Olga Lakhina (___iiiii____) wrote,
Olga Lakhina
___iiiii____

Антарктида - 2012. 13 января, день девятый

Сегодня весь день с утра все разговоры только о Южной Георгии, к которой мы бодро движемся и где нас ждут самые интересные впечатления. Нас собрали в лектории, выдали список правил, которые нельзя нарушать на территории острова, в основном они все ориентированы на то, чтобы не тревожить флору и фауну уникального архипелага, не трогать и топтать, не брать в руки и не оставлять никаких предметов после себя.


На Южной Георгии мы пробудем 4 дня, планируется по 3 высадки в день, если позволит погода и ветер, ожидается пешеходный переход на несколько часов по маршруту, которым прошел Шеклтон, встречи с разными пингвинами, оленями, котиками и птицами. Потом мы дружно пропылесосили свои рюкзаки и сумки, чтобы не занести на остров случайных семян, микробов и бытового мусора.


И отправились делать персонажи для кукольного театра из одноразовых пакетов, которые нам выдают на случай приступов морской болезни. Конкурс объявили туристы из 505 номера, к ним весь вчерашний вечер и сегодняшнее утро сносят своих кукол-пакеты все желающие. А мы с Ирой только уселись делать свой мини-театр

«Как сделать из Антонио Бандераса пингвина» - вы не знаете? А мы знаем: потому что именно из черно-белой статьи об испанском актере мы сделали черно-белый коллаж пингвина. Еще один персонаж – белый Чебурашка, которого мы поместили в пакет, прорезав дырки для мордочки, ушей и лапок. Он у нас говорящий – выдает свои фирменные фразочки из мультфильма, поэтому мы назначили его учителем русского языка для пингвинов и туристов «Аврора-экспедишн».
Около 12 часов на пути следования нам попалась большая стая китов. Корабль остановился и мы больше часа наблюдали за плаванием этих гигантов.

Вокруг корабля то тут, то там поднимались группы фонтанчиков из брызг, который образуется при выдохе кита, и через мгновение после фонтанчика над поверхностью воды всплывает огромная спина с плавником по центру, киты подходили так близко, что вахтенному приходилось уворачивать корабль – чтобы не поранить кита.


Мы стали свидетелями нескольких сценок. Вот группа из трех китов – самка, самец и детеныш, вдруг мы видим только одного кита, он двигается в неком направлении, разумеется, мы в азарте фотоохоты следуем за ним, и только через несколько минут замечаем, что из троицы остался только один, он увел нас в сторону от самки и детеныша. Потом наблюдаем, как один из китов переворачивается в воде вокруг своей оси прямо белым брюхом у кормы корабля. Сначала мы даже закричали: «Белый кит!» Но это было просто белое пузико обычного кита. Вокруг китовой стаи сновали котики и дельфины, просто канал «Энимал планет» в формате 5D.


Мне удалось снять хвост-бабочку одного кита, потом по справочнику мы определили, что это был Горбатый кит.

А вот те киты, чьи могучие спины с плавниками проплывали мимо нас, но хвост они не выбрасывали, называются «финн», это одни их самых крупных китов в мире. Все туристы и даже вся команда корабля, у которой в это время был обед, высыпали на капитанский мостик и на все палубы, больше часа мы не могли оторваться от захватывающего зрелища кружащих вокруг нас гигантов. А щелчки камер буквально «расстреливали» каждый выход кита над поверхностью воды. Ира сделала потрясающие кадры с пролетающими над водой пингвинами - и если мы ее все дружно попросим, то она, может быть, тоже уже начнет выкладывать свои фото, потому моей словесной выразительности не хватает, чтобы передать и описать все увиденное! :) Сколько же мы ловили такой момент, но именно в момент встречи с китами ей удалось поймать в кадре сразу трех торпедами пролетающих над водой пингвинов. Все было так необычно и впечатляюще, что даже обед отложили ненадолго. А на обед нам предлагали в этот день набор «Сделай сам гамбургер». В качестве составляющих на поднос были выложены: теплые булочки с кунжутом, котлеты, сыр, тертая морковь, маринованная свекла, листья салата, ананасы, соусы.

Вечером все собрались в баре на «паппет-шоу». Писать об этом смогли мы только на следующий день, когда горечь от предвзятости и несправедливости жюри слегка была смягчена всеобщей любовью группы, их бесконечными комплиментами и словами: «Вы были лучшими!» Мы почувствовали себя в шкуре российских олимпийцев, которые, даже будучи на 10 голов выше соперников, все равно получают не первые места. Про наших паппет-пингвинов весь корабль говорил еще задолго до начала, все, кто краем глаза увидел наши работы, передавали из уст в уста. Итак, на столе в баре выставили около 15 работ – в основном это были нарисованные фломастером на пакете какие-то мордочки, чаще всего – пингвинов, а также 3-4 конструкции, которые куклами для театра ну никак нельзя было использовать. Только как некую поделку или конструкцию.



А вот это наши

Жюри из лидеров и стафов долго и рассматривали и обсуждало наши шедевры, потом нас пригласили с выступлением(мы единственные подготовили шоу-презентацию своих кукол, да что там – настоящий мини-спектакль с песнями). Мы просто блестяще выступили с Ирой, сорвали несколько взрывов хохота – наша шутка про «отойди на 5 метров от пингвина, если ты не пингвин!» имела огромный успех.


В завершении мы спели песню «Теперь я Чебурашка» и под бурные аплодисменты уселись ждать заслуженную победу. Да, мы сами оделись в одинаковые костюмы: черные штаны и черные футболки с пингвином, так что смотрелись стильно и профессионально.

Похоже, последний момент и подвел нас – видимо, жюри решило, что мы профессиональные художники и артисты и нас не стали рассматривать в общем конкурсе, а три награды получили «Лодка-зодиак из пакета», «Пищевая цепочка Антарктиды» - кольцо из пакетов (оба призера ну никак не могли использоваться в виде кукол). И третье место присудили простой кукле-пингвину-макарони. Призерам вручили классных надувных пингвинов, нам очень хотелось и такого пингвина, и вообще было обидно, что нас реально прокатили. При том что все зрители подходили к нам и выражали восторг, восхищение и говорили: «Вы были лучшими!», "Вы – звезды дня!" и т.п. Организаторы конкурса – две женщины из 505 номера- от себя лично решили подарить нам два «утешительных» приза – карабинчки, завернутые в подарочную бумагу. Как выяснилось, зрители много фотографировали нас и даже записали видео. Потом вечером и на утро следующего дня все приносили нам свои фото и видео сгрузить в наш комп. Мы подарили говорящего чебурашку нашему китайскому другу соседу по столику Зено. А самих пингвинов, которые, по правде сказать, вышли вполне себе классными и художественными, учитывая два ровно поделенных между ними глаза Антонио Бандераса, решили забрать с собой в Москву на память и даже выставить в рамках какого-нибудь выставочного проекта.
Со старпомом Валерой:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments