You are viewing ulchik_

Previous Entry | Next Entry

Сериал "Склифосовский"

грусть

24 сентября на канале "Россия" стартует сериал "Склифосовский". Я узнала о нем год тому назад, когда лежала в Склифе. Долго ждала, потому что было интересно увидеть на экране то, что видела каждый день в течение полутора месяцев. Когда было объявлено о дате презентации телепроекта, в редакции даже не стояло вопроса, кто должен писать про сериал. Сегодня я побывала на заводе "ЗИЛ", где снимают фильм, пообщалась с режиссером, продюсером, актерами... Странные ощущения. Возмущение и негодование соседствует с благодарностью за то, что Склифу признались в любви. Могу сказать: сериал сделан с любовью и восхищением, в нем восторженно относятся к врачам самой известной российской больницы, но их киношный Склиф не имеет ничего общего с настоящим Склифом. Это совсем другая, идеальная больница, и создатели сериала даже не удосужились залезть в Интернет и просто посмотреть названия отделений. В НИИ Склифосовского нет детского отделения, нет отделения офтольмологии, нет отделения гастроэнтерологиии (в киношном Склифе все это есть)... Отделение гнойной хирургии не объединено с множественной травмой, как на схеме киношного Склифа. В НИИ Склифосовского не принимают роды и не лечат рак, а кардиологическое отделение находится не в том же здании, где хирургия, травмотология и психосоматика... Да-да, в киношном Склифе нет распределения по корпусам, все названо одним словом Лечебный корпус, где лечат от всего и сразу. В киношном Склифе нет знаменитого на всю страну Ожогового центра, не менее знаменитого токсикологического отделения и отделения пересадки внутренних органов, зато есть непонятно откуда взявшаяся эндокринология и целое отделение спортивной травмы (так и называется).





(сверху - схема настоящего НИИ, снизу - киношного: 1 - инженерно-хозяйственный корпус, 2 - лечебный корпус, 3 - консультативно диагностический корпус, 4 - административный корпус, 5 - автомеханический корпус, 6 - лечебный корпус, 7 - корпус неотложной хирургии, 8 - радиологический корпус, 9 - акушерское отделение, 10 - ЦСО и эндоскопия, 11 - терапевтический корпус, 12 - эндокринологический корпус, 13 - офтольмологический корпус, 14 - пищеблок, 15 - поликлиника)

Киношный Склиф полностью слизан с зарубежных клиник: кожаные диваны, цветы в кадках, залы ожиданий для посетителей возле операционных, жалюзи, двухместные палаты, полностью компьютеризированные сестринские посты... Все это прекрасно, но зачем надо было вымышленную больницу называть таким гордым именем? Зачем надо было вводить зрителей в заблуждение? Склиф - это история, которую ради рейтингов решили переписать... Настоящий Склиф совсем другой... Не лучше и не хуже, просто другой... Он очень русский. Иногда это хорошо, иногда плохо, но он наш, и этой "русскости" у него не отнять...Настоящий Склиф - это парк, где знакомятся, влюбляются, расстаются полуздоровые и где учатся новой жизни и новому движению те, кто потеряли конечности... Настоящий Склиф - это в конце концов 15-этажная махина с видом на Останкинскую башню и балконами, с которых необыкновенно красив московский закат... Настоящий Склиф - это Садовое кольцо, по которому проносятся скорые... Настоящий Склиф - это часовни, храм, сестры милосердия... Настоящий Склиф - это совершенно особая атмосфера и особая философия, передать которую фильм даже не попытался...

Вся съемочная группа в один голос пыталась убедить меня в том, что не стоит их Склиф сравнивать со Склифом реальным, потому что это художественный вымысел, а не документальное кино... Но как не сравнивать? Не сравнивать нельзя... Слышала, что руководство НИИ к фильму отнеслось скептически и даже просило сменить название, а консультанты попросили не называть имен, чтобы потом не было стыдно перед коллегами...

Но с другой стороны "Склифосовский" сделан с любовью. По крайней мере,о врачах НИИ на пресс-конференции говорили с какой-то огромной теплотой. О них говорили как о волшебниках, полубогах, фанатах своего дела...

Сегодня было много разговоров о Склифе.
Вот, например, режиссер сказал, что все врачи Склифа верующие люди.
- Не все, - возразила я, вспомнив Володю и наши с ним разговоры о Ницше в больничном конференц-зале.
- А вы откуда знаете?
- Знаю...

Потом он рассказывал о том, как было трудно снимать операцию, по цензурным соображениям имея возможность показывать лишь глаза врачей. И я вспомнила, как проснулась во время операции, как металась и как видела только глаза под масками...

Я прогулялась по декорациям. Операционная очень похожа... Что-то прямо даже нахлынуло... Не самая приятная страница моей жизни, но она подарила мне необыкновенных людей, и я рада, что продолжила общение с ними после выписки. Поверьте мне, такие люди должны присутствовать в жизни каждого.

- Откуда такой интерес к Склифу? - спросила меня продюсер.
- Я там лежала, - ответила я.
- Тогда понятно. Конечно, вы ждете от сериала совсем другого...

Когда я произносила на пресс-конференции свой длинный спич, голос дрожал... Да, я ждала другого...

Но пусть будет. А про настоящий Склиф я напишу книгу... Вернее, уже начала писать.

"В ту ночь в отделении многие не спали...

С вечера начала собираться гроза: пахло сыростью, с деревьями заигрывал ветер, а на небе грозно собирались в стаю угрюмые пухлые облака. Впрочем, если бы нам заколотили все окна и не выпускали бы нас на улицу, мы бы все равно поняли, что надвигается гроза: переломы, которые у многих уже перестали болеть, вновь, словно почувствовав какую-то силу, стали безостановочно посылать по нервам сигналы боли... Мою руку слабо, но назойливо и упрямо выкручивало под гипсом. Любовь и Оксана постанывали и просили уколоть обезболивающее, а Татьяна растирала здоровую ногу, надеясь, что это отвлечет ее от боли.

Гроза набежала мгновенно и заявила о себе оглушительным взрывом за окном. Я вскочила с кровати и побежала на общий балкон, чтобы лучше ее рассмотреть. Прямо подо мной дышал весь центр Москвы... Я смотрела, как молнии ударяют в Останкинскую башню, как пробиваются внизу сквозь ливень крохотные машины, сливающиеся в одно тоненькое золотистое ожерелье. Москва была бесподобно красива и свежа. Из-за дождя и молний она казалась размытой и напоминала свое отражение в воде. На балкон постоянно выходили загипсованные люди. Делали несколько никотиновых затяжек, жадными глотками пили ночной осенний воздух и ковыляли к сестринскому посту, чтобы попросить себе обезболивающий укол...
- А знаете, в одну из таких ночей с этого балкона сбросился больничный психиатр, - услышала я голос за спиной. - Говорят, ему не хватило цинизма..."

Ну и не могла не сфотографировать :)

2012-09-19-444[1]


П.С. Андрей, жду твоего комментария )


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
motifey
Sep. 19th, 2012 05:08 pm (UTC)
Юлечка, я понимаю твой праведный гнев по поводу непохожести, но я скорее соглашусь с тем что фильм всё таки художественный, и тут допускается вымысел, да мы все хотим, что бы всё было похоже, один в один, но как то потом теряем интерес и перестаём смотреть. Человеку свойственно идеализировать.
Нет я ни в коем случае не оправдываю создателей фильма, соглашусь что вымышленные отделения придумывать не стоило. Ведь никто не ругал скажем создателей глухаря за создание не похожего отделения пятницкого.
А вот то, что ты решила написать книгу о реальном склифе, то честь тебе и хвала!
ulchik_
Sep. 19th, 2012 05:12 pm (UTC)
Пусть они снимают кино про идеальных врачей и идеальную больницу, гуд, никто не против. Но они дали своему сериалу название, и это название "Склифосовский". Пусть бы назвали Институт скорой помощи им. Пупкина, и все, и никаких претензий. А здесь... Ну это как назвать фильм твоим именем, сказать, что снимают про тебя, но сделать главным героем совсем другого человека.
motifey
Sep. 19th, 2012 05:22 pm (UTC)
главное что про меня ;)
ulchik_
Sep. 19th, 2012 05:40 pm (UTC)
У них даже адрес в кино: Б. Сухаревская, дом 9. А у Склифа-то на самом деле Б. Сухаревская, дом 3... Но при этом везде вывески "НИИ Склифосовского" и фасад исторического корпуса...
motifey
Sep. 19th, 2012 05:46 pm (UTC)
Юльчик это чисто русская расхлябанность))))
ulchik_
Sep. 19th, 2012 05:46 pm (UTC)
Сходство одно: врачи у них в кино такие же талантливые!
hepar
Sep. 20th, 2012 12:34 am (UTC)
Когда же я сделаю свой обещанный репортаж)))
К сожалению те кто не был в склифе знают его только по телевизору, им кажется что там есть все и занимаются там всем, в этом виноваты средства массового вещания...
Когда они туда попадают у них случается диссонанс с тем что на голубом экране и с реальностью, шок...
Самая большая ценность этого института в людях и в их отношении к своей работе, не стоит забывать о молодых, "зеленых" сотрудниках, вспомни о младшем и среднем персонале, вспомни Станислава Сергеевича, сколько в нем колорита и доброты одновременно)))
я мог бы много написать обо всем этом)))
Ведь люди настолько разные) Р.С., В.В., А.А., в обычной жизни мы бы врятли смогли ужиться)))
Если они смогут передать работу сотрудников и их жизнь в полной мере тогда добро, можно закрыть глаза на то что киношная больница другая, а если нет... так что надо будет глянуть )
И наконец сделать свой репортаж ...
ulchik_
Sep. 20th, 2012 07:45 am (UTC)
Думаю, что частично смогут. Но, как я поняла, это будет такое же восприятие, как у меня. А оно, сам знаешь, отличается от реальности.

Но не надо было называть эту больницу Склифом. Вот так насмотрятся некоторые и поедут туда рожать.
hepar
Sep. 20th, 2012 09:11 am (UTC)
Это да! Это большая проблема... столько самотека идет туда не по адресу...
ulchik_
Sep. 20th, 2012 09:29 am (UTC)
Тебя повеселила схема? :)
hepar
Sep. 20th, 2012 03:28 pm (UTC)
ты знаешь не совсем, ведь многих отделений там не хватает, для более мощной работы больницы)))
ulchik_
Sep. 20th, 2012 06:23 pm (UTC)
Это понятно. Но ведь это не Склиф! Зачем вводить зрителей в заблуждение?
2massa77_rast
Oct. 4th, 2012 06:51 pm (UTC)
Сериал- кал свинячий,сам работал в склифе в 90-е пока в институте учился,нет таких больниц,даже в москве,нет таких сюжетов и врачей,голимое вранье!!!!Их бы в нашу больничку на недельку запихнуть!!!!
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

ulchik_
Юлия Шершакова
Website

Latest Month

March 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com