Laila (vredina_) wrote,
Ранним утром теплое свежее сладкое молочко в глиняном стаканчике. Перелитое несколько раз, по всем правилам, насыщенное праной, и с пышной-пышной белой пенкой. До обеда парикрамы с рассказами и историями тысячелетней давности. Несколько сотен людей продвигается с песнями и плясками по узеньким улочкам-переулочкам Вриндавана. К обеду голодная и уставшая толпа возвращается, чтобы получить огромную тарелку первоклассного, рассыпчатого, душистого риса басмати, два-три вида сабджи (тушеных овощей с паниром, шпинатом, свежим горошком…), желто-золотистого дала, сладкого чатни из папайи и маленьких кислых ягодок, ну и, например, парочки раса-гул на сладкое…

После обеда, когда спадает жара, все потихоньку сползаются на Ямуну. Кто-то купается, кто-то читает, кто-то медитирует. Местные мальчишки играют на берегу в крикет, а чуть дальше небольшое семейство возделывает поле для посева риса. Цапли, вороны, ленивые собаки, все впадают в некое оцепенение прямо перед погружением большого алого шара в реку.

В семь-восемь вечера по всему городу начинаются пуджи и арати. Полтора часа все храмы города звенят, трезвонят, поют, стучат и отбивают ритм. Отовсюду слышатся всевозможные мантры. Двери храмов и алтари открыты настежь, а прекрасные божества в невероятных одеждах и украшениях призывно смотрят и лукаво улыбаются.

Этот город нельзя назвать самым красивым или самым изысканным, тут нет хороших едален, да и жилье так себе. И уж конечно, этот город не самый чистый. Но именно здесь понимаешь отчетливо и предельно искренне, насколько иллюзорны все эти понятия. Этот город настолько полон Любви, которая обрушивается внезапно и со всех сторон, что иногда невозможно сдержать слезы.
Tags: india, vrindavan
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments