?

Log in

Андрей Суворов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in Андрей Суворов's LiveJournal:

[ << Previous 20 ]
Thursday, August 14th, 2014
12:21 pm
Sticky
Верхний пост
Двенадцать лет обходился без верхнего поста, теперь зачем-то решил сделать.
Потому что "и я опять не знаю, кто я" ©
К сожалению, я дилетант во всём, даже в том, чем зарабатываю на жизнь.

Если вы зашли в этот журнал, скорее всего, вы интересуетесь либо популярной физикой, либо популярной астрономией, либо популярной электроникой :) Потому что наибольшее число моих публикаций на бумаге вышло в журнале "Популярная механика".

Сам я считаю, что интересуюсь более всего историей физики и историей космонавтики. Это оттого, с одной стороны, что я вырос в странное время, когда вдруг технический прогресс забуксовал, войдя в противоречие с экономикой и психологией. А несколько позже начали буксовать и так называемые "естественные" науки. Не все, но многие. Оказалось, что скорость познания мира, которую удалось развить в первой половине XX века, во второй поддерживать невозможно.

Как мне кажется, это в целом повлияло на то, что я не смог выбрать, чем же буду заниматься во взрослой жизни. Поэтому так и остался дилетантом во всех интересующих меня областях. Наверно, ещё и потому, что чересчур ленив и бесхарактерен. Впрочем, дилетант, это тот, кто занимается тем, чем занимается, ради удовольствия. И я могу ради удовольствия заниматься физикой, химией, астрономией, кибернетикой, историей, фотографией, сочинением научно-популярных текстов, ну что там ещё на вожже, которая под хвост попадает...

Теперь об этом ЖЖ. Я его веду, хоть и не "только для себя", ибо эксгибиционизму не чужд, да и тщеславие мне знакомо, но кажется мне, что "френдомарафоны" - это неправильно. Если я вас не "зафрендил" в ответ, не обижайтесь, те записи, что претендуют на читательский интерес, я под замок прятать не буду, если запись подзамочная, просто она или для узкого круга людей, с которыми я лично знаком, или вообще мало кому нужна. Большинство моих френдов - люди, с которыми я знаком лично. Ну, или был когда-то лично знаком...

Родился и вырос я в Арзамасе, что на середине дороги из Москвы в Казань. Но Москва стала для меня домом в гораздо большей степени, и больше нигде я жить не могу. Пробовал и в Нью-Йорке, и в Санкт-Петербурге, и в Гонконге, не прижился :) Навещая родственников, тоже сейчас не ощущаю себя дома в Арзамасе.

Возможно, позже я захочу дописать сюда ещё что-то, но сейчас - не знаю.
Sunday, February 26th, 2017
9:17 pm
Любые длинные выходные кончаются раньше, чем успеешь сделать все запланированные дела.
К отпуску это относится в ещё большей степени, так как на отпуск обычно накапливается всего откладываемого за полгода и больше.
Но я и сам чувствую, как с возрастом становлюсь всё ленивее.
И расту животом :(
Хотя и медленно. Текущий вес - 98,5 кг.
И на одной ноге я всё ещё могу присесть :)
3:20 pm
Вот и кончен февраль,
Остаются последние дни.
Извини уж, зима,
Но не вечны твои именины.
Saturday, February 25th, 2017
4:52 pm
Количество гастарбайтеров в нашем Нерезиновске всё же поразительно. Сухие цифры мало что говорят уму и сердцу, но проявления шокируют :)
В понедельник, идя на работу, я нашёл казахстанскую монетку в 1 тенге, а вчера, возвращаясь из Долгопрудного, - молдавскую монетку в 25 бани.
Monday, February 20th, 2017
3:06 pm
Вчера я спалил мемориальный тестер. Сложно сказать, сколько ему было лет, но много. Когда-то Ж. подарила его Э. на день рожденья. Он очень хорошо годится на роль подарка, потому что маленький, плоский и красивый. Размером с блокнотик, и в обложке, имитирующей блокнотик же.

Всё бы ничего, но батарейка в нём была редкая. Она выглядела, почти как 12-вольтовые батарейки для радиобрелков автомобильных сигнализаций, но была 9-вольтовая, как "крона". Тестер работать перестал, и валялся у Э. в ящике для хлама.

Э., тем временем, разошёлся с Ж., и жил с другой женой. А тестер продолжал валяться в ящике. В силу неистребимого шила в одном месте, я начал ковыряться в этом ящике, и нашёл этот тестер. Потом выпросил его у Э. Естественно, я не заморачивался поисками правильной батарейки, тем более, что обложка стала рваться, обложку удалил, и припаял к контактам колодку от "Кроны", и он несколько лет работал у меня от "Кроны".

Потом я, когда села очередная "Крона", а идти в магазин было остро лень, припаял к нему две банки литиевого аккумулятора. Тестер вполне соглашался от них работать. Раз в 9 месяцев я эти аккумуляторы заряжал, но, однажды, напряжение на одной из банок провалилось ниже порога, и встроенная цепь защиты закрыла транзистор навеки.

Ну а мне срочно надо было померить кое-что, и я взял 2 такие же банки, но заряженные, и подключил их.

Не той стороной.

Когда-то, помнится мне, тестер уже переживал такое зверское обращение, но, в этот раз, накрылся. Пришлось пойти и купить другой, самый дешёвый, за 400 рублей.

Сик транзит глориа мунди! (а у Э., между тем, третья жена)
Thursday, February 2nd, 2017
4:01 pm
На прошедших выходных, когда был в Арзамасе, подбирал маме коллекцию видеоклипов для маленького видеоплеера. Маме 76 исполнится через 3 недели. Музыка там была всякая, от 40-х, и до начала 80-х. Мама любит Сенчину, Толкунову, немножко Эдиту Пьеху и т.д. Но это надо было как-нибудь разбавить. Муслима Магомаева мама сама попросила, Олега Анофриева и Эдуарда Хиля я ей напомнил :).
Когда у меня стала иссякать фантазия, я немножко созорничал. В своё время сериал "Ликвидация" прошёл мимо меня, я вообще давно не смотрю сериалы. Но, как оказалось, в них были свои маленькие жемчужины.
В коллекцию песен маминой юности я сунул фрагмент с Полиной Агуреевой, поющей песенку "За два сольдо".
Сама песенка появилась в 1954 году и на рубеже 50-60-х была довольно популярна и в СССР, пели её и на итальянском, и минимум 2 варианта русского текста тоже есть.
Мама песенку не опознала :) Подвоха тоже не заметила, так как ни Пореченкова, ни Агурееву в лицо не узнаёт, а больше в этом клипе никого крупно не показывают. А песенка и исполнение ей понравились. Значит, стилизация сделана хорошо.

Песенка формально является анахронизмом, так как описываемые в фильме события происходят в 1946 году, а песенка появилась в 1954, а в СССР попала примерно в 1958. Но она там очень органична.

P.S. "сольдо" в русском языке склоняться не должно. Но традиция велит называть эту песенку "два сольди".
Thursday, January 26th, 2017
8:22 am
А как все вчера бросились кричать, что на ВМЗ воровали серебряный припой!
А вышло-то, на самом деле, наоборот - его перерасходовали, там, где должен был применяться медно-марганцевый (он элементарно прочнее, чем медно-серебряный, но им сложнее паять, требует всяких режимов, аргона или вакуума, прямых рук и т.д.). Серебряно-медный менее капризен, но менее прочен и гораздо более дорог. Что же до "термостойкости", это не должно играть большой роли, т.к. потеря прочности конструкции и потеря прочности припоя происходят при примерно одной температуре, хотя температура плавления конструкции гораздо выше. Хромистая бронза плавится при 1050 градусов (примерно, лень в википедию лезть), а любимый припой Глушко - при 810. А прочность оба теряют при 350. Поэтому двигатель в месте пайки всяко при работе не должен греться выше этой точки.

Т.е. халатность есть, хищения нет. Почему так сделали? потому что непропаи - это более явный брак, чем замена припоя.
Tuesday, January 24th, 2017
10:54 am
...У меня иногда случаются настоящие креативы, пусть слабые, по меркам даже продвинутых любителей-фанфикеров, но вполне настоящие, типа рассказа про ночной полёт в 2100 году или белого стиха про Ctrl-Z, такие кусочки структурированного потока сознания, облечённые в приемлемую форму, но, когда меня называют "творческой личностью", я теряюсь, а иногда и сержусь, потому что от творческой личности у меня в избытке только одна несобранность. А всё остальное совершенно нетворческое, занудное, зато логичное.

Гораздо чаще я ощущаю себя, подобно отцу Кабани, наедине с большим-пребольшим ящиком, в котором сложены все стихи, музыка, изобретения и формулировки законов природы. Возле каждой дырки в этом ящике сидит какая-нибудь "творческая личность", и дёргает оттуда, что досталось. Большинству "обычных" людей не досталось ни одной дырки - они видят только досочки стенки ящика. Другим достались дырки, за которыми давно уже ничего нет - всё вытащено предшественниками. Третьим, зато, досталось по две дырки - и правой рукой они оттуда таскают, например, кинофильмы, а левой - стихи.

Ни одному человеку не досталось дырки, достаточно широкой, чтобы просунуть голову, чтобы подсмотреть, что ещё можно вытянуть, а те, кто попытался воспользоваться ножовкой, чтобы расширить дыру, и засунул-таки голову внутрь, как правило, там и застревают, и на этом креатив заканчивается. Главное, что ящик очень большой, и до середины его не дотянуться никому, поэтому новые вещи у дырок появляются только за счёт того, что куча, лежащая в ящике, осыпается, когда с краёв всё растащат.

Видно, что кто-то более расчётлив, и вытаскивает равномерно, с толком, с расстановкой, надеясь, что хватит на всю долгую жизнь, а кто-то жаден, и, вытащив сразу много, потом не может дотянуться, и ждёт, пока куча не осыплется. Видно, что кто-то боится, вытащив хорошую вещь, что следующая окажется хуже, и даже не пытается ничего достать. Видно, что кому-то прищемило руку. Видно, что у кого-то дырка меньше, чем вещь, которую он пытается через неё вытащить. Видно, что многие пытаются словчить, пользуясь всякими удочками - у некоторых выходит, у большинства нет. Некоторые пишут монографии о теории дырок.

А где же на этой картинке я? Своей дырки мне не досталось, но иногда удаётся что-то подворовать из чужой, пока владелец зазевается. Нечасто, немного, и, конечно, всякая мелочь... И приходится бегать от дырки к дырке, чтобы постоянные их эксплуататоры не заметили чужую руку. Утешаться можно лишь тем, что "хабар" у меня разнообразный, намного разнообразнее, чем у тех, кто всю жизнь просидит возле своей, родной, холимой и лелеемой. И охраняемой, а как же!
Thursday, January 19th, 2017
10:41 am
Люди, объясните мне, что это за колонка юмора:
http://www.newyorker.com/humor/borowitz-report
Английский я знаю, но все псевдоновости там какие-то несмешные...
Wednesday, January 11th, 2017
11:39 am
Вернулось сегодня моё семейство
Войдя в большую комнату, все по очереди сказали "Ой!"

Ну, да, телевизор чуть-чуть шире тумбочки, на которой стоит.
Sunday, January 8th, 2017
10:30 am
Ну, вот, он и пришёл - последний день каникул. Правда, поскольку мои сыновья прогуливают школу, у меня будет ещё 2 дня относительной халявы - можно вставать в 8:30 на работу, а не в 7:30, чтобы будить Васю.
Был вчера в М-Видео, приценивался к телевизорам. Что могу авторитетно сказать - между дешёвыми и дорогими телевизорами разница отчётливо видна :) А у дешёвых дефекты у каждого типа свои :). Один "синит" на больших углах, другой притемняет углы, у третьего нет вообще никаких выходов. То есть, абсолютно. Внешние колонки, например, не подключишь.
Гулять при -24 очень даже приятно, пока солнце не село. При -28 и в темноте уже не так хорошо, но никаких особенных проблем для организма не составляет.
Шокируют лужи возле метро. Насколько я помню, обычная соль плавит снег только до -21, но хлорид кальция справляется ещё пару градусов. Видимо, из метро идёт большая утечка тепла, и асфальт вокруг входа заметно теплее, т.к. по остальным тротуарам снег лежит спокойно.
Хорошо бы, чтоб морозы спали, но не сильно, до -15 или даже -18, не теплее. Я пока зимой доволен.
Friday, January 6th, 2017
6:28 pm
Гисметео показывает минус двадцать пять,
а у нас за окном варят аварийную теплотрассу. Потрогал батареи - горячие. Значит, беда в соседнем доме? А, может, только утечка пока?
Но когда-то, всё равно, отключат, пусть на полтора часа, но вварить новую трубу понадобится сколько-то времени, плюс проверка герметичности.
А я хотел ванну принять...
Да и, вообще, стрёмно как-то, при минус двадцати пяти, даже на час остаться без отопления. Судя по времени - и каникулы ещё не кончились, и вечер пятницы, а трубу варят в свете прожекторов, дело срочное.
Ладно, включу все компьютеры на фолдинг, пусть греют воздух :)
Ба, да у folding@home статистика не обновляется уже больше полусуток! У них, что, тоже авария на теплотрассе?
Thursday, January 5th, 2017
10:12 am
В ночь с позавчера на вчера умер Игорь Петрович Волк - легендарный лётчик-испытатель, которого журналисты назвали "Чкалов нашего времени". Он должен был стать командиром первого экипажа "Бурана", но "Буран" так и не полетел с экипажем. Игорь Петрович единожды слетал в космос на обыкновенном "Союзе", и пилотировал Ту-154, переделанный в тренажёр "Бурана", сразу после возвращения из космоса.
А, между тем, "лежат" оба форума - журнала "Новости космонавтики" и Авиабаза, на которых в нашей "тусовке" принято воздавать почести таким людям.
Так что я буду заниматься прозаическим делом - чинить свет в ванной.
Saturday, December 31st, 2016
10:04 am
Всех с наступающим!
до второго числа я буду оторван от интернета :)
Thursday, December 22nd, 2016
9:46 pm
На смерть Вячеслава Шалевича
Все, кто не смотрел, или собирался пересмотреть, но откладывал, скачайте фильм "Барьер неизвестности", и пересмотрите его. Сейчас, не откладывая.
Monday, December 19th, 2016
12:26 am
Стоило мне похвалить зиму и дворников, как случилась грандиозная оттепель, и по тротуарам потекли чёрные и солёные реки :) Сейчас температура минус два, и у зимы ещё есть шанс исправиться :)
Friday, December 16th, 2016
6:14 pm
Прям-зима-такая-зима!
Что, правда, ночью в области минус двадцать девять было?
Но главное даже не это, а какое-то ощущение "правильной зимы".
Почему ещё я обалдел - у нас в Новогиреево как-то стали меньше сыпать реактива и больше чистить снег на тротуарах. От этого стало светлее - а от просветления улучшилось настроение.
И вот это ощущение, что зима - это правильно и может быть, даже местами красиво, - оно какое-то из позабытых времён. Как в школе, честное слово.
Wednesday, December 14th, 2016
5:12 pm
А ведь правда, сегодня пять лет со дня смерти Бориса Евсеевича Чертока...
Он, скорее всего, дожил бы до столетнего юбилея, если бы не смерть его старшего сына...

А сейчас уже и младшего сына его в живых нет...

Такова участь многих долгожителей - они вынуждены хоронить своих детей...

Впрочем, для этого необязательно быть долгожителем...
Friday, December 9th, 2016
11:08 pm
Remember the good old 1980s?
When things were so uncomplicated?
I wish I could go back there again
And everything could be the same.

I've got a ticket to the moon
I'll be leaving here any day soon
Yeah, I've got a ticket to the moon
But I'd rather see the sunrise in your eyes.

Got a ticket to the moon
I'll be rising high above the earth so soon
And the tears I cry might turn into the rain
That gently falls upon your window
You'll never know.

Ticket to the moon (ticket to the moon)
Ticket to the moon (ticket to the moon)
Ticket to the moon (ticket to the moon).

Fly, fly through a troubled sky
Up to a new world shining bright, oh, oh.

Flying high above
Soaring madly through the mysteries that come
Wondering sadly if the ways that led me here
Could turn around and I would see you there
Standing there (and I would see you there, waiting...)

Ticket to the moon
Flight leaves here today from Satellite Two
As the minutes go by, what should I do?
I paid the fare, what more can I say?
It's just one way (only one way)...

12:04 pm
Джон Гленн умер.
RIP.

Вчера я узнал, что уже больше недели назад Джон Гленн был госпитализирован. А сегодня утром я узнал, что вчера он умер...

Ему было больше 95. На 5 лет больше, чем Фиделю Кастро. Оба они были символами Холодной войны. Оба они были знаками XX века.
[ << Previous 20 ]
About LiveJournal.com