встретил нас жутким запахом рыбы. Толком погулять не получилось – куда не пойдешь везде какой-то рынок. Лавчёнки, таксисты, дети, велосипеды и скутеры, кто-то чистит рыбу, кто-то чинит старый грузовик.
Нашли супермаркет и купили в нём воду, чипсы и фрукты. По ценам – примерно соответствуют низким (тем, что в недорогих магазинах) московским, может чуть-чуть ниже. Манго и авокадо, конечно, существенно дешевле.
Спиртного в супермаркете нет! Пришлось ловить тук-тукера и на пальцах объяснять ему, что хотим сначала в магазин со спиртным, а потом в отель. Объяснили. Поехали.
До магазина от города несколько километров. Представил ситуацию – во время застолья не хватило и нужно бежать! :) Купили местный ром, и тут выяснилось, что таксист не знает, где находится наш отель. Но он не растерялся – стал ездить и спрашивать у всех подряд дорогу, и в отель мы всё же вернулись.
А вечером наконец-то рассеялись (относительно) тучи, и мне удалось увидеть южное небо. Юпитер со спутниками (в бинокль), Лиру и Лебедя непривычно близко к горизонту на севере. Пегаса в зените. Тукана и Журавля на юге. Там же неподалеку Козерога.
К сожалению, хорошая погода была не долгой, и Канопус я не дождался.
Погода портится после обеда с завидной регулярностью. Дождь начинается часа два и прекращается только ночью. Учитывая, что в полдень загорать нельзя (просто опасно) – время для купания ограничивается тремя часами – с 8 до 11 утра! Маловато будет.
На четвертый день пляжного отдыха мы сплавали к острову с маяком, что расположен в океане недалеко от нашего отеля. Интересные впечатления – даже на небольшой океанской волне моторную лодку швыряло так, что казалось, вот-вот она перевернется.
По дороге успел проникнуться уважением к мореплавателям эпохи великих географических открытий и пожалеть, что с утра плотно позавтракал.
Сам остров красивый, словно в кино. Пальмы, кокосы, океан и красивый белый маяк на фоне неба (вот только коровы и особенно следы их жизнедеятельности немного портят идиллию).
Нам разрешили подняться на башню (140 ступенек!) и выйти на балкончик наверху. С маяка просматривается всё побережье - виден наш отель, храмы и статуя Будды среди бурной растительности.
Но подъемом на маяк экскурсия на остров не ограничилась. Мы гуляли по острову, фотографировали пальмы на пляже, и немного поплавали с ластами и маской среди кораллов.
Живность там есть, но далеко не такая разнообразная как в Красном море.
В океане чувствуешь себя щепкой – даже небольшие волны выбрасывают на скалы.
Вся эта мини-экскурсия была организована одним из тех приставучих пляжных товарищей. Должен сказать – организована очень неплохо! Кроме того – он не стал жадничать и взял с нас двоих всего 20$ (правда, подъем на маяк стоил ещё десятку – подарок служителю)
На следующий день ещё одна мини-экскурсия. Снова на лодке, но на этот раз по реке (насколько я понял, река называется, как и город – Бентота). Небольшое “путешествие” по океану (вроде волны и небольшие, а лодку кидает ОЧЕНЬ сильно) и мы плывем по маленькой речке. Если бы не часто встречающиеся домики рядом с водой, можно было бы представить, что мы находимся в совершенно дикой местности. Лианы и мангровые заросли, птицы, а главное – вараны. Толстые ящерицы полутораметровой длины вылезают погреется на солнце или лениво прячутся среди коряг у берегов. Хочется их потрогать :) В отличие от местных собак, вараны очень упитанные и лоснящиеся. Да, по ветвям прыгают обезьяны – полный набор экзотики. Но это ещё не вся экскурсия. Сначала мы поворачиваем назад к океану, а потом заходим в ту самую реку, что иногда после дождя портит нам воду у пляжа.
Река огромная! А по берегам в тихих заводях прячутся настоящие крокодилы. Мы видели троих - разных размеров. От маленького полуметрового, до гигантского – полтора или два метра длиной! Хорошо они маскируются – трудно не то, что сфотографировать – даже просто заметить.
Говорят, крокодилы едят не только рыбу, но и неосторожно подошедших к воде собак!
Никто в реке не купаются – опять же, по словам местных, крокодил может запросто цапнуть за ногу.
По берегам кроме буйства растительности – отели, ресторанчики, частные дома, и даже небольшое поселение местных мусульман (их не более 7% от населения страны и живут они компактными общинами).
Кстати о частных домах. Неплохой дом вместе с участком земли неподалеку от океана стоит 20 000 долларов. Можно найти и за 10 000. За 50 000 шикарная вилла.
Вода и электричество в месяц – 700 рублей. Можно ещё нанять человека, который будет следить за домом в твое отсутствие. Заманчивые предложения!
Второй интересный вариант – снимать жилье. Опять же – неплохой дом у океана за 10 000 рублей в месяц. Учитывая, что двушку в Москве можно сдать за 30000, а ещё как минимум 10 000 зарабатывать на удаленной работе… странно, что люди ещё массово не последовали примеру Артура Кларка.
После полудня мы воспользовались предложением очередного приотельного “гида” и отправились на местный базар купить экзотических фруктов. Рынок напомнил мне фильмы про биржу – кричат все и одновременно, а некоторые ещё и машут руками!
Во время таких вылазок неплохо чувствуется местный колорит. В принципе, когда лично к тебе не пристают, жить можно!
Под вечер я долго и с большим интересом наблюдал как крылан (летающая лисица) кушает фрукты, зацепившись лапками за ветку дерева. Пушистик с милой мордочкой так и притягивает внимание. Он ел и плевался косточками, а когда рядом с ним захотел “приземлиться” другой крылан – сильно распищался. Забавные существа – довольно большие (размах крыльев, наверное, под метр) и очень необычные!
И уж совсем перед сном в отеле прошло очередное представление – на этот раз традиционные танцы (как в Канди). Интересно, как же они ухитряются проводить огнем по телу и даже глотать его?


Вид из окна нашего номера.



Вороны тоже хотят кушать.



Пляж рядом с отелем…



…и чуть подальше.



По дороге в Берувелу.



Наш отель.



Остров с маяком.



Маяк.












Мангровые заросли.



Игра – найди варана.



Маленький крокодил.
Tags: Прогулки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments