vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Матильда и панфиловцы

Интересная ситуация сложилась в мире кино на исторические темы. Примерно одновременно на экраны выходят два фильма, в которых фигурируют реально существовавшие люди и в которых следование исторической правде не всегда соблюдено.

Фильмы – "Матильда" – о балерине Матильде Кшесинской и "28 панфиловцев" – о военнослужащих Красной Армии, награжденных в 1942 году званием Героев Советского Союза. Понятное дело, что художественный фильм не может быть во всем документальным, это касается и "Матильды", сценарий которой, вроде бы, не гнался за полным соответствием историческим фактам. Но если биография Матильды Кшесинской, в общем, неплохо известна, то с панфиловцами дело хуже, поскольку официальная версия героической гибели 28 героев во многом нафантазирована, некоторые из этих реальных людей вовсе не погибли, некоторые вообще в бою 16 ноября 1941 года не участвовали; о судьбе же одного из Героев Советского Союза – Добробабина, служившего впоследствии у немцев полицейским, только ленивый не слышал.

Так что недовольные отсутствием достоверности в обоих фильмах, конечно, есть. Но вот реакция этих недовольных (и ответная к ним) совершенно разная.

Те, кому не нравится госмифология 28 панфиловцев, уже отписались, кто в блогах, кто в рецензиях. Критика сводится к такому - бог с ним, с фильмом, кто хочет посмотреть хорошо снятую реконструкцию неких военных действий – ну сходите, посмотрите. Ну а кто желает знать что-то, кроме мифа, и это возможно, историки и архивисты уже немало на этот счет сказали. А не хотите знать – не надо!

Отповедь несогласным с исторической трактовкой куда более агрессивная. Чего стоит одна только реплика пресловутого (вот к кому этот эпитет как влитой) Мединского про мразей конченых, не желающих веровать в то, что указано.

С "Матильдой" же все зеркально. Недовольная республиканский прокурор-депутат, она же монархист Поклонская (кстати, еще и большой знаток географии) первым делом потребовала от Генпрокуратуры разобраться с этим фильмом. Ну а чо, оскорблены ее исторически-монархические чувства, значит фильм должен быть запрещен. Дальше, глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы, епископ Егорьевский Тихон раскритиковал ленту... Он назвал фильм «пошлыми фальсификациями» и выразил сожаление, что многие воспримут фильм как историческую истину. Казалось бы, мог бы найтись кто-то, даже в Сретенском монастыре, который рассказал бы главе совета по культуре, что не все киношное это взаправду. За взаправдой надо к историкам идти или в архивы. И сразу бы полегчало. Но не нашлось такого.

А ведь можно было бы режиссеру "Матильды" А.Учителю по примеру самого культурного в стране директора прачечной заявить, что те, кто лезет грязными руками к прекрасной легенде о Кшесинской – мрази конченые. Можно было бы еще написать требование в Генпрокуратуру с требованием проверить "28 панфиловцев" на соответствие историческим документам – а при несоответствии, которое, безусловно, выяснится, запретить!

Но почему-то это не было сделано.

Поэтому в столкновении разных общественных мнений на какую-то тему мне нетрудно выбрать сторону, к которой я априорно буду больше прислушиваться. Так же и в случае, когда одна сторона приветствует публикацию архивных материалов, а другая ей препятствует.
Тут легко сделать правильный выбор.
Tags: Кино ТВ театр
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments