?

Log in

No account? Create an account

___lin___

Journal Info

Name
___lin___

Navigation

Август, 9, 2021

В моем журнале немного «подзамочных» (для друзей) сообщений.
Хотите, чтобы я добавил Вас в друзья – представьтесь, пожалуйста, в этом посте.
Слишком много ботов, «троллей» и прочих нехороших сущностей гуляет на просторах Интернета.

Почему нам необходима экспансия в космос - пять моих личных тезисов.

Моя попытка перейти от слов к делу -  «Лин Индастриал» (сайт) - с июня 2014 года фирма является резидентом кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково».
Основное направление деятельности компании - создание сверхлегкой ракеты-носителя «Таймыр».
Мы заинтересованы в появлении новых инвесторов и спонсоров  - с удовольствием рассмотрим ваши предложения (контактная информация).

Вариант развития пилотируемой космонавтики «Луна семь» (презентация, небольшая заметка на geektimes.ru, более подробная статья на kosmolenta.com).
В новой версии Федеральной космической программы 2016-2025, представленной весной 2015 года, появилась (вместо сверхтяжелого носителя) модернизированная ракета «Ангара-А5» - вариант «Ангара-А5В». Именно такой вариант мы предлагали в «Луне семь».
Есть вариант ещё проще -  «Луна семь V2.0» - летать к Луне можно на существующей технике уже через 3 года! Не нужно строить новые ракеты и корабли.

Оцифровка уникальных «космических» книг – проект «Великое кодирование».

Анонсы новых номеров «Новостей космонавтики» - с 2008 по 2016 год я работал в этом замечательном журнале.

Работа в составе первой российской команды на Mars Desert Research Station в пустыне Юты в 2013 году.

Критика аферы Mars One.

Луна (часть №1 – лунные проекты РКК «Энергия» , часть №2 - облёты, УР-700 и «Барминград»).

Предельная скорость космического зонда.

На просторах Солнечной системы - все автоматические межпланетные миссии (актуальность - весна 2014 года)

Российские планы исследования Солнечной системы.
Информация на момент выхода статьи (декабрь 2013 года).
Можно сравнить с планами 2012 года.
Сегодня с этими планами пришлось распрощаться.

Ракетомоделизм (фестивали РакетФест), «Селеноход» (проект закрыт в 2013 году).

Поездки на космодромы:
Плесецк («Космос-2445», «Космос-2486»), Байконур («Союз ТМА-17», 50-летие «Неделинской катастрофы», «КазСат-2»/SES 3 и «Спектр-Р», «Фобос-Грунт», «Союз ТМА-16М»).

Пресс-туры войск ВКО:
«Воронеж-М» в Усолье-Сибирском и КП рядом с Комсомольском-на-Амуре (2012 год).
«Воронеж-ДМ» в Армавире и пуск «Космоса-2486» с Плесецка (2013 год).

«Космическая симфония - 2012» (Магнитогорск и Аркаим).

«На родине Андрияна Николаева» (поездка в Чувашию - 2013 год).

Отпуска:
Чехия 2005, Италия 2007, Египет 2007, Франция 2008, Тунис 2008, Крым 2009 (часть №1, часть №2),
Египет-Израиль-Иордания 2009, Германия 2010 (отдельные рассказы о музее в г. Шпайер и Пенемюнде),
Турция 2011, Шри-Ланка 2011 (часть №1, часть №2, часть №3 - дом Артура Кларка).
Санкт-Петербург (2007 год - поездка на «Алые паруса», 2012 год - апрельская поездка и Новгород + Питер в мае).
Испания 2012 (часть №1, часть №2), Австрия 2012, Мальдивы 2012 (отличный пляжный отдых - не просто советую, а настоятельно рекомендую).
США 2013 (Солт-Лейк-Сити и Нью-Йорк), Россия 2013 (Смоленск, Нижний Новгород, Псков), Греция 2013 (часть №1, часть №2), Венгрия 2013 (Будапешт).
Таиланд 2014, Россия 2014 (Переславль-Залесский - Ростов - Ярославль - Кострома - Иваново, Владимир - Суздаль - Юрьев-Польский, Коломна, Рязань - Воронеж - Дивногорье, Крым (часть №1, часть №2), Тула - Калуга).
Сингапур - Бали - 2015 (часть №1, часть №2), Россия 2015 (Санкт-Петербург - Кижи - Мурманск - Териберка), Вьетнам 2016, Россия 2016 (Тверь, Ейск, Геленджик).

Речные прогулки с коллективом «Новостей космонавтики»:
Москва - Углич - Москва - 2011 (20-летие НК).
Москва - Тверь - Москва - 2013
Метки:

Июль, 20, 2019



В 1970 году на русском языке был издан сборник докладов, прочитанных на симпозиуме, состоявшемся в марте 1966 г. в Вашингтоне и посвященном проблемам научного прогнозирования. В сборнике «Космическая эра. Прогнозы на 2001 год» можно прочесть следующее: «В конце 2000 года межпланетные полеты по трассам от Меркурия до Сатурна осуществляются комфортабельными пилотируемыми летательными аппаратами… Наши гелионавты побывали в самых разных областях солнечной системы, от выжженных Солнцем побережий планеты Меркурий, до ледяных скал Титана, спутника Сатурна. Прошло уже три года с тех пор, как была организована добыча и обработка металлической руды на Меркурии». И всё это тогда не казалось фантастикой! Чем же был вызван мощный интерес к космическим путешествиям, граничащий с эйфорией?

Ответ прост - от космоса ждали чудес. Люди знали о планетах только то, что можно было увидеть в наземные телескопы. О Венере, скрытой облаками, не было известно практически ничего, а вот на Марсе видели довольно много интересного – полярные шапки, сезонные изменения цвета поверхности и, конечно, знаменитые каналы. Вплоть до конца 60-ых годов, люди были практически уверены, что на Марсе существует растительная жизнь и, возможно, даже руины погибшей цивилизации.

Увы - «Маринер-4» (в 1965) и «Венера-4» (в 1967) показали, что лететь нам некуда. Марс оказался безжизненной пустыней, а Венера - настоящим адом с температурой 500° C и давлением 100 атм. «Венера-4» не достигла поверхности планеты – её раздавило атмосферным давлением. Дальнейшие исследования - первый искусственный спутник Марса «Маринер-9» (в 1971) и «Венера-7» (в 1970) – первый аппарат, который достиг поверхности Венеры в рабочем состоянии, только подтвердили полученные ранее результаты.

Интерес к исследованиям космоса стал постепенно сменяться разочарованием. Тем более, оказалось, что космические путешествия дело весьма затратное. Существует весьма показательный график – бюджет американского космического агентства за все годы работы с учетом инфляции. Пик бюджета – 1966 год, с тех пор люди никогда не тратили столько денег на космонавтику.

В сентябре 1969 года, через два месяца после высадки астронавтов «Аполлона-11», комиссия под руководством вице-президента Спиро Агню, которая изучала возможные пути освоения внеземного пространства, подготовила амбициозный доклад.
Рассматривалось три варианта развития космоснавтики с разными уровнями финансирования:
- Создание многоразовой космической системы и большой космической станции в 1976 г., еще более крупных орбитальных станций на 50 и 100 человек в 1980 и 1985 г., лунной орбитальной станции (1978) и лунной базы (1980) и осуществление пилотируемой экспедиции на Марс в 1983 г. - максимально около $9,5 млрд. в год (или 65 млрд. современных долларов).
-То же с отсрочкой лунных программ на три года, больших орбитальных станций на четыре года и марсианской экспедиции на 1986 г. - максимально около $7,7 млрд $ в год ($52 млрд. современных).
-То же, но с откладыванием марсианской экспедиции на неопределенный срок - $5,5 млрд.  в год ($37 млрд. в ценах 2019).
После консультаций с Бюджетным управлением Никсон отверг все три варианта, согласившись финансировать только шаттл и орбитальную станцию.

Именно тогда американская, да и мировая космонавтика повернула не туда. Могло всё сложиться иначе? Пожалуй, да. Если бы советские автоматы доставили грунт с Луны раньше американских пилотируемых миссий, «Луноход» прошелся по Луне раньше Армстронга и Олдрина, а космонавты облетели бы Луну на «Зонде» раньше, чем астронавты на «Аполлоне-8». С посадкой на Луну в нашей реальности СССР обогнать США не мог - но вот всё остальное - просто не повезло. А так - планеты (Венера, Марс) себя не оправдали, лунную гонку СССР проиграл почти всухую, Вьетнам стал отнимать огромные деньги ($1080 млрд. в ценах 2019 года или 400 миссий Apollo)  - тут не до экспансии в космос.

Для сравнения – бюджет NASA за 2019 год – $21,5 млрд. Роскосмоса (без военных расходов) – $2,75 млрд.
В целом, конечно - «нужно больше золота» и «нужно построить зиккурат»! Моя мечта - космическая десятина - 10% мирового ВВП на изучение и освоение космоса.

Июль, 17, 2019



Ещё один оборот планеты вокруг звезды. Год назад я и представить не мог, что в скором времени меня ждут скитания и поиск иллюзорного спокойствия за стенами Последнего Редута.
Спасибо тем, кто помогал мне, кто поддерживал в тяжелые времена. Не всем я смог отплатить тем же.
Я очень сильно повзрослел за этот год, много нового узнал о людях. Хотя бы то, что люди, несмотря на все их недостатки, нужны.
Жалею о том, что не все надежды удалось оправдать. Не всегда удавалось поступать правильно (а как это – правильно?). Я понял, что могу ошибаться. И я прошу прощения за свои ошибки, прошу прощения за то, что не оправдал чьих-то ожиданий.
Но, как говорит бессменный выпускающий редактор-обозреватель журнала «Новости космонавтики» «Русский космос» Игорь Лисов buchwurm – «Каяться не нужно, нужно исправляться».
Будущее не предопределено. Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами.
Метки:

Июль, 14, 2019



12 апреля я пообещал появление хороших новостей в мае. Сроки «ушли вправо», но всего на один-два месяца. Итак – краткое изложение событий:

1) Я начальник экспертно-аналитического отдела ЦНИИМаш. Этакий «филин-стратег». Чувствую иногда, что нужен не доктор, а некромант. Но как известно – «Некромант - это просто хил, который никогда не сдается». У меня большой опыт безнадежной борьбы и сдаваться я не собираюсь! Впрочем, образ с «космическими пиратами» (смотреть видео с 1:23:00) выглядит тоже неплохо и не так мрачно!

2) Подписан договор с «Национальной космической компанией» (НКК). Им потребовался «быстрый» проект, нацеленный на Государственно-частное партнёрство. Я предложил возродить «Адлер» - с которого начиналась история «Лин Индастриал». Предложение было поддержано.

3) Многочисленные переговоры и выступления – под эгидой SpaceNet НТИ. Общались с представителями отделов Роскосмоса, контактировали с отраслевым институтом «Агат». Есть определенные шансы на финансирование, но IMHO – выиграть jackpot в лотерею – вероятней.

4) Под флагом компании ЛАРОС ведутся работы по тестовому перекисному двигателю на 20 кгс и стенду для его огневых испытаний. Началось оформление лицензии на космическую деятельность для ЛАРОСа. К сожалению, работы по стенду затянулись и испытания до МАКСа провести не удается.

5) Кстати о МАКС-2019. Весьма вероятно, что у «Лин Индастриал» будет совместный с НКК стенд с большим макетом «Адлера», «с шахматами и поэтессами». На стенде ЛАРОС будут представлена многоразовая суборбитальная ракета и старый знакомый «Таймыр» - но под именем «ЛАРОС-орбитальный», видимо. Ведутся переговоры с АэроNet НТИ – с целью выставить «Таймыр» и суборбиталку и на их стенде – всё упирается в заказ макетов (макеты стоят под сто тысяч рублей – и платить из своего кармана не хотелось бы).

6) Два параллельных проекта с Европой – подробности раскрывать пока рано. Как в том анекдоте - «Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении цели». Вот уже лег и даже слегка ползу. Но пока цель (контроль над 10% ВВП планеты) далеко-далеко.

И в целом – где-то в комментариях мне написали – «ты уже утонул» - отвечу – «не дождетесь»! Вышел в плюс, восстанавливаю «преторианскую гвардию» (да, я знаю - на картинке не она) - финансовые резервы, брошенные в бой в тяжелые времена.

Кроме всего перечисленного выше – торгую на eBay и Etsy, открыл новое направление – ламповые усилители (кстати – в Москве могу продать без наценки eBay). Это целый мир звука. Даже себе купил усилок и колонки - правда не ламповый, а хороший полупроводниковый (микросхемы LM3886 от Texas Instruments и операционные усилители OPA2134). Теперь присматриваюсь к проигрывателю винила. Да – осуществил свою давнюю мелкую мечту – купил проектор. Теперь у меня в кабинете кинотеатр – размер изображения два метра! Смотрю второй сезон «Орвилла» :)

Беру небольшие инженерные и менеджерские задания (но коллектив и так загружен работой по направлениям – поэтому активно задачи не ищу – сами прилетают). Одно плохо – выходных у меня нет. Вчера отдохнул целый день и сегодня уже загрузка плотнее. Значит, нужно уменьшать накал борьбы и лучше структурировать задачи и свое время. Не хватает времени и сил (ментальных) на чтение художественной литературы – стал меньше читать – это меня сильно расстраивает. Мало спорта – тоже расстраивает.

В целом – ситуация относительно стабильная, необходимо восстанавливать резервы и переходить в контрнаступление. Продолжая тему некромантов (в целом – я не люблю подобные «бардовско-эльфийские» песенки и подобный стиль – но тут довольно забавно).

Май, 9, 2019



Мне очень нравится картина Георгия Мелихова «День Победы в Берлине». Просто с праздником, не нужно официоза и политики.
Не нужно в комментариях доказывать что-то и объяснять оппонентам их неправоту. Давайте в другой раз - а сейчас - с Днем Победы!

Апрель, 12, 2019



Израиль смог долететь до Луны, но не смог мягко прилуниться. Израильская космонавтика стала седьмой после СССР, США, Японии, Европы, Китая и Индии, кто вывел космический аппарат на окололунную орбиту.
Falcon Heavy - удачно стартовал, более того - удалось посадить все три блока ракеты! Просто фантастика, нет слов.

Что у нас? Ситуацию с Роскосмосом комментировать не буду - сейчас за это могут под статью подвести, расскажу о наших делах:

- разработка оригинальной конструкции контейнера наноспутника
- аванпроект спутниковой группировки на основе 6U-кубсатов
- поиск потенциальных исполнителей для создания спутниковой группировки
- комплекты чертежей для коммерческих заказчиков (две установки, включая снятие размеров)
- аванпроект многоразовой суборбитальной ракеты
- предварительная проработка ракеты-носителя на базе метеорологической ракеты МН-300
- научно-технический отчет «Технологические барьеры при создании конкурентоспособной ракеты-носителя с полезной нагрузкой до 200 кг и пути преодоления этих барьеров»
- предпроектная проработка межорбитального буксира с двигателями малой тяги
- предпроектная проработка одноступенчатой многоразовой космической системы с ядерным реактором
- научно-технический отчет «Определение принципиальной возможности создания многоразовой одноступенчатой орбитальной ракеты-носителя и выявление связанных с этим технологических барьеров»
- предложение по облику лунного зонда
- возобновление работ по тестовому двигателю 20 кгс (на компонентах пероксид водорода - керосин) и стенду для его испытаний

Это только за осень-зиму и половину весны (с октября по апрель).

Каждый день - борьба. И за личное выживание и за будущее. Надеюсь, что в мае будет сразу несколько хороших новостей.
Когда я раньше думал, что мне тяжело - я даже представить себе не мог сегодняшнюю ситуацию.

И всё равно - несмотря ни на что - с праздником!

Пять моих личных тезисов:
Читать дальше...Свернуть )
Метки:

Апрель, 8, 2019



В комментариях одной социальной сети возник спор – сколько нужно средств на жизнь. Вопрос – совершенной приземленный, конечно. Обсуждаешь проекты на миллиарды, а потом выбираешь продукты по акции.
Я раньше этим вопросом не задавался. Сейчас, когда вынужден жить один – как-то начал даже считать. Расчет для Москвы (цены 2019 года), для взрослого человека мужского пола нормальных (не уменьшенных) габаритов.
Мое мнение – на неплохую жизнь (без подсчета копеек, с хобби и отпусками, но и без излишеств) требуется в месяц 150-200 тысяч рублей с квартирой и 200-300 – без квартиры.
Да, я знаю средний уровень зарплат в Москве – согласно статистике – 70 тысяч на руки после уплаты налогов. Знаю и другие данные – только 1% москвичей получают более 150 тысяч в месяц (но эта лукавая статистика – она учитывает только белые зарплаты).
Привожу свои прикидки. Итак, начнем:
Читать дальше...Свернуть )
Повторю в очередной раз – да, урезая всё со своей квартирой можно и в 40-60 вписаться даже в Москве. Но мы говорим не о минимальной смете, а о комфортном уровне жизни.
Поправляйте – что не так? Хорошо бы ещё задать вопрос – как блин жить? – но ведь «не живите, никто не неволит».

Март, 30, 2019



UPD. Для закрепления урока, eBay просто закрыл магазин из-за «медленной отправки» продукции. Причем - в описании к товару указывалось - изготовление 15-20 дней. Но у хозяев площадки есть право менять правила - вот они и меняют. Это нужно понимать и всегда помнить.
Цитирую великолепное по своему цинизму письмо:
«В настоящее время ваша учетная запись находится на рассмотрении, и мы видим, что вы не отправили большинство заказов. Мы понимаем, что вы упомянули 20-30 дней в качестве времени обработки, но из-за большого количества транзакций мы должны убедиться, что покупатели получают продукты вовремя.
Для привлекательности вашей учетной записи вам необходимо добавить действительные данные отслеживания ко всем проданным продуктам.
После отправки всех продуктов свяжитесь с нами, чтобы мы могли проверить данные отслеживания и удалить ограничения из вашей учетной записи»

Насколько всё-таки собственный опыт отличается от прочитанного и изученного! Впервые я это ясно осознал на огневых испытаниях ракетного двигателя. И вот ещё один хороший жизненный урок.
Недавно я создал и начал развивать свой магазин на eBay - https://www.ebay.com/str/raketoff
Российские металлические масштабные модели стоят примерно в четыре раза дороже китайских, сам eBay забирает примерно 20% (с оборота!) в свою пользу. В общем – большой маржи не получается. Но есть клиенты, есть развитие производства (запустили серию SpaceX и запускаем «Золотой век космонавтики»).

К сожалению, в марте произошла поучительная история, которая заставила переосмыслить на уровне эмоций фразу «англичанка гадит». Итак – заказ, «Спутник-1», маржа едва 10%. Человек изучил фотографии, описание. При получении – создает претензию – «товар поддельный». Штааа? Начинает доказывать – неправильно (??) закреплены антенны. На производстве есть фото перед отправкой, сам покупатель заявил, что упаковка была не повреждена. То есть – налицо злой умысел. Специально сам немного повредил модель, чтобы инициировать разбирательство. Вот вам и «западный мир» и «правила торговли». Естественно – я отказываю возвращать средства. Подключаются представители eBay – и – даже не пытаясь что-то изучить – выступают на стороне покупателя. Западный ворон западному ворону глаз не выклюет. Как же хочется нанести ядерный удар!

Вот тебе и капитализм, вот тебе и честная торговля, вот тебе и западный мир. Какой замечательный жизненный опыт. Как сразу всё понятно становится – на собственной шкуре.

Видимо, не будет теперь «Золотого века космонавтики» и развития производства. Если подобные возвраты будут случаться часто – возиться с eBay нет никакого смысла.

P.S. По старой привычке – взываю к коллективной справедливости. Собираюсь объявить войну Англии! Для этого нужно строить флот ЛИНкоров (возможно – флот могучих цеппеЛИНов). Нужны ваши миллиарды.
Карта Сбербанка - 4276 3801 6051 4993
Яндекс.Деньги – 41001101041366
PayPal - SpaceLin@yandex.ru
Яндекс.Деньги – 41001101041366
Биткоин - кошелек - 1ARgsDiSjihze2SKrDioSmwwaR2caZMRSo
Разработано LiveJournal.com