?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

UPD.
Посоветовавшись со старшими товарищами, я решила сделать сбор средств для Наташи на первое время - пенсия оформится не сразу и не очень-то большая, а надо и за квартиру платить, и жить как-то. С интернатом вопрос решается, школа очень активно подключилась. Пока не вполне ясно, где девочка будет жить, пока оформляются документы. Ближайшие дни - у моей мамы.
Координаты для сбора средств я ставлю свои: я буду заниматься учетом переводов, а все собранное буду перечислять скопом либо своей маме, Татьяне Долининой, либо напрямую Наташе - когда у нее появится свой счет.
Сбербанк: 5469 5500 2753 7304 Ксения Владимировна Долинина
PayPal: www.paypal.me/kseniadolinina (по этой ссылке можно заплатить и просто карточкой, но PayPal требует, конечно, регистрации - впрочем, необременительной)
В комментариях к платежу указывайте, пожалуйста, что это для Наташи.
_____________________
Я знаю, что в мире есть из-за чего скорбеть сегодня и всегда, но меня в данный момент (как и последние несколько месяцев) больше всего волнует история одной маленькой незаметной девочки. Девочку зовут Наташа, ей почти 16 лет, она живет в Петербурге и я знакома с ней с ее рождения, а с ее мамой – со своих десяти лет.
Я начинала писать этот пост вчера, и у меня был соблазн написать несколько честных слов о ее маме, к которой, я признаюсь, последние годы у меня были претензии. Но сегодня утром она умерла – и я умолкаю.
История длинная, и она начинается с этой самой Нади, мир ее душе. Она приехала из северной деревни учиться в конце восьмидесятых. Толковая девочка, но без подготовки в те годы было не прорваться – не поступила, осталась в Питере, нашла учителей (мою маму и отчима), стала готовиться. Она была похожа на Фросю Бурлакову – глазищи, рыжая коса до пояса, грубоватый голос, простая, стеснительная и славная. Мои родители ее учили математике и биологии – сначала за деньги, потом бесплатно, потом она сломала ногу и жила у нас несколько месяцев. Так она появилась в нашей жизни – и моя семья всегда ее поддерживала. Жизнь у нее не задалась. Надя прекрасно училась, потом нашла работу в лаборатории, а потом случились девяностые, и она оказалась типичной жертвой этого времени. Брак не получился, работы были случайные – и к сорока годам Надя поняла, что в жизни ну совсем ничего нет хорошего. И тогда она родила себе Натусика, который вырос в замечательную достойную всяческого уважения девушку и теперь предпочитает быть Наташей. Натусик родился через 9 месяцев после Аси, и они всю жизнь поддерживают отношения. Натусику всегда доставались какие-то Асины вещи, мы приглашали ее летом к нам на дачу – в общем, эта семья всегда была в поле зрения – помогали, как могли. Жилось им трудно. Работы продолжали быть случайными, жизнь была нищенская, район, где Наде дали дворницкую квартирку, жуткий, дворовая школа кошмарная. Надя стала тихонько попивать, а Наташа обнаружила способности к математике. Моя мама уговорила ее пойти на подготовительные курсы в одну из крутейших физмат школ Питера – в ФТШ. Наташа была там очень слабенькой, одной из последних. Она чудом поступила в ФТШ и в первый год ее чуть не отчислили. Моя мама воспользовалась старыми знакомствами. Не выгнали. А на второй год она стала одной из лучших. Она училась, кажется, круглосуточно. Такого упорства от подростка ожидать трудно – но она пашет, как вол, и я ее за это очень уважаю. Надо сказать, что в школе ее тоже уважают и ценят. Девочка отлично рубит в физике и математике.
А Надя нашла постоянную работу – сиделкой у моей бабушки Анны Аркадьевны. Она проработала у нас четыре года, и делала это, надо сказать, хорошо, несмотря на алкоголизм. Но эта гадкая водка вместе с врожденной патологией печени и российским жутким здравоохранением, которое просто отказалось ее лечить, ее доканали. Она стала болеть, и полтора месяца назад окончательно осела дома. Полтора месяца пятнадцатилетний ребенок ухаживал за умирающей матерью. Родственники есть – но не очень состоятельные и, главное, не слишком ласковые и заботливые – мне кажется, это связано с особым деревенским отношением к жизни и смерти как к обыденности, а может, они просто замордованы своею собственной тяжелой жизнью в большом городе. Так и получилось, что моя бабушка и мама помогали и материально, и душевно, а я из своего Израиля могла только с тревогой спрашивать, как дела, и сочувствовать.
Вчера мама рассказала, что Надя уже совсем не встает и не говорит, и что Наташа там с ней одна. У меня, если честно, от ужаса волосы дыбом встали. Одна! С лежачей матерью! Тоненькая хрупкая девочка! А в школу как? А ворочать ее как? А памперсы? Что я могла сделать? Я наехала на мою бедную маму, которая и так там отдувается за всех, настояла на том, чтобы немедленно вызвать сиделку, и предложила ее оплачивать.
Сиделка пришла сегодня в 7 утра. Наташа ушла в школу. А через 10 минут Надя умерла.
Что дальше? Сегодня Наташу возьмет к себе ночевать моя мама (ангел как есть), потом ее обещала взять к себе сестра Нади – но это вариант по разным причинам не очень хороший. ФТШ, открывшая недавно малюсенький интернат, обещала Наташу туда поселить. Не знаю, будет ли он платный. Будет какое-то пособие по утере кормильца. Наташе в мае шестнадцать. Как она будет жить, как учиться, удастся ли ей сделать то, чего не смогла ее мама – выйти в люди, построить научную карьеру? Одна, совершенно одна. Талантливый ребенок – упорный, мотивированный. Шанс есть.
Я бы очень хотела найти для нее какую-то стипендию – чтобы она могла продержаться на плаву и сейчас, и тогда, когда закончит школу. Это очень важно. Я знаю, что меня читают достойные люди, в том числе ученые – может, кто-нибудь слышал о таких фондах?
А еще я очень хочу пригласить ее в Израиль летом, развлечь, утешить, побаловать. Паспорт у нее есть, я коплю ей на билет.
Я не собираю деньги – мне кажется, это не тот случай, но если кто-то дочитал эту историю до конца и хочет передать немного денег Наташе на первое время, я против совсем не буду. Пишите, дам координаты, куда. Контролировать это будет моя мама, Татьяна Константиновна Долинина (ангел как есть, см. выше). Но еще более ценной будет информация – как найти постоянный источник небольших денег на несколько лет.

Такие истории.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
solinsky
Apr. 4th, 2017 07:39 am (UTC)
привет, как вариант - поискать тут
https://sites.google.com/site/awmmath/info/k-12
девочка одна осталасб, ничего не держит, может уехать, если придется по душе, бывают, кстати какие то летние лагеря но уже, наверное, поздно искать на это лето. И да, я бы попробовала перевести какие-то деньги, правда, у меня чешский счет. Держитесь, Ксения, и Вы, мне думается, Наташе аша помощь потребуется
xenya__
Apr. 4th, 2017 06:59 pm (UTC)
Спасибо! Попробую поискать там.
Сделала сбор на первые нужды - реквизиты в апдейте к посту.
oita
Apr. 4th, 2017 07:44 am (UTC)
Ксения, я бы хотела участвовать в оплате билета в Израиль и в оплате удовольствий для нее во время пребывания здесь.
И, если захотите, когда она будет здесь, поедем куда-нибудь вместе погулять.
xenya__
Apr. 4th, 2017 07:02 pm (UTC)
Спасибо! Это замечательная идея. Мне будут очень нужны помощники в организации прогулок - мы без машины и гулять с моим мелким трудно. Ближе к делу напишу, от посильной помощи в оплате билета и развлечений не откажусь - хочется сделать Наташе по-настоящему хорошие каникулы.
oita
Apr. 4th, 2017 07:36 pm (UTC)
Хорошо, будем на связи.
Я не вожу машину, но придумаю что-то.
leokondrat
Apr. 4th, 2017 08:04 am (UTC)
Ксюша, деньгами помочь не могу, но если ребенку захочется общаться, или угол уютный (более вероятно) 8-906-266-13-47
xenya__
Apr. 4th, 2017 07:02 pm (UTC)
Спасибо, Леня!
Ксения Дворникова
Apr. 4th, 2017 09:04 am (UTC)
Пыталась уже оставить комментарий, но не вижу его, поэтому напишу ещё раз. Мне кажется, что в первую очередь ребёнку нужна семья. Может быть Наташа захочет жить у нас? Мы живём на Васильевском острове. У нас сын Наташин ровесник, заканчивает 10 класс. Тоже физмат направление, а ещё собака, любящая всех.

Edited at 2017-04-04 09:05 am (UTC)
xenya__
Apr. 4th, 2017 07:05 pm (UTC)
Спасибо большое, вроде налаживается интернат и родственники проявляют интерес. Пока в порядке - но если что, я вам напишу.
lena_berts
Apr. 4th, 2017 09:19 am (UTC)
В фонде "Созидание" есть как раз такие стипендии.
https://bf-sozidanie.ru/component/content/article/27-strukturnye-elementy-sajta/programs/aktivnye/83-b-stipendialnaya-programma-pyat-s-plyusom?Itemid=0
У Вас получилось уже готовое письмо к ним.
go_away_ira
Apr. 4th, 2017 12:26 pm (UTC)
Думаю, что программизм девочка освоит и сможет, как многие студенты, подрабатывать. Ей придется начать кодировать со школьной скамьи. Наверное кто-то сможет предложить приработок по удаленке, подскажет что ходовое из программных средств быстренько выучить...

Если будет учиться в вузе на компьютерной специальности, то удастся совмещать учебу и работу, обычно в 90х рабочий проект засчитывали как курсовую или дипломную.

Я бы не расчитывала на длительную помощь людей, люди устают от чужой нужды и горя, бросают рано или поздно. Лучший выход - встать на ноги как можно раньше.

Способности и интерес к программированию у девочки будут, она же в точных науках соображает. Если девочку кто поддержит кроме крова и еды в освении программизма, подскажет что и как оплатить ей из программерских книг, онлайн классов, то я оплачу.
xenya__
Apr. 4th, 2017 07:04 pm (UTC)
Спасибо! Программирование - это хорошая идея, я думаю, мы ее обсудим с Наташей через некоторое время.
anfisa912
Apr. 4th, 2017 04:26 pm (UTC)
Ксюша, если она несовершеннолетняя, то нужен будет опекун. Причём наверно срочно, опека не может оставить ребёнка без официального присмотра.
mq
Apr. 4th, 2017 04:51 pm (UTC)
Здравствуйте, я прочитала Ваш пост случайно по ссылке в Фейсбуке. Наверное из Америки я мало чем, кроме денег, могу помочь, ну хоть что-то. У меня есть paypal. Также могу вестерн-юнионом что-то перевести. Если это удобно, напишите мне в личку, пожалуйста, договоримся о деталях.
xenya__
Apr. 4th, 2017 07:03 pm (UTC)
Спасибо!
Сделала сбор на первые нужды - реквизиты в апдейте к посту, в том числе ссылка на мой PayPal.
mq
Apr. 4th, 2017 07:08 pm (UTC)
ok, spasibo.
simfeya
Apr. 4th, 2017 06:21 pm (UTC)
Девочке в самое ближайшее время грозит помещение в приют. Чтобы избежать этого, нужен кто-то кто сможет оформить опеку.
xenya__
Apr. 4th, 2017 07:06 pm (UTC)
Опеку уже оформляют, все в порядке.
simfeya
Apr. 4th, 2017 07:14 pm (UTC)
Замечательно! Пусть у девочки жизнь сложится благополучно!
umklaidet
Apr. 5th, 2017 01:19 am (UTC)
пенсия по потере кормильца платится до 23 лет, если ребенок учится на дневном среднем или высшем проф.образовании. Это тыщ 10-14.
Т.е. на хлеб без масла будет в худшем случае.
Ksenia Dolinina
Apr. 5th, 2017 04:04 am (UTC)
Да, это существенно, потому что при Наташином режиме учебы она подрабатывать толком не сможет.
kaganer
May. 18th, 2017 02:52 pm (UTC)
+3333 на Сбер (увы, комментарий не получилось добавить).

Напишите, пожалуйста, обновление - как там дела и что нового.
( 22 comments — Leave a comment )