___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Categories:

20 лет НК или “Веселые вытворяшки”


Всему прогрессивному человечеству известно, что 12 августа исполнилось 20 лет журналу “Новости космонавтики” (поздравления принимаются в редакции с 11:00 до 18:00).
Вопрос – “Как будем отмечать?” возник ещё в начале лета. Высказывались самые фантастические предложения (поездка всей компанией на Байконур или даже в Турцию/Египет).
Увы, полет фантазии сильно ограничивало отсутствие загранпаспортов у некоторых товарищей (“не будем тыкать пальцем, хотя это был слоненок”).
В итоге, всё могло завершиться катастрофой (поездкой в подмосковный дом отдыха или походом в ресторан).
Пришлось взять ситуацию под личный контроль – мной был предложен вариант небольшого речного круиза.
Давно я хотел попробовать что это такое, но “жаба жадности” всегда побеждала.
Итак, мы отправились в плаванье 12 августа на теплоходе “Феликс Дзержинский” по маршруту Москва-Углич-Москва.

                           

“Как провожают теплоходы? Совсем не так как поезда!”. Баянист на входе и предложение хлеба с солью сразу настраивали на правильный лад. Затем был запуск воздушных шаров (привет Росавиации, шары поднялись явно выше 50м – “ВодоходЪ” нарушает воздушный кодекс - “Вели ихъ зарѣзать”) и шампанское “от капитана”.
Ознакомились со списком мероприятий – особенно порадовала детская программа “Веселые вытворяшки”! С тех пор наша группа так и называлась :) И делала всё, чтобы оправдать название.
Практически весь первый день наш “Железный Феликс” проходил многочисленные шлюзы на канале им. Москвы. Интересно, мне ещё не доводилось видеть, как они работают, так сказать “изнутри”.
Скульптуры и сооружения на берегах канала – выглядели (особенно вечером) как руины погибшей цивилизации. Было даже немножко страшновато, когда из темноты выплывали очередные спутанные в погоне за мячом пионеры или женщины с чем-то там. Поскольку в первый день был взят очень резкий старт – вечер получился немножко скомканным – кончились силы.
На второй день (13го в субботу) мы проснулись уже на Волге. Вот простор, так простор!
И воздух!
Так здорово лежать на “солнечной палубе” и слушать “Мельницу” – она практически идеально подходит к проплывающим мимо ландшафтам.
Порадовали некоторые домики на берегу реки. Одной башенкой (как я всегда хотел), там дело не ограничивается! Губительные Силы капитализма сразу попытались вызвать желание потребления. Пришлось их пафосно превозмогать.
В Углич прибыли после обеда.
Городок показался очень веселым (в отличии, например, от Боровска) и каким-то туристическим, чем напомнил маленькие европейские города. Сувенирка, толпы, гиды.
Притом, там намного спокойней, чем в Москве.
Кроме основной экскурсии по городу, мы заказали ещё и дополнительную – в “Музей гидроэнергетики”.
Вот это музей! На уровне лучших немецких – дизайн, интерактивные стенды, работающие макеты, викторины для детей, фильмы с великолепной 3D графикой. Честно говоря – в Москве я подобного не видел. Даже в современном Мемориальном музее космонавтики хайтека немножко поменьше (а в Планетарии я ещё не был – пока не пригласили).
В общем – от Углича остались самые приятные впечатления. Стало даже немного обидно, что в нашем круизе предусмотрен только один выход на берег – хотелось “продолжения банкета”.
Небольшое разочарование – не удалось купить кокошник. Он стоил там цельных 500р и рука не поднялась.
Вечер второго дня завершился феерической пьянкой феерическим общением, плавно перетекшим в дискотеку (про репертуар ничего говорить не буду – дабы не ругаться).
Как же хорошо, что мы были на корабле – так как души практически всех участников просили продолжения! В Москве это могло бы плохо кончиться ;)
А тут просто обсудили несправедливость отсутствия лапласовского детерминизма и наличия квантовой неопределенности, сидя в темноте на верхней палубе.
Кстати по дороге в Углич (днем), и по дороге назад в Москву (ночью) мы проплывали мимо Калязина, а значит, смогли насладиться видами на Колокольню и Антенну.
Особенно впечатляюще колокольня выглядела ночью. Лунная дорожка, тьма и колокольня – готично!
Следующий (последний) день нашего путешествия начался с долгого (более двух часов) простоя у шлюза. Сломался он. Стало понятно, что в 22 часа нам в Москву уже никак не успеть (в итоге прибыли в 23:20).
Прошли злополучный шлюз после завтрака и началось. Чуть-чуть плывем и шлюз, чуть-чуть плывем и шлюз. Честно говоря – на третьем шлюзе интерес утрачивается, и шлюзование начинает вызывать небольшое раздражение, да и по берегам канала смотреть особенно не на что.
Зато вечером, когда проходили водохранилища недалеко от Москвы, было очень красиво – вода, лес, небольшой туман и другие корабли и яхты вдалеке.
На входе в Москву нас стала догонять гроза, били живописные молнии, как на картине.
К счастью мы успели в город раньше туч!
В целом от речного круиза впечатления положительные. Но, обойтись без критики я не могу в принципе :)
Итак. Питание ресторанное и трехразовое. Красиво, конечно – официанты, смена блюд, немыслимое (и не нужное) количество вилок и ножей.
Но – порции маленькие (я не наедался) и в основном в качестве второго рыба или курица.
Мяса было мало. В качестве гарнира – рис (много раз, очень много!) и макароны.
Чувствуется, что кто-то пытается экономить. Не хорошо это, не правильно.
Проживание. Я жил в четырехместной каюте. Несмотря на наличие двух туалетов и душевых кабин (прямо в туалетах) – каюта напоминает скорее купе поезда, чем номер в гостинице. Довольно тесно, полки маленькие (с моим ростом на них спать неудобно), кроме того – куцая занавеска не закрывала окно, и фонарь на палубе всю ночь мешал спать. Трудно представить, как можно отдыхать в таких комнатках 20 и более дней (на маршруте до Волгограда или Астрахани).
Про развлекательную программу ничего сказать не могу – толком её не оценил.
Подбор музыки… чтож, тут мои вкусы сильно отличаются от массовых – поэтому критиковать не стоит.
О цене. Стоимость трехдневной (всего!) теплоходной прогулки равна стоимости примерно недельной поездки в Турцию/Египет (в трехзвездочный отель), где-то пятидневной в Израиль, или выходным в Праге! Дороговато. Лично я бы соблазнился поехать в такую поездку за свой счет только при уменьшении стоимости в 1,5 – 2 раза.
Но повторюсь, в целом всё очень и очень неплохо, местами даже здорово :)
А теперь, немного фотографий:



















































 
Tags: Прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments