vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Не бойся гостя приходящего, а бойся гостя уходящего – полезные советы



Читаю сейчас книжку М.И.Пыляева о русских оригиналах XIX века и с ужасом думаю о том, что потихоньку начинаю походить на некоторых из них. Вот, в частности, эпизод из жизни отца начальника тогдашнего КГБ Бенкендорфа, который страдал очень сильной рассеянностью.

"Однажды он был у кого-то на балу. Бал закончился довольно поздно, гости разъехались. Остались друг перед другом только хозяин и Бенкендорф. Разговор не вязался, оба хотели отдохнуть и спать. Хозяин, видя, что гость его не уезжает, предлагает, не пойти ли им в кабинет, Бенкендорф, поморщившись, отвечает: «Пожалуй, пойдем». В кабинете было им не легче: по своему положению в обществе Бенкендорф пользовался большим уважением, так что хозяину нельзя было сказать ему напрямик, что пора ехать домой.

Прошло ещё несколько времени, наконец, хозяин решился ему заметить:

– Может быть, экипаж ваш ещё не приехал, не прикажете ли, я велю заложить вам свою карету?

– Как вашу карету? Да я хотел предложить вам свою!

Дело объяснилось. Оказалось, что Бенкендорф воображал, что он у себя дома, и сердился на хозяина, который у него так долго засиделся."


Да, так вот в период рождественских и вообще каникулярных посиделок я начинаю ловить себя на мысли – а не засиделся ли я чрезмерно у кого-нибудь, полагая, что я у себя, а гости все не уходят.

И вообще, друзья мои, надо взять себе за правило, сидя в обществе за столом, после очередной рюмки задавать себе вопрос – а точно ли я у себя дома?
Tags: Вокруг меня, История
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments