vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

75 лет назад врага победил народ. А должна была армия.



Недавно обсуждали совместный приказ Сталина и Шапошникова ноября 1941 года об уничтожении населенных пунктов, оказавшихся в тылу немецких войск. Собственно, именно этим приказом руководствовались группы агентов, забрасываемых через линию фронта, вроде той, к которой принадлежала Зоя Космодемьянская. В приказе, в частности, говорилось о необходимости при отходе частей уводить с собой местное население.

В то же время юзер maina_woopka привел(а) приказ командира 258 стрелковой дивизтт, где требовалось, наоборот, не допускать население разрушаемых населенных пунктов в свой тыл. В приказе, в свою очередь, имеется ссылка на приказ командующего 50-й армии. Вот копия:


Возникает вопрос – идет ли речь об вольной трактовке приказа Сталина/Шапошникова командующим армией (командиром дивизии)? Или же противоречия никакого нет – при отходе частей требовалось уводить население с собой, но тех, кто, все же, остался, уже потом в свой тыл не допускать, даже если они лишались своего жилища после его уничтожения разведчиками, партизанами или агентами НКВД.

Я больше склоняюсь ко второй версии, но, возможно, этот вопрос был кем-то уже изучен раньше и ответ получен.

P.S. Вообще, надо сказать, что тема отношения местного населения к армии, не могущей это население защитить и оставляющей его в оккупации, после войны не была табу. Например, в произведениях достаточно официального К.М.Симонова она часто поднималась. А в нынешней лубочной истории этой темы как будто и нет. Возможно, те, кто ее обсуждает, тоже мрази конченые.
Tags: СССР
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments