?

Log in

Тальбие (Комемиют) - Записная книжка Ёжика (с хвостиком) [entries|archive|friends|userinfo]
Ёжик

[ website | Записная книжка Ёжика ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Тальбие (Комемиют) [Feb. 16th, 2004|09:24 am]
Ёжик
[Tags|]
[mood |explorative]

Наконец-то есть возможность выложить руководство по иерусалимскому району Тальбие, написанное для ru_jerusalem. Ребята хотят провести в Пурим экскурсию по одному из иерусалимских кварталов, и я по наивности предложил свои услуги.
После нескольких дней размышлений решил всё-таки взять свои слова обратно и предоставляю право вести экскурсию другим. Слушателем - пожалуйста, с удовольствием присоединюсь, но гидом быть не хочу.
Вместо этого подробно всё расписал, на бумаге мне объяснить всё же было намного проще. Читать подряд это не нужно. Просмотрите введение, вторую часть распечатайте и можно отправляться на прогулку.
А вообще, впредь зарекаюсь замахиваться на такие глобальные темы. Буду выкладывать небольшие эссе :-)




Фрагмент карты Иерусалима
Район Тальбие выделен серым цветом. Границы условные.


Точное происхождение названия Тальбие (ударение на букву "и") неизвестно, но, скорей всего, оно происходит от имени собственного Талеб.
Датой основания района принято считать 1922 год, когда обедневшая в результате Мировой войны и коммунистической революции в России греческая православная церковь была вынуждена сдать в концессию огромные земельные наделы в тогдашних окрестностях Иерусалима. Среди отданных в аренду были участки в районе музея Израиля и Кнессета, железнодорожного вокзала, треугольник между улицами Яффо, Бен-Иегуда и Кинг Джордж, значительная часть нынешних Рехавии и Тальбие (первый принадлежал греческой церкви частично, второй - полностью). Впрочем, в то время мало кто из покупателей-арендаторов задумывался о том, что когда-нибудь эту землю, возможно, придётся вернуть - сроки аренды были очень большими. По мере приближения окончания сроков действия договоров, начинают раздаваться голоса: "а что будет дальше?". В принципе, церковь имеет право отказать в пролонгации договора и попросить освободить занимаемые ныне участки - как всем арендаторам сразу, так и отдельным, неугодным для неё по каким-либо причинам, лицам и организациям.
Юридические аспекты этой проблемы можно узнать на сайте
http://www.property.co.il/information/Church.htm

До 1922 года это была малозаселённая местность на пути от старого города к греческому монастырю Святого Креста. В 1887 году в этих местах был построен лепрозорий - место, где доживали свои дни прокаженные. Такие заведения строили подальше от глаз и этот район в то время вполне подходил под эти цели. Сейчас это больница имени Хансена, норвежского врача, нашедшего в середине ХIX века возбудителя проказы, которую с тех пор часто называют болезнью Хансена.
Участки сдавались в аренду, как бы сейчас сказали, крупными лотами, поэтому покупателями были либо очень состоятельные семьи, либо организации. Евреи арендовали земли в основном через созданную для этих целей компанию (впоследствии ставшую государственной), а потом делили арендованную территорию на мелкие участки. Так были куплены Рехавия, район Яффо - Бен Иегуда - Кинг Джордж; арабы же селились в Тальбие.
Арабскими покупателями были частные лица из числа богатейших семей города - строительные подрядчики, крупные торговцы, адвокаты, высокопоставленные чиновники в аппарате Британской империи, здесь жило много врачей.


Иерусалимское утро на веранде виллы Харун Ар-Рашид,
ул. Маркус, 18

Зачастую на приобретённых ими участках стоились несколько домов, в одном из которых жили они сами, а остальные сдавались; сдавались и отдельные этажи зданий. Были случаи, когда члены одной большой семьи жили в разных домах. До середины 80-х гг. в районе оставались большие незастроенные пятна - по-видимому, это были оставшиеся неиспользованными участки больших земельных наделов, которые были вынуждены приобретать их владельцы.
Необходимо отметить, что участки принципиально не сдавались арабам-мусульманам, поэтому население Тальбие в отличие от соседних Катамона (ивритский вариант - Гонен) и Бака (Геулим), было в большинстве своём христианским (арабы-католики, арабы-православные, арабы-протестанты, армяне). Евреи поначалу селились в Тальбие на съёмных квартирах, а в 30-е годы на улицах, прилегающих к еврейской Рехавии, появились и отдельные дома, построенные богатыми евреями, переселившимся в Палестину (Шокен из Германии, Агион из Египта и др).
Арабы-христиане, жившие в Тальбие старались вести образ жизни, максимально приближённый к европейскому. В районе царила космополитическая атмосфера - машины, развлечения, жители посещали элитарные кафе и клубы, детей отправляли на учёбу за рубеж. К тому же религиозность выражалась практически только в воскресней молитве, были случаи смешанных браков, что для тех времён было необычно. Вообще, подчёркивалась ориентация на Европу, в первую очередь, на Англию. Неудивительно, что чиновники-англичане предпочитали снимать квартиры именно в Тальбие, а не, скажем, в той же Рехавии. В районе также находилось несколько десятков консульств, многие из которых оставались здесь до начала 80-х. Сейчас их значительно меньше.


