Olga Lakhina (___iiiii____) wrote,
Olga Lakhina
___iiiii____

Антарктида - 2012. 7 января, день третий

Утро было прекрасным и нежным – морская болезнь отступила. И хотя мы все еще шли через пролив Дрейка, но либо защитные ресурсы организма активизировались, либо волна стала меньше (6 января шторм был 5-6 баллов), но проснулись мы здоровыми и полноценными людьми! Как же это прекрасно!


Я решилась на принятие душа, тот еще аттракцион!:) Затем завтрак: оладьи странного коричневого цвета, но с джемами и кленовым сиропом пошли за милую душу; овсянка, хлопья с молоком, жареный бекон, йогурты, молоко, кофе, печенья. После завтрака нас принялись усиленно инструктировать, поскольку сегодня вечером ожидается первая высадка на берег острова Десепшн. Показали и рассказали, как садиться в зодиаки, как вести себя на берегу, как чистить и дезинфицировать обувь перед выходом и входом на корабль. Затем мы отнесли на спецобработку все свою верхнюю одежду – это делается для того, чтобы не занести в Антарктиду семян и микроорганизмов с других материков, ибо экосистема Антарктики очень хрупка и любая мелочь в виде яблочного огрызка или прошлогодней семечки может ее нарушить. Спецобработка оказалась тщательным пропылесосыванием всех складок одежды.

Постепенно знакомимся с другими пассажирами. На 90% процентов – это глубокие пенсионеры хорошо за 60 и даже 70, много совершенно дряхлых на вид морщинистых старичков и старушек. Правда, после суток морской болезни я стала относиться к ним с возросшим уважением. Многие уже были в Антарктиде либо этим же, либо другим туром. Подавляющее большинство туристов – из Австралии и Новой Зеландии. Есть несколько человек из Канады, Гонконга, ЮАР, США, Нидерландов. Из России, кроме нас, нет никого. С нами путешествует и небольшая команда каякеров, они будут плавать на узеньких каяках с веслами, в то время как наши выходы на сушу будут осуществляться посредством надувных лодок-зодиаков с мотором.

Обед: суп-гуляш, салат из овощей, хлеб. В столовой всегда стоят два огромных блюда с фруктами (апельсины, киви, сливы, груши, персики, нектарины), печенья, чай, кофе, соки, которые можно брать в промежутках между приемами пищи. А в баре можно приобрести алкогольные напитки (пиво – 5 долларов, вино 11-15 долларов за бутылку), а также предметы первой необходимости – перчатки, футболки, шапки, шарфы. Но выбор очень небольшой, так что лучше все необходимое, включая и алкогольные напитки, приобрести на берегу заранее.


Около трех часов дня мы увидели землю, долгожданный берег Антарктиды, к которому шли 2 дня.

Наш ближайший остров высадки – Десепшн. На пути к острову попадались огромные и небольшие айсберги, из воды торчали скалы и целые горные массивы, вдоль борта корабля сновали туда-сюда огромные птицы. Все собрались на капитанском мостике. Несколько раз в воде мелькнули головы морских котиков.


Десепшн – это бывший действующий вулкан. Поэтому форма острова – почти замкнутое кольцо, собственно верхушка кратера. Есть только один просвет в этом кольце, через него мы и зайдем в бухту острова-кратера.

На Десепшн нас ждали первые пингвины.

Их было немного – буквально 30-40 на весь остров, но они были первыми и явились живым свидетельством того, что пингвины есть и мы их увидим.


На десепшн были пингвины двух видов - генту

и антарктический пингвин в такой шапочке с ремешком под подбородком, их еще называют "пингвины-полицейские".

Еще на Десепшн мы увидели морского слона, а точнее - молодую слониху

погуляли по острову и вернулись обратно.


Это была наша первая высадка на зодиаках, все оказалось совсем не страшно, быстро и отлажено.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments