Olga Lakhina (___iiiii____) wrote,
Olga Lakhina
___iiiii____

Антарктида - 2012. 10 января, день шестой

В этот день было 2 выхода с корабля: круиз среди айсбергов и вдоль снежных берегов, а после обеда – высадка на остров с пингвинами аделями.


Утренний круиз был довольно длинный – часа 2 точно, мы попали в зодиак, которым управлял русский член команды – Эдуард. Был сильный ветер, проливной дождь, условия для высадки на берег совершенно не подходящие, зато честно откатали морскую программу.

Было довольно угрюмо...
Мы прошли вдоль скалистого берега, подойти к которому не было возможности, только рассматривать колонии пингвинов, которые расположились по всем скалам и более или менее пологим берегам.





Этот репортаж демонстрирует, что, зачастую, антарктическим летом бывает очень неуютно. Нам сумасшедше везло с погодой, таких мутных и мокрых дней было всего 2 или 3, и все наши высадки и запланированные круизы состоялись в полном объеме. Наши лидеры группы рассказали, что во многих турах приходится пропускать целые регионы и отрезки программы, когда из-за погодных условий по несколько дней невозможно подойти к тому или иному берегу или острову. Вот это действительно обидно! А мы увидели все! И сухих пингвинов, и мокрых.:)


Пингвиньи стайки сновали туда-сюда буквально в метре от лодки и мы вновь старались поймать на камеру момент их полета над водой, когда они как реактивный болид пролетают над поверхностью воды и вновь исчезают в волнах.
Затем мы заплыли внутрь огромного айсберга, который образовывал чашу и мы оказались на воде над поверхностью льда, а не дна, просвечивающий сквозь воду лед был необыкновенного лазурного цвета, мы оказались внутри снежно-ледяного оазиса и какое-то время просто заглушив мотор колыхались внутри чаши айсберга.


Гигантские айсберги стояли надо нами могучими исполинами

Вода внутри айсбергов была небесно голубая и на контрасте с серым туманным небом, стальными ледяными волнами смотрелась фантастическими водными оазисами.

А вот и ярко выраженная границы территории внутри айсберга и снаружи:


Высадка с зодиаков на корабль проходила при сильной волне и доставила нам несколько волнительных минут. Больше всего досталось в нашей лодке Ире. Когда она уже собралась перейти на трап корабля, лодку вдруг стало так подбрасывать, а на трап полетели горы ледяных кусочков так, что принимающий буквально по колено стоял в куче колотого льда и ледяной воды. Минут мы ждали, пока лодка и трап более или менее уравновесятся относительно друг друга и мы сможем продолжить высадку. Лодка буквально ни секунды не стояла на месте, сверху накатывала волна за волной, обливая всех и Иру в первую очередь с головы до ног, весь трап завалило мелкими льдинами, пришлось пережить несколько не очень приятных минут, но зато получили настоящее морское крещение. Чуть позже со следующего зодиака чуть не сорвался наш любимый австралийский дедушка, к счастью, все обошлось, но момент был довольно рискованный. Очень переживали за камеру Иры, поскольку нас просто с ног до головы окатывало волнами и мы были мокрыми насквозь. Но техника выдержала экстремальное испытание, а мы - и подавно!:)


После обеда (грибной суп-пюре и салат из салат с небольшим добавлением моркови + свежеиспеченный хлеб). А ближе к вечеру, несмотря на усилившийся дождь, нас повезли на остров розового, точнее кораллового цвета. Для тех, кто читает дневник сначала, понятно, откуда этот нежный оттенок, а для вновь подключившихся сообщаю – это цвет пингвиньих какашек, покрывающих поверхность суши практически повсеместно, где живут массовые колонии пингвинов. А под проливным дождем вся эта жижа красивыми художественными струями течет с берега в воду, образуя невероятные космические картины и композиции.


Нас ждала встреча с колоссальной колонией – около 70 тысяч пар – пингвинов аделей. У них сейчас тоже птенцы, правда, совсем не такие, как у генту. У генту - серо-бело-черные, а у глазастеньких аделей - абсолютно черные мохнатые комки. У аделей довольно крупные птенцы – такие темно-серые неуклюжие мохнатые существа, которые сидели рядом со своими родителями, никуда пока не отходя от ареала своей семьи.


На данный момент – это наша самая массовая и впечатляющая встреча с пингвинами. Пингвинов было так много, что невозможно было соблюдать правило «не ближе 5 метров», они буквально полностью занимали пространство, а как только мы останавливались, сами окружали нас и с любопытством осматривали, заглядывали в лицо, разумеется, тоже не соблюдая правила пяти метров.



Вообще, это только на первый взгляд, движение пингвинов кажется хаотичным и беспорядочным. Если понаблюдать за ними какое-то время, становится ясно, что каждый идет куда-то не просто так и каждое перемещение не случайно. Причем у каждой группки есть свое строго определенное место обитания на острове и чужаков туда не пускают. Несколько раз мы наблюдали сценки, когда представители того или иного местечка прогоняли с громким криком случайно сунувшегося на территорию чужака.

Иногда какие-то разборки проходили внутри клана – два или три пингвина начинали гоняться друг за другом, смешно падая, окунаясь в грязь и вновь продолжая выяснять отношения.

Два часа пролетели незаметно, мы с Ирой дотянули до самого последнего зодиака, уходившего с острова, не хотелось покидать это вечно шумящее и движущееся сообщество милых неуклюжих малышей. Сильный дождь, конечно, очень затруднял фотосъемку, и в конце высадки моя камера уже запотела и не давала четких кадров, но все равно нам удалось сделать чудесные кадры и подсмотреть забавные сценки из жизни аделек.

А у берега буквально кипела розовая вода, из которой выпрыгивали на берег все новые и новые пингвинчики, а навстречу им отправлялись команды тех, кто проголодался


На ужин давали лазанью и шоколадный десерт с бейлисом. Заснули в ожидании еще более сильных волн и шторма, но все более или менее обошлось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments