Olga Lakhina (___iiiii____) wrote,
Olga Lakhina
___iiiii____

Антарктида - 2012. 11 января, день седьмой

Утром, несмотря на сильный ветер и соответственно высокие волны, все-таки решено было сделать вылазку на зодиаках в море. Тем более мы находились рядом с островом Элефант, к которому целенаправленно шли почти сутки.


Увы, погода не дала возможности высадиться на сам остров, но мы прошлись несколько раз вдоль берега


и смогли рассмотреть и сфотографировать памятник-бюст, стоящий на острове. Это бюст капитана Луиса Альберто Пардо. 30 августа 1916 года чилийский военно-морской катер «Елчо» под командованием Луиса Пардо спас 22 члена экспедиции Шеклтона, которые пережили крушение судна «Эндьюранс» и провели четыре с половиной месяца на этом острове (Спасибо за уточнение pinguinya!).

Очень неожиданно смотрится этот обелиск в окружении колонии пингвинов. Хотелось, конечно, сфотографироваться рядом с ним, но сильная волна не давала возможности высадки.
Вокруг - уже ставшие привычнымии родными розовые берега с колониями пингвинов

Прошлись вокруг небольшого выступа и вдоль берега, на одном из пляжей увидели большую семью морских котиков с детенышами, а потом долго катались вдоль снежного обрыва берега в ожидании обвалов снежных глыб.


Фактура снега на срезах снежных гор очень необычная

В такой момент раздаются сначала треск и грохот, потом огромная глыба снега отваливается от толщи обрыва и с огромной высоту обрушивается в воду. Красиво, зрелищно, необычно. Снять на мою мыльницу такой необычный природный артефакт не получилось, удавалось поймать только что-то вроде вот этого, когда основная масса снега сверху уже рухнула в воду:

Но после 3-4 таких обрушений нам как-то поднадоело это зрелище, очень хотелось к котикам и пингвинам, но причалить к берегу так и не смогли.

Да и высадка на корабль прошла в экстремальных условиях. Волна и ветер настолько усилились, что зодиак невозможно было плотно пришвартовать кораблю, лодку мотало вверх и вниз, обдавало волнами и целые куски льдин, плавающих вокруг, бросало на трап и в лодку, так что невозможно было сделать это единственный шаг из лодки на трап корабля.
Уже с корабля отсняли айсберг в виде пары сапог, мимо которого проходили. Все уже знают, почему он сверху розовый. Но вы представьте только, как пингвины забираются на такую махину!:)

После обеда (грибной суп и салат из картошки-яйца-перца + хлеб, который здесь проходит как отдельное блюдо) я легла спать и проспала часов до 7, почти до ужина. Ира побродила с экскурсией и визитами по кораблю, а потом тоже заснула буквой «зю» на диванчике не добравшись до своей койки. Попили чайку...


На ужин был рис с карри из овощей – очень странное блюдо, к тому же очень уже хотелось мяса. На десерт наши повара соорудили торт «Кафедральный собор» - башню из профитролей ко дню рождения одной из туристок, торт произвел на всех какое-то просто сенсационное впечатление, они так радовались и удивлялись этим профитролям, будто никогда их не ели. Впрочем, они действительно были очень вкусные, а нам еще и добавку принесли. Мы узнали новое слово на англ. «сладкоежка» - sweettooth (Сладкий зуб).
Вот такой получился не очень богатый на высадки день, но мы двигаемся дальше
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments