daniel (___daniel___) wrote,
daniel
___daniel___

Categories:

10 нисана

"Надо взять в дом ягненка" — это повеление нужно было осуществить всему Израилю за 4 дня до Исхода. И, видимо, сегодня оно также сохраняет актуальность: ведь в Торе ничего не может стать "устаревшим". Только тогда не совсем ясно, что значит "взять в дом"? И какого ягненка? Ведь мы уже давным-давно его физически не режем, так же как физически никуда не двигаемся ночью 15 нисана. Поэтому, если уж "брать", то следует не в буквальном смысле слова, и глубину этого иносказания следует отыскать. А чтобы узнать суть аллегории-притчи, как водится, нужно прежде погрузиться в ее буквальный смысл — а значит, в подоплеку и контекст тех событий. Это позволит понять значение повеления о ягненке для тех людей в той ситуации, а затем спроецировать на себя. Итак, каково же оно было, это значение?

Ответы возможны разные, а наш такой. Каким было восприятие того повеления о ягненке следует искать в "том" менталитете, а менталитет среднего Израильтянина, будучи опущен на "49 ступеней нечистоты", был похож на менталитет среднего Египтянина — то есть погружен в мифологию Египта (доказательством тому — золотой теленок). А что говорила эта мифология? Что баран (овен, ягненок) — это одно из священных животных, в которое может воплощаться Египетское божество, имеющее это животное своим живым символом, тотемом, инкарнацией. Какое же именно божество было связано с ягненком? Насколько оно важно для Египтянина (еврея того времени), какова была его роль, жизненный смысл, польза, выгода, сила? Ведь резать ягненка — означало отказываться от всех своих надежд, связанных с этим божеством, а также от его могущества. Прощаться со своими внутренними ценностями, которые, согласно Картине мира Египтянина, божество охраняло и обеспечивало.

И по факту, все наиважнейшие боги Египта как раз имели своим животным барана. Это и Атум, и Амон-Ра, и Хнум (боги демиурги), и, что самое главное — Осирис, бог жизненного благополучия любого Египтянина. От него зависели разливы Нила, и жизненные силы всех растений, а значит жизненное процветание человека на этой земле. Но также и в грядущем мире: животворящей силой Осириса надеялся воскреснуть Египтянин. С его помощью миновать все смертельные опасности перехода души в иную форму жизни. В  его присутствии проводить дальше всю свою счастливую и блаженственную вечную жизнь на лоне богов. А поскольку Египтянин основной своей жизнью видел именно жизнь грядущую, а земную видел только лишь подготовкой к ней, постольку именно Осирис был любимым и самым близким сердцу божеством. Посягать на него — означало прощаться со всей своей жизненной программой, с выработанными и впитавшимися в кровь целями, смыслами, надеждами, устоями, традицией, мнениями. Резать барана — это по сути резать родное и близкое сердцу настоящее и будущее, свое и потомков. Резать себя.

Это страшно, на это надо решиться. И 4 дня присутствия ягненка в твоем доме — это живое напоминание о необходимости все хорошо обдумать, взвесить сердце, и по-честному попрощаться со своей устаревшей настоящей Картиной мира и ее опорами. Найти полюбвшиеся удобные шаблоны и стереотипы, личные  сакрализовавшиеся представления и мифы, построенные на человеческих домыслах. Чтобы, принеся их и себя в жертву тому, кто сильнее Осириса, перейти к новой модели мироустройства — настоящего и будущего. Тот, кто сильнее, Он каждый день творит все новое и ведет в неизведанное — внутри тебя.
Subscribe

  • Йом труа

    Завтра по всему миру в общинах потомков Израиля - День Трубления, как заповедано Всевышним.Исполнение заповеди напрямую зависит от настроя сердец…

  • Годовщина

    Сегодня, 18 августа, 2011. Наша община существует теперь ровно 15 лет. Если оглянуться, пройден удивительный путь. Хотя, так скажут все, кто…

  • О правде и о критерии проверки Пророка

    Комментарий к "Есть евреи которые тратят время на то чтобы переубедить евреев-выкрестов" в ЖЖ jidovska_morda О правде Вот, мне важна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments