___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Categories:

Байконурский загар.

 

Наконец-то руки дошли до “байконурского отчета”. Напомню – с 15го по 18ое июля мне посчастливилось присутствовать на космодроме и наблюдать старты двух ракет - “Протон-М” с “КазСат-2”/SES 3 и “Зенит-3SLБФ” с российским космическим радиотелескопом “Спектр-Р”.
Некоторые впечатления я записывал прямо во время поездки, но честно говоря, когда температура воздуха превышает 30 градусов, думать довольно трудно.
Это был мой третий визит на Байконур (первый, второй), поэтому элемент новизны практически исчез – эмоций, к сожалению, было гораздо меньше.
Да и нет времени остановиться и осмыслить всё как следует – новые впечатления (тот же треккон, празднование ДР, визиты в гости) замещают старые.
Это я всё к чему? :)  Отчет будет небольшой и довольно формальный.

Мне летний Байконур напомнил курорт. Полное ощущение, что ты где-то в Египте или Турции. Видимо, южное солнце создает такое настроение. Знаменитой байконурской жары почти не почувствовал – было прохладно, всего 34 градуса.
В городе неожиданно много зелени и людей! Во время моих прошлых визитов на Байконур, складывалось впечатление, что город вымер. В этот раз впервые увидел там толпу! Видимо, жители города на зиму впадают в спячку, а летом оживают :)
На “Арбате” (центральной пешеходной улице) очень много гуляющих людей – ещё один фактор, создающий курортное настроение.
Летели мы на Як-42 причем садились в аэропорту “Юбилейный” (то есть на ту самую полосу, куда садился “Буран”). Перелет на “Яке” я почему-то перенес плохо. То есть совсем плохо! Да уж, не получится из меня космонавта :(




Интересно, когда-нибудь наша космонавтика вернется к таким масштабам?
(реликты программы “Энергия” – “Буран”)

Встретили нас на космодроме очень хорошо (даже неожиданно). Все организованно - автобус, заселение в гостиницу (сначала предполагалось, что мы будем жить в бывшем офицерском общежитии на проспекте Абая, но потом нас отвезли в “Центральную”).
И вот - снова знакомый вид на центральную площадь, памятник Ленину, заброшенный офицерский дом культуры.
Вначале командировки у меня был номер на пятом этаже (потом поменял – больно уж прогревалась крыша) с видом почти на весь “Космоград” (да, преувеличение, но небольшое).
После двухчасового сна, начался очень долгий рабочий день. В 2:30 по местному времени (или в 0:30 по московскому времени) мы выехали на левый фланг космодрома – на “протоновскую” площадку. Долгая дорога в ночи, во время которой можно представить, что ты космонавт, улетающий на Марс в один конце :) (ага, на “Протоне” с ЯРД третьей ступенью), и вот мы на месте.
Старт наблюдали издалека – с НП (наблюдательного пункта) расположенного на расстоянии 2,5-3 км от ракеты. “Протон” оторвался от земли в тишине – звук пришел через несколько секунд. Причем, в момент запуска очень громкий хлопок – ударная волна.
Видимо, это связано с особенностями запуска двигателей.
Потом, как в песне “Мельницы” - “ …Расползается, тлея, ткань бытия. Ярость светла, словно факел, клинок…”
Очень странный звук – звук, рвущийся ткани. Гула и грохота не слышно – только очень-очень громкий треск. Ракета уходит со старта очень быстро, не успеваешь осознать что произошло, а она уже маленькая светящаяся точка в небе!
Погода в этот раз была довольно неплохой, и момент отделения первой ступени был виден просто замечательно. Причем за падающей первой ступенью долго тянулся инверсный след. Интересно, что выхлоп ракеты образовал в небе яркие белые облака (старт происходил на рассвете и обычные облака ещё не подсвечивались солнцем) - этакую дыру, пробитую в небесном своде :)
Отдельно хочу отметить совершенно фантастический голос, отчитывающий секунды после старта и возвещающий – “Полет нормальный!”
Если изложить впечатления от пуска в двух-трех словах – то слова эти будут – “Очень-очень быстро!”
Наскоро перекусив остатками правительственного банкета (на старте присутствовали первые лица Казахстана и кормили их знатно), мы отправились на вывоз “Зенита”.












Так как до вывоза оставалось несколько часов, было решено съездить на 41 площадку, к месту “неделинской катастрофы”. Я был у памятника погибшим меньше года назад – место пронзительное, там невозможно оставаться равнодушным…
Вывоза “Зенита” мы ждали долго (и мучительно – жутко хотелось спать) и ожидания были вознаграждены. Ракета с космической головной частью чинно выехала из МИКа.
“Зенит” мне почему-то напомнил УР-100, виденную в Орево (плотная компоновка, две ступени, четыре движка, “вафельные” баки).
Ракета неспешно отправилась на старт по железной дороге, а мы значительно быстрее на автобусе.
Поэтому до приезда “Зенита” успели осмотреть “скворечник” созданный когда-то для посадки космонавтов в “Зарю” и разрушенный в 1990 году зенитовский старт.
Масштаб разрушений впечатляет. Металлические конструкции искаженные и разбросанные, выломанные стены и т.д.
Пока мы играли в сталкеров, ракета прибыла и началась её установка.
Этот процесс я наблюдал с расстояния 15 метров – красивая белая ракета медленно поднималась на фоне синего неба с облачками...











Лечь спать после возвращения в город не удалось – нужно было ехать на пресс-конференцию посвященную запуску “КазСата-2” и SES 3.
На ней присутствовали руководитель ГКНПЦ им. Хруничева - Владимир Евгеньевич Нестеров и глава Роскосмоса – Владимир Александрович Поповкин.
Новый руководитель российского космоса обещал помогать прессе, разобраться с сайтом агентства, сделать Роскосмос более открытым.
Складывается впечатление адекватного и компетентного руководителя :)
Хорошо бы узнать его “пилотируемые” планы, когда они будут готовы.
Пока были только заявления о том, что МКС и околоземная космонавтика уже всем надоела и нужно идти дальше! :)
Я задал вопрос о поддержки частников в России – Поповкин обещал к осени разобраться с этим вопросом. Стенограмму конференции можно увидеть на сайте Роскосмоса.
Пресс-конференцией завершился рабочий день, пришло время немного отдохнуть – вечером сходили на пляж. Солнце, Сырдарья, душ из минеральной воды – настоящий курорт. Течение в Сырдарье настолько быстрое, что стоит зайти по пояс и тебя сбивает с ног. Плавать там я мог исключительно по течению :)
А вечером мы зашли в знаменитый “Охотничий домик” (“щель”) – мясо там просто необыкновенное!









Следующий день – воскресенье, стал днем отдыха (и вовсе не из-за моего дня рождения, просто мероприятий на него запланировано не было) - его я провел в основном на пляже.
Обгорел знатно. Последствия чувствуются до сих пор.
И вот, ранним утром (скорее поздней ночью) в понедельник 18 июля мы снова отправились на правый фланг космодрома – на зенитовский старт.
Долгий путь на стареньком автобусе, восход солнца над степью и высадка в 800 метрах от ракеты.
Да, в этот раз мне посчастливилось наблюдать старт с относительно близкого расстояния.
Честно говоря, думал, будет страшнее. “Зенит” стартовал как-то интеллигентно. Не было тех басов, что слышны на старте “Союза”. Не очень громкий гул, небольшие пульсации (ощущаемые телом). И снова, как и с “Протоном”, всё произошло очень быстро.
Несколько секунд и ракета – маленькая точка в небе.
Видимо, в следующий раз надо наблюдать старт метров с 50 :)













После старта – снова пресс-конференция (новая байконурская традиция, введенная Поповкиным – устраивать конференции после каждого пуска). Честно говоря, сосредоточиться было трудно, хоть и говорили много интересного и я задавал вопросы.
Но уж очень хотелось оказаться дома и выспаться.
О конференции на сайте Роскосмоса.

Впечатления в целом – не так уж и жарко летом на Байконуре, эмоций в этот раз намного (НАМНОГО) меньше – как-то всё спокойно… да улетела ракета, да большая – но ничего фантастического нет. Обидно!
Да, ещё – командировки это таки не отдых, а работа :)
В общем, задавайте вопросы, вдруг ещё что-то интересное вспомню.
Tags: Лытдыбр, Прогулки, космос
Subscribe

  • С Днем космонавтики!

    Давным-давно я ходил на выставку «К звездам 1991» - там впервые показали «Алмаз», «Боры», маленький советский…

  • Для возможных инвесторов и/или спонсоров

    « Лин Индастриал» - компания, которая поставила перед собой амбициозную цель – разработать и довести до коммерческого применения…

  • «Ради всего человечества»

    С некоторым опозданием посмотрел-таки сериал в стиле альтернативной истории For All Mankind. Основной посыл, за который картине можно простить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • С Днем космонавтики!

    Давным-давно я ходил на выставку «К звездам 1991» - там впервые показали «Алмаз», «Боры», маленький советский…

  • Для возможных инвесторов и/или спонсоров

    « Лин Индастриал» - компания, которая поставила перед собой амбициозную цель – разработать и довести до коммерческого применения…

  • «Ради всего человечества»

    С некоторым опозданием посмотрел-таки сериал в стиле альтернативной истории For All Mankind. Основной посыл, за который картине можно простить…