?

Log in

Previous Entry | Next Entry

сказки на ночь

обещала Вике сказку добрую для поднятия настроения )
Сказка о том, как появились кошки
Когда-то, давным-давно, когда жители Подземья во множестве переселялись в Наземье, привыкая к свету и цветам, среди прочих на земле поселился Змей. В Подземье он давно слыл самым прекрасным существом из всех живущих - демоны восхищались его грацией, его независимостью, его ловкостью и умом, его зелеными, горящими в темноте глазами. Змей ожидал, что и среди людей он будет пользоваться той же славой, но вышло иначе. Люди невзлюбили Змея. Люди боялись Змея. И вот однажды он прокрался под окна людских домов, чтобы узнать, чем же он им так не угодил. А узнав, помчался во всю прыть к Азрарну, Владыке Ночи. "Азрарн, - сказал Змей, - я хочу измениться. Люди будут любить меня, если я буду в мягкой шерсти, а не в жесткой чешуе, если у меня будут лапы, если у меня будут маленькие симпатичные уши и большие красивые усы. Они жалуются, что я тощий, жесткий и безволосый, слишком не похож на других зверей и меня неприятно гладить."
"Хорошо", - сказал Азрарн. Он взял черную траву Подземья, мягкую, как шелк и теплую, как шерсть, и сплел из этой травы рубашку для Змея. Затем из его тела Азрарн вытянул четыре изящных лапы, а из треугольной головы - маленькие треугольные уши. Усы и ресницы Змею он сделал из собственных черных волос. Змей облизнул морду языком - Азрарн поймал этот язык и отрезал раздвоенный кончик - ведь ни у одного зверя нет раздвоенного языка. Змей заплакал от обиды и боли, начал вырываться, но Азрарн со смехом почесал его между ушами и сказал: "Дорогой мой, что за звуки! Как назвать этот вой - разве что мяуканьем?" - и змей зашипел на Азрарна, предупреждая, что может и укусить. "Все готово, - сказал Азрарн. - Отправляйся к людям и покажись им таким. Посмотрим, что они теперь скажут".
И Змей отправился к людям, и люди тут же признали, что он - самое прекрасное существо на свете, и полюбили его - за его грацию, его ловкость, его независимость, его ум, его горящие во тьме зеленые глаза.
Так на земле появились кошки. Они, как и змеи, охотно ловят мышей, любят молоко и теплые места у очага. Они шипят, когда пугаются или злятся - и терпеть не могут, когда над ними смеются. Их треугольные пасти полны острых зубов, а в глазах остался вертикальный змеиный зрачок. Но они мягкие, теплые и их приятно гладить. И уже никто не помнит, что на самом деле это - змеи

вот такая чудесная сказка найдена просторах сети очень давно и,к сожалению,автор неизвестен

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ya_exidna
Dec. 19th, 2012 10:56 am (UTC)
Вот спасибо! Это прекрасно! :)
wolke_
Dec. 19th, 2012 12:12 pm (UTC)
совершенно чУдная сказка!)) она мне так нравится)
ma_nech_ka
Dec. 20th, 2012 04:20 pm (UTC)
Здорово)
Судя по сфинксам, эта сказка чистая правда)) И сфинксов очень любят за необычность, а ведь они просто первая ступень от змея к кошке)
wolke_
Dec. 20th, 2012 05:46 pm (UTC)
да,кстати о сфинксах я тоже подумала в первую очередь,когда попалась мне эта сказка
khe12
Dec. 26th, 2012 05:42 pm (UTC)
Это не совсем сказка:). Это измененный отрывок из книги Тэнин (Танит) Ли "Владыка ночи".
Прошу прощения за длинную цитату:
Прекраснейшим из живых существ Нижнего Мира являлся змей. Внизу, под яркими тенями, он восхищался своей грацией и красотой, хладнокровием и одиночеством. В конце концов демоны, тогда еще невинные или просто слишком циничные, решили перенести змея на землю, думая, что им удастся заставить и людей полюбить это создание. Но люди невзлюбили змея, им не понравилось его демоническое происхождение. Они подозрительно отнеслись к тому, что у него нет ног и ушей, не оценили его красивые зубы, а одежды сочли безвкусными. В результате люди отворачивались от змея, гнали его с порога, когда он входил в их дома, били его по голове деревянными молотками, если те попадались под руку, а в остальных случаях просто бранились и плевали на него.

Эшва жалели змея, так как любили его больше всех. Ваздру решили между собой: «Давайте хитростью заставим человечество поклоняться змею». Они пытались достичь намеченной цели различными способами, внушая людям избрать его богом или почитать как покровителя магии.

Однажды, не то ночью, не то днем, в Драхим Ванаште некоторые князья дошли до того, что стали биться об заклад, будто сумеют убедить людей любить змея как образец совершенства. Но все их попытки потерпели неудачу.

Наконец об этих досадных промахах узнал Азрарн. Тогда он отправился в мир, чтобы послушать мнение людей о змее.

— Как же отвратителен этот холодный змей, — жаловались они. — Мы ненавидим его зубы, которые часто таят яд, его противный раздвоенный язык. А как раздражает нас его светлое брюхо! Ведь он весь — один сплошной хвост. От его шипения у нас волосы становятся дыбом.

Азрарн улыбнулся и вернулся в Драхим Ванашту. Там он нашел змея и поинтересовался у него:

— Ты не хотел бы немного измениться, чтобы завоевать любовь человечества?

— А что хорошего в любви людей? — спросил змей.

— С теми, кого любят, они хорошо обращаются, — ответил Азрарн. — А тем, кого ненавидят, они вредят.

Змей выслушал от своих братьев рассказы о молотках и плевках и после некоторых размышлений согласился.

Тогда Азрарн привел змея к дринам, поручив им исправить все недостатки, внушавшие людям неприязнь. Сначала дрины сделали ему четыре мускулистые маленькие лапки, заканчивающиеся четырьмя круглыми подушечками. А затем добавили два маленьких заостренных уха с обеих сторон головы. Затем они ловко утолстили его тело с помощью хитрого способа и выпрямили ему язык. Правда, он все равно остался тонким, а большая часть хвоста оказалась сзади. После этого дрины сделали ему шкурку из длинной мягкой черной травы, а его мордочка стала красивее, когда они украсили ее орнаментом из прекрасной серебряной проволоки. Его удивительные глаза, напоминающие драгоценные камни, тоже следовало немного подправить. Наконец, в качестве компенсации за удаленный яд (хотя дрины при этом сохранили форму его клыков) они снабдили его острыми стальными когтями. Когда Азрарн увидел результаты труда дринов, он рассмеялся и провел рукой по спине животного. При этом все вновь созданные органы существа обрели плоть и кровь, а черная трава превратилась в великолепную бархатистую шкурку. И от прикосновения Азрарна новое животное издало странный звук — не шипение, но…

— Мой дорогой, ты мурлычешь, — обрадовался Азрарн и снова засмеялся.

С этого дня ни один кот и ни одна кошка не переносят, когда над ними смеются, даже любя.

И безусловно, новый зверь быстро прижился на земле. Людей покорили его грация и красота и восхитили его хладнокровие и одиночество. И когда это новое для человека существо становилось раздражительным, забывалось и шипело, люди не вспоминали змея, утверждая: «Это шипит кот». К тому же они не замечали, что оба — и кот, и змей — убивают мышей и любят молоко, оба были любимыми животными колдунов. И люди никогда не поверят, что за пушистым мехом и милыми остренькими ушками скрываются заостренная морда ящерицы и острые зубы змея.
khe12
Dec. 26th, 2012 05:43 pm (UTC)
Нет, я все-таки тормоз. Не "Владыка ночи", а "Владыка иллюзий".
Еще раз прошу прощения.
wolke_
Dec. 26th, 2012 06:00 pm (UTC)
спасибо большое! не знала этого,нашла в сети именно как сказку без всякий ссылок и комментариев
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

барышня
wolke_
Елена

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Дизайн жж - от harmful_viki

Tags

Powered by LiveJournal.com