Olga Lakhina (___iiiii____) wrote,
Olga Lakhina
___iiiii____

Антарктида - 2012. 9 января, день пятый

Подняли в 7.30. Вставали тяжело. Все-таки обилие впечатлений требует большего времени для усваивания. Кое-как сходили на завтрак, но там потихоньку втянулись. А в 9 часов уже высадка – на остров Парадайз.


Высадка позиционировалась как выход на берег, затем большой круиз, поэтому на всякий случай оделись по усиленному варианту.

Но солнце на Парадайзе было поистине райским, и еще на берегу мы поснимали куртки и верхние штаны и отправились на вершину горы налегке.



И вот он - рай (Парадайз) с высоты взятой вершины

На берегу – небольшая колония пингвинов Генту.

И в скале – застекленный киот с католической святой, очень красиво и неожиданно в таком отдаленном месте.

Парадайз – это исследовательская станция Аргентины, но людей на ней в момент нашего визита не было.

С вершины горы устроили катания на пакетах, после нескольких съехавших образовался почти бобслеевский туннель, по которому удавалось развивать приличную скорость.




Старички наши резвились вовсю – все катались с горки, а некоторые…сосали сосульки!!!! Видимо, раньше им мама не разрешала, а теперь, что называется, дорвались. Это такая непривычная картина – семидесятилетний старичок самозабвенно обсасывающий огромную сосольуку, что мы даже попросили его сфотографировать.

После катания с гор отправились в круиз на зодиаках, один из самых красивых (хотя сейчас мне все кажется самым красивым, а что еще будет впереди?). В кристально прозрачной воде почти зеркально отражались айсберги.

Гарри завез нас в колоссальную бухту, обрамленную горами и снежными краями-скалами. Местами снежные столбы образовывали то греческий пантеон, то замок снежной королевы, то загадочную пещеру или туннель.


Мы медленно фланировали на лодке среди айсбергов и временами зависали, отключив мотор.

Было настолько восхитительно и волшебно, что все, не договариваясь, замолчали и так молча мы впитывали в себя этот воздух, цвет, вибрацию воздуха, о которых никогда никому не рассказать и не передать словами.

Тишина в Антарктиде особая – она даже не звенящая, а абсолютная, просто ТИШИНА, как она есть.



Мы высадились на один из айсбергов, понаблюдали за плавающими пингвинами – несколько групп синхронного плавания сопровождали нас в круизе то тут, то там.

Еще раз хочу отметить, насколько много времени выделяется на все высадки, никакой спешки и суеты, нам дают прочувствовать и ощутить глубину и мощь этого континента, не превращая поездку в беглый осмотр для галочки.








По возращении на борт мы узнали, что сегодня в связи с хорошей погодой, наши лидеры затеяли купания!!!! Вода – то +1, то ли -1, наверное, это не важно. Человек 30 из нашей группы окунались в океан с трапа корабля, некоторые весьма эффектно. Впрочем самым эффектным был факт купания в ледяной воде 70-летних старичков и старушек, которые проделали все с огромным удовольствием и как-то даже задорно.


Всем искупавшимся выдавали специальный сертификат о том, что данный герой искупался в Антарктиде. Мы с Ирой не решились, но мысленно настроились искупаться на Крещение в более теплых водах Южной Георгии, тоже, кстати, в Антарктиде. А теперь вот жалеем немного, надо было решиться. Просто купание возникло как-то спонтанно, мы не настроились психологически... И так и не искупались в антарктических водах, увы...
Я позвонила с борта своей маме – поздравила ее с днем рождения. Связь отличная. По 3 доллара за минуту.
После обеда – высадка в Порт Неко. Программу обещают стандартную (как ни парадоксально звучит этот термин, относительно содержания) – катание с горки, пингвины, круиз среди айсбергов и каналов. По дороге к берегу попалось несколько айсбергов с белыми котиками.


Порт Неко – это остров, никаких строений мы не увидели, может быть они были на обратной стороне, а может быть давно и бесследно разрушены.

Наши зодиаки причалили прямо к берегу, где нас встречали уже знакомые по Локрою пингвины-генту. Они бродили группками, забавно было наблюдать, как они двигаются вверх в гору по таким тоннелям-дорожкам, иногда соскальзывая и смешно скатываясь вниз, но при этом такие деловитые и серьезные.:)



Здесь мы с Ирой организовали первую фотосессию с журналом «Кукольный Мастер». Я долго подкрадывалась с журналом к пингвину и в результате Ира сделала отличные кадры пингвинов, с любопытством рассматривающих обложку журнала.

Снимаю:

и вот, что получилось:

Мы гуляли по берегу, а наши каякеры кружили вокруг по воде, потом они тоже вышли и могли поснимать обитателей берега.

А это розовый снег не от крови, боже упаси, а от ... розовых пингвиньих какашек. Они ведь в основном питаются крилем - розовыми мелкими креветочками, соответственно и на выходе все очень гламурно.

И именно на этом острове мы увидели совсем близко нескольких Crabeater Seal и Wedell Seal – разновидности морских котиков. Один из них на наших глазах совершил трудный и длительный переход с пляжа в море, оставив за собой борозду.


Каждое движение давалось ему, казалось, с огромным трудом, он останавливался передохнуть, чтобы затем снова рывками продвигаться к кромке воды. А вот в океан уже соскользнул просто рыбкой и грациозно уплыл по своим морским надобностям.

Точно посмотреть название этого вида морского котика или тюленя мы сможем только дома, поскольку определить русский вариант здесь практически невозможно. В библиотеке бара и на капитанском мостике повсюду разложены десятки прекрасно изданных альбомов, справочников, книг, путеводителей, исследований и просто иллюстрированных определителей обитателей Антарктиды. Но ни одного издания на русском языке. Интересно, почему государству, которое было первооткрывателем этого уникального материка он настолько неинтересен теперь? Все мои поиски какой-то информационной литературы в Москве свелись к приобретению монументального издания о путешествии Беллинсгаузена, а также к просматриванию нескольких неиллюстрированных художественных повестей для детей и взрослых. Ну и конечно многотысячные издания книг о таинственном подземном городе то ли третьего рейха, то ли СССР (кстати, команда корабля знает эту легенду и подтверждает как достоверную. Говорят, люди, жившие в подземной Антарктиде, вышли на оттуда и теперь управляют нашим миром. Это все, конечно, любопытно и увлекательно, но простых справочников или путеводителей по Антарктиде и ее флоре и фауне на русском языке нет!
Наблюдать за пингвинами можно бесконечно:


Захватывающее зрелище, когда на поверхности воды, будто из ниоткуда, то тут, то там выскакивают парочки и группки пингвинов, солидно выходят на берег и начинают отряхиваться.



Вдруг недалеко от берега мелькнула голова морского леопарда, и пингвины сотнями начали выскакивать на берег и убегать подальше от воды.

Морские леопарды - хищники, которые питаются в том числе и пингвинами. Причем они съедают тушку не целиком, а только аккуратно выгрызают грудку, все остальное тельце выбрасывая. Кое-где на берегу нам попадались такие почти целые тушки, выброшенные на берег после того, как над ними поглумился леопард. Безусловно, у этого феномена есть какое-то объяснение, но я пока не знаю, почему именно так происходит, а не иначе. Насчет "птичку жалко!" философствовать глупо, мы присутствовали и наблюдали в полном объеме ту жизнь, которой живут все эти животные в природе, а не в зоопарке, и иногда становились свидетелями очень жутких и натуралистичных сцен. Но их было на наших глазах не так много, больше было вот таких:

И, кажется, мы были друг другу взаимно интересны:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments