Olga Lakhina (___iiiii____) wrote,
Olga Lakhina
___iiiii____

Антарктида - 2012. 8 января, день четвертый

8 января наши попутчики учили слово «pazhalsta» - так было написано в пингвиньей почте. Прошлые слова у некоторых уже стали забываться, поэтому нас то и дело переспрашивали про «Добрая утра!» и «Спасиба!». Мы тоже решили поддержать порыв интернационализма и попытались выучить несколько слов по-китайски – китайская грамота, а точнее фонетика нам не далась. Утром нас ждал продолжительный круиз на зодиаках.


Круиз – это когда на зодиаках катают без высадок – вокруг айсбергов, островов, красивых берегов. В такие круизы надо одеваться максимально тепло, потому что находишься все время на воде, волны обдают брызгами и к концу круиза мы были мокрыми насквозь, а на ледяном пронизывающем ветру это очень неприятное ощущение.

Но зато мы увидели такие нереальные красоты, синие и голубые льды, огромные массивы белоснежного снега, бескрайние просторы Антарктики.

Нашим Зодиаком управляла ассистент лидера группы Робин Мунди, помощник лидера группы. Она, оказывается, уже в 50 раз в Антарктике, ездит сюда уже 15 лет и видно, как она любит этот край, спокойно и неторопливо кружила около каждого айсберга, давая всем неторопливо насладиться видом и сделать хорошие снимки.

Вообще отношение к туристам и их неистовому желанию все отснять и запечатлеть очень трепетное, буквально искрутятся вокруг каждой кочки, пока каждый не найдет свой ракурс, и не щелкнет свой личный фотошедевр. Это очень–очень приятно.


Поэтому каждая высадка выходила вместо запланированных двух часов – два с половиной, а то и три, никого не торопили. Лидеры группы получали удовольствие от природы и от того, что тоже получаем несказанное удовольствие.


Сначала мы на зодиаках устроили настоящую охоту за китами – они, киты, буквально в нескольких метрах от лодки выпускали свои фонтанчики, а потом делали свое фирменное движение брассом, выгибаясь всем телом, а затем выбрасывая вверх хвост-бабочку. Поймать тот момент – особая удача, и мне удалось заснять свой первый китовый хвост.

В этом круизе мы увидели двух первых морских котиков – завернув за айсберг все разом ахнули: на льдине, развалившись, лежали два светлых котика.

Они нисколько не испугались нас и дали пофотографировать вдоволь.

Мы проплыли вокруг острова Энтерпрайсиз и на дальней его стороне в небольшой бухте увидели остов огромного затонувшего корабля, Робин рассказала, что это было кубинское судно, и что затонуло оно не так давно – около 20 лет назад.

А за остовом гиганта пристроились две комфортабельные яхты с французским и исландским флагами. Это путешественники-любители исследуют просторы Антарктиды таким вот романтичным видом транспорта.


На палубе одной яхты висела туша целого барана – команда явно не голодала.

Затем мы встретим эти две яхты по пути своего следования еще не раз.
Параллельно с высадками на зодиаках проходят высадки каякеров – на узких лодках каяках, в которых они сидят по двое и гребут самостоятельно. По существу они проходят тот же путь, что и мы на зодиаках, только медленнее, труднее и им уж точно не до фотографий: надо грести изо всех сил.

Еще в России, прочитав на сайте , что есть некий каякинг в программе экспедиции, мы с Ирой было загорелись, но нам сообщили из турфирмы, что количество каякеров на данный корабль уже набрано. Пришлось довольствоваться ролью обычного пассажира, чему на месте мы очень обрадовались – грести в ледяной воде в узенькой лодочке – не самый приятный вариант знакомства с Антарктикой. Мы и в зодиаке умудрились насквозь промокнуть.

После круиза мы с Ирой посетили сауну на корабле. Похоже, мало кто знает о ней или не очень интуристы к ней приучены в Австралии своей, мы были первыми и единственными, отогрелись на славу. И после обеда (тайский салат и рыбные котлеты) часок вздремнули. В 16 часов мы проходили по самым красивым местам пролива Ньюмайер.

Слева и справа высились огромные белоснежные массивы и горы как в заставке кинокомпании «парамаунт-пикчерс» только еще красивее.:)

Вдоль судна стайками мелькали пингвины – это уморительное зрелище: они как рыбки-дельфинчики выпрыгивают из воды такими яркими упругими поплавочками и тут же пропадают. Поймать в кадр практически невозможно, но Ира простояла на носу корабля час и все-таки поймала несколько кадров с прыгающими по воде как «блинчики» пингвинами.


В проливе Ньюмайер находится знаменитый Порт Локрой.

Сейчас это станция из трех зданий, на которой живут и работают 5 женщин и 1 мужчина. За ними с «Полар пионера» отправили зодиак – а мы отправились в бар встречать гостей. Как выяснилось, на станции нет горячей воды и сотрудники стараются помыться на проходящих мимо судах, а также вкусненько покушать: корабли заходят в Локрой 2-3 раза в день, везде хозяева станции долгожданные гости, так что живется им нескучно. Смотрители Локроя провели небольшую встречу, ответили на наши вопросы, благодаря чему мы узнали, что работают они на станции по 4 месяца, смотрителями музея, почты и следят за станцией, что они из Германии и Англии, что попасть на работу в Локрой может каждый, нужно только очень-очень захотеть. Ну, про это мы знаем, иначе не писали бы сейчас эти строки!:) Сытых, мытых и веселых локройцев отвезли на станцию и теперь уже они принимали нас с ответным визитом.

Порт Локрой и остров Локрой – это первые места, где мы увидели действительно огромные колонии пингвинов, они просто тысячами сидели на скалах, бродили по полянам, берегу и громко голосили.

В этот период о пингвинов-генту, а именно они населяют локрой, процесс подращивания птенцов – это такие уже крепенькие, пушистые, но сидят у мамы на лапках, сами не ходят и лишь время от времени поднимают вверх клювики, куда мама заботливо вкладывает пищу.

Как только мы ступили на остров, время остановилось, как завороженные мы бродили среди пингвинов. Эмоции перехлестывали через край – с одной стороны, не возможно не восхищаться этими трогательными, милыми, дружелюбными и любопытными существами, бесконечно забавными и в то же время серьезными; а с другой стороны, все время преследует мысль – «Неужели это со мной? Неужели это правда? Неужели я здесь и все это вижу?».

Я отщелкала полную батарейку фотоаппарата – сначала мы с одним пингвином строили гнездо, и я тщательно протоколировала все его ходки к берегу за камешками до тех пор, пока он не стал халтурить и приносить супружнице одни и те же камушки, вынутые из ее же гнезда.


То есть пока пингвиниха подпихивает неуклюже камешек с одной стороны, ловкий пингвин вытягивает с другого бока старый камешек и бодренько несет его, весь в трудах, супруге. Та старательно начинает укладывать его, а вы это время – ну сами понимаете!:)

Я устроила первую фотосессию с пингвинами мишке Хонде.

Ира подружилась с пингвином и вступила с ним даже в отношения. Пингвин повел девушку на свидание – неторопливо вдоль бережочка, останавливался подождать, махал крыльями и оглядывался.

Они долго-долго так бродили вдвоем, а в конце высадки пингвин пришел проводить девушку на зодиак, махал ручкой, то есть крылышком.


И уже знакомая нам яхта:

Видели гнезда и семьи каких-то прекрасных птиц

и останки гигантских китов:

"А неплохо вчера посидели!"

В Порт-Локрое – сувенирная лавка, почта, музей.



В наши паспорта поставили штампы самой южной части света – и теперь в наших паспортах есть печать с пингвином и надписью «Антарктида». Тут же мы купили марки и отправили открытки знакомым.


Мы с Ирой отплывали в самом последнем зодиаке с острова, локройцы долго махали вслед, красный закат раскрасил все вокруг в необыкновенные цвета, мы улыбались все друг другу без причины (впрочем, разве без?).



Какие же молодцы все эти старички и старушки, что нашли в себе силы и мужество (и деньги накопили), чтобы выдержать все сложности поездки и увидеть то, что мы здесь видим! Один огромный старик, такой мощный как морской лев и в то же время трогательный своей уже переходящей в детство старостью, путешествует один. Надо видеть его лицо, когда он смотрит на пингвинов – все-таки мечты должны сбываться, даже в 90 лет! На прощанье прямо у порта зодиака всплыл морской котик – так близко, что мы испугались, как бы не задеть его винтом, он высунул свою усатую морду, пофыркал, дал себя отснять – их обучают тут что ли позировать? – и отплыл спокойно в сторону розово-голубой горы.


Вода в море абсолютно прозрачная, несмотря на большую глубину видно дно и обитателей океана. Мы высматривали котиков под водой и вдруг увидели белесую длинную извивающуюся «колбасину» с щупальцами – огромный кальмар проплыл под зодикам. Почему-то кальмаров здесь не любят (может быть просто не умеют готовить?)
Вернувшись на корабль, мы долго не могли успокоиться, возбужденные всем пережитым и переведенным, не могли лечь и заснуть.

И как по заказу к кораблю подплыла пара огромных китов и так красиво, и грандиозно поплыли рядом. Капитан даже судно остановил, чтобы все успели рассмотреть и сбегать за фотоаппаратом. Киты два раза проплыли вокруг судна, и все туристы, кто еще не уснул, бегают по кругу и пытаются их сфотографировать. А проплывали они так элегантно и демонстративно, что Ира успела сбегать за фотоаппаратаом и успела снять парные китовые хвосты. Кстати, это были наши третьи за сегодня китовьи хвосты. «Это все на сегодня? – спросили мы у Робин. «нет-нет, через полчаса мы войдем в очень красивый пролив.

За ужином (свинина с яблочным соусом, картофельное пюре, овощное рагу и лимонный десерт со взбитыми сливками) мы продолжали знакомство с коллегами. За 3 дня состав нашего столика на 8 человек в целом сформировался, есть есть у нас несколько персонажей, которые кочуют от стола к столу. За нашим – мы с Ирой, пара из Гонконга, канадский архитектор с сыном, один канадский орнитолог-любитель и американка Мелисса Фрай (имя привожу специально – настолько оно ей подходит). Повторяя нехитрый лексический запас, усвоенный коллегами за дни путешествия, мы узнали, что канадец и американка знают еще одно русское слово «ботаник». Захотелось хихикнуть – видимо, это их так называли где-то! И Точно: у Мелиссы был студент из России, а у канадца русский айтишник. Еще одна ремарка: из всей группы в составе 53 человек, все лидеры группы четко знают наши два имени – Ольга и Ирина. Остальных они, видимо, не успели запомнить, а наши выучили сразу и повсюду обращаются к нам по имени. Очень приятно! Гарри много путешествовал по России и знает несколько слов по-русски, старается их в разговоре с нами ввернуть.
На судне есть электронная почта. В первый день кто-то из команды показал нам, как ею пользоваться и мы активно стали рассылать своим близким письма и фото. А сегодня выяснилось, что это услуга платная – и мы наотправлялись уже на 100 долларов! Теперь будем писать реже и короче. Зато было очень приятно получать письма о своих.
В час ночи мы решили подняться на капитанский мостик и ожелать команде спокойной ночи и …зависли там еще часа на полтора. Не спал никто – вся группа на капитанском мостике или на палубе любовалась красивейшим закатом и видом вдоль узкого канала.

Судно медленно пробиралось среди айсбергов. Навстречу попалось судно «Silversea» с русскоязычной командой, было интересно наблюдать, как два морских гиганта (по масштабам узкого канала) расходятся среди сотен айсбергов. Все происходило очень медленно и сам капитан корректировал каждую манипуляцию вахтенного.
Закончился еще один в Антарктиде...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →