vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Мифотворчество это вам не лобио кушать

Вообще, Мединский зря взялся промотировать теперь еще и фильм о Зое Космодемьянской, потому что его самого ожидают на этом тернистом пути большие сложности. А именно, отстаиваемая им страусиная политика неприкасаемости официальных мифов заведет его в такой тупик, откуда он не вылезет.

Читая сейчас многочисленные дискуссии о Космодемьянской, я с удивлением увидел, что многие просто не знают, с чего это девушка начала поджигать строения в русской деревне. А недавнее выступление Бильжо, сообщившего о том, что Зоя до войны страдала нервными и психическими заболеваниями, дает простое объяснение - послали через линию фронта какую-то сумасшедшую девушку, которая вместо партизанской борьбы начала жечь свои же деревни. Ее, конечно, хотели убить свои же жители этой деревни, но казнили немцы, а потом из этой сумасшедшей сделали героя, которому было велено поклоняться всей страной. И этот культ до сих пор разжигается.

И действительно, давайте представим себя на месте жителя, а, лучше, жительницы деревни, с малыми детьми, у которой такая Зоя сжигает амбар или вообще дом, так что хозяйка должна идти на мороз умирать вместе со своими детьми. И все из-за какой-то сумасшедшей, которой тараканы в голове приказали сотворить этот идиотизм. Сидела бы Зоя в своей психушке, и никаких бы ужасов не было!

Так вот, если бы полихромосомный Мединский не проклинал бы тех архивистов и историков, которые пытаются донести материалы, касающиеся, в том числе, второй мировой войны, а, наоборот, всемерно помогал им в их работе, никакой проблемы с объяснением таких странных поступков Космодемьянской не было бы вообще. Потому что Ставка Верховного Главнокомандования в ноябре 1941 года издала приказ № 0428 от 17 ноября 1941 г. о создании специальных команд по разрушению и сжиганию населенных пунктов в тылу немецко-фашистских войск.

(Тут надо сказать, что хотя дается ссылка на архивное дело, где присутствует текст приказа, фотокопии его я нигде не видел. Это дает повод некоторым подозревать, что в копии, присутствующей в интернете, могут отсутствовать фрагменты, существующие в оригинале приказа. Но это ладно.)

Текст таков:

Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет теплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населенных пунктах. Самонадеянный до наглости противник собирался зимовать в теплых домах Москвы и Ленинграда, но этому воспрепятствовали действия наших войск. На обширных участках фронта немецкие войска, встретив упорное сопротивление наших частей, вынужденно перешли к обороне и расположились в населенных пунктах вдоль дорог на 20 - 30 км по обе их стороны. Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях, в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населенных пунктах и городах, прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии. Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики.

Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом - такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии.

Ставка Верховного Главнокомандования П Р И К А З Ы В А Е Т :

1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 - 60 км в глубину от переднего края и на 20 - 30 км вправо и влево от дорог.

Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.

2. В каждом полку создать команды охотников по 20 - 30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.

3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников.

4. Военным Советам фронтов и отдельных армий систематически проверять как выполняются задания по уничтожению населенных пунктов в указанном выше радиусе от линии фронта. Ставке через каждые 3 дня отдельной сводкой доносить сколько и какие населенные пункты уничтожены за прошедшие дни и какими средствами достигнуты эти результаты.


Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН
Б. ШАПОШНИКОВ


ЦАМО, ф. 208, оп. 2524, д. 1, л. 257-258. Заверенная копия.

Сейчас, конечно, можно говорить, что приказ людоедский, ведущий к потерям крова, если не гибели, своего же населения, которое своя же Красная Армия не смогла защитить и оставила в руках оккупантов. Но это уже другая тема. А пока можно совершенно определенно сказать, что действия Зои Космодемьянской вовсе не были каким-то психопатическим припадком, а выполнением ясного приказа своего верховного командования. И если бы Мединский действительно хотел представить Зою Космодемьянскую партизаном, выполняющим боевое задание, а не одиночным шизофреником-террористом, то должен был озаботится поддержкой тех, кого он не устает поносить, а именно историков-архивистов. Вытащить на свет все документы той поры, и в первую очередь секретные приказы командования, и всячески пробуждать интерес к ним.

А вместо этого он оказался в том месте, где оказался. Директором все той же прачечной.
Tags: СССР
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments