vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Дорога в Крым от Курильских островов

Как вы слышали, теперь будет "совместная хозяйственная деятельность" на Курильских островах. Названы некоторые области сотрудничества сторон — рыболовство, морские культуры, туризм, медицина, экология.

Конечно, было бы хорошо пробиться сквозь эвфемизмы и понять, что за этими словами стоит. Стоять за ними может все что угодно, потому что опыт показывает - толкованиям слов границ нет. Например, как нам недавно объяснили, в договоре 1956 года, где СССР обязывался передать острова Японии, слово "передать" не означало "отдать". Слово "передать" означало, нечто при сохранении СССР суверенитета над островами.

Тут даже В.И.Даль своим толковым словарем бы накрылся. А что такое это "нечто", будут знать только те, кто ведет переговоры с российской стороны.

А даже и "совместная хозяйственная деятельность". Например, в области медицины. Это что такое? Вот бывший посол России в Японии решил прояснить вопрос об этом, заявив:
Если говорить о туризме и медицине, то россияне активно пользуются возможностями Хоккайдо.

Мощно задвинул, чо. Правда, каким боком туризм россиян на Хоккайдо объясняет совместную медицинскую деятельность на Курильских островах, бывший посол не разъяснил. Потому что даже посол не может впихнуть невпихуемое.

Правда, наименее противоречивая гипотеза может все объяснить, и довольно несложно. Владимиру Владимировичу (так уж получилось) нужен Крым, потому что он его брал (думаю, что уже много раз пожалел об этом своем импульсивном поступке). А Курильские острова нужны Владимиру Владимировичу гораздо меньше, потому что не он их брал. И обменять признание Крыма Японией, которая от Крыма далеко, на признание Россией принадлежности Курильских островов Японии было бы просто замечательно. Тут и мирный договор можно было бы заключить и много ништяков от это иметь. Но как объяснить разгулявшимся россиянам о таком плане, когда два года назад слово Аляска просто заполнило русский интернет да и вообще русская весна должна цвести по всему земному шару?

Вот и приходится изъясняться исключительно эвфемизмами, типа "совместной деятельности в области медицины на Курильских островах".

Сделаю еще одно предсказание. Думаю, что когда из жизни куда-нибудь еще уйдут нынешние устроители крымской авантюры, следующие руководители, не связанные прежними политическими выходками, будут решать крымскую проблему именно через "совместную хозяйственную деятельность" России и Украины в Крыму. По уму, такой вариант и должен был прорабатываться с самого начала, потому что Крым экономико-географически привязан к материковой Таврии и всегда был с ней неразрывен. Это понял в 1954 году даже такой простонародный Никита Сергеевич Хрущев, а современные российские геостратеги, образование которых остановилось на начале ХХ века, еще только учатся на собственных ошибках. (Только платит за них, как обычно, податное российское сословие.)

Так что теперешняя дорожная карта Курил это будущая дорожная карта Крыма. Было бы хорошо это понять побыстрее, чтобы время и силы сэкономить.
Tags: Россия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments