Для будущих френдов.

В моем журнале немного «подзамочных» (для друзей) сообщений.
Хотите, чтобы я добавил Вас в друзья – представьтесь, пожалуйста, в этом посте.
Слишком много ботов, «троллей» и прочих нехороших сущностей гуляет на просторах Интернета.

Почему нам необходима экспансия в космос - пять моих личных тезисов.

Моя попытка перейти от слов к делу -  «Лин Индастриал» (сайт) - в июне 2014 года фирма стала резидентом кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково». В октябре 2019 года мы покинули кластер.
Основное направление деятельности компании - создание сверхлегкой ракеты-носителя «Таймыр» и легкой ракеты «Сибирь»
Мы заинтересованы в появлении новых инвесторов и спонсоров  - с удовольствием рассмотрим ваши предложения (контактная информация).

Работа в составе первой российской команды на Mars Desert Research Station в пустыне Юты в 2013 году.

Предельная скорость космического зонда (крайне консервативная и пессимистичная оценка - сегодня я вижу другие варианты и способы)

Оцифровка уникальных «космических» книг – проект «Великое кодирование».

Вариант развития пилотируемой космонавтики «Луна семь» (презентация, небольшая заметка на geektimes.ru, более подробная статья на kosmolenta.com).
Есть вариант ещё проще -  «Луна семь V2.0» - летать к Луне можно на существующей технике уже через 3 года! Не нужно строить новые ракеты и корабли.

Анонсы новых номеров «Новостей космонавтики» - с 2008 по 2016 год я работал в этом замечательном журнале.

Критика аферы Mars One.

Луна (часть №1 – лунные проекты РКК «Энергия» , часть №2 - облёты, УР-700 и «Барминград»).

На просторах Солнечной системы - все автоматические межпланетные миссии (актуальность - весна 2014 года)

Российские планы исследования Солнечной системы.
Информация на момент выхода статьи (декабрь 2013 года).
Можно сравнить с планами 2012 года.
В итоге с этими планами пришлось распрощаться.

Ракетомоделизм (фестивали РакетФест), «Селеноход» (проект закрыт в 2013 году).

Поездки на космодромы:
Плесецк («Космос-2445», «Космос-2486»), Байконур («Союз ТМА-17», 50-летие «Неделинской катастрофы», «КазСат-2»/SES 3 и «Спектр-Р», «Фобос-Грунт», «Союз ТМА-16М»).

Пресс-туры войск ВКО:
«Воронеж-М» в Усолье-Сибирском и КП рядом с Комсомольском-на-Амуре (2012 год).
«Воронеж-ДМ» в Армавире и пуск «Космоса-2486» с Плесецка (2013 год).

«Космическая симфония - 2012» (Магнитогорск и Аркаим).

«На родине Андрияна Николаева» (поездка в Чувашию - 2013 год).

Отпуска:
Чехия 2005, Италия 2007, Египет 2007, Франция 2008, Тунис 2008, Крым 2009 (часть №1, часть №2),
Египет-Израиль-Иордания 2009, Германия 2010 (отдельные рассказы о музее в г. Шпайер и Пенемюнде),
Турция 2011, Шри-Ланка 2011 (часть №1, часть №2, часть №3 - дом Артура Кларка).
Санкт-Петербург (2007 год - поездка на «Алые паруса», 2012 год - апрельская поездка и Новгород + Питер в мае).
Испания 2012 (часть №1, часть №2), Австрия 2012, Мальдивы 2012 (отличный пляжный отдых - не просто советую, а настоятельно рекомендую).
США 2013 (Солт-Лейк-Сити и Нью-Йорк), Россия 2013 (Смоленск, Нижний Новгород, Псков), Греция 2013 (часть №1, часть №2), Венгрия 2013 (Будапешт).
Таиланд 2014, Россия 2014 (Переславль-Залесский - Ростов - Ярославль - Кострома - Иваново, Владимир - Суздаль - Юрьев-Польский, Коломна, Рязань - Воронеж - Дивногорье, Крым (часть №1, часть №2), Тула - Калуга).
Сингапур - Бали - 2015 (часть №1, часть №2), Россия 2015 (Санкт-Петербург - Кижи - Мурманск - Териберка), Вьетнам 2016, Россия 2016 (Тверь, Ейск, Геленджик).
Россия 2017-2018 (Калининград, Сочи - множество поездок), Польша-Словакия-Венгрия 2017 (на автомобиле), Чехия 2018, Латвия - Эстония - Литва 2018, Австрия-Германия-Швейцария-Италия 2018, Россия 2019 (Казань, Калининград, Красноярск), Польша 2019.

Речные прогулки с коллективом «Новостей космонавтики»:
Москва - Углич - Москва - 2011 (20-летие НК).
Москва - Тверь - Москва - 2013

Дела ракетные



В середине августа специалистами «Национальной космической компании» (Красноярск) были проведены огневые испытания небольшого (тяга 15 кгс) ракетного двигателя на топливных компонентах метан-кислород (газ-газ). Двигатель и стенд созданы «Лин Индастриал» (с привлечением подрядчиков) по заказу и на средства НКК. В конце прошлого года мы уже проводили испытания этого двигателя на пониженном давлении и с заменой метана на пропан (как оказалось - купить метан в Красноярске не так уж и просто - в этот раз организовывали его доставку из Новосибирска).

Конечно, очень жаль, что «Национальная космическая компания» из-за кризиса приостановила работы (UPD. 20.10.2019). В планах было остается очень много всего интересного (и полет на 100 км и изготовление прототипа ракеты «Сибирь» в масштабе 1:1).

Несмотря на то, что с мая 2020 года мы не получаем НИКАКОЙ поддержки от инвесторов/спонсоров (UPD. 20.10.2019) - работы по прототипу суборбитальной перекисной ракеты продолжаются.
Об этом проекте я рассказывал ранее. Фактически - демонстратор того, что команда способна сделать шаг к серьезным ракетам. В России пока никто такой шаг не сделал!
Презентация проекта - по ссылке.

Изготовлен бак ракеты-прототипа, начались его испытания (несколько фотографий):
Collapse )

Кроме этого, делается крепление двигателя к баку, закуплен баллон для вытеснительного газа. Постепенно закупаются элементы пневмогидросхемы ракеты. Как только ПГС будет готова - испытаем двигатель на горизонтальном стенде (запасы катализатора остались, 85% перекиси - тоже). Напоминаю - на прототипе используется двигатель с тягой 100 кгс, на суборбитальной ракете планируется использовать такой же моноперекисный двигатель с тягой 300 кгс.

Параллельно ведем работы по направлению простых ракетных наборов для школьников и студентов (нужна коммерциализация ракетных дел - с нормальными продажами и Cash Flow). Там планируем использовать 60% перекись - безопасную и доступную в свободной продаже. Совсем небольшие простые ракеты - с высотой полета несколько км. К сожалению - отечественные вузы и фонды поддержки совершенно не заинтересованы в финансировании опытно-конструкторских работ. Поэтому - опять же - за свой счет. Хотя, переговоры с потенциальными заказчиками ведем (они не из России).

Поскольку вложения в проекты из собственных средств уже выходят на сотни тысяч рублей, не грех и шапку по кругу пустить :)
Моя личная карта Сбербанка - 4276 3801 6051 4993
PayPal - SpaceLin@yandex.ru
Яндекс.Деньги - 41001101041366
Биткоин - кошелек - 1ARgsDiSjihze2SKrDioSmwwaR2caZMRSo
Вновь и вновь напоминаю (чтобы не было попыток учить жить, вместо материальной помощи) - пожертвования это не обязательная «космическая десятина» (к сожалению!) - а дело исключительно добровольное.

P.S. Кстати, 19 августа я выступил на «Летней космической школе» с небольшим рассказом о наших многолетних мытарствах. Рассказ получился даже слишком откровенным, возможно, это информация поможет кому-то избежать ошибок. Вот ссылка на презентацию, надеюсь, руководители ЛКШ выложат когда-нибудь и видео выступлений.

UPD. 20.10.2019 - Началось финансирование работ по суборбитальной ракете со стороны «Национальной космической компании»

Десять книжных обложек



В Facebook прошел интересный флешмоб - «В течение 10 дней я буду публиковать по одному фото любимой книги. Без комментариев и критики, только обложку». Решил и в ЖЖ поделиться – сразу результатами.
Десять обложек - это менее 1% всех прочитанных книг, выбирать было очень трудно. Не вошли многие книги, которые неоднократно перечитывал в детстве, не были показаны четырёхтомники Чертока и Каманина. Новая фантастика - Рейнольдс, Суэнвик, Уоттс и Ибатуллин - тоже осталась без внимания. Книги по истории, мемуары. Выбор десяти обложек был эмоциональным, без какой-либо скрытой системы.

Дня рождения пост



Краткое содержание поста – невеселые итоги прожитого года. Возможно такое настроение вызвано тем, что я непосредственно перед днем рождения заболел. А возможно – неудачной попыткой быстро собрать финансирование на ракетный проект. Конечно, глупо было ожидать чуда в кризис – но надежда всегда остается.

Collapse )

Выводы – уверенность, что будет постоянный рост по всем направлениям, была несколько наивной. На попытки подниматься снова и снова уходит всё больше сил – и уже близок момент, когда сил просто не будет. Жизнь в постоянной борьбе и без радости – неправильная жизнь. Нужно что-то менять - или жизнь или подходы к достижению целей. Возможно стоит полгода-год пожить у моря и всё обдумать :)

Интересно – через год с какими мыслями я вернусь к этому тексту? С мыслями – «и что ныл-то, все же хорошо было» или всё-таки – «как здорово удалось продвинуться за год, а тогда было просто болото какое-то».

Поиск инвесторов/спонсоров для ракетного проекта!



Внимание (и максимальный репост!) – мы объявляем о новом начинании - «железо» вместо «бумаги» и презентаций. Чтобы идти к мечте об освоении Солнечной системы и осуществлять большие и сложные проекты, необходимо показать возможности команды, привлечь внимание и получить достаточную поддержку. Поэтому мы собираемся за один год (никаких больше «осуществим в 2025 году») «коснуться космоса» - пройти границу 100 км с помощью простой суборбитальной ракеты. И самое главное – мы предлагаем присоединиться к нам в этом приключении!
Для наших будущих партнеров это отличный шанс не только стать «российским Илоном Маском», но ещё и получить PR в масштабах страны (а то и всего мира!), прорекламировать свою компанию и получить доступ в «высокие кабинеты».
Коснуться космоса по цене хорошего автомобиля? Это не фантастика, а наше предложение для спонсоров и инвесторов!
Первый полет астронавтов на корабле Crew Dragon компании SpaceX вызвал большой интерес у СМИ и общественности по всему миру. Тема «частного космоса» интересует всех – а значит, в случае участия в частном ракетном проекте в России о вас узнает вся страна!
Чтобы не начинать с презентаций и обещаний – в данный момент мы начали работу на собственные средства. Для начала создадим «демонстратор демонстратора» - жидкостную ракету с высотой полета до 10 км. На сегодня уже проведены предварительные проектные работы, изготовлен двигатель с тягой 100 кгс, началось изготовление бака.
Кстати, тестирование подобных небольших ракет – отличный позитивный информационный повод, а эмблема на ракете – относительно недорогой PR для любой компании. Хорошие новости сейчас крайне востребованы, они моментально становятся «вирусными» и расходятся по пабликам в социальных сетях.
В презентации по ссылке - уточнения бюджетов, планы, задел и предложения по рекламе (а также – для инвесторов – стоимость доли в «Лин Индастриал»).
Дополнительная информация о наших планах - в предыдущем посте.
Контакт для спонсоров/инвесторов – spacelin@yandex.ru
Collapse )

Для возможных инвесторов и/или спонсоров


«Лин Индастриал» - компания, которая поставила перед собой амбициозную цель – разработать и довести до коммерческого применения сверхлегкую ракету-носитель. Сегодня микроспутники запускаются в основном в попутных запусках – словно едут все вместе в автобусе, мы предлагаем новую услугу – «такси» для спутников. Первые инвестиции и поддержку от фонда «Сколково» мы получили осенью 2015 года – тогда и начали активно работать. К сожалению, через год у основных инвесторов поменялась ситуация в бизнесе и продолжить финансирование проекта даже на небольшом уровне они не смогли. Были попытки взять крупные инвестиции на Кипре, велись переговоры с Казахстаном. Но по факту – далее работы продолжались на деньги отдельных спонсоров и пожертвования – на уровне выживания.

Более подробно о нашей истории в ЖЖ заметке, в этом интервью на YouTube, или в новостях на сайте.
По заказу рабочей группы АэроНЕТ НТИ мы кратко изложили полученный опыт в специальном отчете – на сегодня он немного устарел, конечно.

В данный момент, в связи с кризисом, работы по коммерческим заказам практически остановились. Но мы продолжаем создание небольшой ракеты («прототипа прототипа») на свои личные средства. В связи с тем, что средств не так много – работа идет не так быстро, как хотелось бы.

Теперь самое главное – для спонсоров и инвесторов – о каких суммах идет речь?
1) Прототипом орбитальной ракеты и первой ракетой, на которой можно начать получать прибыль, может стать простая суборбитальная ракета – предпроектная записка по ней и смета на создание. За 12-15 млн. рублей спонсор (слово «инвестор» в данном случае специально не пишу – окупаемость проекта не очевидна) сможет впервые в России на частном аппарате коснуться космоса (пройти 100 км).
2) Минимальная орбитальная ракета будет стоить примерно 300-400 млн. рублей - крайне недорогой и максимально упрощенный проект. Но уже на ней будет возможен бизнес по доставке на орбиту нано- и небольших микроспутников.
3) Более сложный проект (и более понятный – в плане коммерциализации) – представлен на сайте

Как я уже говорил выше, в данный момент и на свои средства мы делаем «прототип прототипа» - небольшую жидкостную ракету с высотой полета 5-10 км – тестовый аппарат. На него требуется около 1,5 млн. рублей. Получение этой суммы позволило бы нам выйти на запуски уже осенью.

Конечно – все проекты до орбитальной ракеты – это, скорее не инвестиции, а спонсорская поддержка. Но может быть интересна для рекламы и PR – ведь сейчас тема частного космоса стала модной – в связи, в том числе, с полетом к МКС пилотируемого корабля Crew Dragon Илона Маска.

Контакт для спонсоров/инвесторов – spacelin@yandex.ru

Для желающих пожертвовать (не призываю, в такое нелегкое время – но вдруг есть возможность/желание?):
Моя личная карта Сбербанка - 4276 3801 6051 4993
PayPal - SpaceLin@yandex.ru
Яндекс.Деньги - 41001101041366
Биткоин - кошелек - 1ARgsDiSjihze2SKrDioSmwwaR2caZMRSo
Напоминаю (для желающих поскандалить) - это не «космическая десятина» к сожалению – а добровольные пожертвования.

P.S. Что касается работ по коммерческим заказам и в партнерстве. Для «Национальной космической компании» мы занимаемся аванпроектом ракеты «Сибирь» - это сложная, большая и интересная работа! Планы пришлось несколько скорректировать из-за кризиса, но надеемся вернуться к проекту в июле (UPD. Не вернулись, ясности по этим работам нет).

С ЛАРОС мы прорабатывали перекисное направление и готовились выйти на испытания небольшого ЖРД (стенд для испытаний был представлен на МАКС-2019), но в 2020 году ситуация изменилась – теперь этой компании интерес проект исключительно на топливных компонентах СПГ + кислород. Поскольку ЛАРОС планирует по этому направлению плотно сотрудничать с Роскосмосом.

Кроме того – приближается конкурс от АэроНЕТ НТИ – на финансирование аванпроекта сверхлегкой ракеты (UPD. Похоже, за участие в конкурсе нужно будет заплатить 3 млн. рублей - то есть, по факту - никакого открытого конкурса не будет), а также запланированы НИРы по темам от государственных организаций (опять же - подписания договоров перенесли из-за кризиса - сильно вирус ударил по всем планам, очень сильно!).

P.P.S А в этом ролике - ответ - во имя чего стоит продолжать сражаться!

Рекордный запуск любительской ракеты



Кировской командой Real Rockets по заказу и при активном участии «Национальной космической компании», а также при содействии «Лин Индастриал», был осуществлен этот проект. Твердотопливная двухступенчатая ракета. Да - по энергии отличие от орбитальной на пару порядков (от суборбитальной - на порядок), но часть технологий и узлов будут использованы в следующих проектах. И опыт, конечно. Задел создан большой - было бы финансирование - и штурм границы космоса становится вполне реальной задачей (впрочем - для полета на 100 км сейчас в качестве основного варианта рассматриваем моноперекись + РДТТ ускорители).

Что касается оценки стоимости проекта минимальной суборбитальной ракеты - по заказу НКК мы выпустили предпроектную записку с анализом вариантов и предварительной сметой - нужно 12-15 млн. рублей - и вполне реально через полгода-год пройти границу космоса. Сейчас за свой счет (поддержки от спонсоров/инвесторов на этот проект нет) собираем небольшой прототип моноперекисной ракеты - изготовлен двигатель для неё. Подумываю о краудфандинге - на прототип потребуется примерно 1,5 млн. рублей - сумма вполне подъемная для сбора в России.

«Ради всего человечества»



С некоторым опозданием посмотрел-таки сериал в стиле альтернативной истории For All Mankind.
Основной посыл, за который картине можно простить всё – «космос стоит того, чтобы за него приносить в жертву жизнь и любовь», конечно «ради всего человечества», а не личных амбиций и/или любопытства ;)
Подобную агитацию за экспансию можно увидеть только в фильмах 50х-60х разве что. За это можно закрыть глаза на все остальные огрехи и недоработки. Просто глоток свежего воздуха среди этих затхлых «главное на Земле» и «человеку нужен человек».
С точки зрения драматургии – сериал, конечно, затянутый. Историю можно было бы рассказать за 5-7 серий (а не 10). Часто сюжет подвисает, актеры играют весьма посредственно (в первых сериях – потом – серии с 3-4 – уже лучше). Тот же «Чернобыль» (несмотря на все идеологические закладки) смотрелся на одном дыхании, тут же нужно иногда делать усилие, чтобы продолжать смотреть (в самом начале, особенно).
Collapse )

«Луна семь»



Обложка нового выпуска журнала «Русский космос» заставила вспомнить детство - подшивку журнала «Крокодил» в библиотеке! Классический советский политпросвет :) Порадовало, что Россию на этом празднике жизни представляет наш старый проект, созданный на чистом энтузиазме. Как же давно это было - конец 2014 года! Отчет полный мы так и не опубликовали. В нём было бы много информации - даже массы систем модулей.

С Днем Победы!

Почему-то многое хочется сказать - про судьбы стран, про планы и реальность, про отмену парада и отсутствие победы над вирусом. Но нужны ли эти дискуссии? Думаю - не сейчас.
Сейчас - с Праздником! С Днем Победы! И не нужно путать его с Днем памяти и скорби (22 июня). День Победы - это праздник, который заслужили кровью и лишениями наши предки. Пусть это и праздник со слезами на глазах.
P.S. Моя мама очень переживает из-за того, что не может в этом году принять участие в акции «Бессмертный полк», поэтому я решил вывести портреты и поздравления на стену своего дома.