ул. Ховавей Цион, 24. Здесь проживает персонал греческого консульства.

Арабы в Тальбие очень трепетно относились к строительству домов, главным образом, к тому, как выглядели парадные их части - лестницы, решётки, окна, колонны, балконы, калитки, фасады, вообще всё, что было видно с улицы. Этого требовал их статус, ведь богатству дома в арабском обществе придавалось, да думаю, и сейчас придаётся, первейшее значение. Всё детали, отделка были тщательно спланированы, на строительство не жалели денег, выбирались самые дорогие виды камня и отделочных материалов, благо материальные возможности владельцев зданий это позволяли. Поскольку большинство домов были построены в 30-е гг, в районе сложился необычный симбиоз арабского и европейского (баухауз) стилей, причём многие дома соединяли в себе оба стиля. Не знаю, встречается ли такое где-нибудь ещё в арабских странах.


Решётка на доме семьи Хадер. ул.Ховавей Цион, 20

     
Cлева: вход в дом Амиса Джамаля. ул. Алкалай, 9.
Справа: вход в дом семьи Кеттане, ул.Маркус, 1

Еврейские же дома были спланированы в стиле Баухауз. Эклетических и классических зданий, построенных евреями в те годы, я не нашёл.
Все дома без исключения, вне завимости от национальной и религиозной принадлежности их владельцев, согласно закону принятому английскими властями незадолго до заселения Тальбие, облицовывались иерусалимским камнем. Этот закон, как никакой другой, повлиял на внешний облик города. Действует он до сих пор.
В 1948 году большинство нееврейских жителей Тальбие покинуло свои дома - кто уехал в Восточный Иерусалим, кто в Ливан, а кто и за океан. По израильскому закону об экспроприации арабского имущества, дома, чьи владельцы на момент возникновения государства находились на территории стран-противников (по сути, любой арабской страны), переходили в собственность государства, и таких домов было большинство.
В отличие от других арабских районов Иерусалима, перешедших под израильский контроль, Тальбие заселялся организованно, по направлениям, выдаваемым государством. Здесь не поселяли бывших жителей утерянного еврейского квартала в Старом городе и рядовых репатриантов. Въехавшая в дома публика состояла в основном из профессоров иерусалимского университета (который в конце 40-х гг. был вынужден переехать с горы Скопус в Гиват-Рам, были факультеты и в здании монастыря Терра Санта, находящемся на границе Тальбие и Рехавии), а также госчиновников различного уровня, включая министров правительства.
Тогда же улицам и площадям были даны названия (до 1948 года почта разносилась по домам по именам их владельцев, без указания точного адреса; тогда в Тальбие имели название одна площадь - Саламэ, и, если не ошибаюсь, ещё одна улица). Площадь Саламэ была переименована в площадь Вингейта, а сам район - в Комемиют ("независимый" на высоком иврите). Новое название района не прижилось и осталось только на картах и официальных документах. Не думаю, что так-то легко будет найти в городе человека, который подскажет, как проехать в Комемиют :-)


Площадь Вингейта. На заднем плане вилла К.Саламэ

Годы раздела Иерусалима были, пожалуй, самыми неблагополучными в современной истории города. В стране экономили на всём, в том числе и на расходах на строительство - дома того периода (1949-1967 гг.) за редким исключением отличаются невыразительностью, минимальным комфортом и плохим качеством стройматериалов. К тому же большинство камнеломен в районе Иерусалима оказались в иорданской части города, и, хотя английский закон об обязательном использовании камня в облицовке зданий никто не отменял, его обходили путём придания поверхностям бетонных блоков вида камня.
Не придавалось в те годы и значения сохранению старых зданий и общего облика города в целом - так, ко многим домам в Тальбие были надстроены этажи без учёта основного здания, что в сочетании с плохим исполнением зачастую уродовало постройку.


Бывшее здание монастыря Монсеррат. ул. Маркус, 4
Двухэтажное здание стало четырёхэтажным в 60-е гг.

С 1967 года дома снова облицовывают иерусалимским камнем, проекты надстроек становятся всё более продуманными и аккуратными. К концу 80-х годов исчезли существовавшие ранее пятна в застройке района. Были построены резиденция президента Израиля (1971 г.), музей (1975 г.), первый в Иерусалиме театр (1971 г.), много новых жилых зданий, вилл.
С 1974 году на окраине Тальбие, в бывшем доме семьи Агион находится резиденция главы правительства Израиля.
В последние 15-20 лет состав населения быстро менялся. Старшее поколение жильцов - профессоры и служащие, поселившиеся здесь 50 лет назад, уходят из жизни, их наследникам уже трудно устоять перед искушением продать дом или квартиру по огромным даже для недешёвого Иерусалима расценкам - стоимость квадратного метра доходит до 10,000$.
Если есть возможность достройки, цена метра может быть ещё выше. Так, стандартная 3-х комнатная квартира с общей площадью 100 кв. м. стоит порядка 500 тыс. долларов, а в случае возможной достройки этажа сверху, цена такой квартиры может доходить до 2-3 млн. долларов.
К настоящему времени в Тальбие осталось не так уж и много старых домов с первоначальной этажностью, и всё идёт к тому, что уже вскоре их можно будет пересчитать на пальцах одной руки.
Основной контингент покупателей - соблюдающие еврейские традиции выходцы из стран Северной Америки и Европы, встречаются среди них и преуспевающие израильские бизнесмены.
Район окончательно стал элитарным, для израильтян приобрести здесь недвижимость означает подчеркнуть принадлежность к высшему слою общества и просто возможность доказать наличие толстого кошелька, для иностранцев же важно привычное окружение.

**********

Отдельно привожу список заслуживающих, на мой вгляд, внимания зданий в Тальбие. Следует однако учесть, что мои оценки зачастую расходятся с мнением большинства.
*** - безусловно стоит посмотреть
** - интересное здание
* - рядовая застройка


Ансамбль площади Вингейта (Саламэ)

*** Вилла Саламэ. ул. Бальфур, 22.
Константин Саламэ был одним из богатейших людей Иерусалима. Занимался подрядными работами, был главным поставщиком овощей английским войскам. В возрасте 30 с небольшим лет он уже был владельцем вот этого роскошного здания, ставшего визитной карточкой Тальбие.
Архитектор здания - француз Марсель Фавье, спроектировавший до этого здание французского консульства рядом с гостиницей "Кинг Давид". К.Саламэ попросил Фабье построить ему дом, которому бы не было равных в Иерусалиме, и, похоже, тому это удалось. Это был 1935 год.
Здание эклектическое: с одной стороны, влияние новых времён очевидно - тут присутствуют и прямые линии, столь характерные для конструктивистских построек 30-х гг., и чистые, без декора, фасады, с другой стороны, дом симметричный, слишком правильный, выделяются мощные колонны, что характерно уже для классических построек. Вход в здание - со стороны ул. Бальфур.
О роскоши внутреннего убранства можно судить только по фотографиям из книг, но это действительно потрясает. Например, в здании есть фонтан из мрамора.
В самом начале 1948 г., незадолго до превозглашения независимости Израиля, Саламэ с семьёй уехали в Египет, сдав дом бельгийскому консулу. Бельгийцы занимают здание до сих пор, отказываясь платить арендную плату израильскому правительству.


Вокруг своей виллы К.Саламэ построил три доходных дома в стиле Баухауз, дав им имена: X, Y и Z.
* X - пл. Бальфур, 20. Единственный из трёх, который не выходит фасадом на площадь и который сохранился без изменений. В этом доме жил Залман Шазар до избрания его на пост президента в 1963 г.
* Y - пл. Бальфур, 21.
Архитектор - Золтан Хермет, выходец из Венгрии. Надстроен в 60-е гг.
** Z - ул. Маркус, 2.
Самое красивое, на мой взгляд, здание из трёх. Как и здание Y, спроектировано З.Херметом. Несмотря на простесты его жителей, в конце 90-х гг. к нему были надстроены два этажа. Всмотритесь внимательно и увидите, что верхняя часть здания немного отличается по цвету от нижней.

** дом семьи Кеттане. ул. Маркус, 1
Ещё одно здание, выходящее на площадь. Дом находится в прекрасном состоянии благодарю тому, что находится во владении канадского миллиардера Чарльза Бронфмана, тщательно его отреставрировавшего. Со стороны площади можно увидеть красивую лестницу, плавно ведущую в дом.
Здесь сейчас находится штаб-квартира фонда, спонсируемого Ч.Бронфманом. Сам он живет (когда находится в Израиле) неподалеку, на ул.Пинскер, 14.



ул. Маркус


* Монастырь Монсеррат, ул. Маркус, 4
В этом доме в 30-е гг. находился институт изучения Танаха, основанный выходцами из Каталонии (Монсеррат - название монастыря недалеко от Барселоны). Надстроен в 60-е гг. В настоящее время - жилой дом.

* Дом Шукри Джамаля, ул. Маркус, 7.
Необычный орнамент перил в виде пропеллеров.
Первоначально дом был одноэтажным, надстроен в 60-е гг.


* Дом Эбен Эзер, ул. Маркус, 10.
Выдающийся вперёд доходный дом со странным еврейским названием, ведь его владельцем была арабская семья. О названии извещает табличка на стене здания. Внизу располагалось ателье по пошиву одежды, принадлежавшее евреям.

** Вилла Шеровера, ул. Пинскер, 2 (угол ул. Маркус).
Майлз и Гита Шеровер - мультимиллионеры из Венесуэлы, поселившиеся в Израиле в 50-ые гг.
Их трехэтажная вилла - самая большая в Иерусалиме из построенных после 1948 гг. Спроектирована архитекторами из Венесуэлы (Гинанд, Бенасераф и Вестути), построена в 1958 г.
Здание легко узнаваемо благодаря орнаменту в южноамериканском стиле.
Чтобы получить участок под застройку в этом районе, Шароверам было предложено спонсировать постройку театра, который находится теперь напротив их виллы.
После смерти мужа в 1976 г. Гита Шаровер построила небольшую виллу в глубине участка(1983, архитектор - Давид Резник, уроженец Бразилии. Вот оно, южноамериканское братство :-)), а большая вилла используется под учреждение.


Два дома семьи Бишарат
* ул.Маркус, 16.
*** Вилла Харун Ар-Рашид. ул. Маркус, 18.
Первый дом принадлежал Васефу Паше Бишарату, а второй - его брату, Хане Ибрагиму Бишарату.
Первый дом - довольно скромный, типичная арабская постройка. В 1999 г. его надстроили, причём считается, что удачно. Мне, однако, кажется, что беседка на верхнем этаже сильно исказила первоначальный вид.
А вот второй дом сохранился почти без изменений, пристройка на крыше, в которой находилась служебная квартира Голды Меир (когда она занимала пост министра труда в начале 50-х гг.), практически не видна.
Назван дом в честь багдадского халифа, героя сказок "1001 ночи". Название было вывешено в двух местах (на арабском и английском) - на фасаде здания и у бокового входа. Когда однажды к Г.Меир должен был приехать иностранный гость, она попросила стереть с фасада арабские буквы (то, что там что-то было написано, видно и сейчас). Вывеска у бокового входа сохранилась.
Владельцы обеих домов жили на первых этажах, а вторые сдавали. В 1938 г. владельцы виллы Харун Ар-Рашид сдали всё здание целиком, и с этого момента ведёт своё начало длинная история, споры, вокруг которой не утихают до сих пор. Так, совсем недавно в газете "Гаарец" была опубликована статья Джорджа Бишарата "The family never lived here".
Джордж Бишарат - внук Ханы Ибрагима, живёт в США. Профессор права Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Категорический противник каких-либо соглашений с Израилем, не предусматривающих возвращение беженцев.


** Больница имени Герхарда Хансена. ул. Маркус, 17.
Построена в 1887 г., архитектор Конрад Шик. У Шика много известных построек в Иерусалиме (квартал Меа Шеарим, школа Талита Куми, дом Тавор и др.). Интересно, кто-нибудь из живущих в Меа Шеарим знает, что живут они в домах, спроектированными немецким миссионером? Но больше он известен как составитель карты города, являющейся важным источником информации о Иерусалиме конца ХIХ века.

Улицы Шопена и ха-Наси


В своё время англичанами был отведён участок под строительство огромного правительственного здания. До начала 70-х гг. место оставалось практически пустым. Теперь здесь находятся:
- *** Иерусалимский театр
Архитекторы - Михаэль и Шуламит Надлеры, Шмуэль Биксон (бюро Надлер-Надлер-Биксон), 1971 г.
Одна из самых важных построек в современном Иерусалиме. Пример того, как можно и нужно строить. Огромное здание таковым не кажется и органично вписывается в окружающую среду, не теряя при этом своего лица. Обработка использованного для облицовки стен здания камня просто потрясает.


- *** Синагога "Охель Нехама" ("Маалот"). ул. Шопена, 3.
Архитектор - Давид Касуто. Строительство завершено в 1985 г. Здание спроектировано в виде скалы, играет изломанными плоскостями, напоминая окружающий его рельеф. В Израиле вообще много синагог, построенных в современном стиле, и это радует.

- ** Резиденция президента Израиля. ул. ха-Наси, 1
Архитектор - Аба Альханани, 1971 г. Здание находится в глубине большого двора, его практически не видно. Приходится довольствоваться виртуальной экскурсией. Но это, в основном, интерьеры.
Здесь жили Залман Шазар, Эфраим Кацир, Ицхак Навон, Хаим Герцог, Эзер Вейцман. Сейчас здесь проживает Моше Кацав.


- * Институт Ван Лир. Пл. Альберта Эйнштейна.
Архитекторы - Шимон Повзнер и Давид Резник. О втором я уже писал, рассказывая о другой его постройке, мемориале Кеннеди. Так вот, здесь присутствуют же мотивы (собранные кругом брусья на вершине здания)! Они есть даже на эмблеме здания.
Рядом с институтом находятся ещё несколько учреждений.



ул. Жаботинский


* Два дома Шибера. ул.Жаботинский, 13 и 15.
Джордж Шибер был известным в городе архитектором и строительным подрядчиком. Первый дом архитектор построил для себя. В 1990-ом году к нему были пристроены два этажа.
Второй дом служил для сдачи в аренду. Он интереснее первого и к тому же сохранился без изменений.


* Дом семьи Кубайн. ул. Жаботинский, 19.
Глава семьи стал в 1958 г. англиканским епископом Сирии, Ливана и Иордании. Одноэтажный дом долгие годы принадлежал англиканской церкви. Вспоследствии были надстроены три этажа.

* Дом семьи Лоренцо. ул. Жаботинский, 25.
Красивые калитка и решётка на доме. Дом надстроен.

** Польское консульство. ул.Жаботинский, 27.
В этом здании долгие годы располагалось консульство Испании. Арабский стиль: интересные окна, ставни, балконы; на крыше есть перила.

* ул.Жаботинский, 35
В этом доме жил Шимон Перес, "когда занимал пост министра иностранных дел". Занимал он этот пост 3 раза - в 1986-88, 1992-94 и 2001-2002 гг. В какой из этих периодов он здесь проживал, увы, не знаю.

* дом семьи Моркос, ул. Жаботинский, 37.
Интересные окна и калитка. В 60-е гг. надстроен один этаж.

* ул.Жаботинский, 39
В одной из квартир живёт президент Израиля Ицхак Навон (приставку "экс-", кажется, использовать не принято). То, что президент впоследствии занимал пост министра образования и культуры - такое, похоже, случается только в Израиле.

** Монастырь францисканцев Сан Антонио, ул.Жаботинский, 46.
Малоизвестное здание итальянского архитектора Антонио Барлуччи (церковь Доминус Флевит, церковь Преображения на горе Тавор, церковь Блаженств на Кинерете и многое другое), построено в 1936 г.
От основного здания, образуя трезубец, отходят три корпуса.
Сейчас монастырь занимает половину здания, остальные помещения заняты различными учреждениями.


ул. Ховавей Цион


** Дом семьи Сануну. ул.Ховавей Цион, 3.
Вади Сануну был совладельцем судоходной компании и гостиницы (нынешняя "Дан Панорама" на ул.Керен ха-Йесод). Эммигрировал в Ливан. Один из членов семьи - Джон Сануну был главой персонала Белого дома во время правления Буша-старшего.
После 1948 г. в доме долгое время жил философ Мартин Бубер.
Одно из немногих уцелевших одноэтажных зданий в районе. Роскошный сад.


* Дом Джамаль, ул. Ховавей Цион, 4.
Доходный дом в арабском стиле.

* два дома Моганама, ул.Ховавей Цион, 5 и 7.
Этими соседними зданиями владел известный адвокат Элиас Моганам. Дом №5 уже надстроен, дому №7 это грозит в ближайшем будущем.

* два дома семьи Джаар, ул. Ховавей Цион, 9 и 11.
Интересные ограда и ставни. Дом №9 надстроен.

** Дом семьи Халлак. ул. Ховавей Цион, 18.
Очень красивое здание в арабском стиле и с элементами ар-нуво в декоре. На втором этаже в 1936-1939 гг. снимал квартиру Орд Вингейт (Orde Wingate, 1903-1944), сотрудник британской разведки, инициатор совместных еврейско-английских ночных патрулей и принимавший непосредственное участие в их подготовке.

* Дом семьи Танус. ул. Ховавей Цион, 19.
В доме жили два брата - бизнесмен Сулейман и детский врач Иззат. Иззат Танус представлял крайне националистическое крыло в палестинском движении, автор труда об истории Палестины в период британского мандата.
Особенность здания - полукруглая крытая лестница-веранда. Надстроен один этаж.


* Дом семьи Хадер. ул. Ховавей Цион, 20.
Красивая решетка с инициалами владельца (АК - Assad Khader) и годом постройки дома, что часто встречается в богатых арабских постройках. Первоначально дом был одноэтажным, надстроен в 1985 году его новым владельцем Михаэлем Бруно, тогдашним председателем Банка Израиля.

* Гостиница "Жасмин Хаус". ул. Ховавей Цион, 21.
В качестве гостиницы (точнее, пансиона) это здание служило всего несколько лет в 40-е гг., но название осталось, похоже, навсегда.
Именно в этой гостинице собирались главари арабских банд, терроризировавших Иерусалим во время войны за независимость.


** Дом Бенджамина Джамаля. ул. Ховавей Цион, 24.
Ещё один дом, принадлежавший семейству Джамаль. Выстроен в типичном арабском стиле. Сейчас в нём живут сотрудники греческого консульства. Дом выставлен на продажу.

улицы Дизраэли и Алькалай


*** Дом семьи Джелат. ул. Алкалай, 8.
Дом постройки 1926 г. Бизнесмен Элиас Джелат был одним из богатейших людей Иерусалима. В доме проживали он сам, его многочисленная семья и ещё более многочисленная прислуга.
Роскошь отделки здания просто поражает: тут и камни разных цветов, и армянская керамика, и окна различной формы, и балконы,и пр. и пр.
Перила на крыше выполнены так, что здание становится похожим на крепость.
Если верить книгам, интерьер ничем не уступает экстерьеру.
В 1948 г. семья уехала в Ливан. В последующие годы здание использовалось под интернат и офисы.


* Дом семьи Матосян. ул. Алкалай, 10.
Армянин Вартан Матосян был одним из немногих нееврейских жителей Тальбие, оставшихся жить здесь после 1948 г.
Необычное сочетание классики и баухауза. В середине 90-х гг. к зданию надстроены два этажа, крайне неудачно.


** Дома трёх братьев Джамаль
- дом Амиса Джамаля. ул. Алкалай, 9.
- дом Амина Джамаля. ул. Мане, 40.
- дом Шибли Джамаля. ул. Мане, 41.
Дома расположены на соседних участках. По-видимому, Джамали выкупили большой участок и разделили его между членами семьи.
В доме Амиса Джамаля Бен-Гуриону предлагали устроить резиденцию, но тот отказался жить в экспроприированном здании. Вход в нём выполнен в форме подковы, редкость для Иерусалима.
В доме Амина Джамаля нельзя не обратить внимание на парадную лестницу.
Ещё совсем недавно эти дома стояли как бы в глубине квартала, отгороженные теннисными площадками и деревьями, случайный прохожий их не замечал. Сейчас вокруг ведётся интенсивное строительство, интимность и шарм исчезли.

* Дом семьи Хаддад. ул. Дизраэли, 9.
Один этаж был надстроен в середине 90-х гг.

* Дом Ханна. ул. Дизраэли, 13.
Дмитрий Ханна был высокопоставленным чиновником в аппарате британских властей. Сейчас в этом здании располагается израильский институт психоанализа. К главному входу с двух сторон ведёт красивая лестница.

** Дом семьи Калбян. ул. Дизраэли, 19.
Армянский доктор Калбян был одним из известнейших врачей города, у него лечились высшие чины британской администрации.
В 1948 г. семья переехала в Восточный Иерусалим.


Север
(улицы Бальфур, Смоленскин, Бренер, Эхад ха-Ам)


* Дом Claremont. ул.Бальфур, 19
Спроектирован венгерским архитектором еврейского происхождения Золтаном Херметом. В одной из квартир дома проживал премьер-министр Израиля Моше Шарет (Черток).
Ничем невыделяющийся дом, но стоит обратить внимание на интересную калитку.


** Бывшее здание турецкого консульства. ул. Бальфур, 15
Красивое здание. Вход выполнен в арабском стиле, но сделано это столь тонко, что с первого взгляда здание воспринимается как 100% баухауз.

*** Библиотека Шокена, ныне институт по изучению еврейства. ул. Бальфур, 6.
** Вилла Шокена, до недавнего времени в этом здании находилась Академия музыки и танца им. Рубина. Ул.Смоленскин, 7.
Залман Шокен, крупный немецкий книгоиздатель и торговец, привлек к проектированию своих зданий в Палестине Эриха Мендельсона, одного из известнейших архитекторов ХХ-го века, строившего для него магазины ещё в Германии. Мендельсон не был выпускником Баухауза, но был очень близок к этой школе.
Здание виллы надстраивалось и утратило первоначальный вид, находится под угрозой сноса.


*** Дом главы правительства Израиля (дом семьи Агион). ул.Смоленскин, 7.
Здание в стиле баухауз. Построено в 1938 году для богатой еврейской семьи Агион из Египта. Спроектировал его Рихард Кауфман, уроженец Франкфурта (Германия), приехавший в Палестину уже известным архитектором.
С 1952 по 1974 гг. в нём жили министры иностранных дел Израиля Голда Меир и Абба Эвен. С 1974 г. - дом премьер-министра Израиля. Здесь жили Ицхак Рабин (дважды), Менахем Бегин, Ицхак Шамир, Шимон Перес, Беньямин Нетаниягу. Сейчас в нём официально проживает Ариэль Шарон.
В 1996 г. ограду вокруг здания снесли и вместо неё был построен высокий забор. В 2000 г. в районе дома запрещено автомобильное движение.
Фотографировать здание не разрешается, но подойти можно довольно близко.


*** Дом Ханы Саламэ. ул. Бальфур, 2.
Хана (Джон) Саламэ был дилером компании "Дженерал Моторс" в Палестине и Трансиордании. После 1948 г. проживал в Ливане.
Одно из самых концептуальных зданий, построенных в стиле иерусалимского баухауза. Архитектор - Золтан Хермет.
Долгие годы в здании находилось посольство (именно посольство, а не консульство) Гватемалы.


** Бейт Шалом (дом Горовица), ул. Эхад ха-Ам, 20.
* Дом Бройде, ул. Эхад ха-Ам, 22.
Характерные еврейские здания в Тальбие.
Шалом Горовиц - выходец из Англии, владелец крупной адвокатской конторы.
Йешиягу Бройде - выходец из России, владелец крупной бухгалтерской конторы.
Как уже можно понять, у Горовица и Бройде были схожие судьбы. В 1933 они вместе приобрели участок у греческой церкви и вместе заказали услуги у одного и того же архитектора Золтана Хермета, спроектировавшего оба дома в стиле баухауз. В доме Горовица Хермет также спроектировал интерьер, в частности комнату для бриджа.
Часть дома Бройде сдавалась, хозяин жил на нижнем этаже.
Согласно завещанию Горовица, дом перешёл в собственность фонда Керен ха-Йесод, которому запрещено вносить какие-либо изменения в постройку и он должен навсегда остаться нежилым. В 90-е гг. этом доме заседала комиссия по расследованию дела об убийстве Рабина.
Дои Бройде находится в куда худшем состоянии.


* дом семьи Саид. ул. Бренер, 10.
Семья Саид были владельцами "The Palestinian Education Company" - крупной компанией, торговавшей канцтоварами и книгами. Эмигрировали в Египет.
Эдвард Саид (1935-2003) - профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке, идеолог палестинского национального движения.



Восток (улица Керен ха-Йесод)


** Терра Санта. Пл.Франции.
Ещё одно здание Антонио Барлуччи, построено в 1926 году и принадлежит ордену францисканцев (Барлуччи сам был францисканцем). До 1948 г. здесь располагалась англоязычная элитарная школа, в ней учились дети многих семей в Тальбие.
С 1949 по 1999 годы здание занимал иерусалимский университет, сейчас там снова францисканцы. Что в нём будет находиться, не знают даже они сами
.

* Дом семьи Мио, ул.Керен ха-Йесод, 6.
Красивые вход и балконы. Надстроен. Львы у входа установлены значительно позже, в 80-е гг.

* Дом семьи Ханания. ул. Керен ха-Йесод, 32.
Здание из красного камня в стиле баухауз, архитектор Золтан Хермет.
Более известен этот дом как центральный офис компании "Palestine Potash Company", впоследствии "Ашлаг" (Ашлаг на иврите означает поташ), основанной Моисеем Абрамовичем Новомейским, выходцем из Сибири.
Сам Новомейский проживал в доме Бройде на Эхад ха-Ам, 22.
Историю семьи Новомейских можно узнать на прекрасном сайте, сделанном его правнучкой Валей, проживающей в Екатеринбурге.
Особенно умилило меня название одной из автобиографических статей М.Новомейского: "Воды Байкала - в Мертвое море".
В настоящее время в здании размещается отделение банка "Инвестек".


** Дом братьев Салеха и Закарии Давид (David Bros. Bld). пл.Плумер.
Одно из первых зданий в городе, построенное под офисы (1930). Недавно отреставривано, у входа установлена мемориальная доска. Архитектор - Дов Карми.
В 1948 г. семья Давид эмигрировала в Колумбию (а не в одну из арабских стран), и поэтому здание было возвращено ей в собственность.


**********


Основная информация была почерпнута из книг "Тальбие, Катамон и Греческая колония" (автор - Д.Кроянкер, иврит), "Архитектура Иерусалима в период британского мандата" (тот же автор, иврит) и "Jerusalem Easy Walks" (автор - А.Бар-Ам, английский), а также из многочисленных интернет-сайтов, полный список которых займёт слишком много места. Очень помогла экскурсия по Тальбие, проведённая автором ивритских книг.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: anyrybalka
2004-02-16 08:07 am (UTC)
Боже, как красиво и подробно - путеводитель уже издали?

Как будто у Вас побывала. Мечта несбыточная.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2004-02-16 09:42 am (UTC)

Re:

Респечатал на принте в одном экземпляре - вот и всё издание :-)
По большому счёту, приведённая здесь информация расчитана на очень узкий круг читателей. В Иерусалиме есть куда более известные места мирового значения.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shalunya
2004-02-16 08:53 am (UTC)

привет! а ты где пропал? давненько ничего не писал....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2004-02-16 09:44 am (UTC)

Re:

Ты думаешь, я это руководство за один вечер написал? :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: magictpa
2004-02-16 09:34 am (UTC)
Uh! Ofigennoye i ochen podrobnoye opisaniye etogo rayona! Ne zabito po moyemu ni odnogo simpatichnogo ugla, i daje ugolka. Bilo ochen interesno pochitat, i zaodno poyavilas ofizalnaya prichina nagranut na Talbiyu v obrazovanom vide :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2004-02-16 09:47 am (UTC)

Re:

poyavilas ofizalnaya prichina nagranut na Talbiyu

Что и требовалось достичь написанием этого путеводителя :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: probel
2004-02-16 09:49 am (UTC)

Класс !!!!

А можно мне тоже в экскурсию ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2004-02-16 10:04 am (UTC)

Re: Класс !!!!

Не знаю, состоится ли она. И уж точно буду вести её не я.
Подробности должны быть на ru_jerusalem.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tabyretka
2004-02-16 09:50 am (UTC)
Ia by hotela pojti na etu ekskursiju. Kak mojno zapisat'sia?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2004-02-16 10:09 am (UTC)

Re:

Как записываться? Думаю, записываться не нужно :-)
Спроси bdbd, он/она был/а инициатором.
Впрочем, на ru_jerusalem должны будут всё написать. Если будет о чём писать...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: marikdavid
2004-02-16 09:51 am (UTC)

Теперь-то я точно знаю что буду читать сегодня вечером, придя с работы :)

Потрясающую работу ты проделал.
Мне это особенно интересно, т.к. в некоторых из упомянутых домов я даже бывал (Смоленскин 7, Алкалай 9 и др.). Теперь ещё и истории немного узнаю.
Спасибо :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2004-02-16 10:14 am (UTC)

Re:

Если будут замечания, напиши.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: korovka
2004-02-16 10:15 am (UTC)
Замечательная работа. Кстати впервые слышу, что греческая церковь сдавала земли в долгосрочную аренду, а не продавала их.
Насчёт названия "Эвен эзер"... перекликается с "Тавор", "Маханаим" - дома с библейскими названиями, построенные европейцами. Для арабов-христиан, ориентированных на Европу, вполне объяснимо... (это лишь моё дилетантское предположение).
(Reply) (Thread)
From: ex_egle611
2004-02-16 10:34 am (UTC)

Re:

Класс! Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kart_inka
2004-02-16 01:00 pm (UTC)
здорово как, спасибо!
если экскурсии не будет, пойдем гулять по вашему путеводителю, благо район в получасе ходьбы от нашего дома :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2004-02-16 04:28 pm (UTC)

Re:

Приятных вам прогулок! :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: belenky
2004-02-16 04:44 pm (UTC)
А я в Этих домах метапелил, а ничего этого не знал. Большое спасибо . Надо книгу издавать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2004-02-16 05:47 pm (UTC)

Re:

В каких именно домах?
Может быть, поделитесь с тем, что интересного есть внутри?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: cheshski
2004-02-16 05:11 pm (UTC)

Chef d'oeuvre

Очень здорово!
спасибо
..
В одном экземпляре я, конечно, тоже распечатаю. Но путеводитель все же следовало бы издать...
))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2004-02-16 05:49 pm (UTC)

Re: Chef d'oeuvre

Спасибо, конечно :-)
Но что такое Chef d'oeuvre? Просветите неуча.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: motek
2004-02-16 06:02 pm (UTC)
Просто супер! Хочу, хочу! На экскурсию по Тальбие с Вами!

Вопрос: Бройде - не тот ли Бройде, который построил в Нахлаот "дома Бройде"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2004-02-16 06:28 pm (UTC)

Re:

Зная вкратце биографию Йешиягу Бройде и принимая в учёт то, что Нахлаот застраивался намного раньше, чем он приехал в Иерусалим, почти на 100% уверен, что нет.
Надо будет посмотреть книжку "Нахлаот", есть в продаже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: guy_gomel
2004-02-16 06:43 pm (UTC)

Просто потрясающе!
Тут уже многие об этом писали, но не сказать об этом невозможно. Необходимо издавать путеводитель. Тель-авивский Баухауз, иерусалимская архитектура.
Спасибо :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2004-02-16 07:59 pm (UTC)

Re:

Что это за путеводитель на 15-20 страниц? :-)
Чтобы издать серьезный и достаточно полный путеводитель, нужно, в первую очередь, время, а его у меня нет.
Нужно ведь столько мест излазить, всё проверить, уточнить. Причём делать это нужно в светлое время суток, я же на работе с 6 до 17. Субботами тут ведь не обойдёшься.
А ещё библиотеки, которые как раз в выходные не работают... Не, нереальная это задача.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kak_dela
2004-02-16 08:46 pm (UTC)
dobavleno navechno v memories...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2004-02-17 04:26 am (UTC)

Re:

Вечная ему память ;-)
Ваши рекомендации по поводу оформления паспорта принял к сведению.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: soldat_jein
2004-02-17 06:13 pm (UTC)

СПАСИБО!!!!!

Я в восторге!!!!
ОГРОМНОЕ спасибо за экскурсию!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2004-02-17 06:18 pm (UTC)

Re: СПАСИБО!!!!!

Пожалуйста.
Будем ждать, когда и Вы начнёте писать :-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bdbd
2004-02-18 08:09 am (UTC)

Прочитал с огромным интересом.

Ещё раз позволю себе настоять на Вашем участии в качестве гида. Речь ведь не идёт о многочасовом монологе. Нужен небольшой кусочек, гораздо меньше написанного выше.

"Слушателем с удовольствием присоединюсь" - это, конечно, хорошо, но с таким всеобщим подходом слушать будет некого... :-(

Как мы могли бы договориться? :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2004-02-20 02:36 am (UTC)

Re:

Свяжись, пожалуйста, со мной по адресу UL141 # smtp # ru
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kma_shunra
2004-02-25 09:44 am (UTC)

Здорово. Спасибо большое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2004-02-25 09:49 am (UTC)
Отзывы из Петербурга для меня всегда самые ценные. Спасибо и Вам.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sasha_gold
2007-02-18 08:02 am (UTC)
Потрясающе, но СТОЛЬКО сразу мне не осилить, буду частями:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2007-02-18 08:19 am (UTC)
конечно, не сразу.
лучше, наверное, распечатать :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: azaze1
2011-09-20 11:52 am (UTC)

фотки ушли с ресурса

фотки ушли с ресурса, есть где то продублировано?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2011-09-21 05:02 pm (UTC)

Re: фотки ушли с ресурса

Все фотографии на месте, только ссылки на них время от времени меняются. Я с этим ничего поделать не могу, приходится "чинить".
Постараюсь в ближайшие выходные всё сделать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)