Для будущих френдов.

В моем журнале немного «подзамочных» (для друзей) сообщений.
Хотите, чтобы я добавил Вас в друзья – представьтесь, пожалуйста, в этом посте.
Слишком много ботов, «троллей» и прочих нехороших сущностей гуляет на просторах Интернета.

Почему нам необходима экспансия в космос - пять моих личных тезисов.

Моя попытка перейти от слов к делу -  «Лин Индастриал» (сайт) - в июне 2014 года фирма стала резидентом кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково». В октябре 2019 года мы покинули кластер.
Основное направление деятельности компании - создание сверхлегкой ракеты-носителя «Таймыр» и легкой ракеты «Сибирь»
Мы заинтересованы в появлении новых инвесторов и спонсоров  - с удовольствием рассмотрим ваши предложения (контактная информация).

Работа в составе первой российской команды на Mars Desert Research Station в пустыне Юты в 2013 году.

Предельная скорость космического зонда (крайне консервативная и пессимистичная оценка - сегодня я вижу другие варианты и способы)

Оцифровка уникальных «космических» книг – проект «Великое кодирование».

Вариант развития пилотируемой космонавтики «Луна семь» (презентация, небольшая заметка на geektimes.ru, более подробная статья на kosmolenta.com).
Есть вариант ещё проще -  «Луна семь V2.0» - летать к Луне можно на существующей технике уже через 3 года! Не нужно строить новые ракеты и корабли.

Анонсы новых номеров «Новостей космонавтики» - с 2008 по 2016 год я работал в этом замечательном журнале.

Критика аферы Mars One.

Луна (часть №1 – лунные проекты РКК «Энергия» , часть №2 - облёты, УР-700 и «Барминград»).

На просторах Солнечной системы - все автоматические межпланетные миссии (актуальность - весна 2014 года)

Российские планы исследования Солнечной системы.
Информация на момент выхода статьи (декабрь 2013 года).
Можно сравнить с планами 2012 года.
В итоге с этими планами пришлось распрощаться.

Ракетомоделизм (фестивали РакетФест), «Селеноход» (проект закрыт в 2013 году).

Поездки на космодромы:
Плесецк («Космос-2445», «Космос-2486»), Байконур («Союз ТМА-17», 50-летие «Неделинской катастрофы», «КазСат-2»/SES 3 и «Спектр-Р», «Фобос-Грунт», «Союз ТМА-16М»).

Пресс-туры войск ВКО:
«Воронеж-М» в Усолье-Сибирском и КП рядом с Комсомольском-на-Амуре (2012 год).
«Воронеж-ДМ» в Армавире и пуск «Космоса-2486» с Плесецка (2013 год).

«Космическая симфония - 2012» (Магнитогорск и Аркаим).

«На родине Андрияна Николаева» (поездка в Чувашию - 2013 год).

Отпуска:
Чехия 2005, Италия 2007, Египет 2007, Франция 2008, Тунис 2008, Крым 2009 (часть №1, часть №2),
Египет-Израиль-Иордания 2009, Германия 2010 (отдельные рассказы о музее в г. Шпайер и Пенемюнде),
Турция 2011, Шри-Ланка 2011 (часть №1, часть №2, часть №3 - дом Артура Кларка).
Санкт-Петербург (2007 год - поездка на «Алые паруса», 2012 год - апрельская поездка и Новгород + Питер в мае).
Испания 2012 (часть №1, часть №2), Австрия 2012, Мальдивы 2012 (отличный пляжный отдых - не просто советую, а настоятельно рекомендую).
США 2013 (Солт-Лейк-Сити и Нью-Йорк), Россия 2013 (Смоленск, Нижний Новгород, Псков), Греция 2013 (часть №1, часть №2), Венгрия 2013 (Будапешт).
Таиланд 2014, Россия 2014 (Переславль-Залесский - Ростов - Ярославль - Кострома - Иваново, Владимир - Суздаль - Юрьев-Польский, Коломна, Рязань - Воронеж - Дивногорье, Крым (часть №1, часть №2), Тула - Калуга).
Сингапур - Бали - 2015 (часть №1, часть №2), Россия 2015 (Санкт-Петербург - Кижи - Мурманск - Териберка), Вьетнам 2016, Россия 2016 (Тверь, Ейск, Геленджик).
Россия 2017-2018 (Калининград, Сочи - множество поездок), Польша-Словакия-Венгрия 2017 (на автомобиле), Чехия 2018, Латвия - Эстония - Литва 2018, Австрия-Германия-Швейцария-Италия 2018, Россия 2019 (Казань, Калининград, Красноярск), Польша 2019.

Речные прогулки с коллективом «Новостей космонавтики»:
Москва - Углич - Москва - 2011 (20-летие НК).
Москва - Тверь - Москва - 2013

Ещё один год удалось протянуть...

В прошлом году проводил голосование (см. скриншот) – правильный ответ «ничего толком не поменялось, только стал на год старше». Хожу по кругу, но этот круг не так уж и плох!

Вопреки всему, удалось начать перегруппировку для наступления (ну или – без лишнего милитаризма – начать строить фундамент «лестницы до звезд»). Будет ли начинание удачным – покажет время, но хоть какая-то надежда на положительные изменения появилась. Правда – см. рисунок из комикса – будет очень нелегко!

В целом – ощущение, что детство окончательно уходит, и что с каждым годом как-то уж очень быстро взрослею (https://youtu.be/_M4t38Aj0QU). Ужас-ужас – ведь так хочется порхать как бабочка (https://youtu.be/wFUGGr39T40).

По старой доброй традиции напоминаю, что поддержать и порадовать меня очень просто! Удивительно, но даже два-три миллиона долларов мне бы сильно повысили настроение (я бы даже улыбнулся) и позволили бы радовать почтеннейшую публику новыми кутежами и куролесами!

Моя личная карта Сбербанка - 4276 3801 6051 4993
PayPal - SpaceLin@yandex.ru
Яндекс.Деньги - 41001101041366
Bitcoin - кошелек - 1ARgsDiSjihze2SKrDioSmwwaR2caZMRSo
Dogecoin - кошелек - D6vUJnmWU2Ugbt2vMgNUvHKUePtgwbzxmj

«Истинный идеалист всегда хочет денег. Ведь деньги — это отчеканенная свобода. А свобода — это жизнь».

  

С Днем космонавтики!



Давным-давно я ходил на выставку «К звездам 1991» - там впервые показали «Алмаз», «Боры», маленький советский марсоход ПрОП-М и много всего интересного! От полета Гагарина до этой выставки прошло 30 лет – фактически, все деяния «Великих древних» уложились в этот отрезок времени. И вот, в этом году, от той выставки прошло столько же – 30 лет. И что сделано? Да зонды, да Hubble и «темная энергия», да экзопланеты косвенными методами в основном. И МКС – которая, скорее повторение «Мира», а не новая станция с искусственной гравитацией и стапелями для сборки космических аппаратов.

В 1992 году, в журнале «Юный техник», я прочел, что лунная база будет построена в 2004 году, а экспедиция на Марс состоится в 2019 – мне тогда показалось, что это пессимистичные сроки. Ну не может быть, что за такой долгий период не изобретут ничего нового!

Смешно, но я тогда был уверен – что к 2012 году (почему-то выбрал именно эту дату) я стану главным конструктором межпланетного экспедиционного комплекса. Планировался полет Земля – Луна – Юпитер (с хитрым маневром – быстрая высадка на один из спутников без торможения всего комплекса) – Марс – Венера. Двигатель – ТЯРД (магнитное удержание, МГД для питания систем корабля, лазеры для запуска реакции), статью про который я чуть раньше хотел написать в тот же ЮТ (но с правописанием у меня было плоховато, а секретаря не было).

Ладно лично я не участвовал в строительстве подобного межпланетного корабля, но ведь и никто не построил ничего и близко его напоминающего. За всё время, разве что забавы Илона Маска – демонстрируют хоть что-то новое! Какие фотонные ракеты – у нас до сих пор летает «Союз» (хоть и с «ползучей» модернизацией).

Кажется, все забыли, что космонавтика – это превращение человечества в цивилизацию II типа по шкале Кардашева, экспансия, познание Вселенной! А не только и не столько сервисы подсчета чужих контейнеров и уменьшения пинга он-лайн игр!

Лично для меня из-за несоответствия мечты и реальности - это «праздник со слезами на глазах». Но сдаваться нельзя (просто некому принять твою капитуляцию – «и, глядя на него, Вселенная молчит») – нужно бороться, хоть всё и оказалось намного сложнее, чем можно было представить. Раньше я говорил - «самая темная ночь - перед рассветом», сейчас скажу – «пусть не будет рассвета, сражаться нужно и в ночи». Несмотря ни на что – с праздником, пусть он послужит поводом вспомнить о следах на «пыльных тропинках далеких планет», звездолетах и восходах чужих звезд над новыми мирами!

Продолжаем превозмогать!



Подал документы на новый юридический адрес для нашей славной фирмы (со старым возникли проблемы - исчезло здание), занялся также обслуживанием счета (заехал в банк) и прочими мелкими бюрократическими делами. Никакого закрытия «Лин Индастриал» не будет! Фонды и инвесторы могут начинать готовиться заносить деньги! А я теперь наблюдаю дом, в котором расположен офис с адресом – прямо из окна спальни :) Адрес в 10 минутах от Кремля – удобно!

«Спутник V»

«Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя
И с ненавистью, и с любовью!...»

Сегодня мне повторно перелили чёрную кровь. Может накрыть любовью к Родине, но ничего - страдания облагораживают!

Если захочется обнять березки, вопрос легко решаем - прекрасную рощу посадили около храма Бога-Машины, что у Дома на набережной. Кстати, может захотеться переехать туда. Или сразу в Кремль. Думаю, не стоит противиться своим желаниям!

«Мы любим все - и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно всё - и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений...»

Традиционные итоги года


Елка у мамы. Этому новогоднему дереву почти столько же лет, сколько мне. А игрушки некоторые - из детства мамы.

Нужно отметить для себя изменение цифры на календаре – поэтому традиционные итоги года. Их все пишут, но читает ли кто-нибудь – интересно?

Самое главное, пожалуй, что год удалось пережить. И что маму выписали из больницы домой. К сожалению, среди близких родственников есть потери. Жизнь и здоровье трудно (или невозможно) купить – один из уроков этого года. Но я уверен – можно купить соответствующие лаборатории и создать нужные технологии - вот для чего нужны ресурсы, а не для очередной яхты или золотых унитазов.

Collapse )

Что-то «итоги» затянулись. В общем - пусть следующий год будет менее экстремальным, но более продуктивным! С Новым Годом! Здоровья и жизни – бытие лучше небытия!

«Утром в газете, вечером в куплете»



Ракета «Сибирь» в журнале «Русский космос» (основное отраслевое печатное издание Госкорпорации «Роскосмос») - https://www.roscosmos.ru/media/pdf/russianspace/rk2020-09-single.pdf (32 страница)

Интервью генерального директора «Национальной космической компании» Максима Куликова в «Коммерсантъ» - https://www.kommersant.ru/doc/4538926
Именно от НКК сейчас поступают небольшие средства на работы по суборбитальному проекту.
Кстати, статью заметил руководитель «Роскосмоса» - https://twitter.com/Rogozin/status/1331628222920929280
Просто нужно чаще говорить, что мы не халявщики, а партнеры!

Тем временем, продолжаем работы по прототипу суборбитальной ракеты - например, ведем сборку рамы крепления двигателя. Если кто-то решит подарить нам теплый ангар для работы - мы будем очень рады! Испытали недавно изготовленный бак. Рабочее давление 20 атм, испытывать планировали до 30 атм. Но сварной шов имел свое собственное мнение на этот счет - на 27 атмосферах он устал. Заново свариваем обечайку бака, заодно делаем второй бак - запасной. Для тестирования катализатора провели серию смелых экспериментов в джакузи. И сейчас собираем специальную установку. А вот наша гордость - прекрасный автоматический клапан для стенда - дешевле покупного раз этак в 20.

Провели переговоры с различными инвесторами. Итог - печальный. Все хотят участвовать в космических проектах - потому что это «модно», но мало кто понимает масштаб и стоимость подобных вещей. Не ясно на чем основаны их ожидания, что за 5-10 млн. рублей можно покорить космос. Приходится всё объяснять. Сейчас пытаемся сделать сводную презентацию по всем проектам - чтобы стало ясно, это не отдельный хоббийные вещи - а путь на основе доступных ресурсов - шаг за шагом. Один из первых вариантов общей дорожной карты (черновик - без «дизайна» и сроков/стоимости). Кстати - выполнили небольшую «бумажную» работу для фирмы Excalibur Almaz. Есть надежда - продолжить с ними работы и по «железу» (в таком случае суборбитальная ракета превратится в прототип их системы).

В общем – борьбу продолжаем. Конечно, поддержка на уровне хотя бы миллиарда-другого рублей нас бы очень сильно взбодрила! Но пока – шаг за шагом с использованием тех ресурсов, какие есть у нас в распоряжении.

COVID-19

Сегодня привез маму домой из больницы. На скорой её не повезли - поскольку экспресс-тест не показал ковида. Перед выпиской сделали повторное КТ - говорят, ситуация с легкими хорошая (я ещё не консультировался с независимыми экспертами). Но, насколько я понял, когда перевели из АТЦ "Москва" (где, фактически, спасали жизнь) на долечивание в Госпиталь ветеранов войн №1 - прокололи, в том числе, витаминами. Мама довольно бодрая. Правда, как мне показалось - одышка есть. В общем - не доводите до подобного, вакцинируйтесь как можно быстрее, а если заболели - сразу вызывайте врача (мама неделю тянула) и делайте КТ.

Collapse )

Выступление на «Летней космической школе»



19 августа я выступил на «Летней космической школе» с небольшим рассказом о наших многолетних мытарствах. Рассказ получился даже слишком откровенным, возможно, это информация поможет кому-то избежать ошибок. Вот ссылка на презентацию. Первые 15 минут достаточно занудно (можно промотать) рассказываю про нашу историю, потом разошелся.

Дела ракетные



В середине августа специалистами «Национальной космической компании» (Красноярск) были проведены огневые испытания небольшого (тяга 15 кгс) ракетного двигателя на топливных компонентах метан-кислород (газ-газ). Двигатель и стенд созданы «Лин Индастриал» (с привлечением подрядчиков) по заказу и на средства НКК. В конце прошлого года мы уже проводили испытания этого двигателя на пониженном давлении и с заменой метана на пропан (как оказалось - купить метан в Красноярске не так уж и просто - в этот раз организовывали его доставку из Новосибирска).

Конечно, очень жаль, что «Национальная космическая компания» из-за кризиса приостановила работы (UPD. 20.10.2019). В планах было остается очень много всего интересного (и полет на 100 км и изготовление прототипа ракеты «Сибирь» в масштабе 1:1).

Несмотря на то, что с мая 2020 года мы не получаем НИКАКОЙ поддержки от инвесторов/спонсоров (UPD. 20.10.2019) - работы по прототипу суборбитальной перекисной ракеты продолжаются.
Об этом проекте я рассказывал ранее. Фактически - демонстратор того, что команда способна сделать шаг к серьезным ракетам. В России пока никто такой шаг не сделал!
Презентация проекта - по ссылке.

Изготовлен бак ракеты-прототипа, начались его испытания (несколько фотографий):
Collapse )

Кроме этого, делается крепление двигателя к баку, закуплен баллон для вытеснительного газа. Постепенно закупаются элементы пневмогидросхемы ракеты. Как только ПГС будет готова - испытаем двигатель на горизонтальном стенде (запасы катализатора остались, 85% перекиси - тоже). Напоминаю - на прототипе используется двигатель с тягой 100 кгс, на суборбитальной ракете планируется использовать такой же моноперекисный двигатель с тягой 300 кгс.

Параллельно ведем работы по направлению простых ракетных наборов для школьников и студентов (нужна коммерциализация ракетных дел - с нормальными продажами и Cash Flow). Там планируем использовать 60% перекись - безопасную и доступную в свободной продаже. Совсем небольшие простые ракеты - с высотой полета несколько км. К сожалению - отечественные вузы и фонды поддержки совершенно не заинтересованы в финансировании опытно-конструкторских работ. Поэтому - опять же - за свой счет. Хотя, переговоры с потенциальными заказчиками ведем (они не из России).

Поскольку вложения в проекты из собственных средств уже выходят на сотни тысяч рублей, не грех и шапку по кругу пустить :)
Моя личная карта Сбербанка - 4276 3801 6051 4993
PayPal - SpaceLin@yandex.ru
Яндекс.Деньги - 41001101041366
Биткоин - кошелек - 1ARgsDiSjihze2SKrDioSmwwaR2caZMRSo
Вновь и вновь напоминаю (чтобы не было попыток учить жить, вместо материальной помощи) - пожертвования это не обязательная «космическая десятина» (к сожалению!) - а дело исключительно добровольное.

P.S. Кстати, 19 августа я выступил на «Летней космической школе» с небольшим рассказом о наших многолетних мытарствах. Рассказ получился даже слишком откровенным, возможно, это информация поможет кому-то избежать ошибок. Вот ссылка на презентацию, надеюсь, руководители ЛКШ выложат когда-нибудь и видео выступлений.

UPD. 20.10.2019 - Началось финансирование работ по суборбитальной ракете со стороны «Национальной космической компании»