vasilisk_ (vasilisk_) wrote,
vasilisk_
vasilisk_

Ещё рецензия, на сей раз про кино.

Кажись, когда-то я уже писал про фильм "Война волков" производства КНР.


На днях пересмотрел и хочу поделится впечатлениями.

Весь пафос фильма - про вставание с колен Китая в целом и НОАК в частности. Китайские военные посредством этого кино откровенно лечат чешут свои комплексы. Мол, кто к нам с чем и зачем, тот оттого и того...

Вкратце сюжет. Главный герой - крутой и при этом неуправляемый солдат. Снайпер по воинской специальности. Во время захвата банды наркоторговцев, наплевав на приказ стреляет и с третьего раза (не потому, что первые два выстрела мимо - нет, это он пулями долбит бетонную стенку и третьим выстрелом таки продалбывает её) убивает гада, захватившего заложника. Гад, что характерно, истерит "кто в меня стреляет?!", но заложника не убивает. Герой закономерно отправляется на нары, подумать о дисциплине. Впрочем, сидит он там недолго. В камеру заходит командир некоего элитного подразделения, который именно таких отморозков у себя собирает, для выполнения спецзаданий. Командир поит героя крепким спиртным и в процессе беседы понимает, что герой им подходит. Этот командир - баба с модельной фигурой и стрижкой. Пардон, но женщины в таких чинах выглядят и ведут себя совершенно иначе, здесь же показан чистый, что называется, фансервис. Не в смысле демонстрации панцу, а в смысле "вот такой красотке я бы вдул послужил как солдат". Особых командирских навыков, кроме приказаний немедленно выпить и переживаний на предмет отношений она за весь фильм не демонстрирует, да ей по сюжету и не нужно, герой и его команда всё равно действуют в основном автономно, держа связь со штабом исключительно чтобы штабные могли за них попереживать.

Церемония приёма в отряд в общем банальна, кроме разве что полёта под вертолётом на тросе, по-приколу, полюбоваться красивыми китайскими пейзажами. Широка страна моя родная, много в ней посевов риса и природных красот... Далее отряд участвует в учениях. Условного противника возглавляет пожилой мужик, который закономерно хочет показать молодёжи в лице бабы-командира, чего стоит старая школа против этих новомодных гаджетов, которыми этот самый элитный отряд увешан по уши. Учения весьма фантастичны во всех смыслах, чего стоит только перехват управления зенитными ракетами и наведение их обратно на свои же пусковые. Особенно фантастична эпическая битва отряда, вооружённого автоматами с холостыми патронами и штыками с огромной стаей живых (то бишь нарисованных в 3D, что к сожалению более чем заметно) волков. Ну ё-моё, любой советский/российский курсант знает же, что можно засунуть в ствол шомпол или даже тупо ткнуть им в землю, сантиметра на три, и тогда холостой выстрел станет вполне убойным на ближайшие несколько метров! Но тупые китайские элитные воины о таком ноу-хау не подозревают и превозмогают волков штыками и прикладами, причём снята эта сцена исключительно ненатурально. Хотя по-идее, она является ключевой и должна была наглядно продемонстрировать, что волчий отряд круче своих тёзок из дикой природы. Кстати, а в современном Китае волки вообще остались?..

Тут нам показывают Зловещего Заграничного Миллионера китайского происхождения, который и был владельцем партии наркоты и чей братец, оказывается, и был тем кретином, которого третьей пулей (интервал между выстрелами не меньше секунды, а он всё стоял на том же месте, и кто он после этого?) убил наш герой. Миллионеру служит отряд головорезов-наёмников европейско-африканской наружности. Он отправляет их в приграничную зону, где собственно и происходят учения, чтобы отомстить за брата. Наёмники считают себя самыми крутыми, китайскую армию держат за лохов, что постоянно демонстрируют. А ещё пишут обидные надписи на подвернувшихся валунах. Это у иностранцев традиция такая, оскорблять китайскую гордость в письменной форме, раньше так японцы развлекались, в фильмах с Брюсом Ли, а теперь вот всякий интернациональный наёмный сброд. Постреляв немного, наёмники заманивают тот самый супер-крутой отряд поближе к границе - насколько я понял, с Вьетнамом, где после войны 79-го года осталось немало мин, а китайцы за всё это время почистить свою собственную приграничную территорию не удосужились. Ну дальше понятно, отряд превозмогает, главный герой пафосно убивает главного наёмника, Зловещий Миллионер, как выясняется, попутно строил зловещие планы по похищению анализов из китайской поликлиники с целью создания супервируса, поражающего исключительно китайцев (чес-слово, в фильме именно так), но доблестная китайская армия его побеждает и не даёт случиться страшному...

Да, ещё там есть моральная дилемма "убить ли раненного товарища, когда он сам об этом просит и нет возможности его вытащить из-под огня", но как-то она притянута за уши, ИМХО. Хотя сцена с вражеским снайпером, обездвижившим одного из отряда и методично выбивающим пытавшихся его спасти, сама по себе неплоха.

Резумирует происходящее мораль - наши (в смысле китайские) священные границы ни одна сволочь не смеет потревожить, иначе сурово за это поплатится.


Всё бы ничего, обычное военное приключалово про современность, но вот постоянное педалирование темы "иностранцы нас как солдат в грош не ставят, а между тем мы ого-го!", причём проявляющееся главным образом в том, что главный наёмник не упускает случая назвать всех китайцев скопом, а китайских солдат в особенности, земляными червяками бойскаутами, детишками и прочими обидными словами... Понятное дело, у всех свои национальные комплексы, но когда их так навязчиво демонстрируют, это как-то не слишком умно выглядит. Нет бы показать, что китайское кунг-фу Сунь-Цзы круче всяких Клаузевицев, а то в финале обычный мордобой с ножиками в стилистике боевиков 1980-х, как-то это в самом деле по-детски.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment