vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Мы снова говорим на разных языках

Я уже, по-моему, упоминал, и совершенно серьезно, что фактом своего рождения я обязан Адольфу Гитлеру и японскому генеральному штабу. Без их деятельности мои родители, принадлежавшие к совершенно разным социальным стратам, не имели ни малейшей возможности встретиться и пожениться. В данном случае, я не хочу сказать, что одна страта была выше другой - они были просто непересекающимися.

Вообще, взаимодействие разных слоев в СССР было довольно интересным явлением. На этот счет у меня есть маленькая иллюстрация. Кому-то она может показаться трагикомической.

Когда мне пошел второй год, родители поняли, что больше нет никакой возможности держать меня при себе (когда-нибудь расскажу, почему). И меня повезли с Сахалина в Москву сдавать 75-летней бабушке.

Когда летели из Южного в Хабаровск в холоднющем "Дугласе", я простудился, потому что кроликовая шубка моя совершенно облысела и не грела ни хрена. И когда поезд Хабаровск-Москва через несколько дней подходил к Новосибирску, температура у меня была уже 40, и я был очень-очень плох.

Пришлось срочно выгружаться в Новосибирске и нестись в военный госпиталь. И вот, на перроне среди толпы пассажиров бежали мой папа и моя мама, оба в офицерских шинелях, с чемоданами, баулами и мной на руках.

Но в те времена нельзя было просто так выйти с вокзала. Иногда проверялись документы, а имевшим много багажа надо было отправляться в специальное помещение, где багаж взвешивался. И семейству моему преградила путь у барьера здоровенная бабища в форме:
- Куда прете? Поворачивайте! На весы!

Папа мой, несмотря на свое фронтовое прошлое, отличался повышенной деликатностью. Он поставил чемоданы на пол и умоляюще начал:
- Видите ли, у нас такое несчастье... мы очень торопимся в госпиталь...

- Я сказала! Я что, неясно сказала?!

- Но вы войдите в наше положение... больной ребенок...очень болен... пока мы будем стоять в очереди на весы...

- Непонятно? Я ведь русским языком говорю! На весы! Отходите, не задерживайте!

- Но как же так?... поймите же...ребенок задыхается...

В этот момент вперед выдвинулась моя мама, дочь весьма интеллигентных родителей. Она отодвинула в сторону папу, и на весь вокзал раздалось:

- Еб твою мать, ты что, не видишь, сука, в каком состоянии у меня ребенок??!!

И в ответ раздалось такое же громовое:

- ПРОХОДИ!!

И путь мгновенно оказался свободен. В результате еще многих приключений меня все же спасли от тяжелейшего воспаления легких, но я хочу сказать о другом. О том, что многие проблемы возникают от того, что мы говорим на разных языках. И чтобы избежать этих проблем, надо говорить, все же, на одном языке.

P.S. А вот и те женщины во времена, когда одна из них передала меня другой.
Vasilieva_I_D Svitskaya_O_K
Tags: Личное, СССР
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments