vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Поздравление от старовера

По поводу наступающего праздника имею сказать следующее.

В моем детстве 9 мая был обычным рабочим днем. Но это совершенно не мешало (или очень мало мешало) быть днем особенным, днем памяти и уважения к людям, которым одновременно и очень не повезло, и очень повезло. Не повезло им, понятно, в том, что им пришлось пережить ужасные вещи - фронт, голод, страдания, бомбежки, потери близких, эвакуации, оккупацию, некоторым плен. Повезло (особенно фронтовикам) в том, что им удалось сделать великое дело, для многих это оказалось вообще главным делом жизни, потому что часто послевоенные судьбы не задавались.

В моей семье всю войну воевали почти все мужчины предыдущего поколения (отец, отчим, тесть, двоюродный брат отца, отец свояка...), в очень разных чинах, от сержанта до генерала. В семьях моих сверстников было сплошь и рядом так же, и мы, подростки, понимали большую разницу между поколениями. Мы были обычными людьми, а они - совсем иными.

Сейчас это чувство почти полностью утрачено. Такое впечатление, что это нынешнее население России воевало, страдало, терпело лишения, а теперь должно быть за это быть вознаграждено. Как правильно писали, та война уже вовсю приватизирована, и толпы непричастных, нацепив чужие ордена (а за неимением их - георгиевские ленточки), требует за войну бонусов. А как же? МЫ ПОБЕДИЛИ! Они, видите ли, победили. И мало того, эти непричастные еще поучают, как надо правильно любить родину и как надо трактовать войну и все с ней связанное. В жрецы нового культа, понимаешь, записались. Это все равно как в 1945 году бойцы Ташкентского фронта начали бы всем рассказывать, как ОНИ ПОБЕДИЛИ. Ну а как же? мы все граждане одной страны, значит и мы причастны! И, надо сказать, они были бы гораздо больше причастны к Победе, чем нынешние кавалеры георгиевских лент.

Поэтому сейчас я в отношении праздника Победы остаюсь ярко выраженным ортодоксом и старовером, и в Новую Церковь Войны - ни ногой. От этой мыпобедившей толпы я стараюсь держаться на расстоянии, а всех переживших то страшное время поздравляю с праздником, желаю здоровья, сил и отдаю дань благодарности.
Tags: Личное, Манифесты
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments