Laila (vredina_) wrote,
Некоторым оказалось мало Амарнатх Ятры, потому было принято решение ехать на Мани Махеш. Путь наш лежал через чудесный город Чамба. Как оказалось очень милый, чистенький и, по всей видимости, богатый.

Чамба, и правда покорила нас. Ее узенькие чистенькие улочки, небольшие многоквартирные разноцветные домики, в каждом домике во внутреннем дворике небольшой храм с почитаемым божеством. Вечером над городом звенят колокольчики, в домашних храмиках проводятся арати, женщины собираются перед алтарем, чтобы спеть баджан своим божествам, а на маленькой площади на витых лавочках сидят благовидного вида деды, пьют чай и раздают детям конфеты. В центральном храмовом комплексе Лакшми-Нараяна миллион других небольших храмиков, алтариков, мурти. Кого тут только не встретишь, - Радха-Кришна, Гаури-Шаркар, огромные Нанди и Хануман, Шива и конечно же Лакшми-Нараяна в центре. В храме как-то по особенному тихо, спокойно, кто-то правит пуджу, кто-то приносит подношение, дети играют в прятки и салки…



***
Маленькая девочка приносит в металлическом горшочке подношение Хануману, отдает без слов пуджари, тот в свою очередь предлагает божеству. Я ухожу, не осмеливаясь нарушать своим присутствием это действо, но уже через пару минут меня догоняет девочка и насыпает в ладошку прасад – вареный турецкий горошек со специями и маслом.

***
К Мани Махешу поднимались два дня. Стерли все ноги, накачали мышцы… как и на Амарнатхе – горы еды, стопка одеял, ледники и бурлящие горные реки. Говорят, до нас даже мосты обваливались. А мост обвалился – все, оставайся и жди, пока не починят.

На вершине, возле озера Мани Махеш все в тумане. Погода на этой высоте совершенно нестабильна, полчаса дождь, потом туман, через час еще раз град. Рядом со мной на берегу озера сидит девочка, в теплых носках и перчатках, я укутываюсь поглубже в плед, - сидим трусимся, ждем мужчин, которые несмотря на холод и ледяной ветер радостно плескаются в озере. Вдруг из-за тумана показывается вершина Кайлаша – снег сияет и слепит белизной среди серых клубящихся туч.

***
Вернулись в Дхарамсалу. Уже как домой, к горяченьким момо, мангустам, что шныряют под окнами, буддистам…

Фото бай Стас.

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Tags: dharamsala, india, manimahech
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments